会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6月に福岡で内定をもらいました。
その時に人事の方から7月中旬に懇親会をするとおっしゃっていましたので、もうちょっと先だと思います^^
私も福岡で内々定いただいたんですが、懇親会の連絡来ません…(>_<;)でも皆さんも来てないならまだ待ってみたほうがいいかもしれませんね☆今忙しい時期かもしれないですし…でも安心しました!!
やっぱり連絡ないですよね。。書類などもないですし、その後全く連絡ないので、不安でした。でも、カーミットさんが、書き込みしてくださって、少し安心しました!ありがとうございます☆
福岡で内定をもらいましたが、私も何の連絡もありません。。6月末に懇親会でしたよね??
私もなかなか連絡が来ないのでちょっと不安です。。
合否に関わらず連絡来るんですね!!
なるべく早いうちってことは、月曜あたりですねーー
怖いなぁ~
いや、ここは給料そんな高くないから、高給目当てということはないと思いますよ。
今月中に(でもなるべく早い内に)結果を出すそうですよ。
最終なので、不合格の場合でも
連絡はあるそうです。
明日から土日で結果来ないだろうし、月曜あたり来ますかねー。
今月中に(でもなるべく早い内に)結果を出すそうですよ。
最終なので、不合格の場合でも
連絡はあるそうです。
明日から土日で結果来ないだろうし、月曜あたり来ますかねー。
今年入るみなさんは頑張ってこの業界を
変えてくださいね。まぁ高給にばっかり目が
いって入社するんだろうけどw
あるわけないじゃん☆余計な心配だと思います。内定者であれば、会社から説明受けて損害予想額とか聞いたでしょ?
そこまで心配する必要ないよ。
次次に発表される不祥事に心配が増してきました・・・・
私も長崎で受けてまだ連絡ないです。。
面接も自信ないし。。不安ですよね><
合格者のみの連絡なんですかね?
いつまでに結果出るか聞きましたか??
面接も自信ないし、ああああ怖い!
どなたか、結果出たらカキコお願いします!
書き込みありがとうございます。私だけでなかったことを知ることが出来て安心しました☆
今業務停止中だからかなぁ?明けたら連絡くるのでは・・・
と思っています。不祥事のせいで内定取り消しなんてことは
さすがにないと思いますよ!でも誓約書のサインしてないからありえるのかな?
早く連絡くるといいですね↓
いいとこの一般職ってまさか今日、浜松で1次面接があったところじゃ・・・(笑)かぶってたらかなりおもしろいですね!
ちなみに知り合いについてはあんまり詳しいことはいえないのだけど浜松の方ではないです。
ただ、残業はあるけれど6時くらいになると帰れっていう雰囲気になるとのことでした。SCの話ですけどね。
仕事が残ってても明日やればいいやって思って帰るときもあれば、無理に残ってると帰らせるために上司が手伝ってくれたり、まわりで手伝いあう光景もあるそうです。だから自分だけが仕事の要領がわるくて帰れないってことはないって言ってましたよ☆
けど忙しい時期はあるとは聞きました。けどシステムが7時45分あたりになると使えなくなるみたいでそれ以上の残業はないみたいです。
あと最初の1年はトレーナー?みたいな人が教えてくれるみたいで、そんな立場だから1年目は残業代あんまりつけないくらいの帰宅時間だったといってました。
その人2年目からは、12時間つけてるみたいですが。
あと人身事故は業務職は対応しないこととかにも安心してます。あとは~きついこという人もたまにいて、初めとまどったみたいだけど慣れるって(笑)
またまた長くなってしまいました。
い○しんとも迷うだろうし、考えることだらけだとは思うけどあんまり悪い選択肢ではないと思いますよ(笑)
こんにちは☆私も仙台で内々定を頂きました!
私もトメ子さんと同じく6月初めに意思確認に行った後、その後まったく連絡がありません・・・。
誓約書に判を押したわけでもないですし、不安ですよね。
不祥事のせいで内定取り消しなんてことになったらどうしようとか、いろいろ悪い方向に考えてしまって心配です(>_<)
私は5月末に内々定の電話を頂き、6月初めに意思確認に
行ってきたのですが、書類等は書きませんでしたし、
それっきり音沙汰なしです(つ□`。)
まだ内定を頂いたわけでもありませんし、ちょっと不安に
なってきて・・・。
わたしが受けたとき業務職の方はやはりきちっとした
格好でしたよ。でも…足元をみると男性がはくような大きい
サンダルをはいてる方もいて、えっ??って思っちゃいました(^^;
私のおばが某損保会社で働いていますが、「急に外に出ることもあるから、恥ずかしくない格好じゃないとダメなの。」っていってますよ(^_^)
女性の面接官はやはりスカートの方が多かったように記憶してます。会社の看板を背負って働くわけですから、格好はやっはりきちんと見えた方がいいでしょうね。でもスーツじゃなきゃダメってのはないと思います。
お知り合いの方できたんですかあー!!
