会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと保険に関する用語集などでお勧めのがあれば教えてください。
ほぼ全員がスーツでした。(私服は2人だけ)
これから行く方は参考にしていただけたらと思って書き込みました☆
でも今回は私服って書いてないし、スーツの方がいいのかな?
セミナーって、「就活ジャパン」ですか?私も今年参加しましたが、みんな普段着でした。スーツの人は2人ぐらいしかいませんでした。私もブーを履いて行きました。気軽に参加できますよ。
まぁミニスカとかは避けましたけど!
ちなみに私はジーパンに黒のTシャツ&パーカでカバンもいつものけっこう派手なので行きました!!
ほんと心配しなくてOKですよん♪
逆にスーツのが目立ってたかも。。。
男性と同じ仕事をして、同じ待遇をうけるなら、総合職ですね。業務職は、総合職ほど、大変な仕事ではありませんが、住宅手当は少なく(ゼロの地域もあります)、給料も総合職より、少ないですよ!
あと、倍率でいうと、業務職のほうが(女性だけでみると)低いといえるのではないでしょうか?(総合職の女性の占める割合はそこまで高くないのが現状です)
何を重視するかによりますよね♪
給料の点で言えば、総合職と業務職では大きな差がありますよ!
住宅手当などにも当然差がありますよね。
詳しくはわかりませんが。
>みぃちゃんさん
どのセミナーでしょうか?
損保ジャパンはセミナーにおいて履歴書を提出させるというようなことはしていないはずですよ。
去年の話ですが。
今年のセミナーに参加した者です。私は私服で行きました。参加者のほとんどが私服でしたよ!!!他社のセミナーには、私服で行くと浮くかも知れませんが損保ジャパンさんの今回のようなセミナーは、私服で正解だったと思いますよ!!
私は第一回の損保ジャパンに参加したのですが、圧倒的に私服の人のほうが多かったですよ。スーツでも「浮く」というほどではなかったと思いますが、あのセミナーは内定者の方が主催で、その内定者の皆さんが私服でしたので、私服で行かれることをお勧めします。
でも先輩にお聞きするところ、(損ジャではありませんが)私服と書いてあっても本当に私服で来る人は少ないと言ってました。しかし、ここでは昨年はスーツの人のほうが逆に浮くとか。。。
非常に迷います。どなたか今年参加された方いましたらご意見お願いします!
皆さんがイイ評判を広げてくださるおかげで、就活ジャパンは連日満員です♪
昨日のセミナーに参加してくれたみなさん、お疲れ様でした☆
来てくれてありがとう^ー^
アンケートで「イケイケ」が多かったので驚きました笑
中途採用にも、筆記試験や面接はあります。
SPIをとりあえずこなしておく必要はあると思います。
大変難易度は高く、選抜されるとなるとさらに努力もひつようとなるかもしれませんが、諦めずにがんばってください。
でも、ジャパンの男性人もかなり大変そうですよ~。
基本的には、業務職を数年経験したあとに総合職のような仕事にかかわることが出来るようですが…。
正直、見ていて総合職にはなりたくないなぁ~。笑。
わたしならですけどね・・・
損保ジャパンは女性の割合が多く働きやすい環境を作るために努力している姿が強く感じられました。
しかし、大人気ですよね?
どうしたら受かるのでしょうか?
私は、普段どおりの格好で行きますよ♪ブーツでもいいんじゃないですかね?★
ご丁寧に返信して頂いてありがとうございます!かなり参考になりました!
やっぱりセミナーには行くことにしますね★その内定者セミナーでまたOBOG訪問についても聞いてみたらよいですかね!なんだかやる気が出てきました!!今はセミナーが楽しみです♪たくさんの素敵な先輩たちに会えるのが楽しみです♪
どうしよう。。ブーツはやばいですよね?
