会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはずいぶんここの批判をしてらっしゃいますが、なにかうらみでもあるのですか?
たった今、意思確認に来てくださいという電話がありました!まだ内定とは言われてないので、不安です!
名古屋ですでに意思確認に行かれた方、どんな感じだったか教えてください!!!!!
クリエ?です!!明日10時に意思確認です。
クリエ?・?良い報告待ってます。
私もまだ来ていません!!
待ってる時間ってきついですよね・・・。
連絡が欲しいです><
不安です><
みなさんは面接でどんなこと聞かれましたか?
私は、業務職ですが6月1日に2時~3時半
と聞きましたよ☆
私服っておっしゃっていたのですが
何を着ていこうか迷いますね。。。(>_<)
事務職で熱く第一志望と語られてもw
偉い!!!
あなたは、将来超有望な社員です!!!
私は福岡で22日に最終受けた者です!私もモエさん同様、お電話で内定のお知らせと懇談会が6月にあると伝えられたあけでした!意思確認が最後にあると聞いていたのですが、懇談会で承諾書も書くことになるんでしょうかね?
誰か福岡で内定いただいた方いらっしゃいますか?少し不安です><;
私も25日に2次面接受けましたけど、まだ連絡来ていません!!
土日も出勤してるみたいですし。
そういや今回の不祥事で今日あたりディーラーに謝罪に行くようなことも。。
どこの損保も似たような営業やってるのになんかかわいそうですよ。かなり同情しますね。
それにしても肩代わりするまでして数字を取りにいく損保業界の営業は、ほんとに厳しいのがわかりますよね。
不祥事が何ですか!!そんなに気にしないで損保ジャパンに人生を預けましょうよ!
ここで働いている先輩は不祥事のせいで今週はディーラーに土下座しに行かなければ行けないといっていました。かっこいいじゃないですか!みんなドMになりましょうよ!
懇親会の時間がいつだったか忘れてしまいました・・・
日にちと場所はわかるのですが、時間がわかりません・・・
あとからメールとか来るのでしょうか・・・
どなたか教えていただくとうれしいです・・・
ずいぶん楽観主義ですね。ここのこういう体質は悪い面でもありいい面でもありましたからなかなか半年では変われないと思いますよ。
意思確認では不祥事についての私の質問に丁寧に答えて下さり、電話でも「他社でがんばってください」と言われ、本当に人の温かい会社だと思いました。
損ジャに入りたかったけど不祥事で悩んでいる方が多くいらっしゃいますが、損ジャはこれから立て直していくだろうし、自分の雰囲気に合った会社を選べば後悔はないと思います!
損ジャで来年から働く皆さん、会社は違いますが同じ損保として頑張りましょう!
長々と失礼しました。
私もメール見ました☆私も懇親間に行きたいです!!損ジャ☆さんへや内定者の方に早く会ってまた考えたいです☆
それに、私の父も某損保会社で(損ジャではありません)働いてるけど、こういったことはどこの生保、損保でもあることで、業界人としては特に驚くようなことではないらしです。半年位は風当たり厳しいけど、私たちが入るころにはこの業界も変わってきているはず!
私もかなり感動しました!!ありがとうございます☆
私も他の内定先を全部辞退してからのニュースだったので、
かなり戸惑いましたし、悩みました。
でも、この企業で実際に働いてる方の話などを聞いて出した自分の決断です!
しばらく風当たりは厳しいと思いますが、私もここでがんばろうと思います☆
何を重視するか(仕事内容、勤務地、女性の働きやすさ等)人それぞれなので、何が正しい選択かわかりませんが、
数年後自分が後悔しないような働き方をしたいと思います!!
懇親会楽しんできてください♪私は地方なので懇親会はまだみたいです…
名古屋で連絡来た方みえますか?
とても感動しました☆私も今回の不祥事についてはかなり戸惑いましたが、やっぱり入社することに決めました。一緒に頑張りましょう!!
以前業務停止命令出ているし、時期が確かに
非常に悪かったなとは思います。
不祥事=辞退なんて考えられないけど
イメージは下がったねぇ
25日締め切りで結局二次通過の電話きませんでした...(><)
やっぱり辞退とみなされたのでしょうか。あれから、りんごさんは来ましたか?今、業務停止とかでバタバタしているからですかね。
ここはあなたが腹いせをする為の掲示板ではありません。あなたこそ書き込んでいいことと悪いことをよくお考えになるべきですよ。
わたしは大阪で内定をいただいたものです!