うらやましいです!決まってからこそOG訪問とかしたいものですよね!!その方は浜松支社の方なんですか~?やっぱり大変そうですか??大変でも周りの人間関係が良ければ頑張れる気がしますよね(>_<)
そうなんです金融の事務で欲を言えばなおかつ人と接する仕事がしたくて。悩みます決め手を悩んでもなかなかこれだっていうものに絞れなくて。。ちゃーはんさんも悩んでますね!!
たしかにいいとこの一般職とかも来てて就活止めどき決断しなきゃなんかズルズルしてしまいそうな自分が嫌ですよぉ(;_;)
すごく調べててえらいですね!あたしも真剣に向き合わなくちゃ。。うん頑張りましょうね!!!
損ジャって社風的に自由な感じしますが、服装はやっぱジーパンとかだめですよね??やっぱそれなりにOLっぽい格好をしなきゃだめですよね?
あと営業店の場合だと業務職でも外回りの営業する可能性ありますかね?そしたらやっぱスーツを着なきゃだめですよねぇ><?
面接官はこんな格好だったってのでもいいのでお願いします!
私が受けたときも選考に入る前に、おわびと「私たちはこれから信頼回復に努めてまいります。」っていう話を数分されました。
面接では、「今回の処分についてどう思われますか?」って聞かれて、かなり焦りましたぁ(@_@)でも正直に私の思ってるコトを伝えました(^^;マズかったかなぁ…
グレーな部分があることが当然というような考え方はどうかと思いますよ。企業が灰色にしていた部分を金融庁は黒と判断したから業務停止処分を下したわけですし。
ごめんなさぁい。続きです↓
「☆さん次第ですね。」からです(笑)
でもJAうけているってことはやっぱり銀行系が志望度高いんですね♪
実は私は就活は続けようと思っていました。今日も物流の一般職採用があったのですが行けなくて・・・実は最近体調を壊してしまいました><
メーカーも結構志望度高かっただけに辞退には相当悩んで、電話した後も後悔なのかおもわず泣いてしまいました。。
そういった疲れが最近になってどっとでた感じです。
「ここで就活やめる位なら、就職したら続かないよ」って思う人もいるかもしれませんが(><)
一応、受けてみたい企業がありますが、浜松で働きたい私にとって駅歩も少なく(近くはないけど)土日休みな損ジャは会社の不祥事うんぬんなしでいいなと思い始めています。
激務っていうのにはかなり覚悟していますが、たまたま社員の方の知り合いができて(人事を通していないただの知人です)話をした分では大丈夫な気もしてます☆
けど、損ジャの株主総会が終わるまでは気を抜きませんよ!!(笑)
長くなってごめんなさい。お互い就活ラストスパートですね(^^)がんばりましょ☆
い○しん内定でたんですね!おめでとうございます~^^
私はいいなと思います(笑)ただやっぱり信金にも人によって合う、合わないがあると思うから☆さん次第です
就職ってそんな甘いもんじゃないと思うから、きちんと覚悟を決めて入社したいものですね。ころころ気持ちを変えるんじゃなくて、ここって決めたトコで頑張ろ(^^)
損じゃは営業がすごい大変で・・とかって言って来たり、「総合職の子は鬱んなってやめたらしぃ」とかいうやつがいるけど、どこの企業言ったってお金もらって働いている以上は多かれ少なかれ圧迫感とかノルマはあるでしょ。そんなんゆってる人って、公務員になる人ばっかなのかなって疑問です。じゃないとどこの会社に入ってもやってけないよ。
私は損じゃの内定者として、win×winの関係を築けるような会社にしたいなぁ。
全くクリーンにはなりえないとしても、この関係って築けるはず!!
最後は、現段階での業界イメージとかじゃなくて、事業内容(興味がある仕事)と仲間達で決めるべきだとあたしはおもう!!
