会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けたのですが、電話はなりません・・・。
無念。普通、三次の連絡は、翌々日に来るんです
か?最終に進んでいる方もいるのに、大変申し訳ない質問ですが、志望度が高いだけに、知りたいです。よろしくお願いします!
おつかれさまでした・・・。最終で圧迫ってひどいですね。ちなみにどんなこと言われたのでしょうか?
最終面接が意思確認ていうのはかなり信憑性が高い
ことなんですか??今、最終で落ちる人ってどれ位
いるのかすごい気になってて、、、人事面接がヤマ
っていうのは私も聞いたんですけどほんとに信じていいのかなーって思ってちょっと不安なので。
どの程度の人が落とされるのでしょうか。私は、
三次がヤマで、最終面接はその場で決まることが多いと聞いたのですが。。。
月曜に受けて、次の日きました。自分、面接に遅刻して、終わったな・・とおもい、逆にふっきって人事面接受けました。大丈夫です、きますよ!
「1週間以内に連絡」というのは面接前に、受付の女性に言われました。
みなさんの様子を見ていると最終に進む場合は翌日に電話がきているようですね。
2次まではある程度の大学であれば実力で進めるようですが、3次で学歴・性別を持ち出してきます。
ま、たいしたこと無い程度でしたが。
意思確認じゃなく最終でも相当落とすのかなぁ?
三次にも結構残ってたからなぁ。
ただホテルの一室という狭い空間での面接なので
多少緊張しましたけどね。
結果は翌日にいただきました。
その際多少意志の確認がありましたよ。
タロタロさんはいつ三次面接受けたのですか?
私はまだ連絡がこないんですー。
不安です。
私も面接官から、「次の段階へ進んでいただくことになると思いますから、連絡待っていてくださいね」
と言われました。通過の連絡のときも、「面接官の方から聞いてると思いますが・・・」みたいなこと言われました。
三次はどんな事聞かれるのでしょうか?
圧迫って本当?
が、携帯が鳴らない…
ここは人事面接の合格者には、翌日連絡なのですか?
確かに昨日は緊張して、人事の方が私に話させたいことの意味を全く汲めていなかったから、当然の結果ですかねえ…
無念。
この会社で初めて厳しい雰囲気の面接だったと思います。今までと違ったものを感じました。
内定出たら他をやめる覚悟はあるかということを執拗に聞かれ、初めて拘束感を感じました。
一瞬びびってためらってしまった私はもうダメかもしれません。その一瞬が勝負だとよく言いますよね。後悔のかたまりになってます。。。
私の友人で「人事に推す」と言われなくても、進んでいる人もいますよ。
面接官によるのではないでしょうか?
三次面接の際に成績表を持ってくるようにといわれたのですが、皆さんもそのように言われてますか?
二次面接のときに、成績や残り単位数についてつっこまれただけに不安です。
よかったですね。
ここは人事面接がヤマ場となっているらしいので、お互い頑張りましょう。
わけないしょ。(確かにここは特にそうだけど)
去年のシュウカツ経験者です。(金融内定者)
三次の次最終です。怖いけど、行ってきます。
頑張っていますねー。私は総合職を断念します。やはり、金融は男性社会かなと・・・。たとえ女性が働いても人数的に肩身が狭く、将来的にもやりにくいと思ったからです。T海上がいい例です。去年なんか100人の総合職採用で4人しか女性を採らないとは・・・。でも、ココの書き込みをしておられる女性の方たちを見ていると、少し元気をもらった気がします!
まだこないんだけど・・。
落ちたのかなあ~。いつくるんだろう。
不安です。
>ショムニさん
ぶっちゃけ最終は落ちることはあまりないのでしょうか?
昨日3次面接を受けて、本日最終の連絡をいただきました。
ショムニさんの面接内容を見ると面接は「運」だなとつくづく思う今日この頃だったりします。
私も3時くらいに連絡を頂きました。少しへこんでいただけに、とても嬉しいです。次の面接もがんばりたいです。
17日に三次受けました。15分から20分で終わりました。基本的には一次二次と内容は変わりません。
しかし最後に連絡は何日以内とかには何も触れられませんでした。これはもうだめって事ですかね??
