会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に内定の電話いただき、懇親会があるという事、他の企業は辞退して欲しいとだけ言われました☆しかし、一つの企業だけ辞退することが出来ず、今回も業務停止の事件もあり、気持ちが揺らいでいます。私は、人の役に立ちたいという純粋な志望動機で受けたんですが、少し何かが崩れおちました。損☆ジャさんは、気持ちは固まっていますか?
そぉなんですか><?!
私は近畿なんですケド、ギリギリまで祈ります☆
時間がこんなに長く感じるなんて・・・
そうですね!誤解を生むような書き方をしてしまってごめんなさい。
今日担当の方から電話きましたか??内定者懇親会の知らせをいただいたのですが。やっと連絡きたし内定者の人に会えるので楽しみです☆saoriさんに会えるのも楽しみです♪今回の不祥事についても説明あるみたいですし、業務見学もあるみたいでよかったですね!
東京ですが、私の友人は最終からちょうど一週間後に内定の電話が来たといっていました。だからギリギリまで分かりませんよ!!
ありがとうございます!
わたしは損保ジャパンに決めました!
なので、モンさんとは同期になりますね♪
よろしくお願いします^^
そうやって人のことをけなすのはどうかと思いますよ!
見ているだけで気分が悪いです。
色んな考えの人がいていいと思います。
私も同じ状況です!15日に2次受けて、17、18、22日と非通知で着信があったのですが出れなくて…。私も思い当たるところは損ジャしかないんです(>_<)期限が今日までなのでとても不安すぎます(;_;)
たしかに「数字目標=ノルマ」の無い会社などは無い、ということはその通りだと思いますが、「達成させるための手段は選ばない」体質の業界、企業に入社するのは怖いですね。
アイフルの事件と根底に流れているものは同じと考えるのは、私だけでしょうか?
私も22日に最終受けました。でもまだ連絡きません。しかもいつまでに連絡するとか言われなかったんですけど、聞きましたか?
もうだめなのかな~(;´_ゝ`)
そっかー!やっぱりそのときすっごいうれしくても、やっぱり変わってしまう事ありますよね(>_<)しかも自分が働く会社がテレビで報道されてるとかだれしも不安になりますよーきっと!!
いえいえこちらこそすごく励ましていただいてほんとに嬉しいですよ(^^)なんかここにいる静岡の内定の方、いい方ばかりみたいですね☆一緒に働きたいなんて言ってくださってとっても嬉しいです~♪でもあたしたぶん浜松なんですー!!皆さん静岡ですよね!!?だから浜松の建物の中の様子も分からないし、社員の方も誰も分からないし、同期の方もいないのかなっていう不安も実はあるんですよねー(;_;)あたしもチャーハンさんと一緒に働けるなら心強いし嬉しいですよー!!(^^)
チャーハンさんは信金さん受ける決意したんですかあー!?とりあえず納得行くまで頑張りましょうねっ♪がんばってればきっと何事もいい方向に進むはずと信じて(^O^)v
あなたみたいな考えの人は、どの会社行っても成功しないw
初めまして。私も内定を頂いた者です。
私はまだ少し迷っている所があるのですが、意思確認の時に頂いた書類はもう返信されましたか。
また、いつまでに返信するように言われましたか。
損保ジャパンに対して前向きに捉えるのは個人の自由です。しかし、他社も悪質な事をしていて発覚しいないだけと決め付けるのはよくないと思いますよ。
返事ありがとうございます!!私はここで働きたいと思って、他の選考辞退しました。でも、あれから連絡がないので、本当にここで働けるのかどうか不安な毎日を過ごしています。。。なんせ、内々定のお電話を頂いたときの最後に「これからも就職活動頑張ってください。」と言われて、んん??という感じでしたので。本当に内定をもらえるのかどうか。。。チョコさんは何か言われましたか??そんなこと言われたの私だけですかね??
確かにそうですよね!!!不祥事があったからって、皆がやったわけではないですし、入社動機が人柄に惹かれたという事実は、不祥事とは別ですよね(^^)!自分を信じよう↑
印鑑はいらないんすね☺今日は気合入れて意思確認に行ってきます。シタンさん、ありがとうございました!
私も、今回の事件のことで色々考えました。発覚した損保ジャパンは現在はたたかれていますが、このことにより会社の体質も改善されると思います。また、上層部も退くということで、会社がフレッシュになりますます生き生きとした会社に成長していけるのではないかなァと考えました。
他社さんでも発覚していないだけで実際は悪質な部分を抱えていると思います。発覚した損保ジャパンは体質改善の機会を与えられたのだと考えることにしました。損保ジャパンはラッキ~ですよ☆
私は前向きに考えて、意思確認に行ってきま~す☺
やっぱり最終でも落とされるんですかね・・・?何人くらい採用するのかも分からなくて気になります。
てか、北海道の方はこの掲示板を見ていないのでしょうか?(>_<)
saoriさんも内定おめでとうございます☆ほんといいメンバーでしたよね!!saoriさんはここに行くことに決めたんですか??
