会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど~。よくわかりました!
実は他社選考中なんですが、その旨を伝えていません。
なのですごく不安なんです。
でも自分の将来のことなのでしっかり考えて決めたいと思います。
しかしホンダの行っている事は事実なんだから仕方ないだろ。お前の負け。高ノルマ、高離職率、違法営業のこの会社のどこに魅力を感じるのか私も甚だ疑問。
新卒を大量に採用するのは地縁血縁で新規顧客を取り込むためで、営業成績伸びなくなったら皆やめてくから、会社としては低賃金のうちに居なくなってラッキーって感じだろ。
業務職ですと年間何か月分か。
昇給は年何パーセントくらいかわかるかたいらっしゃいませんか?
印鑑押した後辞退しましたが大丈夫でしたよ!
気が重かったですが、誠意を持って断れば大丈夫です!!
ちなみに私の選考地域の社員の方は、本当にいい人でした★
印鑑押したときも、まだ他社が選考中と伝えると、「じっくり考えてください」といってくださいました★
他社の掲示版にもいますよね。荒らしで。
掲示版荒らさないでください。
私も聞きましたよー!
でも真摯に応えてくれましたが。。
うわー、懐の狭い企業ですね。
強制退室させられたって本当に引きますね。
私もあなたと全く同じ立場で再び就活再開しましたが採用活動している会社まだけっこうありますよ。確かに大手は終わってるところ多いですが中小でもやりがい持って働けるところありそうな感じで新しい発見がありました。前向きに捉えてがんばりましょう。大手が必ずしもいいってわけじゃないですし。
私も連絡取ってみます!月曜日になってしまいますが・・・。
返信ありがとうございました☆
お互い入社後も頑張りましょう!
やっぱヤバイのですかね。。
他の損保の方も同じでしょうか。。
かなり鬱です。。
面接時にこの前問題起こしましたよねって言ったら強制退室させられました。言うんじゃなかったOTL
はっきり言ってチンカス以下だ。
どうしてこの会社はこんなに常識がないんでしょうか。
印鑑おしても、法的拘束はないから全然大丈夫ですよ。
内定した人までアイフルのこと微妙って書いてますよ。
ここは本当に損じゃ好きな人が内定者に多いですね☆
私の友達2人とも水曜日には最終面接の連絡がきたようです。私には残念ながらきませんでしたー!!
ものすごーく共感です。。
はあ。。
私もまだですよ~!!
電話での内定って不安ですよね~
でも内定の電話のときに懇親会の連絡は後日しますとおっしゃっていたので大丈夫じゃないですかね☆
>モエさん
お二人もですか><他の地域の方は、もう懇談会に行ったとか書き込みがあるのに何故福岡の方では連絡がないんでしょうかね。。。?
でもお二人もまだだということを聞いて少し安心しました。
口約束にしても内定のお電話はいただいているのだから、間違いだったとかは有り得ないと思うんですけど…笑
一応人事の方に電話して、確認を取るのがいいですね><;
お電話してみます!
私は最初、保険を中心に金融を回っていましたが、法令遵守に対する認識が薄いように感じました。リク面接では、私の思いを理解してくださる会社もありましたが、少数派です。
やはり保険は、お客様の利益と会社の利益が一致しない(お客様の不幸時に、会社が損をする。)といった根本的構造が不払いや不信を招いているのだと感じました。
私は結局メーカーに志望を変えました。本当に法を遵守して働きたいのならば、会社の利益とお客様の利益が一致するメーカーのほうがいいと思います。
そして保険会社で勤められる方は、是非そうした構造的問題を正し、真に信頼される保険会社にしていってほしいと思います。
グループワークも本当に楽しかったし、社員の方も本当に生き生きとしていて、明るく風通しのいい会社なんだな、こんな素敵な人たちと一緒に働きたいなと強く感じました。
ただ、環境に気を配っていると豪語しながらも明らかに資源の無駄遣いといえる凝ったファイル(パンフ?)を配ってることにがっかりしましたが・・・。
その2,3日後に不祥事が新聞などで報道されました。
そのときは本当に驚いたし、裏切られたと感じました。選考には進みませんでした。
金融業界で法を遵守しながら働くのは難しいのでしょうか?
特に損保・生保・・・顧客獲得競争が激しすぎるように感じます。
私も同感です!!
