会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の人にも聞いてみる必要があるけど、フリーター歴があるのはマイナス。職歴とはみなされない、とも聞くし。
ここでアルバイトの経験があるなら、イイかもしれんが。
それに中途、って転職する人がやる方法だと思うし。
大卒なら学士編入などのテもあるが。
就職氷河期とは違うし。
俺が勧める方法は、どこかの会社にアルバイトとして働いて、正社員以上に良い意味で目立つことをして、正社員するように交渉する。そして正社員になった後、資格取って、この業界に転職が無難だと思う。簿記とか、この業界に必要な資格があって、それ以外に何かやること。
そうすれば、チャンスはあるかも。
他の人にも聞いてみた方がいいよ。
俺だけだと責任持てんし、あくまで、俺が勧めるやり方だから、違ってたら割るいし。
今さらかもしれませんが、参考までにどうぞ。
基本的に最初に取得する資格は業界で共通しています。
損害保険代理店資格の普通資格資格試験
生命保険募集人資格の一般過程資格試験
これが4月5月に試験が行われます。会社から内定式後あたりに配布されるテキストと問題集をやれば余裕です。落ちる人は滅多にいません。その後も順次、特級試験や応用過程資格試験などがありますが、特段難しいことはないのでご安心を。証券外務員資格なんかに比べたら簡単ですよ♬
社風ですが・・・
明るい人がおおいですね!!ただ、ちょっと言い方は悪いですが、ガツガツしている方が多いというのも事実です。
自由というのは・・・服装など以外はそこまで感じません。
人によって感じ方の違いはあると思いますが。
明るい人・強気な人が多いので、当然ながら仕事にはどーしても、みな厳しくなります。まぁそれだけ仕事を頑張って行きたいというあらわれでもあります。
>強引な話し方をする人が若干多い気がします
と言うのも頷ける話です。
個人的には良い傾向だとは思いませんが。。。
そういった雰囲気が向いていない、と思う方は他社に行かれたほうがいいと思います。確かにセミナーの雰囲気はかなり評判が良いようですが、それだけで好印象を抱くのは危険だと思います。
自由で明るくいい会社。くらいのイメージで入社されると、いわゆるミスマッチを引き起こすと思いますよ。
どの会社にもいい面・悪い面があります。
それは損ジャにも言える話です。
強気な一面ガツガツした一面などは正直あります。
しかし他社にはないパワーと勢いもあります。
こうした情報を元に、
それを自分の目で確かめ(就職活動中だけで分らないこともありますが)自分にマッチした会社を選ぶかがポイントでしょう。
長文失礼しました。
私は、心底受かりたいと思っています。
長い転職活動でやっと出会えた本命です。
しかし、自信がありません。他社との調整が必要です。
どなたか、以下の質問にお答え頂けないでしょうか。
●面接回数
●一次面接から内定までの期間
●健康診断書はどの段階で必要?
●面接の交通費は援助してもらえる?
損保ジャパンの女性の社員さんと電話でよく交渉をすることがありますが、気が強いというか、強引な話し方をする人が若干多い気がします・・・。たまたま私の地域だけかもしれないけど。社内の雰囲気が気になります。
>beyさん
私はつい一事が万事と思ってしまいましたが、私が先の書き込みで挙げた2点以外ではとても良く対応して頂いていました。
私が抱いた勝手な印象ではなく仕事内容に私自身が耐えられるかどうかを考えなければいけないですね。
とても焦ってしまい冷静に客観的に考えていませんでした。反省してもう一度考えます。
>参考までにさん
サービスセンターの仕事に関して、とても不安に感じていたので、参考までにさんの書き込みを読んで、不安が和らぎました。書き込みをしてから今日までパソコンを使うことができず、考え込んでいたのですが、背中を押して頂けたような気がします。
お2人ともありがとうございました。
来週月曜日に採用担当の方にお電話する約束なので、お2人の書き込みを参考に前向きに考えます。
その位の事で迷う必要ないと思います。
社員だって色々な人がいますし、就職したらもっと会社の嫌な面もみる事だってあります。
それは、どこの会社に就職しても、大なり小なりある事です。
他に良い就職先が見当たらないなら、一度入社されてはどうですか?確かに仕事量も多く、大変な職種ですが、数年経てば知識で仕事量もある程度カバーできるようになります。ただ、そこまでいく前に辞める方も多いのも事実ですが。(笑)