「15分間で、一次、二次と同じような内容です」と最初に言われ、学生時代したことや志望動機を一通り聞かれてただけで本当に一次と同じ内容でした。
転勤や部署に何も触れられなかったので、人事の方は最初から採用する気はないのだと感じました。
最後に質問ができれば強くアピールしようと思っていたのですがそれもありませんでした。
学校によって違うのでしょうか。形式上、学歴性差不問の格好をつけただけかもしれません。
結果は1週間以内に合格者のみに電話と言われました。
>ruburi-zuさん
役員面接って最近は半分以上落ちるものないんじゃないですか?この会社は本当に形式だけなの?ってことはもう今さら何やっても遅いってことか。
大丈夫ですよ。
私は14日の朝に受けて、「次に進んでもらいたい」と言われ、今日の3時頃に連絡をいただきました。
以前の書き込みにもあるように、連絡をいただいたとき、「面接した者から聞いていると思うんですが…」と最初に言われたので、嘘を言っているわけではないと思いますよ。
ここの会社のことを嫌いな方もいらっしゃるようですけど、私が出会った方々は皆いい人ばかりだったので、かなり志望度高いですね。
俺もこない・・・しかも、てんで駄目だった。そっちはきました?くるとしたら
いつくらいに来るのかな??
たまたまここは2回とも面接官がご年配の方だったので素直に驚かれたのだと思いますが、私も「女性の力に期待している」と言ってくださるような面接官にお会いしたいです!!
今日人事面接のときに人事の方が持っていた書類(A3)に2つぐらいランクが書いていました。
どちらもAだったからよく分かんなかったけど、あれってCでも受かったりするんですかね?
一番の山は人事だってカキコあったけど、どれくらいの割りあいで落とされるものなんでしょうか?
最後に、連絡が来ない場合には・・・
と言われなかったのでそれなりに期待して待っておりましたが、
先週の火曜に受けてやっと今日連絡をいただきました。とりあえず一安心です。
一週間後に連絡が来る場合もあるので
みなさんあきらめずに待ってみては??
大丈夫ですよ。
私も14日の朝イチで受けて、面接官から同じようなことを言われ、先ほど連絡をいただきました。
前の書き込みにもあるように、三次面接の案内の電話で、「面接官の方から言われてると思うんですけど…」と言われたから、ウソは言ってないんじゃないんでしょうか?
ここの会社を嫌っている方もいらっしゃるようですけど、私が会ったきた方は皆いい人ばかりで、私はかなり志望度が高いです。
併願する位の気持ちでは難しい・・と思われてしまう
というよりは、同じような質問していた方が
説明されたことは、
一番は長く勤めてくれるかな
(結婚・出産などであっさり辞めないか)と
いうことらしいです。新卒で教育して10年くらいで
やっと覚えられるような仕事とこの業界の方々は
口をそろえるような世界で5年10年もしないうちに
辞められるような方を人事は望んでいないとの
理由でその女性には「正直いって難しい」
との回答をしていました。
併願については、総合職と一般職との違いを
理解して、給与・転勤・業務内容などを
よく考慮して併願するかを決めてください、
何も考えずにどちらでもいいからとりあえず
入りたいような方は面接でわかってしまいますよ。
みたいな説明で、本気でしっかり考えているのなら
有利不利ってことは全くないとのことです。
(採用基準・面接担当が異なる場合もあるため)
人事がそういう質問するのは、結婚などでも
続けて勤務される女性にたいして特に総合職
での転職に対応できる決心があるかが気になる
ような感じでした。
確かに子供の学校や旦那の仕事や転勤等を考えると
更に奥さんとなる女性社員が転勤・残業には応じにくいと考えられてしまうのはわかりますが、
それできちんとそういうことも考えて。しっかりした
決意で応募されている方が不利になるようなことが
あるとしたら納得いきませんね。
あぁ面接っていろいろ考えさせられますね。
一番の山は人事面接です。
最終面接は意志確認ですから。
次ぎのステップで決まると思いますよ。
俺ABってあんま良くないんじゃん…
でも4日たって連絡きました。一次も二次も4日空いてました。
誰かがローテーションがあるみたいなこと書いててホントかよ!?って思ったけど本当にあるのかもと思ってきました。
そうなんですかー、教えて下さってありがとうございます!私は女なので三井住友も東京海上も1次選考で落ちました。しかもどちらも行ったら3,4人しか女性がおらず、やはりこういうもんなんだなーと思いました。その業界に興味を持っているから総合を受けているのに、併願を突っ込まれるのに納得いきません。実際問題総合では採用がキビシ過ぎるから併願しているのに・・。人事からはやはり、併願する位の気持ちでは難しい・・と思われてしまうんですかね?なんだか色々な意味で納得行きません。併願できない男性の方はどう思われますか?