会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての個人面接で緊張しています。
どなたか受けられた方、お願いします
企業研究とOBOG訪問するべきでしたね(笑)
一般職はどこでも使い捨てでしょう。
ありがとうございます!!できました!!
過去の書き込みをしっかりチェックしていませんでした><
すみません。。本当にありがとうございました!!
適正検査や面接では難しいことは問われません。
自己分析をきちんとやっていくことが大切だと思いました。
最終の案内きた方は何日後にきたか教えていただけますか?
先日業務職の1次面接を受けてきて、今度2次選考に進むことになったのですが、筆記はどんな感じの問題でしたか??
SPIですか??
そして面接ではどんな事を聞かれましたか??
もし知っている方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。
私の勤めていた部門は社員と社員の関係が非常にぎすぎすしていました。損サはお客様からの苦情がくるところでしたが、それでも仲間が良い人たちなら我慢出来たと思います。が、何かミスが起これば互いに責任の擦り付け合いをするなどして非常に関係が悪かったです。
その他にも色々ありましたが、自分の部門だけだったのかもしれません。あくまでも参考にしてください。
自分も、9日に受けて連絡待ちです。
何日から何日までに連絡すると言われませんでしたか?
自分は、10日から19日までに連絡が来ると言われてます。期待をしつつ待ってます
私は10日に一次受けて今日返事もらいましたよ!
筆記試験のなかに論作文があると聞いたのですが、実際うけた方、本当にあるのでしょうか?
もし良ければどのような内容だったか教えてほしいです!
事務職以外の仕事は具体的にどのような事をするのでしょうか??教えていただけたら嬉しいです
俺は一次通過連絡きたとき、日程合わないから変えてほしいっていったら、次の日の昼連絡きましたよ~
俺も一次通過の電話で予定合わないから日程変えてほしいっていって、後ほど連絡しますって言われて、次の日の昼2時くらいに電話きましたよ~
やばくてもやばくなくても「辞退したい」んだったら、すぐに連絡いれないと。
早ければ早い方がいいんだし、それで内定をもらえる人もいるだろうから。
呼び出しされたのに行かなかったみたいですが・・・
でもuiiさんが何年も働く企業ですし、自分の行きたい所に行った方がいいと思いますょ♪
ここは(特に一次)通過連絡即日なんですよね、あーあ。
自分も辞退しようと考えています。ヤバイって・・・何かヤバイんですかぁ!?人事の方に引き止められるor怒られるのは承知です!やっぱりあちらも真剣に選考してるんでしょうからね。。でも自分はこの会社ではない、と思っているので。ご自身のやりたい事を実現できる会社が一番だと思いますよ★★★
保険金未払いが多いですね。
又、ノルマ至上主義なので激務です。
東京です。
仕事は大変だけど、やりがいあるし、業務職でも事務処理以外の仕事多いし、楽しくやってますよ。困ったときは先輩や上司が助けてくれます。
先輩も上司も優しいし、同期もめっちゃ仲良しだから、この会社に入ってよかったって思ってます。
そうですよね。辛かった経験とか耳に入れておきたいですよね。自分も損保業界では第一希望です。まいさんお願いします。
コメントありがとうございます☆不安ですよね。。。
第一志望なので気になります。。
お互い月曜にくるといいですよね♪♪
私は、6日に1次受けてその日の夜に電話が来て次の日行けなくてことわってしまい、また電話しますといわれ今まで連絡ないのですが、杏仁豆腐さんは、ことわってからどのくらいで次の連絡来ましたか?
ありがとうございます。合説のブースの一番前くらい近かったら嫌だな・・・
俺も本日東京で昼最終受けてきましたが、社会人の方からの書き込み見ると、やっぱり大変なんですね・・損保第一志望じゃないんで、他行こうと思います。
自分は、総合職のホームで連絡待ちなのですが、面接官の距離は、近いといえば近いと思います。
いまさらなのですが、損保ジャパンは通勤手当は出るのでしょうか?
住宅や家族などは書いてあるのですが・・・
ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。
突然失礼します。まいさんはどの部門で働いていたのでしょうか?ストレスが溜まるといえばやはり損害サービス部門でしょうか?
自分は現在この会社を志望している者です。仕事なのだから、どこの会社に入っても辛いというのは解るのですが、社員さんのお話を少しでも多く聞きたいと思い返信しました。それほど辛い経験をした会社について書くのは嫌かもしれませんが、書ける範囲で結構ですので、どんな事が辛かったかなど書いていただければ嬉しいです。説明会では会社のいい面ばかり強調されるので、どんな些細なことでもいいですから嫌な面も耳に入れておきたいです。
会社説明会に参加させて頂き、社員の方々がとても優しく社風にとても魅力を感じました。来週に選考があるのですが、まいさんは北陸ということなんで、福井県の損ジャもストレスを感じる場なのかご存知ですか?よろしければ教えて頂けませんか?
企業分析が足りずに入っちゃったのですかね。
金融はほとんどそんな感じだと思いますよ。
転職先ではすぐ辞めることのないように頑張ってください。
会社の先輩はストレスでやつれてました。
毎日帰社後の対応に辛いです。
女性や部下たちが・・。
嫌な案件があると部下や私たちにイライラを当ててきます。
せっかく大手に入れたのですが、
もうこの2年で心身ともに疲れました。
私は転職します。
ゼミの後輩に就活の相談とかを受けていて、
保険業界のことの相談をされたので一つのアドバイスとして皆さんにも伝えてたいと思いました。
かつての私もそうでしたが、
「ストレスに勝てる自信がある人」は頑張ってください。
あと業務内容はすべてお金に関わることなので、
その前後のお金の動きには人それぞれの内情や気持ちが含まれています。
どんな結果であれ、
仕事の対応として職務に当たっていてもひどいこともたくさん言われます。涙が出ることもたくさんありました。
わたしはもう退職してしまいましたが、
わたしの後輩となられる方はどうぞ頑張ってください。
みんなより少し年上の先輩より。
わたしも昨日うけましたがきてません。気になりますよね…
通過連絡が番号通知できた方いらっしゃいますか~?
電話がかかってきてたみたいなのですが、出れなくて…
これって架け直した方がよいのでしょうか?
二次は明日です。
ここは連絡がすごく早くて驚きました。
最終でもその場で内定いただく方がいらっしゃるみたいだし。。。
そーですね!
ちょっとあきらめ気味ですけどまだまってみようと思います!
ありがとーございます!
次は二次面接とSPIと言われたんですが、業務職の選考フローは地域によって違いがあるのでしょうか?
人に教えてもらったのでうろ覚えですが、
ファイルのページ設定で、用紙サイズをA4以上(B4など)にしてから印刷プレビューを見るとできると思います
私は10日のお昼に連絡もらいました。
この掲示板見てると、どうやら通過の連絡が徐々に遅くなってるようなのでまだ可能性はあると思いますよ!