「内定を出そうと思いますが、1週間なら待ちますよ。」
と、言っていただけました。
わたしが「ここに決めます!」と即答したら、
「いや、1週間後でも内定はちゃんと出すよ。」
と、笑われました^^
私は業界研究において、代理店の方によくお話を聞きました。10名以上でしょうか。 やはり安田時代は代理店さんの評判はよくない、という話を聞きましたが、今はそんな事言っている方はいらっしゃいませんでした。その時私はまだ内定者だったわけはなく、色んな会社でまよっていた状態でしたが、「損Jはいい会社だよ」と言っていただきました。(どの会社も地域によってもけっこう違うみたいですが)また、代理店の方も、だいたいどこの会社も、たとえノルマが厳しかったとしても女子社員にはそんなに影響しないよ、と言っておられました。
また、サークルの先輩で何人かここの業務職の人がいるのですが、生保や銀行と違った女子社員同士の仲の良さがいい、というか皆「すくなくともうちの職場にはお局的な怖い人はいないよ」と言っていました。 「安田火災的なイケイケな社風なんでしょうか?」と聞いても「電話で怒鳴ったりしてないから安心して(笑)むしろおじさんたちもへコヘコしてるよ~(笑)」と言っておられました。
そして、身内に他損保がいるのですが、正しくは「不払い」でなく「未払い」だ!と言っていました。どうしても、特約を払い忘れてしまう事はあるそうです。たしかに一般的にみればそんなのたまったもんじゃない、という事でしょうが、パソコンでもそういうミスを未然に防ぐ事ができないのが現状なようです。1000件という数字はたしかに大きいですが、その全てがノルマのためにわざと払わなかった、と思わないほうが良いです。三井住○も3200件でてますし、次は夏にあいお○に監査が入るそうです。 システムを強化しないと、どうにもならない問題なのだと思います。損Jは400億かけてシステム強化するという計画でしたよね?今後このような事が起こらないように期待しています。
kummyさん>少なくとも私の経験上、三菱○○○信託では面接官はひざ組んでふんぞり返り、三井住○海上ではあなたは新人にしては仕事できそうで女子同士の雰囲気悪くなりそうだわ、と言われ、大○生命では学生2人に人事一人の面接なのになぜか10分ですまされ、メーカーでは均等法とかあるから女子も面接しなきゃいけないのよね~と言われました。
なにが言いたいかというと、どこの会社にも納得いかない面接官はいるものです。残念ながら。 そのような人とあたったこと、大変苦しく悔しい、やりきれない気持ちだとは思いますが、そのことと行政処分のことを、このような就活生が見ている掲示板で一つにするのはどうかと思う、という事です。。
返事遅くなってすみません!最終面接は、基本的なこと(大学生活・バイト・部活など)を聞かれた後、こちらの発言について突っ込んでくるという感じでした☆そこまで詳しく聞かれたのは初めてでしたが、思ったことをそのまま話したら良いと思います♪
>aさん
>ぶーやんさん
返答ありがとうございます☆参考にさせて頂きます!
yoshikoさん、援護ありがとうございます。
私は、某損害保険会社で「日本版401K推進業務」を主な仕事としています。
損保ジャパンは、これからが正念場だと思います。
世の中には偶然はありません。
ピンチとチャンスと捉えることが大切。
また、今回の事件は、他の損保・生保会社への戒めにもなります。
学生の皆さんは、社会に巣立つときにこのような事件が起きたことは、大きな戸惑いに胸を傷めていることでしょう。
もし、私がその立場だとしたら、同様のことが言えるかもしれません。でも、仕事は自分自身です。周囲に翻弄されず、かつ、周囲との調和を図ることが基本ではないかなと思う。
頑張った分、結果は後からついてきます。仕事、お金、人脈、素敵な異性、など・・・。
私は散々悩みましたが、ここで頑張って行こうと思います。就活を始めた頃から、この会社に入る事が目標でした。ここに内定頂いてすぐ他社の内定、選考中のライバル会社すべて辞退しました。それくらい思いの強い会社です。それでも、今回の事件が発覚した時はさすがに迷いました。そんな時私の父は「こういう経験をへて、いい会社は成長していくから大丈夫。心配しなくていい。」と言ってくれました。今回の事件で損じゃが失った社会的信用は大きいとは思います。だけど、それでもこの会社で頑張っている社員の方達、これから入社を決めた私達で、また会社を立て直す努力は出来ると思います。
辞退するのも、入社をするのも、自分の意志で決めたならどちらも正しいと思います。
今度社長に就任した佐藤さんは、奇しくも私の友人の父親です。個人的にはとても信頼の出来る方で、前社長よりはずっと人間的に誠実な方だと私は思っています。
入社を決めた方々一緒に頑張って行きましょう!!明日の懇談会楽しみにしてます♪
こちらこそゴメンナサイ!!勝手に早とちりしてしまって・・・。りこさんにとって就職活動が実り多いものになるように応援しています☆大変失礼しました!!
はいっ(><)
色々教えていただいてありがとうございます☆
業務停止後に内定を受けたものです
私は『迷う事もあるだろうから一週間猶予をあげる』
と人事の方から言われましたよ☆
何も言わなくてもそれぐらいはもらえると思いますよ!!
ここの会社はまってもらえるように何度も頭をさげてお願いしてもたった2日だけでした・・・
もしよかったら、最終面接の感じを教えてもらえませんか??
明日最終面接を受ける者です。
私は書類(3点)を持ってきてくださいと言われましたよ。
ごめんなさい私の書き方が悪かったみたいで・・・。内定いただいていません(^^;)内定いただいたらここで働きたいと思っていたんですが、連絡来なかったので諦めます。
勘違いしてしまうような書き方をしてしまってホントにごめんなさいm(><)m
>日本の悪い体質を変えてください
損ジャの不祥事を日本の体質に摩り替えるのは如何でしょうか?今回の不祥事はすべてこの会社の責任です。まじめに働いている他の企業もあるのですから、そのような書き込みはやめていただきたい。
あなたは損ジャには縁がなかったんですよ。割り切って次に進んだ方があなたの為です。
落ちた腹いせでそんなこと書き込むのは来年入社される方々に失礼ですよ。