会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東のリトライ制度で内定いただきましたよ☆
ただ何故か損ジャに入って立て直してみたい、頑張りたいという気持ちに逆になってきたぜ~~~
そのような気持ちが芽生えて、同じ気持ちをもつ社員が増えれば変わっていくと思います。
不祥事を公開するタイミングもメディアは見計らっています。一番ダメージを当てたいわけですから。
ただ、ダメージを受けても更生しない企業もありますけどね。
損ジャが、どちらの企業かはまだ分かりませんが・・・。
自分は、選択肢がなければ選ぶこともできないと思いながら就活してました。
結果的に、選ばれる立場から選べる立場になったことで、よかったなーと感じたことは色々ありました。
社会人になっても、選択肢が広くあると人生変わっていくかと思います。
自分だって悩みはありましたよ。別に上からモノをいってるのではなく、シビアに突っ込んだだけです。
上から~と感じていたことも、自分の能力などが変わってくれば上から~とは、自然と感じなくなるものだと思います。
自分は少し、そうゆうことを体験しました。
余裕が生まれるって大切ですよね。
では、熱いやりとり、ありがとうございました。
>自分で選んで選考試験やら面接を受けたんだから、不安だ~心 配だぁ~とかいうのなら、辞めればいいじゃなんですか?
最初から今回の件が分かっていたら、試験は受けてはいない。
内定がでてからの不祥事に困惑しているのは私だけではないはずだ。それとも今回の不祥事を予測すべきだったというのですか?
>なんか、同情してもらいたいようにしか思えません。
>お互い傷なめあって頑張ろうーとでも言いたいんですか?
>他に内定もらえなかった自分を見つめた方がいいんじゃないで>すかね?
なかなかシビアだが、理屈はとおっているじゃないか~
しかし、そういう言い方で人の悩みとか気持ちを考えずに上から物を言う人間が多いんだろうな~
まあ、もう君には答えてもらわなくい結構です。
ただ何故か損ジャに入って立て直してみたい、頑張りたいという気持ちに逆になってきたぜ~~~
自分で選んで選考試験やら面接を受けたんだから、不安だ~心配だぁ~とかいうのなら、辞めればいいじゃなんですか?
なんか、同情してもらいたいようにしか思えません。
お互い傷なめあって頑張ろうーとでも言いたいんですか?
他に内定もらえなかった自分を見つめた方がいいんじゃないですかね?
お先、真っ暗だな~~
しかし、ここは、みんな「不安」がある
そして、「つぺこべいう所」じゃないのか
どこ内定したか知らんが、えらそうなことをいうな!!!
損ジャが、っていうか、安田が問題なんだよ。イメージを変えるために社名まで変えたのに、中身は変わってなかったことが暴露されちゃったってこと。
合併しても、社内体系はそう簡単に変わりませんよ。
どっちも譲ってないしね~。
サービス残業多いのって知らなかったんですか?自分は面接の最中に分かりましたよ。
もっと、よく調べて就活した方がよかったんじゃないですかねー。
30社受けて、ここしか受からなくて就活終わりにしたいのなら、つべこべ言わずに腹くくるのがいいと思います。
自分は損保全部制覇したけど、ここは行きたくないと思ったから断りました。
私が思うに関東ゎいないんじゃないですかね‥応募したヒトも10人くらいしかいなかったような気がしますし。。
私も業務職内定者です。もう一社(証券)と悩んでます。
早く決めないととは思ってるんですが・・・
確かにサービス残業多いって聞くし、仕事は大変ですよね。
でも大変なのは大手3社全部に共通して言えることだし、損ジャだけ労働環境が悪い!といい張るのは偏った意見だと思います。
内定者懇談会の時に6時くらいに社員の方々がどっと会社から出て行くところを見たので、残業が多いかは配属された部署によるんだと思います。
確かに不祥事はとっても気になります。が、環境について言えば他の方が言う程、損ジャだけが悪いとは思わないです。
今年入社の先輩は(まだ研修の段階だったからだとおもいますが・・・)仕事頑張れる環境かもしれないと言っていました。
将来性についてはMSも不祥事起こしたので、業界での順位が劇的に下がる事もないのでは?保険はお金を払ってしまっているので、なかなか会社を変えにくいです。でも信頼性はとっても下がってしまったと思います。
納得できなければ就活再開してみるのもいいのではないでしょうか?
まぁ、損ジャは自分も断ったけどね。サービス残業が多いとか 環境がよくないとか、不祥事を代表して取り上げられたとかが 理由。
>国立さんへ
>・とりあえず、損ジャに入り頑張る。どうしても合わなければ>再チャレンジする。
私はお勧めしません。
理由は、ここの労働環境についていい評判を聞かないこと、不 祥事で世間体が相当に悪いこと、将来性に不安があることなど です。
アドバイスありがとうごいます
自分は30社は受けたが、ここしか受からなかった
損保ジャパンって、そんなに「労働環境が悪く、将来性が不安」なの? 具体的にどの程度?
