会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分難しくはなかったように思うけど、僕は出来ませんでした。
別に何も心配する必要ないよ。
俺も私服で行ったけど。まぁさすがに短パンにサンダルは躊躇して、ジーパンにスニーカーで行きました。
ここのインターン倍率どのくらいでしょうか・・・??
みんな議題解決型なのかなぁ?
私は就活をはじめる段階で第一志望が都銀でした。それで企業研究していくうちに保険の魅力を感じて、けど結局最後まで損保か(生保と損保では損保って結論になったんだけど)都銀かすっごく迷っていました。どっちもすごく雰囲気が好きなので特に!
で、ケド結局こっちに決めた理由は何個かあって、
?仕事内容から。
銀行ってほとんど営業じゃないですか。私は仕事が営業だけに限定されるのは正直疑問があって、それよりも本社業務とか資産運用、企業の根幹部分に関わる仕事もしたかったんです。それが損保だったら支払査定で、特に専門的な部分に興味をもったんだけど。長くなるんで省くけど、とりあえず業務の幅の広さがすごく魅力でした!!!
?給料や指導体制から
銀行って、10年勤務してもまだまだひよっこらしいです。行員の話によると。15年くらい勤務してやっと自分が一人でもやっていけるなっていうか、周りからも一人前として認められる感じみたい。実際話を聞いた行員は55歳くらいだったんだけどまだまだって言っていました。なので、銀行に勤務したら生涯勤務しないと意味がないみたいよ。それによって昇給もするし。私は女性総合職なので、やめる前提ではないけれど、可能性は高いです。10年働ければいいカナぁと。なので、短期のスパンで考えた場合、銀行よりも損保のほうが収入的にも、会社的地位もいいのかなぁと思いました。てか10年で考えた場合、給料が違いすぎますしね!しかも都銀は、最初の3年間は金銭面でひたすら「節約・辛抱」らしいですよ。
?採用人数で
損保じゃぱんのほうが、採用人数が少なかったので、それに価値を感じてしまった部分もあります。笑
?内定者の雰囲気
先に損じゃの内定者懇談会にいって、それが自分にマッチしすぎていたので銀行の懇談会はいかずに辞退したので比べる事はできませんが・・。とりあえず、すごく魅力的な仲間達に恵まれ、来年の不安がなくなりました☆
長くなったけど、以上のことから私は都銀をやめて損じゃを選びました★★
参考になれば・・・(^^)
のりや筆記用具、お茶まで用意してありました。
私は都銀とで悩みましたが、本当に最後の決め手は同期とたくさん仲良くなれる点で決めました。仕事内容や、会社がどうとかではなかったです。参考になりませんよね。。
私の場合本当はどっちに行きたいかわかっていたのに、何かがひっかかって決心できなかったという状態でした。もしこの様な状態なら、行きたいと思ってるほうに行くほうが絶対いいですよ☆
決めてしまったら最初は悩むかもしれませんが、腹もくくれるし、だいぶすっきりします☆がんばってください!
自分や周りの人にはたくさん意見を聞いたのですが、あえて、こういう場で意見も聞いて参考にしたいと思いました。
よろしかったらみなさんの意見を教えてください。
私は今、地銀と損保ジャパンで悩んでいます。
私の周りにもそういう子がいましたし、そういう方も多いのではないでしょうか。
同じ境遇の方は、どうされたか、教えてください。
決定した理由なども。
また、こういう境遇ではない方も、他社と悩んで、なぜ損保ジャパンにしたのか教えてください。
悩みすぎて、本当辛いです。
非通知じゃなかったっす。
面接が楽しみ半分、不安半分☆★
私も連絡来ました~!!!ホント嬉しい☆☆
お互いに次のステップにいけるように
一次面接頑張りましょう!
良かったです!!面接一緒に頑張りましょう!
よかったですね。
面接一時間もあって不安ですけど、
がんばりましょう。
面接の電話来ました!!もう明日で終わりだったんで諦めてたんですが、超うれしいです!!
