会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長崎での試験でしたので、参考になるかはわかりませんが、一次と二次の面接はさほど変わりがなかったです(^^)ただ、やっぱり自己PRや志望動機などは確実に言えるようにしといた方がいいと思います☆二次面接がんばってください★
こんにちは。ずっと日記を見てなかったので、パンさんの書き込みに気づきませんでした。すみません。
私は愛媛で受けたのですが、パンさんもそうですか?
もしかして、内定者には連絡があったのでしょうか?
7月1日あたりまでの連絡でよかったですか??
もう、ドキドキして・・・><
どなたかここを見ていて連絡来た方は、
面倒だとは思いますが、どうか書き込みお願いします!!
第一希望なので、落ち着きません(><:)
私は決して一流大学ではなく、中堅くらいの大学ですが、
大手企業の総合職でいくつか内定をいただくことができましたよ!女ですが・・。
私はここの総合職として働くことに決めましたが。
確かに選考をする上で、大学名で、きるような会社も
少なくありません。
ただ、面接までいけば、今度は人間勝負です!!
あなたがどのような経験をして、何を得ることができたのか、そこからあなたの強みをどう会社に入った時に
活かせるか、熱意だけでなく、あなたをとることのメリットを会社側に伝える必要があります。
院まで通っていらっしゃるなら、学部生とは違った
何かがあるはずです。
頑張って下さいね!!
そして行きたい会社で、内定を勝ち取って下さい★
私も実は理系(しかも工学系)なのですが
損保ジャパンの業務職の内定をいただきました☆
(同期になる皆さん、よろしくお願いします)
総合職はよく分かりませんが、私はまず業界の勉強を
して、なぜ業務職(しかも損保)をしたいのかしっかり
自己分析しました。
仕事内容をしっかり調べ、何をしたいかと言われたとき
ただ単に業務内容を話すだけではなく、ネットで自動車
保険のサイトを調べ、こうして欲しいというお客さんの
話などをふまえ、自分はこうしたいです!といったように
面接ではお話しました。
ちょうチャンさんのいう通り熱意だと思います☆
でも気持ちだけではなく、実際に行動して面接のときに
熱く語れるくらいの熱意が必要だと思います。
参考にならないかもしれません!すみません~。
最終の結果待ちの者です。。最終選考から何日目くらいに連絡来ました???
内定頂いた方、書き込みお願いしますー(>_<)ゞ
あこさん、返信有り難うございました。
書き込みした後、不安だったので直接人事の方に電話をしたところ、
やはり書類を送ったとのことでした。書類も無事昨日届きました。
あこさん、これからどうぞよろしくお願いします。
ここの掲示板をずっとチェックしていたのですが、なかなか茨城で内定を頂いた方とお会い(?)することができなかったので、あこさんからの返信とても嬉しかったです。
私は、29日に懇親会に参加するんですけど、マリリンさんもかな?私も出席メールした後なにも連絡きていませんよ!!少し心配してましたけど、送信済みメールを確認したので、大丈夫かなと思ってます。お会いできるといいですね☆☆(^▽^)
自分は理系なのですが、専攻している分野以外の大手企業をかなり考えています。違う分野での就職活動で必要な事は、企業に対する熱意以外にどのような事を考えて望めばよいでしょうか?なんでもいいのでアドバイスお願い致します。
色々考えてみます!!
たいていの大企業が秋採用を行います。
というのいは希望の省庁にいけなかった公務員志望の学生対象が主です。
業務職については分かりませんが、総合職の秋採用を行う会社は多数あります。
秋採用については知りませんが、7月11~14に一次試験がまたありますよ。
損保ジャパンは秋採用は実施するのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えていただきたいです><
7月の懇親会参加できないんですか(>_<)残念ですね。
でもまた集まる機会はきっとあると思うので、心配ないと思いますよ☆
私もあじさいさんにあえる日を楽しみしています♪
私も、懇親会に参加して、皆の雰囲気がとても明るいなぁと感じました。
私はどちらかというとのんびりしていて、人見知りする方なので。。皆と仲良くなれるか心配です。
昨年入社した先輩は、4月に配属が決まったあと、兵庫地区のSCというように研修は分かれて行われるらしく、それから仲良くなっていくと聞きました。
だから、前向きに考えるようにしています。
私は大学が遠くにあり、7月の合同懇親会に参加できないので、さらに不安ですが、スムーさんとまりんさんに機会があれば会いたいです★
出欠席をメールで送った後、会社から返信等ありました
でしょうか?
まったくなにもないので、出席メールがちゃんと届いたの
かどうかも不安です。
掲示板でも同様の心配をしている方がいらっしゃらない
ので、私だけ?とあせっています。
教えてください!!