保険会社って言うのはただでも大変な仕事。
生半可な気持ちで働こうなんて甘い考えを持っている人ではこの仕事は勤まらないと思います。
でもどうせそんな気持ちで入社した人は、到底野心のある人には勝てません。入社しても自分の無力さに気づいて消えていくと思います。
こんな不祥事があって、実際私自身もどこまで詳しく把握しているかはわからないけれど、それでも、立ち向かっていこうって言う決意のある第一期生として働きたいです★
迷ってる人は、損じゃを辞退しなくともとりあえず就活をしてみればいいじゃん。で、他に縁があっていきたいっておもった会社があればそっちにいけばいい。
ここの内定者はほんとにみんな素敵な人なんですよ♪
こうなった今だからこそ、中途半端な気持ちで入ろうって人はいないと思うんだ。なので内定者に対して、意味のわからないようないちゃもんつけるのはやめてください。私たちは、損じゃを立て直していこう、しばらくつらい状況が続いてもみんなで励ましあって頑張っていこう、っていう気持ちを持ってるんだよ。
客観的に、同業者の方でアドバイスをしてくださる方もいるようですが、それは貴重な意見ですよね。なので全然かまわないと思うんですが、少数の人はきちんと自分が書いたアドバイスに言葉を選んでください。現在の内定者を不快にさせる意味がわかりません。 せっかく好意でアドバイスをしてくださるのなら、きちんとした言葉でなければ真意が伝わりませんよ(^0^)♪
★★内定者の皆さん、これから一緒に頑張ろう★★
保険業界で生きていきたいのなら、それを正して本当に信頼される会社にしてやろうという気概が必要なのではないですか?
私も同じ状況です・・・。内定の連絡をいただいた際に「六月の中旬に懇親会を開く予定」と言われたのですが、まだ連絡がありません。私も現時点では口約束だけですので、不安が募っています。もし連絡があれば、書き込みお願いしますm(- -)m私も何か連絡があれば、また書き込みます。
私も、同じ頃内定をいただいて、それ以来懇談会の連絡など頂いてないので心配です。念のために連絡取って聞いてみた方がいいのでしょうかね?
私は先月末に内定のお電話を頂いたのですが、
「6月にまた懇親会のお電話をします」と言われたきりさっぱり連絡が来ません。。。
電話だけでの約束なので、不安で仕方ありません><
内定者の方で懇親会のお電話いただいた方いらっしゃいますか???
すみません!地域を書くのを忘れていました・・・
chocoさんと同じく静岡です。
私も筆記が全く解けず、ショックで仕方ありません。
ほんと、お互い来るといいですね!
気分を害されたようですみません。もちろん全ての方がそうとは思ってませんし、ですから「傾向」と書いたのですよ^^;
あなたのような方もいらっしゃれば、やはり私の周りにここだけという方もいます。不祥事を起こした別の会社を、実際あなたは調べましたか?
私は偶然以前不祥事を起こしたMY生命に勤めてらっしゃる方にお話を伺えました。その時、その後の社内はとても大変だったという事も。
似たような業界ですし、もし不祥事の事で内定を貰うか否かで悩んでらっしゃる方がいたらと思い、参考になればと書き込みをしただけです。中々、他社の方からお話を伺える機会って持てないと思いますし。それを思うツボって…^^;
誰かの為になると思って書いた意見も「批判」と言うのはどうでしょうか。客観的な意見をも「批判」と感じるのはあなた自身が損保ジャパンに後ろめたい気持ちを持っているからではないですか?
ここでよいと自分自身が感じているならそれでいいじゃですか。(何せ私は、迷ってる方に向けて書いたのですから。)自信をもって頑張って下さいね。
地域はどこですか?
私は静岡で月曜日に最終を受けて今結果待ちです。
面接もあまり手応えがなかったし、筆記もボロボロだったし、もう胃がおかしくなりそうです。
もう選考って始まってますか?
私もそれほど詳しい訳ではありませんが。。代理店方式だから信頼関係が重要ではないということはもちろんありません。代理店が他の損保に乗り換えることも十分あり得ると思います。ただ損保は8割が自動車保険なので、自動車保険はディーラーで車の購入に合わせてその店で扱ってる保険に自然に入りますよね?だから消費者が損保ジャパンの保険には入らない!といった選り好みは生保に比べて起こりにくいという考えです。実際今回の不祥事は損保ジャパンの商品性が疑われるものではないので、極端なシェアや売上の落ち込みはまず起こらないと思います。
この掲示板で事実を理解していない単なる冷やかしが多く、わざわざ内定者を不安にさせるような無責任な発言がたくさん見られたので腹が立って書き込んだだけです。
ずいぶん詳しい方だと思ったので、質問させてください。
損保は生保と違って代理店での販売だから信頼がどうこう影響がないとおっしゃってましたが、その代理店が他の損保に乗り換えるということは十分ありえますよね??