先日、2次・3次・筆記を受けてからまだ連絡ありません。
めっちゃ行きたいので、不安です。
やっぱ、採用人数も少ないですよね(><)
親切にありがとうございました!
色んな掲示板なんかを見ていると悲観的な内容ばかりが
目に付くのですが、この仕事って実際どうなのでしょうか?
給与水準が高い=それなりにきついってことも想像できますし、 慢性的に人手が足りてないという人事の方の話しを聞くと雇用環境が悪くて辞めている人が多いことも想像に難くありません。
自分は20代後半での転職なので慎重に決めたいのですが、
判断材料が乏しく、入社するかどうか正直迷っています。
現職の方の知り合いがいないのでご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも教えてください。
宜しくお願いします。
色んな掲示板なんかを見ていると悲観的な内容ばかりが
目に付くのですが、この仕事って実際どうなのでしょうか?
給与水準が高い=それなりにきついってことも想像できますし、 慢性的に人手が足りてないという人事の方の話しを聞くと雇用環境が悪くて辞めている人が多いことも想像に難くありません。
自分は20代後半での転職なので慎重に決めたいのですが、
判断材料が乏しく、入社するかどうか正直迷っています。
現職の方の知り合いがいないのでご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも教えてください。
宜しくお願いします。
※すみません、この掲示板の趣旨から反れるかと思いますが、アドバイス等を頂ければと思って書き込みました。
こんばんはー!実は~30日にしましたあ!!
びびりながら電話したんですけど、、大丈夫でした!
なんだか意外とあっさりで逆にこんなもんかと思っちゃいましたよ。かなりドキドキですが悩むよりなるべく早くした方がいいと思いました!がんばってくださいね!!!
>ブロッサムさんへ
お返事ありがとうございます!
留守電には私は何もはいっていなかったので不安ですが...タイミング的に考えて損保ジャパンだったと信じて、明日電話がかかってくることを祈ります。
非通知でしたよ。
留守番電話に番号が録音されていたのでそこに連絡しました。
ありがとうございます!すごく助かりました!僕もスーツにしようか迷ってます・・・。
>そんじゃさん
非通知で連絡頂きましたよ!
私も本日18時半と七時半に日通知で着信あったのですが、私用ででれませんでした。もしかしてと期待してしまうのですが!書類選考通ったみなさま非通知でしたか?
けど、ESでかなり書くことボリューム的に多かったせいで具体的なエピソード書きすぎてしまったんですが、皆さんそのあたりどうされますか?
今日の6時頃に非通知の電話があったのですが、講義で出ることができず…
もし、それだったらと思うと…
ぼくは授業中ででられなかったんで、あとからかけなおしました。
写真と筆記用具だとおっしゃっていました。みんな私服で来るのかどうか尋ねましたが、スーツの人もいるようです。みなさんどうしますか?
またくるとしたらいつまででしょうか...。心配で最近眠れません。
写真の他に何かありましたか?後、私服も可なのでししょうか?
知っている方教えてください。お願いします!!
今週末に面接です。証明写真撮らなくちゃ…
面接って個人面接なんでしょうか、それともグループなんでしょうか??
面接はスーツじゃなくていいそうですが、
どうしようか悩んでいます。
ぼくは関西です。
返信ありがとうございます><
そうなんですか☆私も先日総合職チャレンジコースの案内がきました!ので、大丈夫っぽくて、良かったです(;_;)
不祥事の件で会社がバタバタしてて、契約書がうまく届いてなかったらどうしようとか、内定取り消しになってたらどうしようとか、最近変な不安ばかり抱いていました。juiceさんの書き込みで、かなり気が楽になりました。ありがとうございます(;_;)
ほんと10月が待ち遠しいですね!早くみんなに会いたいです♪
同じ状態の方とかいらっしゃいますか??
電話番号は知っているので、こちらから電話してもいいんですかね??