返信ありがとうございます。本当にそうですね。保険というものは一旦契約したらなかなか会社をかえないものですから、どこの会社も「一人でも多くの契約を」と新規の顧客獲得に躍起になりすぎてしまうのでしょう。
今朝の新聞でMSも業務停止命令受けてましたね・・これから保険業界の信頼回復に期待します。
私もメーカーとも迷ったのですが、結局某証券会社に決めました。証券というものの将来性(巨額の個人金融資産が投資に費やされるetc)と、社員の方々が魅力的だったこと、この会社なら事業基盤も安定しているし、お客様の信頼を裏切るような事はしないだろうと感じたからです。(基盤が安定していても必ずしも法を犯さないとは限らないことはわかってますけど)それぞれの道でお互い頑張っていきましょう。
そっかあ辞退したんですねえ(>_<)い○しんからいちおいただいたんですけど少し保留にしていただいてますぅ~。あとJAもやってて^_^;福利厚生は私もかなり重視しちゃいます!
チャーハンさんはもうここに決めたんですかあ!!?
結論出すのってムズカシイですね。。いざ決めるとなると、、なんか不安になっちゃいます。私は混乱中です。笑
こんにちは~。わたしもえ○しんだめでした~!!
メーカーといってもハウスメーカーの事務です。大手が魅力でしたが、火、水休みがひっかかりました。内定を頂いたのですが、結局辞退してしまって・・・
よくわかんない状態ですよ~お金をとるか、休みをとるか(笑)
☆さん、それってい○しんから内定でてるんじゃないんですか??だといいですね☆
誰だって受かる イメージ選考で入るのはやめたほうがいいぞ 離職率も半端ないし。 まぁ色々あるわな
自分の働くスタイルとマッチしなかったから僕はメーカーに行くことにしました。
もう書類届きましたか??
懇談会は10月なんですね!ありがとうございます。ほっとしました(*^。^*)では、その時に皆さんにお会いできるのを楽しみにしています★
今年は東海地区は懇親会は開かれないようですよ。
初めて会えるのは10月2日の内定式のときですよ!
人事の方に伺ったので確かな情報ですよ。
私も、ぷちさんと同じく面接官の方から
今回の処分についてどう思っているか
また、何が原因でこういった事が起こってしまったと思うか聞かれました。
上手くは答えられませんでしたが、面接官の方の意見をお聞きすることができ、とても参考になりました。
すこし仕事内容間違えてますね・・・
個人のお客様向けの営業をするのは代理店。たしかに、証券リテール、生保では身の回りの人間への勧誘も強制されるところは少なからずあります。(クローバー活動とも生保では言われる営業です。)損保の総合職の人は、代理店さんとの密なる繋がりを作る事や(他社と乗り合いになったり、他社に乗り換えられないために)、大企業さん、官公庁、その他地域が行うイベント、事業などに必要な保健契約を勝ち取る事です。そのへん、よくご理解していないのに、中途半端な知識で書き込みしないようにしていただきたいです。
おねがいします。
驚きです!!
私の地域では人事の方自ら今回の処分についてどう思うか?これからどうすべきか?と問われました。
上手く答えられずに落ちましたが・・・
それって同業他社もそうなのですか???
で、営業力がない人は友達が減っていく。ノルマに届かない分を給料から引かれる。転勤させられる。辞めていく。てのが4割。
こう言う方針は業界では当たり前。厳しい環境であればあるほど貧富の差が激しくなる。だからできる人は大金持ち!ゼミの教授(保険会社→大学教授)は30代前半で2000万を越えていたらしい。
この状況に耐えれてはじめて勝ち組になる。どんな会社に行っても頑張らないと勝ち組にはなれねーぜ。
毎月の尋常じゃない保険料、
車検を待たずに新車購入、
経費が出ない接待、
度重なる全国転勤
よく考えよう。
マジですか!?
私も事件のことを口にして「今は大変な時ですが信頼回復に努めてまいりたいと思います」と、仕事に対して意欲を持っていることを強調してみましたが、きちんと応えていただきました。損じゃさんの面接を担当された方はよっぽどピリピリしていたのでしょうか(・_・;)
保険は世の中に必要なものです。損保Jは商品力に優れた良い会社だと思いますし、不祥事から立ち直っていけると信じています。
チャーハンさん!とても遅くなってゴメンナサイー!!(>_<)
信金どでした??あたしはダメでしたぁ(;_;)もいっこのしんきんから電話がかかっては来てたけどどうだろ。。えん○○の方が行きたかったです。。あたしも信金とかはお客さんと直接接するからいいなあって思いましたよぉ!電話対応ばっかりとかストレスたまっちゃうかなあとか思ったり不安で。。でも勉強になりそうだしとかも考え始めましたっ。チャーハンさんはどうしますう?メーカーに決めますぅ??そろそろ結論出さないとですよね。。。んー何を決め手にすればいいのかほんとに分からない(__)胃が痛いですぅ~~