とかいろいろ考えると不安になるし、逆に代理店について詳しければ教えていただきたいなと思って書き込みさせていただきました。
papaさんは内定者ですか??
私は内定者ですが損ジャについて楽観的にも悲観的にも考えていません。だからこそ客観的に考えるために多くの人の意見が知りたいなと思います。
内定の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
そこしか内定もらってないのではありません。
他の内定辞退した後に金融庁から処分下ったのです。
時期が五月下旬だっただけにそういう人、かなりいると思います。私もその一人ですが。。
確かに辞退者が続出して、それを埋めるためにどんどん人を採るでしょうけど、損ジャしか内定貰っていないという事はそれほど多くはないでしょう。
就活再開したほうがいいと言う方が多いですが、これから採用活動する会社はほんとに少ないです。私も就活再開してはみたものの、もうほとんどの大手は採用活動していません。
損ジャに憧れて全て他社を断った後に不祥事。。
こういう立場の人、本当にたくさんいます。本当に辛い気持ちでいると思います。
今まで批判的な意見をされも仕方がないし、書き込んだ人の思うツボだと思い、受け入れるようにしてきました。しかし、このような書き込みに対してただ黙って見ているのが辛くなり書き込ませていただきました。
ノンジャンル掲示板での自己PR添削をしている人や、就活のアドバイスをしている人と同じく、単に「こうした方がいいだろう」と思ってることを書いてるだけです。
その通りです。だからこそいちいち惑わされないでほしいと書いたのです。擁護?そうですね。そういうことにも惑わされないでほしいですね。ちゃんと話し合える人と出会えることも、就活の一つだったと思います。。意図が伝わりにくかったみたいで申し訳ないです。。
きましたよ♪日にちは覚えていないですけど1週間くらい前だった気がします。
私は、まさしく新宿本社で5月17日3次試験受けましたよ。次の日電話があり、何日か後に最終を受け、その場で内定頂きました。が、結局辞退しました。
最終を受けに行った日は、いつも入り口に座っていた受付の人もいなくなっていたので、採用活動はとりあえず終わっていると思います。
ここは、セミナーに唯一何度も足を運ぶほど雰囲気が好きな企業でしたが、やはりこれだけの不祥事や問題を露呈されると、不信感が否めません。なので私は辞退してよかったと思っています。けれど、本当に根は良い企業ではあると思っています。今後、いくらでも立て直してくる企業でしょう。
コメント詳しすぎませんかぁ。
一つ一つ返事してくれてますが、何か何処かの人事の人?
とっても同じ世代とは思えないのは、私だけ????
すみません、言葉がたりなかったようです。。 全てを荒らしだとは思っているわけではありません!どうなるのかといった書き込みは有益だと思います! 数人と言いたかったのです。表現力が無くて誤解させてしまってすみません(;。;)
今までずっと掲示板見てきたけど荒らしが多いな(笑)。
今回の不祥事で経営陣が入れ替わり働きやすい会社になるだろうというのが普通の社会人の見方だそうです。名義の立替をキツイノルマのように言われてますがあれは人事評価を上げるために出世を見込んだ一部のエリートが行ったことだそうです。印鑑の所持は業務負担を減らすために顧客の承認を得てのこと。書類不備のためにわざわざお客さんの所にもう一度足を運ぶのは大変ですから。保険料未払いも単なるシステムの不都合で特約を払い忘れているとのことです。何より金融庁の監査は定期的に入るものなので、今回は時期的に損保ジャパンだったそうです。処分が意外に厳しかったのは見せしめのような意味合いがあるのかもしれませんね。この手の不祥事はどこの損保でも昔から確実にあることですから。これから他社も処分が相次ぐ可能性はあります。損保は代理店を通じて自動車などの購入に合わせて自然に入るものですから、生保と違い信頼がどうこうという影響はそれほどないように思います。この掲示板で批判してる人がどういう理由でこの会社を嫌ってるのか知らないけど、なんか必死で内定辞退とか誘ってるからちょっと笑える(^^;
これからも変な事書き込む奴いっぱいいるだろうけどみなさん気にしないようにしてください。
全てが荒らしじゃないんだろうけど、損ジャに落ちたからとかそいう理由で荒らしてるんですかね??