おめでとうございます♪panndaさんは近畿の方なんですね☆
リトライで頑張ってた方々の書き込みが急に途絶えたので、ずっと気になってたんですよ(^^;)
本当におめでとうございます!!
>アッキさんへ
私もダメでした~(>_<)他に関東で受けられた方はどうだったんでしょうね?
内定された方々には私たちの分まで頑張ってほしいですね♪
私も受けましたが、落ちました。リトライで内定もらった方いないんじゃナイですか。。
いますよ♪私がそうです。
お返事ありがとうございます!
そうですか。。MSも相当厳しいんですね。それも最近の情報なのでたしかですね。どうもありがとうございます。MSも視野に入れていました;
事務職じゃなくて、業務職でした!わかりづらくてごめんなさい。
業務職でも仕事は厳しいと聞いたので少し不安です。サービス残業が多いとか。(掲示板情報ですが)
秋採用で他の業界の事務職を今考えています。。
体育会系というのか適当かはわからないのですが、保険金の支払いなど、顧客を大切にしない利益主義がかなり強いみたいです。損ジャのほうが大きくニュースになってしまったけれど、処分の大きさの違いを見てもわかります。
また私の違う親戚は自動車関係の仕事をしていて、昔MSの社員にひどい目にあったそうです。
今は損ジャと仕事をしているそうなのですが、MSよりずっといいと言ってはいました。就活で金融を受けるに当たって聞いたので、本当の事だと思います。
事務職とは業務職のコトですか??
納得してないなら行っても嫌な思いをするだけだよ。
下でも言ってる人いるけど、何で秋採用は考えなかったのですか?
要はやる気ないんじゃない?行きたかった、こんなはずじゃなかったなんて、小学生でも言えること。
現役で大学に入ってて傷をつけたくないのなら何が何でも内定をもらうことが最優先だと思うし、遣り甲斐を求めるなら時間がかかってもその道を得ること。
院に行くのは逃げだよね~。企業もそう認識してるから、だったら留年した方がいいよ。
まぁ、損ジャは自分も断ったけどね。サービス残業が多いとか環境がよくないとか、不祥事を代表して取り上げられたとかが理由。
納得して何事も行わないと、自分も嫌な思いをするだけでなく、周りの人も迷惑かかるよ。
だったら、最初から入社しなきゃよかったじゃないと思われたり言われたりするのが落ちです。
損保業界で広告業界と同じ仕事が出来ないことくらいはわかってると思うので、何が一番自分のためかを考えた方がよろしいですよ。
私はあなたと同じく4月上旬にここの総合職内定をもらい、
既に辞退しているものです。
>・総合系文系大学院へ行く。今までの専門(経済)以外の広い>分野で学んで二年後、再挑戦する。
これはあまりお勧めできません。文系院生は、どうも就職では不利になる傾向があるみたいです。
>・意図的に留年して、来年度に再挑戦する。
これは大いにアリだと思います。特にマスコミ関係への就職では、就職留年している人は珍しくありません。お金の問題もあると思うので、ご両親と相談されてからのことになると思いますが、どのような結果になってもいちばん後悔が残らない選択肢なのではないでしょうか。
>・就活を再開する。ただ、もうほとんど希望する所は残ってい>ない。
これはもう遅いですよね。というか、4月に内定して納得されていないのなら、なぜいままで何もされていなかったのでしょうか?
もったいないです!
朝日、読売、毎日、共同、時事、TBS、講談社など、マスコミの秋の採用試験もあったわけですし。これを受けないと。
チャンスを見過ごすということは、自分の可能性を潰していっているようなものです。
残念ながら、もうエントリーシートの受付は終わってるようですが。
>・とりあえず、損ジャに入り頑張る。どうしても合わなければ>再チャレンジする。
私はお勧めしません。
理由は、ここの労働環境についていい評判を聞かないこと、不祥事で世間体が相当に悪いこと、将来性に不安があることなどです。
世間体については、気にしないという人もいるかもしれませんが、私は大事なことだと思っています。
もしあなたが世間体を気にされるのであれば、ここに行くことは本当にお勧めできないです。
自分の会社に誇りを持って働ければ最高ですが、誇りを持つまでとは行かなくとも、自分の会社に対してイーブンの気持ちではいたいとは思いませんか?
社名を言うのが恥ずかしいとか、そういう風に思うような場合は、そこで働くというのは不幸なことだと思います。
>厳しさは損ジャ並かそれ以上みたいです。
それでもMSの方が体育会系という事ですか??
