会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか。残念です><
親切にホントありがとうございます!!
お互い会社は違うけど頑張りましょう☆
重複してしまい申し訳ありません。
同業他社で働く社員ですが、今回の事件が気になってこの掲示板をちょくちょく見に来ています。
一時期、批判も多かったみたいですが、その偏った意見だけに惑わされない方もいらっしゃいますね。うちの会社にもそんな人材が欲しいな~、と思います。やはり、この会社は熱い想いの人が多いですね。笑
でも、企業を変えるのは結局「人」なので、熱い想いの人が多いのはうらやましい気もいたします。
これだけ情報が流れている時代ですから、皆さん冷静に情報を選別する力が必要ですよね。
金融業界なんて、どこも大所帯。会社の中ですら、会社を好きな人もいれば嫌いな人もいる。それが会社というものです。すべてが完璧な会社なんてないです。すべて完璧な人がいないように。本当に当たり前の話ですが・・・。
そこで大切になってくるのは、やはり自分の価値観でしょう。自分は何が大切なのか?冷静に考える必要があります。実際に、そこで働く自分を想像してみること、これも大切なのでは、と思います。
自分の価値観も、就職し、結婚し・・・などライフスタイルが変われば、多少は変わって来るでしょう。
私から見れば、損保ジャパンはまたとないチャンスに恵まれていると思えます。これだけ叩かれて、こんなに大きな会社だったら、もう変わるしかないですからね。いい方向でも悪い方向でも。
当社も、この大きな業界の流れに乗って、正すべきは正す方向に向かうことを祈ります。
とりとめもない内容で失礼いたしました。
学生の皆さん、自分の価値観に正直に、就職活動頑張ってください。
一時期、批判も多かったみたいですが、その偏った意見だけに惑わされない方もいらっしゃいますね。うちの会社にもそんな人材が欲しいな~、と思います。やはり、この会社は熱い想いの人が多いですね。笑
これだけ情報が流れている時代ですから、皆さん冷静に情報を選別する力が必要ですよね。
金融業界なんて、どこも大所帯。会社の中ですら、会社を好きな人もいれば嫌いな人もいる。それが会社というものです。すべてが完璧な会社なんてないです。本当に当たり前の話ですが・・・。
そこで大切になってくるのは、やはり自分の価値観でしょう。自分は何が大切なのか?冷静に考える必要があります。実際に、そこで働く自分をそうぞうして
確かに聞いたので本当だと思いますよ☆
最近は会社全体が「残業をなくそう!」という方針になってきているともおっしゃってたので^^
私は内定を辞退してしまいましたが、かつおさんは頑張って下さいね!
コメント有難う御座います!
出すぎた真似をしたかなと思ったのですが、
少しでも何か感じて頂けたなら嬉しいです(^^)
11月というと、大学3年(もしくは短大1年)の
11月ですよね。私なんか大学4年の10月ごろ始めましたから全然焦らなくて大丈夫ですよ!!
こちらの会社に内定頂いたのは、大学4年の2月(3年ではなく4年の2月)でした。
その頃はもう受ける人数もびっくりするくらい
少なかったんですよ。具体的に何人とは書けませんけど
ほんっと少なかったです(2月まで就活してる方も
あまりいないというのもあるでしょうけども)。
私が入れたのはほんと運だと思いますね~…。
千絵さんは残念ながらご縁がなかったという事で、
私も悲しいです(TT)
出来ればどこかでお会いしたかったですね。
これから就活を始めようという方は、何か大学時代に打ち込んだものがあればPRしやすいと思います。
具体的には書けないのですが、私は就活を置いといて
打ち込んだことがあったので、面接ではあまり落ちたことがありませんでした。
あとは単純に面接官との相性や、運、適正検査の結果なども
ありますので、落ちたからと言って自分が悪いなどとは
決して思わないで下さいね。
そのさんへ>
こんにちは。コメント有難う御座います。嬉しいです!
