会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職ですか?損保ってそこらへんの中小企業と違って大きな企業ですので色々あると思いますよ。総務、人事、経営企画、事務、IT、広報、営業、SC、秘書・・・。
メインは営業とSCですよ。
ここに書けないなら直メでも構わないのでもう少し詳しく
教えてくれませんか?
自分は総合職志望です。転勤は覚悟してますし、採用ホームページには表の事柄しか書いてないのもわかります。
今までも色々なバイトをしてきましたがどこも最初に言われた業務内容とはほとんど食い違っていることが多かったので
忍耐はできると思います。
スーツは営業で使用する機会があるから購入せざるを得ないのは個々の営業努力として当然の責務だと承知できますが、
車を買わされる意味がわかりません。損保ジャパンの自動車保険に加入しろということになるのですか?
自動車の保険とかは聞いたけど。。
やっぱり給料も関係してくる?
給料とかも関係する?
かわいらしいデザインで心がほっとしました♪
内定者の方々に聞いた所、専門知識うんぬんかんぬんよりも、どうしてここで働きたいのかを面接官に伝えることができればきっと採用通知が来るよと激励されました。
一応、ここの採用試験は面接にかなりの比重をおいているそうなのでとにかく自分の思いを伝えることに専念したいですね。
確か僕が受けた時は、一次試験が面接だけだったような気がします。二次試験は面接と一般問題と専門知識だったと思います。専門知識はかなり難しいです。100問の○×問題です。一般試験はそんなには難しくないです。専門知識もほとんどわかりませんでしたから。まぁ主に面接だったと思いますね。
技術試験は自動車関係の学校に通ってる僕にも全くわかりませんでした。専門知識の○×で100問ぐらいあったと思います。
でも、僕が受けたのは今年の春なんですけど、全体で6人しかいませんでしたから、かなり狙い目だと思いますよ。
どうやってこの気持ちを伝えていいかわからなかったのでこの掲示板を使わせてもらいました。(多分その方たちがみることはないでしょうけど・・・)
ほんとにこの人たちと働きたいなとおもいました。
的確なアドバイスをしていただき、利発な方でですごく笑顔がすてきでした。
あのときアドバイスしてくれた内定者の先輩にまた会いたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
セミナー等の情報がすべてとなってしまい、全体像がみえにくくなっているのです。よって、この業界への就職を考えている学生さんには、必ず!OBOG訪問をしてください!
有難うございます!日にちの指定がないのであせらなくて焦ってますが笑 頑張ります!
まだ面接はじまってませんよ!
私は現在大学4回生です。金融を中心に就職活動しました。
損ジャに限らず、損保業界の業務職の仕事はきついと思います。一般的にいう、事務内容の職種よりも、さらにレベルを求められる仕事が多いからだと私は思います。その分、お給料も良いし、責任ある仕事を任せてくれることが魅力ではないでしょうか?
一言にきついと言っても、その業務内容をどう感じるかは人によって全然違います。なので、実際に働いているOGに電話をして、業務内容を聞いてみるといいかもしれませんね。
その内容が、自分にとって受け入れられるのか否か。その判断は自分しかできません。
私は某銀行で来年から働きますが、ここに決めるまでたくさんのOGに電話をしました。そうすると、説明会では聞けない、生の声を聞くことができます。オススメです。
OGとの電話で、想像外の業務を知り、辞退したこともしばしば・・・
頑張ってください!!!
本日、参加してきました。
内容はVTRを観ながら保険のリスクについて軽く触れ、学生同士のグループで損害額を算定し、最後に内定者(10人くらい)への質問会という形でした。
ちなみに保険についての知識は全く必要ないかと思います。
専門知識は全くなくても問題なしです。
内定者の方とお話しする機会が一時間ほどあるので、聞きたいことはたっぷりと、ざっくばらんに質問するとよいと思います。
私もかなり沢山のことを伺ってきました。
ちなみに、損保ジャパンだけに限らず何についても質問OKでしたよ♪
PS.皆さんスーツで来られてました☆
ありがとうございます★今から行ってきます!!
スーツで参加します。「就活ジャパン」に参加したとき、内定者さんが、「リスクソリューションは採用者主催なので、スーツで来てください」とおっしゃっていました。
そうなんです!!実は私も損保の知識とかなんにもないし、損保がちょっと気になるから行ってみようかなぁ・・・程度のつもりで応募したんですけどいざ行くとなると心配です。ちなみにこのセミナーにはスーツで参加されますか??
私も業務職志望なんですが参加しますよ。やっぱり知識が要るんですかね…恥さらしになりそうで怖い…でもまだまだこれから知っていくものだと思っていますし、とりあえず基本的なことだけでも勉強して行こうかな…と。やっぱり私服じゃなくスーツで行きます??
私も今度リスクソリューションに参加します。
業務職希望なのに参加していいんでしょうか?
それに、損保についての知識が何にもないのでみんなについていけるか心配です。
そうなんですかぁ☆教えくれてありがとうございます♪結構おもしろかったと聞いてちょっと安心しました(>_<)ちなみに雰囲気はどんな感じでしたか??私はかなり緊張してるんですけどこんなに緊張するようなものじゃないんですかね?いろいろ聞きまくりでごめんなさい・・・
先月、就活ジャパンに行った時に内定者の方に面接のことを伺ったら、応募者全員と会うし面接時間は最低でも15分以上あったと言ってました。しかも一次から最終まで全て個人面接だそうです!
そうなんですか。
それだったら一人当たり5分が限界でしょうね。
損害補償は信用が大切だから採用もオープンでやっているんでしょうかね。ESなんて先輩の参考にしちゃえば誰でも出来ちゃいますしね。いい制度だと思います。
またここでマイナスイメージつけると私たちが家庭を築いたときに東京海上にとられちゃうし(爆)
3日にリスクソリューションセミナー行ってきました。
内容は、損保業界や企業の説明、グループワーク、内定者への質問会でした。
グループワークは6人一緒のテーブルで、一人一人に与えられた情報から地図を作成したり、損害額を出したりって感じでした。結構面白かったですよ。
自分も20台くらいです。
セミナーの予約はみんな早いですよね・・・
なんか損保ジャパンはエントリーした全員と
面接をするって聞いたのですけどホントなんですかね?
そうすると一人の時間がかなり短くなると思うから怖いっすね。
ちなみに私は29パーセントです。
セミナーすぐに一杯になりますよね。
結構人気ですよね。
アドバイス、ありがとう!
「自分が」仕事をする意味を考えてほしいです。
ただ単に楽しそう、ではやっていかれない会社です。
ですがやる気と素直さ、行動力のもてる方なら
必ず力をつけることのできる会社もあります。
会社に文句しか言わない同期たちを見ていて本当にそう思います。
この会社を自分にとっていい会社にするか悪い会社にするかはあなたたちしだいですよ。
参考までに私はこの会社を選んでよかったと思っています。
一緒に働ける日を楽しみにしています。
失礼しました。
TC制度という目の前の採用よりもまずは、損保の代理店経営とはいかなるものなのか?その将来性は?というテーマで会社の情報に頼らず調べてみてください。
初めまして☆わざわざありがとうございます!!12月12日にまたセミナーがあるみたいですので、行ってみます★
今日、リスクソリューションセミナーに行ってきました。社員さんの雰囲気はとってもいい感じでしたよ