会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞き入れてもらえなかったんですか~(><)!
でも損ジャの拘束は厳しいってききますしね。ただ今回の件で辞退する理由はできたと思います。
私、損ジャに内定の電話を頂いたとき涙がでるほどうれしかったんです。面接の日は緊張して気持ち悪くなるくらい!!(笑)その気持ちは本当だったのに、結局、報道で左右されてる自分が情けないです。だから、今、帰宅してパソコンみて応援してくれている☆さんのメッセージみて元気でました。本当にありがとう^^
お互い信金もがんばりましょ☆でも、損ジャに入社して、☆さんと同期としてお仕事したいなぁとも思います
同じ日に受けて、通過の連絡をいただいた方って
いらっしゃいますかー?
期限は1週間と言われたのですが、連絡がなく
不安な毎日をおくっています。。。
さきほど損保ジャパンさんから電話連絡をいただき、明日意思確認に行ってきます。電話がかかってくるまでの一日、ホントに長かった~。。。
意思確認では印鑑を押すんですか?
それともそんなにかしこまった感じではないのですか?
私も同じくです(>_<)さすがに、1週間ちょうどで連絡来る人なんていませんよね。。。
あぁーショックや。
今、状況が状況だから、採用も足踏み状態なのかなぁ?なんて思って気持ちを落ち着かせてるんですけど。。。かなり不安です。もし通過の連絡きたかたいましたら、ぜひぜひカキコみお願いいたします!!!
お返事ありがとうございます。どうやら私の早とちりなようで、今日、正式に内々定ということでした。混乱させてしまったようで、申し訳ありません。
時間は30分くらいで、意思確認と、他社の選考状況と後は雑談程度でした。
この掲示板には本当にお世話になりましたので、私で答えられる事でしたら、伺います。選考中の方、連絡待ちの方、頑張ってください。
今日の夕刊、またまた1面に損ジャ載せられましたね。
なんだか、やはり不安は持つなというほうが無理な話ですよね・・・。他社損保と迷っていたのですがここの内定辞退します。ふんぎりがつきました。
志望しているにも関わらずそのニュースを知らなかったのですか?
私はそれを踏まえた上で、こちらでお世話になろうと思っています。
昨日の13時すぎに面接をうけたものです。
本日の14時頃に携帯に連絡をいただきました♪
面接では6月1日までに連絡とおっしゃっていましたよ☆
名古屋で18日に最終をうけました(^8^)
こんにちは、ご質問有難う御座います。
人数ですが、私の部署は総合職が8人、
業務職が6人、スタッフさんが5人です。
総合支社などはかなりの人数がいますが、
それ以外の支社は結構少ない人数かもしれません。
でも少ないほうが周りとの団結力も上がると思いますし、
私は1人での配属(同期はみんな違う部署に配属)でしたが
可愛がってもらってますよ♪
>ごんたさんへ
こんにちは。ご質問有難う御座います。
部署ですが、私は関東のSC(サービスセンター)の
所属です。
だから営業店のことはよくわからないのですが、
SCはお客さんとの直接の交渉になります。
営業店は代理店さんとのお付き合いが主だと思いますよ。
たまに嫌なお客さんもいますが、
ほとんど良いお客さんばかりで、
親切にしてもらってます。
SCは自分のペースで出来ますよ♪
>rayさんへ
こんにちは、ご質問有難う御座います。
営業店のほうはちょっとわからないのですが、
これは完全に部署によって違うと思います。
私はSC所属ですが、SCでも総合支社とか、事故が
起こりやすい地域などに配属になると
結構遅くなるみたいです。
逆に私みたいに総合支社じゃないところだと
のんびりとしています。
違う県の同期の人は、営業のほうが早く帰れて、SCは
休みをもらえないと言っていましたが、
私のところでは全然そんな事ないです。
むしろ休みを取らないと取れと言われます(笑)
残業するしないは私の所は完全に自己責任ですので
誰かにやれと言われたから残業するという事は無いです。
私はいまだに残業したことないですし(ってもまだ
入社して2ヶ月だから仕事もそこまではないからですが)。
残業代もちゃんと出ますので、心配いらないですよ☆
あと!多分みなさんご存知だと思いますが私服での
勤務になります。
これに関しては、制服が良いという意見もあると
思いますが…。
かなり自由度高いです。ジーパン・Tシャツ・ミュールなど
以外はほとんどOKだと思います。
会社もキレイだし、詳しくは書けないのですが色々としっかりとした会社だと思いますよ。
ボーナスも新人のうちからかなり良い額もらえると思いますし。もちろん2年目になるともっともっと良い額になりますが。
私は24日か25日のどちらがよいですか?ときかれたので、25日にしました。
そうですか(^9^)ありがとうございます。
お久しぶりです☆チャーハンさん、まだ迷っていらっしゃるようですね。。。実は私もです。私は他の損保からも内定を頂きました。まだ、どちらに行くかははっきりとは決められません><
損ジャは、業務職はお給料が安いとか、残業代があまり出ないとかいう噂を聞くので、不安です。
私も、印を押してしまったことで断りにくくはなりましたが、入ってから悩むよりも、今悩んで、自分にとって最良の答えを見つけようと思っています。
ちなみに、私も証券や信金で内定を頂いていました。ただ、どちらも営業職という点が若干不安で、損保の業務職を選びました。
金融業界は基本的に人遣いが荒いと聞きますし、今年は採用人数がどこも異例の人数なので、その反面、入社後の競争が激化しそうな気がしました。
もしこの書き込みを見て不安になってしまったら申し訳ないです。チャーハンさんも、納得いく答えを出してください!!!
