会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
akiさんもありがとうございます!
OB訪問しないとだめな会社もあるから不安だったんですよー!
お返事遅くなってすみません!
そうなんですか☆それを聞いて少しほっとしました。ありがとう♪
私は大阪なので、大阪はまだ総合職しか予約受付していないので、東京の欄は一切目を通していなかった私は業務職向けには開催されないのかと思っていました(>_<)itsさんの情報を聞いて、もしかしたらと思って東京の欄を見てみました。東京では既に予約受付しているんですね!来月には大阪でも開催されると期待してます!ありがとうございます(*^o^*)
業務職向けは2月6日、21日に開催ですよ☆
返答ありがとうございます☆
マメにマイページチェックしてみます!
私の発言で不快に感じたことは謝ります、すいません。
ただ私のように感じている人も相当数存在するわけで、人それぞれ思う所があっていいと思います。だって「何をもっていい会社であるか」と感じるのは人それぞれ違うわけだし、自分が目指している企業に対するネガティブな発言に耳を傾けないのもいかがなものかと思います。
その点まちぞーさんや国立さんの考えに近いので、以下の書き込みも見てください。
荒らす気は毛頭ありません!ただ私が説明会に足を運び、肌で感じた印象という事で受け取って頂きたいです。こんな考え方をする人もいるのだと
今後もセミナーって開催されるのでしょうか?
その通りだと思います。
「ちゃらちゃら」「何も考えていない」とはえんどう豆さんが感じた内定者への印象や気持ちであって、決して内定者自体の価値や実態を決めうる発言とはなりえません。
つまり内定者自体が絶対的に「ちゃらちゃら」「何も考えていない」のではなく、えんどう豆さんがそう感じただけの話です。
これは丸山真男が「プディングの味は食べてみなくてはわからない」といっていることと同じです。
会社の中にはいろんな人がいます。特に損保ジャパンのような大企業はそれが顕著です。現在大概の企業は社内の多様性を重んじる傾向にあります。この掲示板も様々な人が自己の就職活動を通して感じた主観を文字にして情報交換し、損保ジャパンを就職先として考えるにあたり多角的に様々な価値観を共有できたらよいなと私は思います。
「私は」ですが笑
そういう考え方はやめた方がいいと思いますよ。
・説明会ではこんなことを言っているけど、本当にそうだろうか?
・こういうところが印象が悪かった
・ここの会社にはこんな問題がある
こういう書き込みもひとつの情報です。
もちろん、掲示板の書き込みですから、必ずしも本当
のことばかりがかいてあるわけではありませんし、意図的に悪意的な書き込みがされる場合もあるでしょう。
どの情報を信じるか信じないか、或いは参考にするかしないか、はそれぞれ個人の判断ですね。
でぃーぷさんがえんどう豆さんの書き込みについてどう思うのかはでぃーぷさんしだいですが、書き込むなというのはおかしいと思います。
えんどう豆さんは、えんどう豆さんが内定者セミナーに行かれて感じられた印象を書かれているわけですが、これもひとつの参考になる情報を発信されていると私は思います。
みんなの就職活動の企業別の掲示板は、その企業大好き人間の集まりではなく、“就職先を考えている”人が、その企業を多角的に見て、良い面、悪い面などそれぞれが持っている情報(印象など主観的情報含む)を交換する場所だと私は思います(もちろん、選考のための情報交換をする場所でもあります)。
「ちゃらちゃら」「何も考えていない」という書き方は婉曲的な書き方ではないですし、そういうところに不快感を感じられているのかもしれませんが、「直接的な書き方」の方がぼんやりせずにはっきりと伝わるので、情報という面では良いのではと私は思います。
あまりにも度を越えた書き方は情報ではなく中小になってしまうので駄目だとは思いますが、今回の書き込みに関しては私は問題ないと思います。
仕事体験セミナーの時に、人事の司会の人がそういってました。マイページか登録メールに連絡がくるみたいですよ。
そうなんですか?!初耳です!
私も両方参加したんですが(何でも聞いてねは今日参加してきました)、それはマイページにお知らせが載っていたんでしょうか?