やはり就活は悩まれますよね。
私も年末の頃は、「もうすぐ卒業だから年を越す前に
決めるべきか決めないべきか」と、他社の内定辞退を迷っていました。入社して「思ったより良かった」ってなれば良いですけど、辛い環境になると、いつまでも「やっぱりやめておけば良かった」って思ってしまいますからね。
残業とか、社内の雰囲気とか、気になると思いますが、
不確実な情報をあまり鵜呑みにされないほうが良いと思います。(ちなみに残業は私は今の所皆無です。周りの先輩はだいたい18時くらいには帰ってます。大変な部署でも業務職は最高20時までと決められています)
それよりは、SPIの勉強をするなり、自己PRを
頑張ってみたり、「自分を磨くこと」に努力したほうが
絶対良い結果が出ると思いますよ☆
私はSPIはほとんど勉強しませんでしたけども(^^;)
是非良い会社に入ってくださいね。応援しております!
>☆☆さん
>りんこさん
私服にしますよ☆メールも「私服にて」って来てましたし☆
10月2日に内定者懇談会みたいなものがあると言ってましたよ。なので2日は空けておいて下さいと言われました☆
そっかぁ…アタシもSPI苦手なのでもう一回
復習して臨みたいと思いマス(^^;
2時間集中するのも大変そうw
なんとか頑張ってきますね!
トメ子さんゎ結果待ちとのことですが、いいお返事が
くるといいですね☆
昨日は連絡ありませんでした。
8時前後ですかー。もう心臓が痛いです(泣)
今日の夜は緊張しますね。
過去の書き込みを見ると、早くても最終面接の2日後に連絡が来てる感じがします。
てことは、今日ですよね。
お互い電話くるように祈りましょうね!!!
あーーー電話来ますように!
青森で最終面接の結果の連絡が来たという方はいらっしゃいますか~?
>☆☆さんへ
私は意思確認の時、ともちんさんや☆☆さんのように私服の方がいいようなこと何も言われなかったんです…(^_^;)
そうなってくると、やっぱり私服の方が多そうですね☆
私のスーツも冬用なんです。。私も私服にしようかな(>_<)
私は損保は受けてないのですが、受かった友達が不安がっていたのでこの掲示板の覗きにきました。
そうしたら、ゆうさんのコメントを見ましてなるほど!と思ったので書き込ませていただきました。後悔しない就活。私も今激しく悩んでいます。どの会社が良いのか。悩み抜いて答えを見つけたいと思います。
いえいえ(^V^)
筆記はSPIに近い問題でしたよ。
言語 30分
非言語 40分
位で、性格検査も合わせて2時間ほどかかりましたよ!
問題数が多く、スピードも求められると思います。
私は本当に全然解けませんでした(涙)。
私は頭が悪いので、難しい(**)↓↓↓と感じましたが、
SPI対策をしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ☆
私も同じような事を意思確認の時に言われましたっっ☆
やっぱり、私服の方が多そうですよね(^^♪
リクルートスーツは冬用でもう暑いので着ていきたくないです。。。(^_^.)
明日楽しみデス☆☆
富山で選考受けて、結果頂いた方いらっしゃいますか~??
遅くなりました。昨日やっと連絡があり、明日意思確認です(^^)
また会えるといいですね☆
蹴ったのなら、何故ここに??まだ未練でも??
もう書き込みはしなくていいと思いますよ☆
内定した企業の掲示板で、内定者や選考中の方にアドバイスをしてあげてください★
ありがとうございます☆心強いナ(^^)
さっそくですが、筆記はSPIに近いんですか??
難易度高いって噂で聞きますけどホントなんですね(>_<)
>てゆーか損じゃの内定者でもないし、志望生でもないのにわざ>わざ批判ばっか書き込みに来るみなさんは、損じゃ落ちたんで>しょぉ??くやしまぎれな負け犬の遠吠えはやめてくださぁぃ>☆☆超だっさいよ~!!!!笑
あなたって幸せな人ですね
金融なんてどこも同じようなことやってますよ。損ジャが今回暴かれてるのは、社会保険庁の村瀬長官が出身者だから。
ちょっと前にSMBCが業務停止命令受けたのも郵政の西川総裁が出身者だから。
今回の件は社会的にはマイナスですが、損ジャ=悪ではないです。むしろ村瀬長官はじめ優秀な人が多いのだと思う。使えない公務員のとばっちりを受けてしまった感じですね。。
とほほさんは内定者だと思いますが、がんばってください!!