それから、18日19日に受けてだいぶ経ってから連絡来た方見えたら教えてください!!
もう期限二日前だというのにまだ諦め切れてません…。
往生際が悪くてごめんなさい。
私はセミナーや選考で出会えた素敵な社員さん達についてきたいと思う気持ちは変わっていませんし、これから本当に改善されていくもだと信じています。
理由できて良かった~♪
やはり信用ガタ落ちなのは否めないです!
ボーナスカットもありそうですね。。。
まあここで働くみなさん頑張って立て直して下されww
ただ、保険料を代わりに自分で直接支払ってしまうのはあからさますぎなんです。
だからふつーは、お金は相手に払ってもらうが、その代わりに代理店の商品を買ってあげて、チャラにするらしい。
こないだ与謝野氏が、テレ朝の番組で「なんで最近はこんなに行政処分が多いのか?」という質問に、「最近になって企業の管理に力を入れられるようになったからです」(つまり今までは企業に対して甘かったってこと?と私は感じた)的な事を言っていた。 だから不祥事がショックで他行っても、他は安全だなんて思えないのではないかと思う。氷山の一角。
私は、それでも損ジャにしようと思う。
知り合いの損保ジャパンの方に、5~6時までは残業代でるけど6~9時は出なくて、月に12時間しか残業代つけられないと伺いましたが、残業代は全額支給されるということですか??
今回の不祥事はショックじゃないって言ったら嘘になります。。
確かに衝撃も受けましたし、揺らいでる自分もいました。
でもOGの方に実際にお話聞いたりして、不安だった部分もなくなってきましたし、私はやっぱりここで働きたいなと思っています。
もしチャーハンさんもここで働くことを決めたときはよろしくお願いしますね^^
返事ありがとうございます☆そして、内々定おめでとうございます!!他のみんなもどうだったのですかね<**>あの選考で出会ったみんなとは、初めて会ったのに、元クラスメイトにでも会ったような懐かしさがありました♪今回の不祥事で不安もあるけど、みんなと一緒に働くことができたら幸せだなって思っています☆
同じ日にうけましたよ!!!!けど来なくて半分泣いています。。。どうしよう・・・。。。でもあと二日??諦めずに待ちましょうね!!!!!
近畿圏は書類などまだないですよね?ハンコとかも押していないし、不安です。。。どなたかお返事くださいm(__)m
肯定するつもりは全くないけど、運も悪かったのでしょう。
ただ、内定者に対する配慮があっても良いと思うな。正式な処分が決定していないかもしれないけど。
はじめまして☆私も昨日福岡で一次面接を受けたものですが、本日連絡を頂きました。
面接官の業務職の方が、6月2日までに連絡しますとおっしゃっていましたよ!!
午後ではないですが19日に二次面接を受け、23日の3時前に通過の連絡いただきましたよ。まだまだ大丈夫ですよ!!
なぜ損保ジャパンを選ばれたのですか??
けれど私はあまり不安には思っていません。
私の父は他の損保会社社員ですが、父の同期も、同じように保険金を肩代わりしてノルマを達成しようと不祥事を起こしてしまったことがあるそうです。20年ほど前の話です。それでも潰れず、今までしっかりとした業績を残し続けている会社です。
父が言うには、多少なりともそういう事件は毎年どこの損保でも発生しているのだろうとのこと。私はこの事件を公にして、業務改善に取り組もうとしている損保ジャパンにはかえって好意をもちました。全ての社員が悪いことをしているわけではありません。自らが正々堂々と業務に取り組めるかどうかが大事なのだと私は思います。
確かに、一部でお客様を裏切るような事があったかもしれませんが、不祥事があったからって、全員の社員の方が不正を行ったわけではないのですよ?
損ジャの中で、まじめに頑張っている方だって山ほどいると思いますけど。
今回の事も、もしかしたら内部告発ということもありえるわけです。
そして、もう一つ言わせて頂くと、あなたはノルマの話をしていましたけど、社員の人は、学生に対して行きたくないと思われるような発言を避けるのは、当たり前のことですよ。
むしろ
「ノルマは無いから安心して。一応目標はあるけど自分のペースでやればいい。」って、親切にもノルマはありますっていう言葉がしっかり含まれているじゃないですか。
私は、とても親切な方、という印象を受けました。
大企業に就職して、ノルマがないところなんて、正直ないと思います。業界で一番、二番を争う企業が、平凡に仕事をしていると思いますか?
