会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日と2日とに受けた人だけは一次と二次を連続して受けたんですよ。
他の日は確か別なはずですよ。
1000万円を越えるのは何歳ぐらいでしょう?
内定をいただきましたが、飲み会や4月中の合宿の話などは聞いていません・・・
どんな事をするんでしょうか?
拘束の要素があるんでしょうかね。
適性検査私もできなかったっぽいんですけどあれで落とされた感あります・・・
私ももう3日も連絡来てません・・・
自分は、ようやく昨日からエントリー開始された総合職(ホーム)を受ける予定ですが、〆切に関係なく、早い目にエントリーした方が早く選考開始してもらえるのですかね?
一般職ですが、激務で胃潰瘍になる人が続出しているそうですが、最近になってきちんと就労時間を制限される制度ができたのでだいぶ改善されたようです。
なかなか大変そうですが、友人は活き活きと頑張っていますし、私にも是非うちの会社に・・と勧めてくれていますよ(^-^)頑張ってください
一次試験では半分にするみたいです。そして二次が結構難関で、5割のなかから更に15%っていっていたかなぁ。あとは詳しくわかりません。
で、面接については、3次は結構ガラッと雰囲気が変わって2対1なので(しかも一部屋に自分たちだけだし)緊張します。けど基本的に友好的。しかし最終は私は圧迫とかは感じなかったけど、圧迫感を出していた気もします。というか、世間話から初めて気持ちをやわらげてくれますけれど、さっきまでフレンドリーに話をしていた面接官の片方が、もう片方が質問して自分が答えているときに結構にらみつけてきました。これを圧迫ってかんじる人はいるかも。けれど笑顔を絶やさないで落ち着いた対応が大切と思うよ(^^)たぶんその辺も選考の対象かなぁ。
で、攻撃的な人は求めてないですたぶん。私が面接のときに評価された事は、人当たりがいい・明るい・話が明朗快活・向上心がある・受け答えがしっかり出来る=頭の回転が速い・話に一貫性がある・自分の中に物事の基準を持っている・コミュニケーション能力がある(話の伝え方がうまいとかあいづちをきちんとしている)とかあとは、やっぱり笑顔で対応できるとかだったかな!一緒に働きたいと思えるような人材である事が基本的に必要みたい。
そして他の選考については、勿論第一志望で確実な人のほうがいいに決まっているけど自分が迷っている事を伝えたらたぶんわかってくれて待ってくれます。けれどその迷っている企業と損ジャとの違いとかを、具体的に説明する必要があるかも。そこまで考えているならまってくれるっていう感じかな。
拘束とかは特にないと思う。もうすぐ飲み会と、4月末に合宿があるみたいです。正式な内定は10月頭といっていました。
以上ですが、頑張ってください!
金融全般に言えることですが、どの企業でも激務は間違いないです。マッタリ派の方は名前だけで入社すると、あとで泣きを見るかもしれませんよ。
転勤も3~5年周期であります。
それだけ大変な分、待遇がいいということでしょうか
たぶん、その悩む気持ちも受け入れてくれると思います。
どれくらい時間欲しい?ていってくれるはず。そんな、スタンスの選考だと思います。
あと、最終もしっかり質問されるのでそっちを意識しておいた方がいいですよ。
あと、即日、電話両方みたい。
参考までに。
昨日2次面接受けて連絡があった方、いらっしゃいますか??
先日ESを出して適性検査も受けました。受けたあと損保ジャパンさんから連絡きたりしましたか??私は来てません。このあとどうすればいいのでしょうか?誰か教えてください!!
過去ログ見ると同じ日に一次二次を受けた人が多いみたいなんですが
一次の予約のときに二次一緒にってしてるんでしょうか。
それともその場で2次も受けてくださいて言われるんでしょうか。
これから一次受けるんで、混乱してます…
ただ、意思確認までの猶予期間が短いので正直迷っています。。。他社さんも見て進路を決めたいと言ったら、他の学生さんが詰まっているんだから辞退なら辞退で早く言ってもらいたいとの事でした。。
3次は何時に受けたんですか?
どうなんでしょうね??ここの掲示板の方々の情報をみていますと、人によりけりっぽいですが・・・その場内定の方が私は助かるんですけどねぇ。明日はお互いがんばりましょうね!
諦めないで待ってみるものですね、驚きです!!!
本当にわからないものです!