岩手かぁ!!私は仙台で最終選考を終え、結果待ちの者です(><)!!電話かかってきて欲しい!!!
二次と最終が一緒??とは驚きで、もしかしたらRe-Tryの方かな?と思い、仙台で受けている方なら情報を提供できるかな・・・とおせっかい&失礼な勘違いをして書き込んでしまいました。すみません。
でも、二次、筆記、最終とは、、、きついですね。。。
ちなみに仙台は結構人数いましたよ!筆記はWebではなく、ペーパーで、難易度は高いと思いました(;;)。
2次も最終もエントリーシートにそったことを聞かれました。他県ですが、何か質問等ありましたら聞いて下さい!!
二次?最終??頑張って下さいね☆
>てゆーか損じゃの内定者でもないし、志望生でもないのにわざ>わざ批判ばっか書き込みに来るみなさんは、損じゃ落ちたんで>しょぉ??くやしまぎれな負け犬の遠吠えはやめてくださぁぃ>☆☆超だっさいよ~!!!!笑
普通に蹴ってる人が多いと思いますよ。私も蹴りましたし。
あなたの書き込みこそ、悔し紛れな感じがしますね。
私も同じ日時に懇談会参加するものです。ともちんさんは私服で行くんですよね?
すでに他の地域で内定者懇談会に参加された方は私服で行きましたか?
名古屋での選考ですか?
私も29日に受けましたが、まだ連絡頂いてません。
夜8時前に多いようですが、いかがでした?
私はこことご縁が無かったのですが、何か心にくるものがありました。11月からはじめた就活。なんで報われないのだろうと悩んでいました。背中を押していただいた気がします。
本当にありがとうございます。。新たな気持ちで頑張りたいと思います。みなさん、暑くなりましたが、就職活動悔いの残らぬよう頑張っていきまっしょい!!
ありがとうございます!!
なんかメール着てましたね!当日会えるのが楽しみです!!
岡山のみなさん、元気にしてますか?
資料は無事送りました(^^)
早く連絡がくるといいですね!!
早くきますように・・・☆
連絡きたかたはご一報お願いします。
痛すぎる…。早期に就活を終えられたからでしょうか。就職に対する考えも実に浅はかだし、社会の現実を直視しようとする力を養う機会にも恵まれなかったのでしょう。お悔やみ申し上げます。
「会社は入ってみないとわからない」
よくぞ言ったものだ。
岩手ですョ。トメ子さんはどちらですか?
先日の説明会&面接の参加者があまりに少なく
かなり驚きました(>_<)他県の業務職選考も人数少ないの
なのかなぁ?
ここの2005年の採用人数が総合職163名・業務職472名ということなんですが、職場もやはりこのくらいの割合なんでしょうか?女性が多いのかな??
どなたか分かる方いらしたらよろしくお願い致しますm(__)m
名古屋は懇親会はないのでしょうか?
あるとしたら、いつ頃でしょうか?
何かご存知の方、いらっしゃたら教えてください♪
>ルミルミさん
横からすみません!私も同じ日程で集まりに参加するのですが・・・意思確認のときに「むしろスーツだったら浮くかもよ(笑)」と言われ、私服で行く気満々だったんですけど・・・
スーツっていうのはリクルートスーツですか?
ありがとうございます☆!結局面接でも聞きそびれて気になってたんです><
友人から損保は残業厳しいと聞いて・・・でも最高8時くらいなんですね!OGの方がおっしゃってたのなら本当ですよね^^
唐突ですみませんが、コロさんは何県の方ですか?
遅くなっちゃいましたー(>_<)
私は信金の結果が予想以上に早く出そうでまた困っていますー。。なんかどの道進むとしても悩みは付きものですね(>_<)
損ジャもやっぱりいいなとも思いますし。。
チャーハンさんは、不祥事があってから他を受け始めたんですかあー?ほんとに行きたかった会社なら私は不祥事を許しちゃうかもしれません。。うーんムズカシイですね(;_;)
調子はどうですかあー!!?
