会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務職はほとんど女性で、何人か男性の人がいるけど体調が悪いとか事情がある人だって社員さんが言ってましたよ!
去年の内定者の方に伺ったら業務職は女性しかいないらしいです。
業務職は男性ほとんどいないですよ、
Uターンなら総合職の地域特定(ホーム?)受ければいいのでは?
業務職はいわゆる事務職です。
先日業務職向けのセミナーに行ってきました。
おそらく200~300人くらいの学生が参加していたと思いますが、その時間に私が見かけた男子学生は二人だけでした。
対応していた社員も男性が一人いたような…と言った感じで、あとは女性でしたよ。
私は業務職志望ですが、セミナーは見事に女性だけでした。
男性はダメというわけではないようです。
やはり業務職は女性が多いのでしょうか?自分は男なのですが、Uターンしたいと考えてまして・・・。就活応援セミナーも女性が大半なのでしょうか?
質問だらけですいません。
そうなんですかぁ~!
ご親切にありがとうございます☆
入社して、総合職(グローバル・ホーム)から業務職への変更はできないそうですよ。
ただ、総合職の中でグローバルからホーム、ホームからグローバルといった変更は可能だそうです!!
こないだ人事の方から聞いたので間違いないと思います☆
業務職のセミナーは、女性ばかりでしたか?
女性ばかりなら、セミナーをキャンセルしようと思うのですが、男子学生はいましたか?
ただ、話してくれた方が年齢的に合併前に入社で本社勤務の方だったので…。
合併後入社の方や支社勤務でも同じ待遇なのでしょうか。
また、初任給は18万8千円ですが、手取りはどのくらいになるのかご存知の方いましたら教えていただきたいです。
長文すみませんでした(>_<)
確か併願はできないです。
ただ、総合で受けて、2次くらいまでいって、もし落ちてしまっても、業務でもう一度受けることが可能と書いてあった気がします。私自身記憶があやふやで申し訳ないですが><選考プロセスというところに書いてありますので、見てみてください★^^
エントリーシートを持ってくるよう指示されたはずなんですが、どこから印刷すればいいかわからなくて。。。
知っている方いれば教えて下さい><;
私は業務職志望なのですが、今日のセミナーは業務職でも総合希望でも意味のあるものですか?
稚拙な質問でごめんなさい!!
>ココリーさん
この前すっぽかしてしまったセミナーに予約して参加してきました。
社員さん優しくてほっとしました。ありがとうございました~☆
総合職(グローバルもホームも)から業務職への変更は可能ですか?
たまに出来ない企業ありますよね。
業務職から総合職に変更することができるのは知っているのですが。
わかる人いましたらお願いします!
それは、就活生からよ~く言われますw
・・・自分で言うのも何ですがw、私のルックスは本当に本当にごく普通ですがw、内定しましたよw
元気よくニコニコハキハキしていれば想いは伝わると思いますのでがんばって下さいね。
ルックスも大いに関係してきそうですね・・・
予約した者です☆
午後の部はメールに気づくのが遅く
予約出来ませんでした(;_;)
志望度かなり高いのですが、
やはり地方でもどこでも倍率は高いのでしょうか(>_<;)?
筆記対策&面接対策頑張ろう!!!
毎年人事の方と面談して希望は聞いてくれるようですよ。
ただその希望が必ず通るわけではないですが。
この会社に限らずどこの会社でもそうだと思います。
内定者の方から、返信をいただきましたよね??期待以上に、親身に考えてお返事していただき本当に嬉しく思っているので、ぜひ御礼を言いたいのですが、御礼のメールなんて出来ませんよね?
質問された方々、どうされていますか?
ありがとうです。参考になります。
自分は内定者です。同じ内定者でも「損ジャのセミナーには1回も参加しなかった」という人が沢山いますよ。
人事部の採用担当の社員も「セミナーの予約が満席になるのは嬉しいんだけど、参加しても選考には関係ないからね~」と言ってましたよ。
私の聞き間違いでなければ3月に人事フォーラムがあって、その連絡は月末から3月にかけて、と人事部採用担当の方がおっしゃっていたと思います。
本社ビルの前が東京マラソンのコースになっていて、横断
できませんでした!
グループワークは楽しめましたよ!
ありがとうございます。
私は「何でも聞いてね」今日行って来ました~!