そんな私も損ジャに落ちた人間ですがw
選考を進めていったなかで、すごく素敵な会社だと私は思いましたよ。
不祥事が嫌なら選考や内定を辞退すればいいし、こういう結果になったも、損ジャで働きたい!っていう強い気持ちがあるなら、書き込みに惑わされないで頑張って欲しいと思います。どんな掲示板にも人の弱みに付け込んでくる人間は多くいるし、社会に出たらこんなレベルじゃないでしょう。
だからみなさんそんなイライラしないで、自分の気持ちに正直になって頑張って下さいね!
今、内定を貰うかどうか悩んでいらっしゃる方も多いと思い、
辞退した理由を書かせて頂こうと思います。
私はこちらの社員さん以外にも「以前不祥事を起こした保険会社」に勤めていらっしゃった方に、当時の社内の様子を聞きました。
その時の社内の雰囲気や、その時に入ってくる内定者の方々(やはり、そこしか内定が出てない方が集まる傾向)を聞き、辞退を決意しました。
こういった事を書くと「批判」「荒らし」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういった事はまったく考えておりません。
逆にそういってらっしゃる方は、このように自分自身で情報収集をなさいましたか?
損保ジャパンも、この程度の書き込みに反応してらっしゃる方に入って欲しいと思っているでしょうか。
批判的な意見も誠実に受け止める事が出来き、その上でここで働こうと思っている方を、今年は特に必要とされていると思いますよ。
この不祥事は、そう簡単には取り戻せるものではないと思いますね。
新卒で入って、同じような強引な商売をノルマのために無理やりやらさせられることを考えると、普通の神経ならここで働こうとは思わないと思いますけどね。
書き込みありがとうございました☆
そしておめでとうございます(^-^)♪
これできっぱりあきらめることができます!!
私はこの会社や社員の方がとても好きでした。不祥事がありましたが、その中でも働きたいという気持ちが強かったので残念です(;_;)気持ちを切り替えてがんばって就活を続けます。
>kenさん
私は他を受けた方がいいと思います。
今ここに行くべき理由がひとつも思いつかないので。
胸を張って言えなくなったと書かれていますが、もちろんそれも分かりますし、そのような会社で頑張れますか?
「新卒」の資格は一度きりです。ぜひ大事にしてください。
マイナスの方向に迷いがあるってことは、どういうことなのか、本当にここに決めて後悔しないのか、をよく考えた方がいいです。最後に決めるのは、あなたです。
現実に目を向けるのは辛いことですが、どんな酷い現実も、無理に知らない振りして自分を説き伏せるよりはマシです。
>まさん
確かに、一部単なる荒らし目的だけなネガティブな書き込みも有ったけど、全てのネガティブな書き込みを「荒らし」と捉えるのは、失礼ながら被害妄想です。
内定を持ちつつ、どうしたらいいだろうかと相談している人も掲示板を見ているでしょう。
ネガティブな面、この会社はどうなるのかの見込みを書き込みによって知ることは、有益だと思いますね。
変えていきたいって言うけど、そんなに社会は甘くないと思いますよ。この不祥事のあと始末見ましたか?
ハッキリ言って、反省ゼロに感じられます。
>Jさん
ひとごと?
ノンジャンル掲示板での自己PR添削をしている人や、就活のアドバイスをしている人と同じく、単に「こうした方がいいだろう」と思ってることを書いてるだけです。
会社まで言ってみて、と言うけれど、会社の人間がいうことがどれだけ信用できますか?
自分の会社だから擁護するに決まってます。
セミナーのときから、「ノルマは無い」「社風がいい」とか、亜散々言ってましたが、この不祥事です。
>ぶーやんさん
不安があるなら、あなたももう一度頑張ってみるのもいいんじゃないですか?
これから長い間働く会社なんですから、後悔のないように。
>大手だから社会的信頼を持ちなおすだけの体力はある。
化粧品メーカーK、食品メーカーY、生命保険会社MY、自動車メーカーMはどうなりましたか?
全て不祥事前までは大手でしたが、もはや(少なくとも社会的には)大手とは呼べないと思います。
大きな不祥事を起こした場合、それが交通などのインフラや、某TV局と違い、回復は難しいですよ。
特に、それがBtoCのときは。