会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
損ジャ調査サービスでしょうか?
もしそうなら2次試験までだったんですけど....
それだったら教えること出来ますよ
去年行きましたが、スーツを着て行くと浮きますよ!
去年は一人か二人着てきた人がいましたが・・・。
私服でOKです☆
去年とか今年もう行かれた方教えてください(><)
はいそうです、
中途採用ですか?
ありがとうございます!!
白のスーツは今後の事を考えてもオススメできませんね!
セミナーは、ちなみに就活ジャパンですか!?
就活ジャパンでしたら、私服で来られる方が大半ですよ♪
>舞花さんへ
僕も、採用HPで詳しい情報を得ることをおススメします♪
出来ますよ!!試験に合格すればの話ですけど★
私は内定者なので詳しいことは分からないですけど、業務職から総合職になったという人を何人か聞いたことがありますし、実際にパンフレットにも転換した人は載ってました。
まあ、誰でもなれるわけではないと思いますが・・・。
他にも人事制度は充実してますし、HPなんかを見てみてはどうでしょうか!?
セミナーに参加される方いらっしゃいますか?
白のスーツしかもってないのですが、黒のリクルートスール買うべきでしょうか?
セミナーに行かれる方いらっしゃいましたら書き込み教えてください^-^
私も悩んでいるのですが、あやちゃんさんはどうしますか?
2次試験どうでした?
>ドナルドさん
スーツと思ってました。。。なので、リクルートで行きます。
私も髪を染めてしまったのでどうしようか
迷っていました。でもこのままでいこうと思います。
送られてきた用紙に
何も書いてなかったのですが
やはりスーツでいくべきでしょうか??
私も掲示板を見て不安になり、友達にきいてみましたけど、みんな染めたままでいくっていってましたよ。(生命保険の友達とメーカーですが^^;
私も、染めましたが、そのままでいくつもりですよ。
私も髪を染めてしまって・・・
そのまま内定式に参加されますか?
どの部署かによっても違いますが、
例えば営業であれば基本的に業務職の方は
内勤になりますし、総合職の方は外回りになります。
SCであれば、基本的なものはまず業務職の方が処理をし
手に余るものを総合職が請け負うといった感じです。
転勤ある・なしのみが給与に影響を与えているのは
総合職のホームとグローバルの違いだと
考えていいんじゃないでしょうか?
教えていただきたい。。。
私は業務職内定ですが、総合職の事はあまりよくしりません
いずれ業務職と総合職(ホーム)が統一されるというウワサを聞いています…それもどうなんでしょう。。。
ありがとうございます。みさきさんの返信を見て本当にうれしかったです。精一杯がんばります。
あと、転職ははじめてになるんですが、やはり現在他社で働いているのに面接を受けるのは失礼にあたるのでしょうか。
私は入社3年目ですけど土日出勤は月に2,3度あるのが現状ですね。
私は入社3年目ですけど土日出勤は月に2,3度あるのが現状ですね。
転職する意味あるんですか。損ジャの業務職も激務で体力的にも精神的にもつらいと思いますよ。まあ、いくら残業多くて、その分の手当てが少なくても、保険に心から興味があるのならこの会社でもいいのかもしれませんが。あと、大手だからとりあえず聞こえはいいですしね。
はじめまして。私ものぶさんと同じように前職が激務で体力的にも精神的にもつらく限界を感じ、前々から興味のあった保険業界にチャレンジしようと思い先週損保ジャパン業務職の中途採用を受けてきました。そのとき受けた試験内容を紹介しますね。
選考の流れは書類選考の後、面接と筆記試験を一日でうけました。筆記試験は約2時間ほどで科目は国語と算数です。難易度的には少しむずかしめだと思います(特に算数…)私は学生時代の就職活動で使用していたs問題SPI集を一通りやっておいたのが役に立ったと思います。のぶさんも筆記に不安があるようでしたら、一冊でいいのでSPI対策の問題集をされておかれたらどうでしょうか。
また面接は2;1の個人面接でした。退職理由、自己PR、志望動機等の一般的な質問に加え、プレッシャーには強いか、ストレスをどうやって発散するか?、等の忍耐力を問われる質問も多かったです。やはり忙しい業務に対応できる人材かを重視してるのでしょうか…。私は前職での経験をもとに責任感や協調性をアピールしました。面接をうけた翌日には内々定のご連絡を頂きましたよ。
のぶさんも面接をうけられるようでしたら、自分が仕事を通して得た姿勢や能力をアピールできるようにまとめておくと話しやすいと思います。後はやる気と笑顔でがんばってください(^_^)v仕事をされながらの転職活動は大変なことも多いと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください☆少しでも参考になればうれしいです。
こういう会社だからこそ、退職者が後を立たず、残っている社員一人一人に課せられる仕事量が半端じゃありません。
ですから、今回申し訳ないという気持ちもありながら損保に転職を考えました。
中途採用は、一般に面接だけなのでしょうか?筆記はあるのでしょうか?