仮にSCだったとしてもマイナスととらえる必要はないと思います。私は以前、他社の損保に勤めていましたが、むしろSCは女性向きの仕事のように思えます。
(人それぞれ考えはありますが)
頭で考えるより、思い切って飛び込んだ方がいいと思います。わたしならそうします。
あなたが受けた対応は、企業の一面を見たにすぎません。少なくとも、そんな理由で内定を迷うのはナンセンスでしょう。
いずれにせよ、「時間がない」というのは確かで、特に現在支払部門は、各社大変な状態になっています。この傾向は、来年いっぱいは続くでしょう。入社された場合、現場は新人の研修どころではないでしょう。ただ、この業界は、正味収入保険料がGDPの伸びに比例する業界で、かつ非常に安定した基盤を持っている会社が多いのも事実です。長い目でみれば、安定性という意味では、よいかもしれません。あとは、仕事の内容に耐えられるか・・・。特に支払部門はね。いずれにせよ、来年度から各社は支払部門の人員を増やすはずなので、支払部門二配属される可能性は高いでしょう。
1点目は、面接中に「サービスセンターは、忙しくてお客様ひとりひとりに丁寧に対応している時間が無い」と言われました。そのあとに、「それは改善しなければいけない点でもあるのですが」と付け加えてくれたのですが。
説明会、そして、業務職用の冊子からは、「お客様のために」という気持ちを大切にしている印象を受けたのですが、面接ではそのような印象とは違う口ぶりでした。
2点目は、最終選考の結果が遅れたのですが、その理由が、筆記試験の会社が年末年始でお休みだったからとのことでした。12月末という忙しい時期に選考をしてくださり、ありがたかったのですが、筆記試験の会社がお休みなのは前もって分かるはずなのに、どうして選考が遅くなるという連絡を頂けなかったのだろうと疑問に思ってしまいました。
以上の2点から、とてもイメージが悪くなってしまい、迷っているところです。
このイメージが私の勘違い、考えすぎの可能性もあると思いますし、もうすぐ卒業なのに、今後こんな大きな会社に出会えるとも限らないし、本当に迷っています。
みなさんはこのようなとき、どうされますか?
ご意見をお願いします。
長々とすみませんでした。
私は損保ジャパン社員ですがハートフルラインは損ジャのグループ会社で24時間事故の受付をする部署と思います☆他の仕事もあるかもしれませんが。。。私はサービスセンター(事故処理)に勤務ですが、ハートフルラインで受け付けた事故を私達の部署で処理をします☆
どなたか、
「損保ジャパン・ハートフルライン」という会社をご存知の方はいらっしゃいますか?
TC(トータルライフカウンセラー)とはどのようなお仕事でしょうか? 将来的には代理店になると聞きましたが、実際に経験されている方がいたら、情報提供おねがいします。
金融業界は入った後も資格の勉強をさせられると聞くのですが、損保ジャパンではどんな資格の勉強をしなければならないのでしょうか?
数字の追い込み方もすごいですしね。。
やっぱり事故の示談交渉したり、代理店の方との付き合いが多い仕事なので、そういう雰囲気になっていってしまうのかな…とは思いますが。
就活のセミナーとかではすごく雰囲気が良かったので、結構みんなの憧れ企業っぽい感じでしたけどね。
内定者の話を「聞くことも大事ですが、社風を掴むためには自分でOBOGを探して社員の話を聞いた方が良いですよ。
内定者の方がとても親切でとても満足できるセミナーでした。いろいろ聞きたいこと質問できて、セミナーの雰囲気がよく志望度が高くなりました。
内定者の方が皆さん言われていたのは、他社より明るく、自由な雰囲気と言われていましたよ。
私は、元損保ジャパン社員で現在、同業他社で働いています。
私の体験から申し上げると、確かに損保ジャパンの社風は
あまりよくありませんでした。
(ドライに仕事をするなら大丈夫だと思いますが。)
でも、福利厚生や中途入社の方への教育制度は整っているので、待遇面を重視するならよい会社だと思います。
損害サービス勤務では、お客様に代わって示談交渉するのですから、罵声浴びることはもちろんあります。
精神的にも大変な仕事です。
(私も何度か泣きました・・・。)
「一般の事務職を少し大変にした」くらいの感覚での転職でしたら、やめておいたほうが良いかと思います。
「相手に何を言われても負けない」と思うくらいの気持ちを持っていないと続かない仕事です。
貴重な情報をありがとうございます(^0^)
私は業務職なのですが、今年4~5月の面接では当時はよくわからずサービスセンターを希望してしまいました。。
やっぱり面接の時の希望が重視されるのですか??
