会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前OB訪問した時の社員の方は東京で2人とおっしゃっていたのですが、それから増えているのでしょうか?
次は筆記もあるのですが、SPIなのでしょうか?
それとも、三井住友○○などの筆記と同じで、
分類など業務職用の問題も含んだものなのでしょうか??
わかる方いましたら教えてください。
今日三次面接受けて、夜に最終面接案内の連絡がありました。
連絡してくれた方は、14日が総合職グローバルの面接の最終日だと言ってました。
僕の場合二日に二次受けて、全然連絡来なくて諦めていたところ、八日の夜にいきなり三次の電話が来ましたよ!!
「幸せは忘れた頃にやってくる」ですよ!!きっと^^
2次面接でかかった時間を教えてください><
お願いします。。
電話では1時間ときいたんですが、早く行ったら早く終わらないですかね?
次に志望度の高い面接が入ってしまって重なりそうで…
ESと予約表を持って行きますよ。受付けで確認しますので。
面接官に2次選考でも会えると思うといわれました。期待を持って待ってます。最終で握手なくても諦めないで待っていたほうがいいと思います。
一次選考を予約した際に送られてきませんでしたか?メールできたと思います。
早めにいったら早く終わりますか?
重複していたらすいません。
その後の選考に間に合わないことが発覚してしまって。。
どなたかお願いします!
僕もないです…。
朝イチで受けてきたんですけど…。
あたしきてないです。
テスト出来なかったし落ちたかもしれません。
当日連絡ないってことは絶望的なんでしょうか??
日曜日ってことで明日も期待したいところですが。
ありがとうございます。自分もこれからの就職活動を続けて行く上で、まいさんのお話を参考にさせて頂きたいと思います。
損害保険と生命保険と医療保険の違いってなんですか?!
どなたかおいせてください><
受けた時間にもよると思いますが…明日こなかったら諦めようかと(笑)
はぁ、落ちたかなぁ~
私も11日に最終を受けてまだ連絡ありません。
私も同じく連絡期限は10日と言われましたよ。
そうですか。関係あるのですかね??ありがとうございま
す。
結果きましたか?
お話参考になりました。自分の未来の姿もう一度考え直してみます。そして、悔いの無い就職をします。
>あいうえうさん
二の舞にならないようにね。自分の足元見たほうがいいよ。
質問に答えて頂きありがとうございます。
20分もあるんですね!今から緊張です・・
ESに書いたこと見直してつっこまれても大丈夫なように頑張ってきます☆
今日来なかったらあきらめた方がいいのかな?↓(泣)
ありがとうございます!!
一次頑張ってきます
明日、一次受けるのですが、持ち物ってESだけでよろしかったですか?履歴書等はいるのでしょうか?
パソコンを修理出してしまって来ていたメールが見れなくなってしまって(;_;)
私もまだきてません↓落ちたのかな↓
自分は、連絡期限が9日間です。10日から19日と言われてます。
給料や福利厚生に関して知ってる人いたらお願いします。
どうもありがとうございます☆
間際になってこういうところも気になってきちゃって。
助かります。
月に80キロ分まで支給されると書いてありましたよ!!超過した場合は超過分を自己負担するみたいです
損保ジャパンの連絡は一次から三次まで当日に非通知で電話連絡ですよね?詳しい方回答よろしくお願いいたします。
他社状況や選考状況を聞かれましたが、「御社が第一志望です」って伝えるタイミングがなく言えませんでした。
勿論握手も無く・・・。
そして連絡期限は10日間と言われ、この掲示板見ていると他の方より長いのかな?と思いました。
もうダメということなのでしょうか・・・?(>_<)
保険を売りに行くのではなく、代理店さんに説明するといったとこですかね。私は社員訪問をさせていただきました。電話対応をしたり、時には代理店に出向いたりしておられるそうです。後は、契約の書類をチェックしたり等・・・
簡単な説明しかできなくてすいません。
それまでは丁寧に教えてくれていました。
もちろんそのあと極端に冷たくなったというわけではなく、
教え方が多少乱暴そうな、面倒くさそうな感じに変わっていきました。研修期間は先輩の業務など軽減されていますが、その後は通常勤務に戻るためです。
しかしそれは先輩社員の人柄や部署ごとの雰囲気、仕事量が影響していると思います。
なので研修中は、なるべく多く学び理解ししっかり復習してください。一度習ったことを忘れては仕事になりません。
少し厳しいようですが、研修終了後はみなさんもプロとして扱われます。新人だから、学生からの上がりたてだから、はどんなことがあっても通用しません。
わたしは電話での対応をしていました。
その後、怪我した場合は病院関連で調べる人や車の事故状態を整理したりする人、法律など調べたりする人などに業務の詳細の請負をお願いしていました。わたしの仕事内容はこのような感じです。
この連携がうまく行くときはいいのですが、
嫌な人に回すときは緊張(重圧感やなんで俺に回すの?という感じ)があります。
