会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けたよ~。
どうだった?
結果はまだ来てませーん。。
あたしは、特に今までの評価とかは最終ではされませんでした。聞かれた事は、なんだろ~・・
あなたはどんな人?みたいなだったかな。自分なりに自分を評価するのと、周りの人からどう思われているかとか。性格とかぁ。あと、学生時代に頑張ってきた事は改めて話さなくて、けどそれについて自分の役割とかだったかなぁ。あとは志望動機ですね。それと、選考の状況報告で落ちた他社のこともゆったんだけど「何で落ちたと思う?」っていうのはすっごく困りました。自分だってわかんなかったから。笑
就活の状況は結構詳しく聞かれたかなぁ。
ちなみに「うちは第なん志望?」とか「内定もらったらほかはどうするの?」とかベタな事は聞かれませんでした!!!★そこもまた好印象ですよね(^^)
あ、あと、入ってやりたい業務を具体的にきかれて、それとは社会人としてやっていけるか(人間関係とか仕事の面とか)をきかれました。
そんな感じかな!特別返答に困る質問とかはなくて終始和やか!!
自己分析をきちんとしていたら全く問題ナシ!!♪今までの、選択を迫られたときの行動を全て自分の中で理由付けしていたらどこの面接に言っても何でも返せると思います^^
がんばれ~!!!
お返事ありがとうございます。どこまで詳しく突っ込まれました?例えば学生時代取り組んだことがバイトだとしたらバイトについて困難だったことは?みたいな感じでしょうか?
いろいろ聞いてしまってごめんなさい!!とっても不安なんです。
今日二次面接受けた人で連絡きた人書き込みお願いします。
明日なんで緊張です。。
40分と言われたのですが、3次みたいに突っ込まれるのでしょうか?
>こけしさん
私の場合は、一次で学生時代に頑張った事。二次でプレゼンについて+志望職種。三次で自己PRと学生時代のことについて(突っ込まれます)でした。
志望動機は一度も聞かれてませんが、友人は一次から志望動機を聞かれていた様なので面接官によると思います。
キープ組ってのはどういうことですかね?
皆さんこれから選考の方はがんばってくださいネ!ホントに、素の自分を出す事が評価につながると思います♪あと、女の子は笑顔も大切に(^^*)
あと、拘束はされないと思います。私の場合その日に最終面接が3つ入っていて、損ジャが第一志望だったので勿論お断りしましたが、「ぜひ就活をこの辺で辞めていただかないでしょうか(=内定の連絡)」と連絡をいただくだけなのでとくに拘束って言うのはないと思いますよ~!!けど志望度は確認されますね、面接のときに★ちなみに連絡は、最終面接の1時間半~2時間後くらいかな。
素直に話したら受け止めてくれる会社だと思うので素直に話してみてください♪ これからの人、精一杯がんばってくださいネ!!!!
業務職でエントリーしようかと考えているんですが、
Uターン就職っていうのがよくわかりません><
どういうことでしょうか?
勉強不足でごめんなさい↓↓。
具体的にどのような拘束がかけられるのでしょうか?
よろしければ内定いただいた方教えてください。
返信ありがとうございます。
ここは内定もらっても他の選考を受けてもいいという雰囲気
でしたか?それともすぐに返事をしなくてはいけない感じで
したか?
どうみてもキープ組ですよね。
まぁがんばります。他にも同じような境遇の人がいたらがんばりましょう。
僕も一週間待ってくれました。
ちなみに倍率は約50倍とのこと。
他社に比べても高いほうだということです。
真偽のほどはわかりませぬが・・・。
今日最終面接を受けてその場で内定をいただきました。
やはり15階で小さな応接室といった感じのところでしたよ。
終始和やかな感じで他の進捗状況を聞かれたりしながら終わりました。
特に難しいことは聞かれませんでしたので、落ち着いて頑張ってきてください!!