裏切られたという前に、もう少し会社について考えた方がいいですよ。あなたの考え方では、どこの企業に入っても「こんなはずじゃなかった!」というギャップを感じてしまうと思いますよ。
あと、受けて時間たってから内定の連絡いただいた方もいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
皆様損保ジャパンの不祥事についてショックを受けていらっしゃるようですが、そのことについて一言、私なりの意見を申し上げたいと思います。
今回事実が発覚したのは損保ジャパンでしたが、私は、これは「たまたま」損保ジャパンだったと思っています。
この手のことは、損保であり得ることですし、実際あると思います。
今回たまたま損保ジャパンが発覚してしまっただけで、他企業もこのようなことをしている可能性があるでしょう。
それを上手にもみ消しているのかもしれませんし、そうしないようにものすごく注意しているのかもしれません。
事実はわかりかねますが、他企業だから、絶対このような不祥事が起きない、安心だ、ということは言い切れないと思います。
また、社長が辞任されるということも、良いことかもしれません。
現社長が就任してから、不祥事が多くなったという意見も聞いておりますし、社長が変われば、会社も変わる可能性もあると思います。
少なくとも、ここまで大事になってしまって、「なにもしない」ということはないと思います。
良い風に変えていこうと考えると思います。
私も実際内定をいただいた直後にこのようなニュースが出てしまい、正直不安ではありますが、辞退しようとは今のところ考えておりません。
自分が良いと感じた会社のことなので、良い風に考えてしまいますけれども・・・。
>ソンポちゃんさん
意思確認では印鑑は不要でした。
紙をいただくので、それを返送するよう言われるだけです。
私の時はお二方いらっしゃいました。
なごやかな雰囲気でしたのでリラックスして行ってきてください。
私もです~~!!今日も来なかった・・・。かなり不安です(涙)
返事ありがとうございます☆私も内々定の連絡をもらってから音沙汰なしです。書類は送ったんですけど届いたのかとか不安なんで電話してみようかなと。。。みんなどうなったんですかね。。
内定おめでとうございます☆☆
もうここに入社すると決めているのでしょうか??
もしそうなら、同期になりますね!!
よろしくお願いします(*^_^*)
安心を買うための保険のはずなのに、逆にお客様に、それも一番つらい思いをしている時のお客様に保険料を払わないなど保険会社のあり方にとても疑問を持ちました。
お会いした社員の方はとてもすばらしい方が多いように思いました。しかし、あくまでも短い時間、そして就職活動をしている学生に見せている姿ですので何が本当の姿かはわかりません。
今回の事件で一番ショックだったことは、私が説明会の時に「ノルマなどはありますか?」とお聞きしたところ、社員の方は笑顔で「ノルマは無いから安心して。一応目標はあるけど自分のペースでやればいい。」とおしゃっていました。
保険の営業ノルマは大変だと聞いたことがあったので、そのときはどこか疑問に思いつつも、実際にはそんなに大変じゃないのかな~、もしかしたら損保ジャパンがしっかりしてるからそんなにきつくないのかもしれない!と凄くいい会社だと思っていました。
そして志望も高いまま選考に臨み、無事内定を頂き是非入社しようと思っていたのですが、今回の件で完全に裏切られたと思いました。学生に会社のいいとこを話そうとするのは仕方の無いことだとは思いますが、やはり嘘はいけないと思います。
信頼が大事なこの会社の社員があんなにも平気な顔で嘘をついていたことがとてもショックです。
私も非常につらいですが、こんな気持ちのまま働けないので辞退しようと思います。
恐らく、損ジャのみでなく他の保険会社も明るみに出ていないだけの不祥事はあると思っています。ですが、やはり信じていた分裏切られた気持ちがぬぐいきれません。
他の内定者の方はこれからの損ジャを変えていってくださいね!
長文失礼しました。
お久しぶりです^^
はわわ。。。さんは他社も内定もらえたんですね☆おめでとうございます!!私は、損保は損ジャしか頂いてないです。緊張しまくって、他社は失敗したなかで真剣にお話を聞いてくれた損ジャにはその点でとても感謝してます。
たしかに金融機関の特に証券!!の採用人数の多さにはびっくりしてます。私の受けた銀行は採用人数が逆に減った地銀もあったので、銀行には感じませんでしたが(><)
けど、書き込みなどで不祥事については考えさせられましたが、結局は自分自身が損ジャの不祥事の内容を許せるか、許せないか、だと思うのです。だから、新聞にも目をそらしたくないし自分自身できる限り「損保ジャパン」っていう会社を調べてみようと思いました。ただ大企業だからっていうイメージで採用試験を受けたこと全く否定することはできません。試験を受ける前からすべてを納得した上で受験した方もいる中で本当に私、ばかだなって思います。けど、自分のことは自分で決めて納得する結論をださないと!もし損ジャに決めたら何があっても迷うことのないように、がんばってお仕事するつもりです☆
書き込みほんとにありがとです。はわわ。。。さんも悔いの無いようにがんばってください!