秋採用頑張れ。
面接対策、志望動機、自己分析がうまくいってるとは言い切れないっしょ…面接時の受け答え等が、よくある面接対策や就活本のような受け答えになってしまってる可能性もあるんじゃない?友達とかと練習して指摘してもらったほうがいいかもよ。
私は、就職の為に、留年しました。(厳密には、内定企業はありましたが、自分の人生を考えて、辞退し、留年しました)
一言で、就職浪人が良いかどうかをお伝えする事はできません。なぜなら、再挑戦をしても、採ってくれる会社と、採ってくれない会社があるからです。(損保ジャパンは、地区ごとの採用を行っている為、イマイチ明確に分かりません。)そして、何より、MORUさんがこれからの1年を、どう過ごすかによって、来年の結果が変わってくるからです。
もしMORUさんが就職浪人をして、今年と同じような経験を面接で語って、2年目に採用になったとしましょう。これは、1年目で落とした面接官を否定する採用となります。さらに、採用した側としても、1度落とされている事に対して、怒りをもっているような学生を採用する事になれば、何かあったときに責任を問われます。だから、普通は就職浪人で、同じ会社は採用されません。
しかし、今後1年間で、5年分くらいの価値のある経験をしてこれば、事態は変わるかもしれません。ぜひぜひ、うちへ入ってほしいと言わせるだけの経験と、語りを用意しなければいけませんね。あっさーさんが、言われているように、まずは秋採用、さらには、進学して大学院からの採用など、いろいろと選択肢はあります。慎重に考えてください。(長文すいません)
何かこうしてお話しできることが嬉しいです(^O^)早くみなさんに会いたいです♪本当よろしくお願いします☆
遅くなってすみません(>_<)ヾ
電話は自己紹介カードなど郵送物についてでしたよ。
私は今日届きましたが、夏香さんの所にも届いたかな?
茨城の内定者懇親会は9月に予定してるそうですよ(n_n)☆
お会いできる日を楽しみにしています!!
就職浪人より、秋採用、必死でがんばんなよ!!!
はじめまして。最終面接おつかれさまでした。あれから連絡きましたか?連絡期限がちょっとややこしかったので、まだかまだかと落ち着きません。連絡きたら教えてください。お願いします(>_<)
一面だけ見て、会社全体にマイナスイメージを持たなくてもいいんじゃないでしょうか。
合わないと感じた人と一緒に仕事するかどうかも別だし。キャピキャピしてる人も、仕事中きゃぴきゃぴしてるかは別。
自分の価値基準を大切にしましょう~よ(>_<)
あたしは、ここで頑張るつもりです!合わない人もいそうだけどね。
私はどうしても損保の業務職になりたくて、でもほとんど落ちてしまって、就職浪人を考えています。。。
損保の業務職志望で留年ってどうなんでしょう??
「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思うのに、落ちてしまう→向いてない」と考え諦めた方がいいのでしょうか??
特に損ジャは、志望度高かったんで、未練があります。今年落ちてしまったものの、次の年に受けて、内定をいただいた方などはいるのでしょうか??
通知書も何にも来てませんよ~。大丈夫です☆ほんと、時が経つごとに内定が妄想だったのではないかと心配になり、携帯の着信履歴を確かめまくっています(笑)。
これからは是非是非いろんなことを相談していきましょう。一緒に働けるのですものね!!お会い出来るのをすごーく楽しみにしています(^0^)♪ちゃちゃちゃさんもよろしくです!!
採用人数はどれくらい残ってるのでしょうか?
私も先日内定頂きました。一緒に働く皆さんこれからよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
私も雰囲気は非常に明るいと思いました。でもスムーさんがいうように、自分にはあわない感じの方もいるなと感じました。ちなみに私は全くきゃぴきゃぴしていません(笑)
人事の方も色んなタイプの人をとるといっていたので、あまり気にしないようしています☆
私も面接に少し心残りがあります。でも説明会の人数からあの最終の人数をみると、残っている人多いですよね。結果までもう少しあるからドキドキします><
私の友だちで、内定者懇親会行った後、
ここを辞退した子がいますが、人事の方は全然怒らず、
優しく受けてくれたって言ってましたよ?
ちなみに地区は関東です。
誠意込めて言えば、きっとわかってもらえますよ(^^)v
きっと大丈夫です★☆
それにここの会社の人は、ぶつぶつ嫌味いうような
人は少ないと思いますよ~
同じ会社で働けないのは悲しいけれど、
頑張りましょうねっ!
私は抹茶さんのいう人とは違うのですけど、黒のカーディガン着てた女の子と「迷ってる」ことで話しましたよ!
同じ子でしょうね!きっと。
私の友人が内定でたあとすぐにココを辞退したときに結構怒られたといっていたので
内定者懇親会とかいった後だし、厳しく怒られたりするんじゃないのかなぁと
かなりビビってます…(><;
>まりんさん
内定者の方たちの雰囲気とかも含め全体的に感じたものです
福利厚生がすごくいいし明るい雰囲気はすごく好きなんですけど
なんとなくキャピキャピした感じと
「ここで5年、10年と働くのかな~」と思うとちょっとしっくりこない感じがしました……
おそらくES締め切りの後にエントリーした人か、エントリーはしていたけどES出さなかった人だと思いますよ。私は後者ですが。
第一次の選考に参加していない人が対象だと思います。一度落ちている人がもう一度参加できるとは思いませんが…
私も推測なんで分かりません。
私はやや圧迫(?)気味な面接&テストの解けなさのダブルパンチを受けて凹みました。。
一体、何人採用するんでしょうね?