私は直接は最終面接とは言われてないんですよね(汗)
でも過去ログみると四次が最終みたいなことが書かれてるか
らどうなのかわからなかったんです。。
返信ありがとうございました。助かりました(笑)
私は圧迫とまでは感じなかったですけど、これまでの面接と
は少し雰囲気が違う感じはしましたね。。
あまり面接官の方の笑顔が見られなかったので不安にはなり
ました(笑)
今日受けてきましたー。地方によって違うと思いますが、ESについてはほとんど聞かれませんでしたよ。
>三次面接受けた方々へ
圧迫…風味?と感じたのは私だけでしょうか。。。
若干恐かったのですが。。。
私も今度最終と言われ、15階に行く事になりました。
もちろん関東(本社)です。
どれくらいの事が聞かれるんだろ・・
最終面接であることを伝えられてから面接に行きましたか?
また内定者日記を見ると本社の43階で最終面接とのことで
すが、私は四次面接で15階に行くように言われました。。
皆さんはどうでしたか?お願いします。
かなり突っ込まれたという人が多かったみたいです
でも私は1・2次より優しく聞いてくれた印象を受
けました。
人それぞれだとは思います。
きっと大丈夫ですよ!!
ここは第一志望群ではあるんだけどもう一社と悩んでいて結論がまだ出せてないんですよね・・・
ここって内定出たら拘束あるんですか?
すでに内定をもらった方がいたらお願いします。
すみませんm(_ _)m
今maruさんの書き込みが掲載されて、それを読んだら意味分かりました>< web適正のことですね。
他の損保会社も全く同じ物、私もいくつかありました!
競争って何ですか!?ESは、志望動機とか自己PRだけでしたが…
東○海上のweb適正もまったく同じものでしたよ。どっかの業者に委託した性格適正を使ってるんじゃないでしょうか?ここが特にそういう人を求めているわけではないと思います。
ありがとうございます(-ω-)/ けど、まったく知らない単語がでてきたらどうするんですか?プレゼンしようがないんじゃ・・・
人事の方を含め、社員の方が本当にいいかたで迷ったのですが他社の選考を続けることにしました。
ちなみに、面接の基準は、これから一緒に働きたいかと将来のポテンシャルを見ているとのことでした。
地方が違うので参考になるか分からないですけど…
いきなり3つのテーマ(単語)を出されて、1分間でどれを選択し何を言うかを考えて、3分間喋る、という形式でしたよ。
面接官の顔を見て3分近く喋れたら大丈夫なはず!
がんばってくださいねー
GDはないですが、プレゼンは二次であります。
何が言いたいのかをしっかりして答えれば大丈夫ですよ。
私は他の方に比べてすぐに終わってしまいましたが通りましたし。
今度最終なのですが、最終落ちってあるんですかね?
どなたか、(言い方悪いですが)知り合いの方で最終落ちの方っていらっしゃいます?
就活やめる?と聞かれましたが続けますと答えるととりあえず明日きてくださいとの事でした
ちなみに1次面接はエントリーシートから
2次面接も同じ感じの面接とプレゼンです
プレゼンは3つのテーマから一つを選んでそれに関して三分間くらい語るというものです
3次は筆記試験と面接
私の場合は筆記が先でその適性検査の結果も元に面接が行われました
比較的突っ込んだところまで質問が来ますが自己分析さえしっかりしてて嘘をつかなければ困ることはないと思います
最終も3次と同じくかなり突っ込んだところまで聞かれます
ありがとうございます。
GDはなし、二次で3分程度のプレゼンあり(準備は不要、詳しくは過去ログ参照して下さい)です。
その他、特記することはありません。やや、時間が短めかな?(私は20分→20分→15分でした)
落ちましたね
アハハ。。
ドリームチケットって何ですか
って聞いちゃったしなー
仕方ないか
お願いします!!
俺も今日一次面接で周りの人よりはるかに早く終ったんですが通過連絡頂きました。謎ですね。自分自身の話は10分したかしてないかぐらいです。
こんばんは。明日がんばってください。
ところで、損保ジャパンにはGDやプレゼン面接はありましたか??
SPIが不安
ロビーさんは就活を終えるとお答えしたんですか?
私は明日最終なのですが、就活を終えれるかと言われると
悩んでしまいます・・