OBOG訪問は、就活に有利とかそういう視点で測れるものじゃないです。
仕事の内容、やりがいや会社の雰囲気、会社で実際に働いている人にしか分からない情報を得て、
自分にその会社が合っているかどうか、その会社で自分がどんな仕事をしてみたいかを具体的に考えてみる材料だと思います。
保険会社の内勤社員(総合職・業務職)って、学生から見るとなかなかイメージがわかないだろうし、
社員さんにじっくり話を聞いてみるのは良いことだと思います。
ただ、支店に電話するのはちょっと辞めておいたほうが…。
損保の支店の社員さんは非常にお忙しいので。。
銀行の支店とは違って、損保の支店は来店対応をする支店ではないことが多いので、支店見学もできませんしね。
人事の採用担当の人に連絡を取ってみるほうが、確実だと思います。
会社によっては人事からのOBOGの紹介を行っていない会社もあるので注意が必要です。
セミナーの時などに、人事の人にOGOBを紹介してもらうことはできますか?と尋ねてみるのも一つの手ですね。
一番良いのは、同じ大学のOBOGを、卒業生名簿とかから探して、直接連絡を取ることですね。
これは相手の人と都合が合えば、確実に訪問できます。
私は、大学の就職課の名簿で探して、損ジャの地域限定総合職と業務職の女性社員に話を聞きました。
セミナーはたくさん行ったほうがいいですよ。
損ジャのセミナーは、グループワークとかが多くて楽しいです☆
チーム対抗のゲームで勝つと、損保ジャパンダグッズや就活に役立つ手帳なんかがもらえたりして、なかなかお得なセミナーです(笑)。
僕の場合4日ほどで連絡ありましたが試験どうでした?
遅くなってしまってすいません。でも内定者の方がおっしゃっているように服装は気にしなくていいみたいなので私も不安がとれました。
ありがとうございます♪やはり本命に近い企業ならたくさんセミナーは参加したほうがいいですよね?あと、OB訪問やOG訪問は有利に働くのでしょうか?やる気があるなら勇気を出して自分が受ける支店に直接電話したらいいんですかね?★質問ばかりですみません!
そうですね!
就活で足を運ぶのはやっぱり大都市になるわけですし、今のうちから行きなれておくのも大事ですよ♪
お待ちしてます♪
まさにその通りですよ!!
大切なのは学校の名前じゃなくて自分自身ですよ!
ありがとうございます、あくまで参考にします、
一次の合否は何日ぐらいで連絡きましたか
是非一緒に働きたいですね、がんばります
そんなことを言うのならば、損保に限らずどこからも内定もらえませんよ。
人気業界だろうがどんな大学出身であろうが、自分に自信を持って(もちろん謙虚さも大事ですが。)就職活動すれば決まると思います。自分で「私は頭の悪い大学出身です」なんて言う人を採用したい人事はまずいないでしょう。大学のせいにするのは卑怯です、頑張ってみては如何でしょうか。
「諦めた方がいいでしょーか?」なんて掲示板で聞くことではないです、ご自身で決めることです。
受けるかどうかはともかく、説明会に行けば 何をやっている会社なのか、どんな仕事をすることになるのか、等がわかって勉強になると思いますけどね、私の就活体験から言うと。
答えはイエスです。
私の時は1次試験は算数 漢字 英語 社会
それから 整備士の簡単な問題 加速度とか減速度とか。
あと 作文400字
それと面接でした。
一緒に働けたらいいですね
損保は大人気企業だし、はじめからあきらめたほうがよいでしょうか?
簡単な流れだけでもいいです、 何か参考できれば
と思います
私は内定者で就活ジャパンに携わっています。
服装のことがご心配とか。。
内定者も私服なので是非参加される時は私服で来てください!
実際ほとんどの方が私服です。ジーパンだったり、Tシャツだったり
アットホームな感じなので堅くならずいらっしゃってください!!
先ほどの服装についてのやり取りを拝見しました。
私も就活ジャパン2007に参加するのですが
スーツor私服に迷ってます。
96Mさんは私服で出席するんですか?
するとしたらどんな服装にしますか?
はい 内定いただいて働いてます。
フリーのメアドでも入れてくれたら詳しいこと教えますよ
簡単な内容だけでかまいませんので、よろしくお願いします
ちなみにたろうさんは内定いただけたんでしょうか
ありがとうございます。ではスーツはやめます☆