この会社で働きたいです(>_<)
どんな点で違和感を感じたのですか??内定者の方たちの雰囲気ですか?もし良かったら、きかせてください☆
通知書も何も来ませんよね??内定をもらったことを忘れるくらい心配ですよ(笑)ですがこれで安心しました。何か来ないと不安になりますけど、お互いこれから共に働くということでいろいろ相談しましょう(*^^*)よろしくで~す♪
茨城支社で内定を頂いている方、またそれ以外の地域の方、これからどうぞよろしくお願い致します。
大した情報も提供できないかと思いますが、仲良くしてやって下さい。
ところで、茨城支社での内定の方で、今日人事の方から連絡を受けたという方はいらっしゃいますか?
17時半くらいに携帯にかかってきたのですが、授業中で出れなかったのです。留守電にはまた連絡するとのことが残されていました。
他の地域の方々がよく書き込みをしていらっしゃる内定者懇談会に関することかな?と思っているのですが、どうなのでしょう・・・。
もしも何かご存知の方がいらっしゃったら、情報をお願いできませんでしょうか?よろしくお願い致します。
無事に翌日連絡を頂いて、今日最終面接を受けてきました。
「もう一回やり直して」って頼みたいくらいバカな受け答えをしてしまって・・・。
自己分析の甘さを痛感しました。
これもいい経験だと思って、次に生かそうと思います。
ホームズさんは内定を頂いているんですね。おめでとうございます!来年からがんばってくださいね☆
私は5月に最終面接で落ちているので納得できません・・・
わたしも同じくデスぅ~!!
なんかちょっと抵抗があって(><)
覗きたいのは山々なんですけど、いまだ一歩が踏み込めずにおります。。。
私も昨日関西の懇談会にいきました!
もしかして一緒にエレベーター前で、そのことについてお話したかもしれませんねっ 黒いカーデガンの女の子ですか?!違和感を感じるのは今だけかも知れないけど、自分の直感も大事にしたいよね(><)
ここの人事の人は学生に理解があるし、誠意ある辞退をすれば大丈夫だとおもう!10月までに◎
私も迷ってるから!
お返事が遅くなってすみません。もういらしてないかな;
>って言うか、損ジャからでも将来転職とか可能なんですか?
…私は、転職するつもりは毛頭ありませんよ。ただ、2チャンで話されていることが入社後事実と分かって、損ジャを辞めたいと思ったら、大多数の人が転職を考えますよね。その場合に後悔することにもなりかねない、と書いたつもりでした。分かりにくかったみたいで、すみません。
>何の力も付かないであろう仕事をしていて、一体何に転職するんです??
日経新聞に、スーパーで働いていた方がA利銀行に中途採用された記事が出ていました。とても優秀な方で、スーパーのノウハウを生かして集客力をガンガンUPさせてらっしゃるそうです。
結局は、入社後どれだけ自分が頑張れるか、自分で自分に価値をつけられるかが勝負です。損ジャでだって、優秀であれさえすれば、十分転職は可能でしょう。
>そんな仕事の代わりなんてたくさんいるんだから、わざわざ
人件費の高い中途を採用するんじゃなくて、普通なら
安い新卒を採用するでしょう??
よけい手間と人件費がかかるような…。新卒なんて何も分からないですからね。ちゃらんぽらんさんの意見と同じです。
>日本の金融、しかも損保業界から3年で転職なんてことを
考えている人がいるなんて…かなり驚きました。
繰り返しますが、今は転職は考えてません。定年まで一つの会社に勤めようと思ってます。
ただ、3年くらいたたないと「入社して良かったこと」なんて出てこないと思うので、その頃に「入社してよかったな」と思えるような就活をしたいですね、という意味で書きました。
ちゃらんぽらんさんもおっしゃっていますが、自分の武器は、自分で用意するものです。
損ジャであなたの武器が作れない、と思うならば、入社しなければいいだけの話です。ここで頑張ろうと思っている方々を馬鹿にするような書き込みはやめてください。
>ちゃらんぽらんさんへ
書き込み、ありがとうございました。
ちゃらんぽらんさんの書き込みがほとんど私の言いたいことだったので、とてもびっくりしました!
私は地方で受験していましたが、最終面接で残念ながら敗退してしまいました。他に内定が2つ出ているので、そのどちらかに決めようと思います。
もし入社されるのであれば、私の無念の分も頑張ってください☆
私は昨日関西の内定者懇親会行ったんですけど
「なんか違うなぁ」と違和感を感じて
もう一つ内定をもらっていた金融系に行こうと思うのですが…
面接で人事の方が「今年は関西地区で80人強を採用予定」とおっしゃっていたのに
昨日の懇親会では90人以上来ていたので
人事の方も辞退を見越してるのかな~と感じました
本名とかでるので、抵抗があります(>。<)
こんばんは!私も長野で内定を頂きました。電話連絡の後、何もないのでかなり不安になってます(><)。大丈夫ですよね??