また、事務職でも体育会系で厳しいのでしょうか。。
私は来年から事務職としてお世話になるつもりですが少し不安です。。
今後の選択肢は以下のようです。
・総合系文系大学院へ行く。今までの専門(経済)以外の広い分 野で学んで二年後、再挑戦する。
・意図的に留年して、来年度に再挑戦する。
・就活を再開する。ただ、もうほとんど希望する所は残っていな い。
・とりあえず、損ジャに入り頑張る。どうしても合わなければ再 チャレンジする。
アドバイスをよろしく
私の伯父が転職してMSにいるのですが、少なくとも厳しさは損ジャ並かそれ以上みたいです。
私は損ジャと提携している某保険会社職員です。
うちの会社は保険会社の中でも、体育会系をあまり好んで採用しない珍しい会社ですが、
それでも仕事の内容的に他の業界の会社よりは体育会系のカラーが濃くなってしまっていると思います。
損ジャだけが特に「体育会系」だとは思いませんけどね…。
スマートな仕事を期待して入社するとビックリするかもしれませんが、仕事だと割り切れば人間結構なんでも出来ますよ。
慶応があるなら、早稲田もあるんじゃないの?
少なくても、俺の通う大学では、内定自体難しいけど・・・、
と思う。もし、相談に乗ってくれるなら、
大学の名前教えるけど。
返事遅くなりました!私も連絡来ないです↓今月中には連絡が来るといいんだけど…。
>なぜここだけが特に「体育会系」と言われているのでしょうか?
・数字の詰めが他社より厳しく、イケイケな社風
・上に対して物が言えず、上意下達が徹底
・ガラがよろしくない
個別の人全てに当てはまるわけではありませんが、
全体のカラーとして上記の様な社風が定着しているためです。
“保険業界なんて、金と紙と人しか使えるものが無い業界なんだから、
上下関係で締め付けて、”バリバリ”数字を挙げてナンボの世界です。”というのは、保険業界全体に言えることですよね?なぜここだけが特に「体育会系」と言われているのでしょうか?
あと、ぱんださんはここに就職する方ですか??
それほど学閥はないみたいですけど、やや慶應閥みたいですよ。
学閥あんのかなぁ?
そのとおり。
保険業界なんて、金と紙と人しか使えるものが無い業界なんだから、
上下関係で締め付けて、”バリバリ”数字を挙げてナンボの世界です。
保険商品は特許も取れないしね…メーカーみたいに独自の何かが作れる業界じゃないですから。
でも、真面目で優しくてもいい営業成績を上げている人は多くいますよ。
そういう営業マンの方が好きなお客様、代理店さんも多いので。
体育会系のノリとは、バリバリ営業してノルマを達成していく環境なのでは???
保険はノルマをいかに達成するかだと思うので・・・
その後いかがですか??私は相変わらず内々定後の
連絡がないです…
がーん。。。私八日までって言われた。。終わった(T_T)
10日以内ですよね、私は11日までですが、もぉ時間あきすぎですよね↓けどけど諦めきれない・・
あたしも来てません!!締め切りは明日・・・(T_T)
損ジャで働きたいのに(;;)
“真面目すぎる、優しすぎる人はうつになりやすい”というのは、体育会系のノリで違法なことや不条理なことをやらされるということでしょうか。
体育会系でも、いい面と悪い面があると思うのですが、どういった面で“体育会系のノリ”なんでしょうか?
なんかすごくこっちのことを知ろうとしていた質問ばかりでしたがうまく答えられませんでした・・・けど最終の連絡も少し日あいてたのでもう少しがんばって待ちましょ!
全員と会う=一次面接は全員受けられるということ
書類審査はなし、筆記も最終手前のとき。
アイスさんもですか!?!?しかも最終面接今までにないこと色々聞かれてうまく答えられませんでした。すごく緊張したし。翌日にも連絡がなかったので半分諦めてます(T_T)
なかったです↓かなり不安です(><)
あまりに連絡が遅くて…
ちょっとウルサイ場所で電話を取ってしまったので
「内々定っていうのは、わたしの聞き間違え?!」って
思うくらい不安な毎日を過ごしてました(^^;
あたし一人じゃなくてヨカッタです(笑)
連絡遅いですよね。六月の電話で、近いうちに内定者での顔合わせをすると言っていたのですが…。もう八月だし↓
もしかしたら同じ地域かもしれませんね!早く連絡が来るといいですね☆
わたしも東北で選考をうけて、6月末に内々定の連絡を
いただいたのですが、あれからなんの連絡もないです(>з<)
不安ですよね↓
一事で言えば、体育会系のノリの会社で、相当厳しい会社らしいです。アットホームな環境で働くことに慣れている方や真面目すぎる、優しすぎる方などは、ここでは、うつになりやすいでしょうね~。
こちらの企業さんよく募集出してますよね?
そんなに職場環境や人間関係が悪いということでしょうか?
それなりの噂を聞いたことはあります。
やはり派遣の方でも辞めてしまうほど居心地の悪い職場なんでしょうか?
良ければどんな点が良くないのでしょう?教えていただけませんでしょうか?