昨日行きましたよー!いちお正直に話してみたけれど全然聞いてくれませんでした。だから心を鬼にしてはんこ押しちゃいました(>_<)そんな自分がまた嫌です。。
でももっと何かお話とかしてくれるのかと思ったのにほんとにはんこ押すだけだし、交通費くれなかったし。あっさり淡白に終わってちょっとショックでした。まして押してから不祥事でさらにショックを受けています。。
チャーハンさんも迷ってるのは絶対受けたい証拠ですよ!
一生に一度しかない人生だしやれるだけやってみましょうよ~!
あたしは応援しちゃいます!!気にしてくれて嬉しい限りです(^^)
いつまでにくるか分かりますかー??
今回のは今までの不祥事(二月に発覚したものも含む)に対する処分なので新たな不祥事が発覚したわけではないですよ。日経や朝日のネット記事でも見てください。
私はまだ来てません…(:_;)1週間といわれたので希望を捨てずにまっています…
意思確認は面接のような感じではなかったですよ☆
時間は個人差があると思いますが「御社に決めました!」と言えば、10分くらいで終わると思います。
あとは、ぴよこさんが質問をたくさんしたらそれだけ長くなると思います(^^)
詳しい書き込みありがとうございます。質問なのですが、営業部門と損害サービス部門で、残業時間に差はないのでしょうか?営業部門の方が長いと聞いたことがあります。
私は損ジャの選考は断念しようと思います。
不祥事のせいではなく6月も就活するのはいやなので(--)
私も証券営業に自信がなくて、でもまだ辞退せずに悩んでいます。
よかったら証券の掲示板にも来て下さい!!
大手証券の1社に書き込んでいて同じ悩みの人が結構いるので★
懇親会行かれたんですね(^0^)私も参加してみようかなぁ~
だから安心して下さい♪
悩んでる方や心配される方も居ると思いますが、どんな会社でもある事だと思うし・・・。
みんなで頑張って良い会社にしましょ☆
私ゎ面接で沢山の損保シャパンの社員の人に会ってとっても良い人達でした。だからその損保ジャパンの社員の人達を信じて頑張りましょう!!
でも法律上、いくら行きます、就職活動は全部やめます、といっても、内定契約書に印鑑をおしても、10月までは辞退できる権利が学生にはあります。それが現状です。実際印鑑をおしてから選んで辞退している学生は多いです。だから迷う人はいくというのが一番だと思います。やはりそのようなことは汚い手だという考え方もたしかにありますが、内定をもらわない限りはいくら頑張っても就職にたどり着かないとおもうので、わたしは辞退する可能性はありますが、100%行きますというつもりです。
今回の不祥事は2月の報道とは別ですよ。
よく調べましょう。
金融業界は多少どこもあるのかもしれませんが、損保ジャパンが表ざたになってしまったのは残念です。信頼が仕事を進める上で重要な業界であり、これからどのような影響が出てくるのかなと不安になっています。また同時に社会保険庁長官(損ジャ出身)につても関連させて考えてしまう自分がいます。
皆さん不祥事の件で心配されているようですが、これからの時代どの会社に入ってもその不安はあると思います。実際そんなことあるはずがないと思っていた会社でも今年は色々ありましたよね。損ジャさんもたまたま今起こってしまっただけで、今は安全な他社に入社したとしても今後同じことがあるかもしれません。。むしろ一回失敗した損ジャさんは今後そこらへん慎重になるだろうし、他社よりも改善されると思います。私は不祥事は前から知ってたし、正直不祥事があってもこの会社に入りたかったです。そのくらい社員さんが好きだったし。。それでたくさん欠員が出ればむしろ入りたいです笑 木を悪くされたらごめんなさい!(><)
選考途中の方も内定もらわれた方も最初にこの会社が良いと思った直感信じて頑張ってください。合う会社ってなかなかないし、内定もらえるのははんと一握りの人だけです!私も他社で選考頑張ってます(^^)
私もMUFGと損ジャで迷っています。何が決め手となりましたか?差し支えなければ参考にしたいので教えていただけると嬉しいです★
今回の不祥事について何か聞かれたらどうしようかと思っていますが、自分なりに分かる範囲で答えるしかありませんよね…。
ところで最終選考(3回目の面接です。)は、必ず面接官が複数なのでしょうか?
