会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84277件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もステップ1を終了したんですが、業務職の説明会予約は4月5日以降にお知らせが来て、4月10日から予約開始と書いてありましたよ!!
そういうのは自分で説明会なりOB訪問なりして確かめるのが一番だと思いますよ。
?業務職も総合職と同じように女性にとって良い制度(育児休暇など)は使えるのでしょうか?
?業務職では結婚後辞められる方が多いですか?
?業務職で住宅手当は出ないところばかりですか?
わかる方がいらっしゃればお願いします。
どんな性格か知るためのアンケートみたいなものですよ。
数学や国語はありませんのでご安心を。
普通のアンケートってことですか?
>>WEBアンケートは適正検査
いやいや、ああいうのでけっこう落とす企業もあるみたいですよ。友達はそれでやられたって言ってました。
念のため対策しておいた方がよいかなーと思います。
私もわからないので空欄にしておきました。修正可能だしわかり次第記入します。
あとWEBアンケートは適正検査でしたよ☆SPIだったらどうしようかと焦りましたが!
マイページにログインした後に「業務職説明会予約」といった感じのバーが一番下に表示されてるとおもいますよ☆
遅くなってごめんなさい(><)!!
社員訪問言ってきましたよ。とても、気さくな方で、就職活動のアドバイスもいただきました。
やはり、残業等多いらしく仕事は大変そうですが…。でも、損保業界の志望度も高くなってきました!!私の中では、銀行、損保、生保の順ですね☆
初めまして、回答ありがとうございました。
頑張ってきます。
ミニーさんも言っている通りHPで予約できますよ♪
たぶんもう満員御礼だと思いますけど>_<
訪問してきた感想は、やっぱり1対1で話を聞くことにより
詳しいことやなかなか聞きづらいことも聞けるので
いいと思いますよ。
丁寧に対応してくださり、志望度が高くなったというのが正直な感想です。
みなさんがんばりましょぅね!!!!!
はじめまして。私は、1月中に2次面接を受けました。聞かれた内容は1次とほとんどかわらず、面接官が役員になっただけという感じでした。あまり意気込まなくても大丈夫だと思います。
私は説明会では聞けないような実際のことを中心に聞きたいなと思ってます!
働く量にたいするお給料はどうなのかとか、残業、休み、あとは就職活動はどうしていたか!
もちろん仕事内容も伺う予定ですが、仕事内容はセミナーでも十分理解できるはずです(^-^)
私が訪問させていただく社員のかたは比較的若いかたなので聞いたら参考になるかなと・・・☆
suuさんは損保志望なんですか?
こんにちは、はじめまして☆
私は東北ですが、近日社員訪問に行ってきます。セミナーは今日参加します。
ところで、社員訪問どんなことを聞こうと思っていますか??
人事の方はないっておっしゃってたんですけど、金融業界は事務でもノルマあるって聞いたので心配になりました
業務職として働いてらっしゃる方おられましたら、教えてください
私も業務職希望でこのあいだセミナーに初参加してきました。
実際に勤務している方にお話聞けたんですが、
すごく雰囲気が良さそうでしたよ!
私も社員訪問してきます。
まるゆさん、社員訪問はインターネットで申し込みできますよ!
私は他社で人事部に直接頼む予定ではいます☆
できるかわかりませんけど・・・(^-^;)
社員訪問てどうやってお願いしましたか?
私も訪問したいんですけどどうすればいいのかわからなくて(>_<;)
人事部に直接頼んだんですか??
よかったら教えてくださいm(_ _)m
ページ3の学歴や研究室についてですが、成績証明書がこないと、学業成績の欄は書けませんよね(?_?)
私はまだ大学の方から成績が送られてこないのですが・・・・
2/21より後ですが、本社に二次面接行きます。
聞きたいことをちゃんと聞いて
いろいろ情報をつかめるように頑張ります!
何かアドバイスなどありましたらお願いします。
いかれる方いらっしゃいますか?
損ジャに限らず、保険会社は基本的に福利厚生はしっかりしてます。
極論、人と紙(契約書)があればいぃんです。
なので、人は大事な会社の財産です。
そのため、福利厚生は抜群です。
う~ん、オレの大学の大学職員は目に見えてロクに仕事しないくせに、「もっと給料くれ、って言うんだ」っていうとんでもない職員いるからね。それに、態度デカイし。学食は、普通の定食屋より安いのにまだ文句言うか、ってくらいですよ。
ああいう連中は人間として尊敬できない。
電力会社・ガス系ですか・・・、国が潰れない限り働くことが出来ると聞いたことがありますが、モラルハザードが起き易いですし、それなら2時間くらいサービス残業をしてでも、競争があるような会社に勤める方がいいですね。
いずれにせよ、長きに渡って相談に乗っていただき有難うございました。感謝します。
明後日から所用があってインターネットができなくなるので、この辺で失礼します。
ありがとうございます!
頑張ってきます。
仕事が退屈でも疲れない仕事ですかね。
意外な穴場は大学職員です。
電力会社やガス系ですかね。
情報ありがとうございます。
この業界はマークしないことにしました。
ちなみにあなたはどこの業界をオススメしますか?
社員を大事にするメーカーをマークします。
とある教授もそう言ってましたし。
ちなみにトリンプは厳しく・社長がワンマンという欠点があるものの、残業を悪とする会社なので、体という資本を大事にする点では良いです。
試験はよくあるSPI2でした。
面接は個人面接1回のみ。質問も前職退職理由などあたりさわりなく30分ほど。ただ、面接前に一度、最寄のサービスセンターに呼ばれ、そこの所長から仕事の説明を受けました。
それがどの程度影響あるかわかりませんが・・・
頑張ってください。
総合職です。その方はこの業界はお薦めできないといってました。示談交渉が尋常でないストレスが溜まると。
でも職場の同僚はいい人だったそうです。
今度損害調査専門職の一次試験+面接を受けに行くものです。
第一志望でどうしても内定をもらいたく思っています。
筆記試験、面接の内容など言える範囲でいいので教えてもらえないでしょうか?また面接回数なども教えてください。
宜しくお願いします。
本社で書類見て落とすこともあるのかな?
ご存知の方いらっしゃいますか?
もし、勤めてる会社に誇りを持ってる人は、自分の自慢=会社の自慢になるしな。
でも、そうじゃなくて厳しい実態を言ってる、
ってことは元社員の話は信憑性は高いな。
あと、総合職の人?業務職の人?
上のうちのどっちの人だったんですか?
実際勤めててやめた人。
激務でやめたそうです。
ごめんなさい、詳しい事は分からないのですが、
でも、サービス残業の問題はよくありますね。
ちなみに、その情報はどこから聞いたのですか?
でも、ノルマのことはこの業界では有名ですね。
それに、働きすぎて、過労死したらシャレにならんし。
若いから終電までやっても大丈夫、っていう上司も多そうだが、そういう古い日本的な考えは頂けない。
体が資本だからな。それを軽視する業界にロクな会社はないし。
毎日夜11時ぐらいまでサビ残業とかあるの?
って聞いたが。
ノルマもあるしな。
過度の成果主義によるヒズミ、っちゅうのもありそうだし。
何か裏でありそう。社員の不祥事。
でも仕方ないか。