大手損保で激務じゃないところなんてないと思いますよ。
ただ社風に関しては、セミナーで感じたものと大きく外れることはないと思います。たぶん。。
面接官2人はいい人で終始笑顔で面接。でも質問はかなりつっこんだ質問されました。
「最後に何かあればどーぞ」と言われ、行きたい気持ちを伝えました。。
面接はうまくいったけど、適正で落ちるかも。。。俺勉強できないんだよなー(>_<)
今日連絡来なかったし明日こなかったらおわりかな。。。
まったり派の私としてはついていけるか不安…
セミナーでは働きやすい企業上位を強調してましたけど
もちろん自社を悪く言うわけないし・・・
社風はどんなものか情報ください!!!!
例えば住友系のようにガツガツしているとか…
転勤の頻度はどんなもんなんでしょう?
確かに3割落とすそうですね。私も聞きましたよ。
最終面接に行くにつれて、学生が詰まっていくそうなので、気長に待ちましょう!
1次は面接官の数が多いけど、人事・最終面接になると1日に出来る面接の数が限られる、と人事フォーラムで伺いました。
そう思わないと辛いし・・・笑
返事ありがとうございます♪今日受けて私もさっき3次通過の連絡頂きました☆明日最終です!お互いがんばりましょう!その場で内定出してもらえるんですかね??
勿論ここに行きたいのですが、本命のメーカーに自分を試してみたい気持ちがあって…
すでに内定もらった皆様、即日に内定もらいました?
もし、迷った表情をしたら貰えませんかね…
勿論損ジャにも行きたいですし、そのメーカーにも行きたい…
ちゃんと正直に話したら理解してくれて、少し待ってもらえますか?
人によって対応が違うのかな…誰かアドバイスください!
即日に電話がなかったので諦めていましたが、待ってみるものですね!!
だからもう諦めている人でも、気を落とさないで下さい☆
次も頑張ります!
競争心やライバル心が強い人を求めてるのかな?って思ったんです。あたし全然そういう気持ちないんで。。。(汗)
ビックリです。
1日、あれだけ蒸し暑く、賑わっていた控え室は
私が到着した時に3名。さびしいものでした。
面接は無表情な面接官が2名。
圧迫ではないですが終始無反応なのが辛かったです。
手ごたえは全くなかったです。
テストはいたって普通。テストセンターと全く同じといってもいいのではないでしょうか。
最終もこんな感じなんですか?
最終受けられた方、誰か情報お願いします。
あざーす(^^)志望度激高なんで気合いれて臨んできます!!
午後からうけましたよー!
私はまだきていません。明日かな?
きっと誰かが断ってくれたのでしょう。
ありがとう。おれ、ちょっと泣きそうだった。
人事フォーラムでは3割に絞るって言ってませんでしたか?!
3割落とすのと3割に絞るのじゃ全く状況が違いますよね・・・
私は昨日大阪で三次面接+筆記を受けて、今最終の連絡がありました。
まだ、連絡来ない方も諦めず気長に待ってみてはいかがでしょうか~
人事フォーラムでは最終で3割落とすって言ってましたよ。
5日に3次うけてまだ連絡きません・・・これはもうだめですかねぇ><
ありがとうございます★
私もアイコンクリックしてみます!!
誰か3日かそれより前に人事面接受けて今日連絡来た人いますかぁ??
だそうです)
受けたんですが…ほかに名古屋で今日受けられた方で内定もらった方教えてください。
待ってるのつらすぎて…
早く白黒はっきりしてほしいです。
よろしくお願いします。
一次試験と違い、今日はプレゼンが入ってきました。内容は
1.新商品の「ONE-DO」について
2.人民元について
3.レジャー産業について
でした。
面接が終了間際に「質問は」と聞かれたので、今日の面接の評価について尋ねました。
すると、「東京海上は2次で落ちた」と正直に言ったところが意外に評価されました(もちろん、なぜ落ちたと思うのか言いました)。
そういった些細なところを評価してくれる会社です。自分を飾らずに正直に話すことが大事なのだと教えてくれました。
っと書きながらも、今日連絡がなかったのでちょっと凹み気味のですが…。
つかぬことを。。
MS海上とジャパンどっちが金いいんですかね。。
午前、午後どちらに受けましたか?
本日10:50の時間帯に、3次面接→筆記の順番で受けてきました。筆記はテストセンターと全く同じと言っていいでしょう。内容も個人別で違っていたので、難易度については言いにくいですが、いたって普通のSPIです。
面接は人事2名、志望動機などは聞かれず、内容は学生時代に力を入れたことでした。私の場合は女性が質問をずっとしていて、受け答えをしばらくした後、男性の方が私の言ったことに対して質問をして回答、また女性の方が「最後に何かどうぞ」と聞かれて終了。全体的に“監査”されている気分でした。所要時間、15分くらいかな?
・・・ハッキリ言って手応え無しです。皆さんどうかがんばってください。