あと時間は30分ぐらいでしょうか?
既出の質問でしたらすいません。
最終と名のつくものは初めてなうえに、「自分1人対面接官複数」の面接を1度しか経験したことがなく、それは失敗しています。
あれから、どうなりましたか??
損ジャにはんこおしましたか><??
私は不祥事があっても損ジャでがんばりたい気持ちと、それは就活を終わりにしたいっていう甘えなんじゃないかという気持ちにはさまれています・・・
この書き込みみて気分を悪くされた方いたらごめんなさい。
返信遅くなってごめんなさい。
そうです。証券で内定もってますよ。実は、懇親会に参加してきました!(判はおしてません)証券に入社を決めている子が多くて、もしかしてやりがいとか自己成長、おもしろさがある仕事なのかなと改めて思ったり・・・ここの掲示板でかくことではないですけど、私、証券営業がやっぱり不安だったんです。けど、それだけで辞退がもったいなく思えています。
損ジャの不祥事がとてもショックでボーナスの危機が噂されているのが本当なら、もういちどちゃんとどの道に進もうか私は考えようと思ってます。poohさんはどうですか??
私は、昨日は連絡が来ず、今のところ今日も来ていません。
もうだめなんでしょうかぁ。
ほとんどが、即日に連絡があってますよねぇ??
不祥事についてどうおもいますか??
なんかとてもショックでめげそうです><
まだ就活しようか迷ってます。。。
これって2月に報道があった内容だよね。
この件については損保ジャパンも既に事実を認めて、届け出しているし、その結果ある程度の業務停止等があることも2月の報道の時点でわかっていたよね。
今さらショックを受けるくらいなら受験しなければ良いのに・・・。
ところでOBに確認したところ、ボーナスは今年も例年並に支給されるそうです。
その先輩は6月が3.?ヶ月分、12月が4ヶ月分で合計
7~8ヶ月分とのことでした。
ただ、先輩の記憶によるものなので、正確な数値が知りたい人は
人事に聞いてください。
私はここが第一志望なのですごく不安です。
皆さん即日とか書かれている方が結構いらっしゃるので私はもうだめなんかなぁ…と思って。
こられた方いらっしゃったら一言でもいいので書き込みお願いします!!!
ギリギリになってかかってきた人いますか?
こんにちは!!お聞きしたいことがあります。支店などの人数なんですが、前セミナーに行って聞いたときに、総合職が2名、業務職が6名、スタッフさんが8名ほどと言っていたのですが、どこもこんな感じなんですか?ちなみに、近畿です。
こんにちは☆私も山口で4月に最終受けました!!内々定のお電話は頂いたのですが、あれから連絡がないのですが。。。チョコさんはどうですか??
質問されたことについて私も気になるので、よろしかったら教えていただきたいです(><)
私も同じで意思確認に来てください。とだけ言われただけです。
でも、すべての面接は終わりましたし、きっと総合職にチャレンジするかとかそういったことを聞かれるのではないでしょうか。きっと大丈夫ですよ☆
たくさんの情報ありがとうございます☆
ゆうさんの部署はどちらなのですか??抽象的にでも良いので教えていただけると嬉しいです><
今回の不祥事とてもショックで昨日一日落ち込んでいました。いろいろ後悔することもあったけど、結局行き着いたのはどの会社も入ってみなければわからないという事です。
外からあれこれ考えて理想的な会社であっても、実際入ってみたら違うかもしれません。
私は損ジャで頑張っていきたいと思ってます!
同じ気持ちでいる方、一緒に頑張りましょう!
教えてください。
私はまだ来ていなくて、一次・二次と結果連絡はいつも早かったのですごく不安です。
今日、意思確認に行ってきます☆☆
昨日の夜、給料面や残業など今不安に思っていることをOGにイロイロ聞きました。
なので私はきちんと納得してこの会社に決めました☆
これから同期になる方々、宜しくお願いします!!
今選考中のみんな、頑張れ!!!!