労基署がある所は多いのですか?
ア.総合職の補佐 だったり
イ.総合職の3分の1から4分の1の賃金で
総合職の仕事、もしくは総合職より多くの
雑務をする
だったり、部署によってスタンスが異なります。
本社の内勤だったりすれば、
「ア」のような部署もありますが、
サービスセンターとか営業店だと、
「イ」のところが多いです。
◆業務職の残業
私の部署は、労基署が入ったおかげで、
20:00前にはみんな帰っているのでは
ないでしょうか?
私も、一時期、21時、22時なんてことが
あり、そんな時間に、他の営業店の業務職から電話
を受けることがありました。
労基署が入ると、18時台に帰ることができる
そうです。
説明不足ですいません!もちろん、就活中は短かったみたいです!!
ただ、その方も、去年の今頃髪をどうするかで迷っていたらしくて、いいアドバイスがもらえましたってことを伝えたかったんです・・・。言葉足らずですいません。
ちなみに、就活中の写真を見せていただきましたが、ほとんど別人でしたw
あ、なんか面接の劇?みたいなのやってたんで、分かる方いると思います。
その方はきっと内定後、ロン毛で茶髪なだけだと思うので、
きちんとした格好をされた方がいぃと思いますよ。
噂の、リクルーティングノートブックをもらっちゃいました☆使えそうですねーこれ!!
髪型とか、髪の色のことで悩んでたんですけど、僕の席にいた男性の内定者の方が、茶髪でロン毛でしたw
何故かその人だけスーツを着てて、「人事部で採用を担当してます」とか言うもんだから、一瞬ビビらされましたw
でも、いい人でしたw意外と、頭よさそうでしたw(←失礼かな?w)明治○田生命のセミナーでは自己分析が3分しかなかったのに、このセミナーでは1時間も時間をとってあり、ロン毛の方に手伝っていただきながら、自己分析のコツを掴んできました!!
内定者の方は、みなさん明るい人ばっかりでした!
他に行った人いましたら、どんな感じの方がいたか教えてください!他の人との感じ方の違いからも、自己分析ができるらしいんで!!お願いします♪
はじめまして。返信ありがとうございます^^
そうですよね。ホームページ調べてみます!
はじめまして!昨日就活ジャパン2008に行ってきました。便利なノートもらえましたよ。かなり役立ちそうなので自分は使っていこうと思っています。
すいません説明会の日程わかりません。基本的なことですがホームページを調べてみたらどうですか?
説明会に行くと、パスワードなどを書き込める、役にたつノートをもらえるというのは本当でしょうか??
また、説明会はいつごろか、分かる方いたら教えてください。
そうですか…残念ですけど、縁がなかったと思って諦めます。教えてくださってありがとうございました。
11月1日に筆記試験を受けて、翌日連絡を受け、今日内定を頂きました。
同じように受けられた方は、もう連絡が来ましたか?
ありがとうございます!!!!
最終で安心しました。お互い頑張りましょう♪
筆記試験が最終で合っているはずです。
私もそう聞きましたので☆
内定となれば、その後面談があるそうです。
試験内容が作文等になってますが、どなたか受験された方で
どのような内容のテーマが出されたのでしょうか字数等簡単に教えていただけれは幸いです。
2次面接の翌日でした。
いつ頃きたんですかぁ?
頂いていますよ!
2次面接の結果って来ましたか?
書き込むか迷いましたが・・・
1次面接通過の連絡は、その日のうちに頂きました。
連絡が来たらラッキーと考えて、次に気持ちを切り替えられた方が良いかもしれません。
きっとご縁のある会社があるはずです!