女性は結婚したら辞める前提のような雰囲気もありました。それは個々人によって違うでしょうし、ほかの会社にもあると思います。
わたしの場合はOBOG訪問もせずに、
業界研究はしたものの会社研究を怠ってしまったと思います。
大手に入れたので嬉しくなって舞い上がっていました。
もちろん強く志望していた会社なので悪そうなことや噂、周りの妬みは嘘であると思い、信じないようにしていました。
社会人になるのだからそれくらいはどこの会社も同じでしょう。社会に出るのは厳しいことだと。
おそらく知り合いの人にOBOG訪問して、その内容にもよりますが詳しく聞かないと会社については分からないと思います。就活時に得た情報は30%にも満たないと思います。できれば勤務先が同じところに先輩がいることがベストですが、なかなか難しいので自分なりに5人前後には聞いたほうがいいと思います。そして、同業他社に勤めている先輩にもその会社のことを聞きながら、損保ジャパンのことも聞いてみてください。
ほかの会社に入社した友達はプライベートも充実していて仕事も楽しそうでした。わたしより(言葉が悪いですが)成績の低かった友達や世間的に認知度の低い会社に入った友達、事務職で入った友達、なかなか就活がうまく行かず第一志望はおろか50社以上受けて内定が2、3社で行きたくない会社に入った友達も今はわたしより遙かに生活が充実していて、学生時代に内定が出て羨ましそうだった目線が、いまは逆になっていると思います。中小の友達はいまは色々な仕事を持たせてもらっていて、大変だとは思いますがいい意味で責任ある仕事と巡り合え楽しそうでした。
わたしは自分で思う以上に就活はうまく行ったし、中小よりも大手という感じで進めていました。損保ジャパンが第一希望でしたし就活しているうちに志望度も強くなりました。
しかし大手にもいいところはたくさんありますが、中小にもそれに負けないくらいいいところがたくさんあると最近感じています。
なのでどの会社に行く人もそうですが、
会社に入り、何があろうとそれを乗り越えられる意志がある人、揺るぎない志があるひとは「絶対に」頑張ってください。
辞めている私ですが、応援します。
とりあえず内定もらえたから、大手だから、ブランドイメージが高いからなどと言うように、他社様と比べてあまり優劣が付きにくそうな場合、もしくは迷っている人は自分の将来像を考え直してください。
それでもやはり損保ジャパンに入りたいのであれば強い意志を持ち入社してください。
応援します。
内定辞退のことについても知っている限り教えます。
わたしはこの会社に入るにあたり、もう一人の友達と内定を頂くことができ入社しようとしていました。
その友達は早い時期に内定を頂くことができ、内定を受け入れていましたが夏の終わりごろに辞退しました。
内定の承諾はたとえ印鑑を押していたとしてもこの書類には法的効力はなく、常識の範囲内で内定辞退はできます。
極端な話、入社する前日に断っても法的には大丈夫です。ただし入社書類には効力があるので、内定書とは違います。
常識の範囲内、年末までなら内定辞退は大丈夫でしょう。
迷惑は掛かりますが・・。
友達は電話を掛け、時期が時期だっただけに会社まで呼び出されていました。たぶん入社試験も優秀でしたから。
何を話したかまではわかりませんが、長い時間話し合いがあったみたいです。
ただ、説得されて辞退をしなかった場合も入社後はきついと思います。会社から見ればいつ辞めるか分からない人材です。内定辞退の意思がどの部署や人にまで伝わるのかわかりませんが、一度伝えた意思があれば入社後が怖いです。
その友達は業界が違うのですが、IT広告の会社に行きました。自分のアイディアが反映され、仕事を生き生きしています。正直内定辞退の話をされて、どこの会社だか分からないとこに行く友達の気持ちが分からなかったのですが、真剣に自分の将来を考えて決めた結果がこれなのですから私の軽薄さに強い後悔があります。
以上です。
長々と失礼しました。
どのような仕事内容なのか、軽くで良いのでどなたか教えてください(><)初歩的なことで申し訳ないです;
どのような仕事内容なのか、軽くで良いのでどなたか教えてください(><)初歩的なことで申し訳ないです;
握手しましたか?
今日最終受けてきました。
昨日(12日)の夕方に3次受けて、
8時ごろ最終面接の電話が来ました。
でも3次の案内電話取れずに1週間後にまた
来た人がいたので、期限内に来る可能性ありますよ☆
15~20分くらいでしたよ☆
私はESに沿った質問でした!なので、読み返したり内容を深めておくといいと思います。
あとは人によって違う質問もされると思います><
内定者日記は読まれましたか?
もしそれでも不足を感じたらお答えしますが、ここの面接はそんなに不足がらなくても大丈夫ですよ
ここは、出れなくても翌日に電話くれると思いますよ。辛いのもがまんして待ちましょう。
一次ではどのような事を聞かれましたか?差し支えなければお教え頂きたいです。
・最終面接の結果連絡期限
・不合格でも連絡はあるのか
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。