会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話こ~い!!
落ちた場合、連絡は来ないですよ。
ご縁が無かったと思ってくださいと言われました。
連絡来ればイイですね☆
私も現在連絡待ちです。。。
凹んでます(泣)
プレゼンが全くだめだったので落ち込んでたのですが・・・
よかったっす(^^)
筆記をすでに受けられた方、難易度的にはどうでしたか??
みんながんばれ!
わたしもそのアイコンあります。で、気になって、提出かなんかをクリックしたら、『あなたはすでに終えています』みたいな文が現れました。
ありがとうございます!
web適性検査を送信した後は、マイページの「web適正」という緑のアイコンは消えますか??
私は送ったはずなのですが、消えませんし、「選考会登録内容変更」というところに行くと「webt適性検査の提出」って欄がまだあるんですよね。。。
どなたか教えてください!!
そういう書き込みがあると安心します!
ありがとう。
ちなみに私は昨日人事を受けてきました。
電話を待つのは辛い・・・
私の場合、2日に人事うけて昨日の夜最終の連絡もらったんで2.3日あいてもまだ望みありますよ!今日最終頑張ってきます。
かなり遅いっすよね。もう最終の人もいるみたいだし、これは補欠候補ってことか?
内定頂いた時は、私の場合は志望度を聞かれずに、まず内定を出
して頂ける事を言って頂けました。
その後に、入社を決めてもらえるか、それとも就職活動をまだ続
けるか決めて下さいというような内容の話をしてもらえました。
第一志望とは言っていない、というか聞かれませんでしたよ。
会社側もウソをついてまで第一志望という言葉を言わせたくな
いのかな、という印象で、とても好感を持ちました。
学生の就職活動を支援して頂けている気がしました。
Uターン就職は、たとえば自宅は京都で、
大学に通うために現在は東京に住んでいる人が、
自宅(京都)の方で就職することですよ。
ぱぱぱんださんが現在住んでいる地域で応募する場合は、
Uターンには当てはまらないです(それが実家でも、独り暮らしでも)。
つか、5日に二次受けて連絡来た方いますか?第一志望で一次は3時間で来たので不安です。。
落ちて、その旨伝えられた人はいないんでしょうか。
放置はヤダな。
落ちて、その旨伝えられた人はいないんでしょうか。
放置はヤダな。
数々のご意見ありがとうございます。参考になるものばかりで感謝しています。
ちょっと伺いたいですが、ここの面接が何回ありますか。誰が教えていただけますでしょうか。お願いします。
おそらく落ちました・・(笑)
私は体育会系なのですが、学業についてだいぶ聞かれましたね。あとは自分自身の性格について。
みなさんがんばってください!
ちなみに私のプレゼンは円安・ドリームチケット・インターネットでしたよ。あまり準備するような物でもないと思います。
自分のしてきたことをウソなく伝えればいい感じですね。毎日不安におしつぶされそうでしたが元気がでました。ホントにありがとうございます!!
ぜひpanさんと一緒に働きたいです☆頑張りましょう♪
誰か人事面接で2、3日経ってからでも最終の連絡来た人いますかぁーーー???
ないと内定もらえないってことあるんですか?
私も業務職でエントリーしました・・。同じくUターンというのがいまいち分からず、ネットで検索してみたのですが・・転職(?)という意味が含まれてるものと理解しました。つまり、仕事を続けていく上で、途中で役職の変更を望んでいるかどうかを訊いているものと受け止めました。
一体なんなんでしょう・・・(;´ェ`)
返信ありがとうございます。
時間の経過と共に第一志望になってきたので、内定でたら他社さんは辞退したいと思います(東京海上さんとかは正直迷ってますが^^;)
人によって違うかもしれませんが、私の場合は一週間程度待っていただけるとのことでした。それ以降は待てないといった感じです。
私はその場で他の企業も受けると言いましたが、特に制限はされませんでした。
>コーチさんへ
プレゼンのテーマは毎日違うかもしれません。
ただ別の日程で受けた友人にテーマを聞いたところ共通点があるかもしれないと、独断と偏見で思いましたのでお伝えしたいと思います。(違うかもしれませんのでご容赦を・・・)
1、損保ジャパンの商品について
2、経済常識について(日経に出てくるようなもの)
3、時事ネタについて
のような気がします。参考にしてみてください!
私も明日最終なのですが、内定いただいて、内定を承諾するかどうかっていうものはどのくらい待ってくれそうでしたか?あとまだ就職活動続けると言ったらなんかいわれましたか?
毎日題材は違うみたいですが今日は「株主」、「学校教育」(あともう一つは忘れた)でした。
形式はまずお題の書いてある紙を見せられて、それについて1分間ほど考える時間をもらえます。
1分経ったら、3分間で発表。
それが終わったら、そのまま続けてよくある個人面談をやります。
15階で全てを出し切ってきます!
>>コーチさん
テーマは日によって異なっている可能性が高いです。
企業研究か、日経新聞を読むか、ニュースを見ていると良いプレゼンが出来ると思いますよ!
競争ってゆう言葉は他の試験とかにも出てました!!
だから損ジャだけじゃないし、別に攻撃的な人材を求めているわけでもないと思いますよ!!!
私のときは、大学教育、株主、企業内専門教育プログラムでしたよ。
4月4日に2次受けて連絡きたかたいらっしゃいます?当日に電話来ないと不安になりますね。
今日は連絡こなかったよ。明日に期待ですね
二次面接も個人面接ですか?
「選考会日程予約」を選択し、次画面へ
とありますが、MyPageにあるはずの「選考会日程予約」が見つかりません。だれかご存知の方いたら教えてもらえませんか?
私も緊張でしたが、自分の考えをしっかり伝えました。
難しいとは思いませんでしたが、自分のプレゼンが
3分という時間におさまったかどうかは微妙です。
とにかく難しく考えずに頑張ってください!
続けるというのは内定をもらったままということですか?
プレゼンのテーマは当日にならないと教えてもらえないそうですがどのようなテーマがありましたか?
今日の午前に連絡きまして2次に進めることになりました!
みなさんのおかげで元気出ました!ありがとう☆
僕の場合は、ホントに10分ぐらいですぐ終わりましたよ。その場で内定もらって、「ここで就活をやめて損ジャに決めてくれるか」と聞かれるだけでした。「はい」と言ったら、握手して終わりでしたよ。
困難な事(私の場合はうまくバイトに溶け込めない人を助けようとした)→具体的に乗り越えるためにどんなことした?(私の場合は励ましたとか答えました)→具体的にその人にはどんな事を言った?→他にはどんな事を言った?(励ますだけで終わり?)→結果どうなった?・・・
みたいなかんじです(もうちょい突っ込まれたかな?)正直ここまで突っ込まれるとは想定外でしたが、嘘ではないと思うので、はっきりと話せばOKだと思います。二次に比べて空気は重いですが頑張ってお互い内定取りましょう!