不利になることはないと思いますよ☆
大学が東京なので、わざわざ地元まで行くのが大変なので…
同じ会社はダメみたいですよ。
親子では入社ができないそうなので、姉妹でもダメなんでしょうね。
他社なら大丈夫ではないかと・・・。
私もその話を聴いた事があるので気になって、社員訪問の時に尋ねてみましたが
「自分はそういうのは絶対お断りしているが、買っている人もいる。」
との事でした。どの会社も、社員さんはピンキリなので、数字が伸び悩んでつい買わされてしまう人もいるのではないでしょうか。
で、転勤ですが3年に1回くらいのペースであるようです。これは有名ですね。
だったらここの選考受けなかったらいいだけの話ではないでしょうか。ここを第一希望としている方もいらっしゃると思うのに、そのような書き込みはどうかと思います。
そもそもがっかりしたのに、ここの書き込みなんかのぞかないでいいと思います。
家族はダメなんですか?業界全体ダメなんですか?
私は1月の社員訪問で業務職の方とお会いしました。
時間は大体1時間くらいです。
内容は自分の聞きたい事をどんどん聞いていく感じでした。
選考との関係はわかりませんが、社員の方と会って疑問を解消するにはいい機会かと思います。
ただ、私の場合1人の社員の方としか話さなかったので、社風を感じるにはもっと社員訪問をする必要があるなと思いました。
OB訪問とか社員訪問は、学生がする面接の時の口実材料であって、選考とはまったく関係ないよ!
もう11月からずっと全滅です…。
やはりOBOG訪問をしないと選考の時不利なのでしょうか?
この両方を受けた人のみ「人事フォーラム」というものに
参加できるのですが、これは選考と関係があるのですか?
HPで募集中のOBOG訪問に興味があるのですが、内容はどのような形でしょうか?長さや話の内容など、また選考に関係があるのか、参加された方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
いろいろと話を聞くと大変そうですが、ちょっと損保業界憧れてます!!
私も働きたいけど家族ってダメなんですよね(汗)。
少しガックリしてしまいました。
ああいった雰囲気も楽しくていいんでしょうけど
色々と適当な部分もあったので・・・。
同感です。。。
ジャフコのセミナーに参加した後だったので、ますますそう感じてしまいました。
ありがとうございます!
私はアポイントメールでお礼を送りましたよ。
普通のOB訪問なら絶対すべきなんでしょうが、名刺をもらっていないのでメールアドレス自体はわからず、アポイントメールで送らざるを得ません。
実際にOB訪問をHP通してした人はどうしたのかを聞きたいです。よろしくお願いします。
一般職は業界が同じであれば大手の給料はほとんど変わらないと思っていいと思います。なので、昇給スピードもほぼ変わりません。一般職は勤続7~8年で最高ランクに達してしまうので、30歳以上はほとんど給与アップはありまん。ちなみに、マリンの地域総合(一般職)は他大手金融の一般職より僅かに給料は上ですが、仕事はかなりキツイそうです。
また、金融の一般職の平均年収は生保>損保=証券>銀行という序列です。ただ、生保の平均年収が高いのは、勤続年数が長いことが大きな要因になっています。
低いですよね?>_<
何年か働いてもけっこー低めなのでしょーか??
損保ジャパンのHP、最高じゃないですか?
私も来年から業務職で働きますよ☆
総合職の人はもう勉強してるんですか?
業務職はまだ何も言われてないですよね??
入社してから勉強するんでしょうか???
色々聞いてしまってごめんなさいっ。
転勤は多いみたいです。内定式で上司の方に聞きましたが、地元は1回だけ勤務したけどそれ以降は1度も戻ってないらしいです。3~4年に一回くらい転勤するんじゃないでしょうか。
取ると思いますよ☆
私は来年から業務職で働きますが、生保の総合職うかった友達が今、勉強してます。でも平均点100点らしいです。ホントかな?代理店をやってる2つ年下の知り合いは、高校生のときに保険の資格取ったらしいし、すっごい難しいわけではないと思いますよ☆
損ジャの業務職って入社してからとか、保険販売の資格とか取らされますか?
生保とかでは聞きますが・・・
宜しくお願いします!
本当にきつくてやめてるんなら数%ですまないでしょ。