私も5月末に名古屋で内定を頂いた者です。
意思確認の時に、誓約書を郵送してもしばらくはこちらから連絡はいきませんが心配なさらずにというお話をされました。
ただ、内定を頂いた後に総合職へのチャレンジの案内が届きました。これは業務職で内定者が挑戦できるものですのでそれが届いていれば何も心配ありません。
また、意思確認の時に業務職の方から名刺を頂いて連絡先を伺ってと思います。どうしても不安であれば、その方とメールでも電話でも連絡をとられるといいですよ。ささいな事でもいいので、不安な事があれば連絡して下さいとおっしゃってましたので。
10月まで何も接触がないのは残念ですが、懇談会が楽しみですね!
私も5月末に名古屋で内定を頂いた者です。
意思確認の時に、誓約書を郵送してもしばらくはこちらから連絡はいきませんが心配なさらずにというお話をされました。
ただ、内定を頂いた後に総合職へのチャレンジの案内が届きました。これは業務職で内定者が挑戦できるものですのでそれが届いていれば何も心配ありません。
また、意思確認の時に業務職の方から名刺を頂いて連絡先を伺ってと思います。どうしても不安であれば、その方とメールでも電話でも連絡をとられるといいですよ。ささいな事でもいいので、不安な事があれば連絡して下さいとおっしゃってましたので。
10月まで何も接触がないのは残念ですが、懇談会が楽しみですね!
意思確認の後、契約書を郵送したのですが、その後何の連絡もなく、契約書がちゃんと届いたか、今さらですが不安になってきてしまいました(T_T)
名古屋は内定者懇談会もないし、10月の内定式まで損ジャと接触がないと思うと、とても不安です。
契約書を出した後、会社から契約書到着の報告やその他何か連絡があった方いらっしゃいますか
私も関東で申し込んだのですが、書類選考の結果は
まだ、来ていません。
たぶん、落ちても連絡はあると思うのですが、締切りから
こんだけ日数がたっていると悪い方へと考えてしまします。
合格の方にはもう連絡いっているのでしょうかねぇ??
お互いに連絡来るといいですよね!!
あれって落ちても何かしら連絡来るんですよね?
こんばんは!返信有難うございます。
私は石川で受けます。何度かこの業界を受けてますが同じく不安です。
でもこの掲示板を見ている限り、社員の方はとても良い方ばかりみたいですね!行くのが楽しみになってきました。
SPIだったとおもう!春に受けたときはWEBでした。テストセンターでやるのとほとんど一緒のんを、本社でやるみたいなカンジ。難易度はそんな高くないはずです☆
ありがとうございます!!
これから同期になる仲間、先輩社員の皆さんといっぱいお話したいです!!
内定者の皆さん、来年から頑張りましょうね!!!
意思確認の後、契約書を郵送したのですが、その後何の連絡もなく、契約書がちゃんと届いたか、今さらですが不安になってきてしまいました(T_T)
名古屋は内定者懇談会もないし、10月の内定式まで損ジャと接触がないと思うと、とても不安です。
契約書を出した後、会社から契約書到着の報告やその他何か連絡があった方いらっしゃいますか??
こんにちわ。私も北陸で受けます。私は富山です。
申込の日が延長されたみたいですね。私は学校の求人で知りました。
多分お電話されたときに、教えてもらえると思いますが、
午前に面接と、午後から筆記試験をするみたいです。
私もはじめてこの業界を受けるので、不安です。。
どなたかこちらの筆記試験の内容はどんなものだったか教えていただけないでしょうか?
SPIか常識か。。SPI苦手です><
はい、ありがとうございます!
やはり就活は厳しいな、と感じるときもありますが、
私も前向きに頑張っていこうと思います!
私は関西地区で28日にRe-Tryで一次面接を受けたんですけど、まだ連絡がありません。
もし、28、29日に受けて連絡があった方は書き込みお願いします!!
今度北陸で選考を受けようと思うのですが、1次試験はは何をするのでしょうか?
選考の申し込みが3日までで明日申し込みをします。何をするか知りたいので、北陸に限らず受けられた方、教えて下さい。
私もまだ内定いただいてません。。
ほんと周りはどんどん決まって不安ですよね…。
とにかく今は電話がかかってくることを待ちます☆
お互い頑張りましょうね♪