今、睡眠を削り色々勉強をはじめたのですが、何から手をつけたらいいのか多少パニックになってます・・
仕事にやりがいはあります。
けど、やっぱりサビ残は多いですよ~。
お給料は、基本給+手当て諸々で、手取り15万が基本。
ただ、私は田舎住まいなので、都内勤務だと+2万くらい
じゃないかと思います。
入社一年目は、15万の基本に、初任手当てとして別途1.8万がつきます。
この初任手当ては、五時~六時の残業代込みの手当てなので
実質月につけられる残業代は12時間まで。
結局、額面20万ちょっと、最終的な手取りは17万円台。
地域によっても多少違うと思いますが・・・
2年目からは初任手当てがなくなります。
実質1.8万円引きです。
ただ、五時~六時までの残業代がつけられるようになるので
月に30時間ほどは残業代つけられます。
まぁ実際の残業時間は60時間ほどなので、
月におよそ4万ほどサビ残、年間50万のサビ残ですね。
課長あたりの偉い人は、
「新人業務職は、六時を過ぎたら、終わらない仕事は
業務職の先輩や総合職に任せて帰りなさい」
とか言ってるけど、まぁできるわけないですよね・・・
会社的には、
「ここまで言ったけど帰らないんだから、新人業務職は好きで残業してるor会社の意向に逆らって残業してる=残業代は、勝手にやってる分は払う必要ない」
っていう方向に持っていこうとしてるんでしょう。
SCの仕事って、ほんとに電話でどこかと話し合うのが主なんですが、今月から、五時をすぎたら業務職は電話かけちゃ
いけないことになりました。
電話ができないんじゃ仕事が進まないのですが、会社として
「うちの業務職は五時を過ぎたら帰ってます」
というポーズを作るため、業務職は電話を使えなくなりました。
よけい仕事たまるって・・・
おかげでサビ残増えました。
他社に行かれた方が損保ジャパンのことをどうこう言うのはどうなんでしょうね??
実際働いてる方がどう働いているかの方がよっぽど信頼できます。
まさか、同業他社の方ですか?(笑)
今年入社ですけど、 聞いたことありませんし
残業代も、まちまちでうちは12時間つけられます
でもその分早く帰るようにしてます
今は残業するには申請しないといけなくて、申請していなければ
18時には帰ります
以前のことはよく知りませんが、だいぶ早く帰れるような
環境にはなってきてますね
私はそれを聞いて辞退しました。
もう少し条件のいい会社に巡り合えたので・・・・
ますが、損害調査員などの専門職はどちらかに分類されるものなのでしょうか?
それとも、その二つとは違う位置付け?
完全に土日休みだと思ってましたぁ↓↓やっぱ残業とかも多いみたいですね。私もどんなに残業しても10時間以上は手当てがつかないってきいたことあります。サービス残業はきついなぁ↓あ~だんだん不安になってきたぁ↓↓
確か、9月の5日くらいに届きました。まだ届いてないのであれば、一度、電話などで確認してみた方がいいかもしれませんね☆
私は、まだ行くか迷っています↓↓やっぱり無理してでもいくべきかなぁ?行く方、行かない方、書き込みよろしくです。
私もボランティアに参加しようかとても迷っています。みんな参加するなら、無理してでも1日は参加しといたほうがいいのかなぁ(>_<)みなさんはどうされますか?