どきどきしつつ、連絡来るの待ってみようと思います☆
けれど、やはり顔だけでなく与えられる印象もとても良かったです。
カンジの良さとか、はつらつさとか、笑顔とか☆
参考に、見習おうと感じました!
仕事体験セミナーに参加した際に、帰り際に「何でも聞いてねセミナーにも参加してもらえると人事フォーラムにも参加してもらえるメール送ります」みたいなこと言ってたんで~
俺は20日に何でも聞いてねセミナーがあるんで、連絡もそれ以降になると思うんすけど・・
有利にはたらいて欲しいですね
人事フォーラムってあるんですか?!
初耳です(>■<)私も両方参加だし、第一志望なので
あったら嬉しいです…笑
それって、どんなことするんでしょうか??
どんなことをしたのか教えてもらえると
うれしいです!!
これが関係したら若干不透明な気がするんですが・・・苦笑
自分としては第一志望なんで関係あるとうれしいんですけど・・・笑
ここのとある地区の内定者です。
関東の大学なので、東京のセミナーに参加しました。
確かに本社というか東京はレベル高いと思います。
内定者や社員の方を見ても、そう思ってました。
私の地区は田舎なんですが、地方の社員さん、内定者
の方はそうは思いませんでしたね。
普通かと。。
今度、社員訪問はしないとまずいですかね。
そうなんですか!そんなに遅くからなのですね。
でも気持ちがゆったりめになりました!
できたらセミナーにも参加できたらと思います。
ありがとうございました^^
関西の人事さんからの話では、4月1日までは選考活動を一切しないと言っていたので気にしなくていいですよ。
ただ社風を感じるにはいい機会だし、どのセミナーも和気藹々としてるので、楽しいし貴重な話も聞けたので個人的にはおすすめです。
いっぱいありすぎてよくわかりません。どなたかお答えいただけたら嬉しいです!
みなさんよりは少しだけ損ジャについてはわかるかもしれないので話に参加させてもらいます。
ひーちゃんさんへ
・私は関西の方の選考に参加するのですが、セミナーをすっぽかしても4月1日からしか採用活動しないと公言しているので心配しなくても大丈夫だと思います。
でっかい人さん、あるぷす777さんへ
・顔についてですが、確かに女性は美人な人が多いです。金融は基本目に見えない商品を扱うため、対人サービスです。そのため、多少顔を求めるというのは仕方ないかなと思ってしまいます。なんか、社会人になると学生時代と違い、出会いというものが減るため、社内で出会いがあるようにと美人を入れる性質があるということを先輩から聞きました。
ちなみに損ジャは社内結婚が多いということを社員さんから聞きました。
なんか大雑把ですが、社員さんや内定者の方を見ると、誠実な感じの人と活気あるスポーツマンタイプと人気者の3種類に分けられるのではと感じました。
大したこと言えませんが、何か協力できることがあれば協力しますよ。
皆可愛い人だったし。
やはりここは顔も基準ありなんかなぁとおもったんやけど…
どうなのですかねぇ・・:
ちゃんと謝罪したなら大丈夫だと思います。
選考に関係なくは無いと思いますが
企業側は関係ないといっているわけですし
すぐに電話して、とっさに「親戚の不幸があって連絡を忘れてしまいました・・・」と言ってしまいました。そのときは「大丈夫ですか?分かりました」と優しく言っていただけたのですが、その後送った謝罪のメールには返事はありませんでした。
近いうちにまた同じセミナーが開催され、予約しています。セミナーは選考には一切関係ないとはありますが、これはもう問題外という形になってしまいますか?
そうなんですか☆ありがとうございます。
ダメなのは2親等までだと思いますよ。
そぅなんですか??親戚の場合はどぅなんでしょうか?(>_<)
わざわざ話を蒸し返す必要はないでしょう。
同業他社で働いている者です。
考えられる要因として、内定者は結局まだ「働いていません」。3年で3割が辞めるといわれる時代ですよ?採用数から言えば、色んな人間がいるのも当たり前でしょう。大体、会社の雰囲気は、結局のところ10年目以上の人にでも会わないとわからないと思います。だからOB訪問が必要なのではないでしょうか。
なお、内定者はわざわざ自分の時間と頭を使って、就活生のために色々工夫をしているわけです。それは、就活生のために何かしてあげたいって思いがあるからでは?