まだ迷ってますけど、私はスーツで行きそうです!!きれいめの格好したことなくて。。。(*^_^*)
ほんと一緒に働く方たちと会えるの楽しみですね♪♪
入社後は支給されると思います!(地域によって違いがなければ)
私は関東の中の田舎の方ですが、交通費は全額支給だと聞きましたよ!
質問しましたよ☆セミナーでもOGにも聞きました!普段は6~7時に帰ると言っていました☆
ただやっぱり時期によって忙しい時もあるそうで、その時は遅くて8時だとおっしゃっていました。業務職は8時以降は
残業しちゃダメという雰囲気だそうで、「早く帰りなさい!」と逆に促されるとおっしゃってました!
パンダ子さんへ
電話なったら書き込みよろしくお願いします。私は一次は4日後(土日挟まず)、二次は三日後だったんですが。みんな電話鳴ることを祈ります。
ログが流れてしまいお答えできず申し訳ございません。
皆様、色々あるかと思いますが…、
1年前就活をしていた私から言えることは、
とにかく「会社は入ってみないとわからない」という
ことでしょうか?未来は誰にもわかりません。
今ここで何を言っても、将来は誰にも保障できないということ。
私の意見で参考になるかわかりませんが、
私は今でこそここの社員ですが、特にここの業界を希望していたわけではありませんでした。一年前大学在学中は
夏休みが終わってからやっと就活のため重い腰をあげました。色々と大学でやっていたことがあったのですが、
我ながら本当にやる気がなかったなと思っています。
ただ、大学で色々とやっていたことがあったから、
数々の面接を乗り切れたのは確かだと思います。
本当に様々な業界を見て、内定も数社から頂いてましたが、
「本当にここでいいのかな」と迷う日々でした。
結果、2月まで就活を引っ張り、この会社に入れて頂きました。その間に辞退してしまった会社はたくさんあり、本当に申し訳ないなと思っています。
辞退した理由は様々ありますが、ひとつは「思っていた会社と違う」と感じたこと、それから人事の方の対応は大きいですよね。人事がものすごく嫌だった会社は今でも辞退したことに後悔してません。
私が今所属している地域のこの会社の人事の方は、一次、最終面接ともに(私の時は面接2回・筆記1回でした)良い方でしたが、人事の方の性格などは、地域によっての差は残念ながらあると思います。
掲示板に書かれた情報や、人事の印象をもってその会社に入る入らないは本人の自由です。ただ、どの会社でも、入ってからその情報や印象が同じという所は少ないと思います。
入った後で、「やっぱり嫌だった、あの会社辞退しなければ
良かった」と思っても、すぐに転職活動がうまくいくかというとわかりませんよね。
焦る気持ち・悩む気持ち…就活中はすごく大きいと思います。ただ、チャンスはいつになってもあるという事は忘れないで下さい。「周りが決まってるからここに決めてしまえ」とか、「もうここしかないからここにしちゃえ」と思う気持ちもわかります。私もこのまま卒業して就職浪人だと焦り、周りからも色々言われました。
何気なく入った会社が良かったっていう場合もあれば、
すっごく希望して入った会社なのに嫌だったっていう場合も勿論あります。だから難しいかもしれないけど、焦らないで、納得のいく就活をして下さいね。社会に出たら、多かれ少なかれ絶対に嫌な事はあると思います。人生良い事ばっかりじゃないです。
私はこの会社に入って後悔はしてないですよ。確かに不安じゃないといったら嘘になりますけど、待遇はほんと良いと思います。交通費は私はかなりの額ですがきちんと出して頂きましたし、内定者懇談会など、入社前からも色々良くして頂きました。来年からこの会社で頑張ろうと思っている、内定者の方々、また、これから内定者になるかもしれない方々!
来年から一緒に頑張りましょう!
残念ながら、他の会社に行くという方、これから就活を始める方、頑張って下さい!!
はじめまして☆一次では、というか全体を通して基本的な質問が多かったと思います。
突っ込まれて不安な要素があるのであれば、面接までに答えられるようにしておいたほうがいいと思いますよ!
お互い内定もらえるといいですね♪
セミナーで質問したりで聞いた方いますか?
連絡きた方いましたら書き込みお願いします!!
普通に受かって辞退した方もいると思いますよ。現に私もそうですから。