会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際、友人も推薦状もらったのはいいものの、内定者から相当のプレッシャーをかけられているみたいです。私も推薦状もらう機会があったのですが結局自分で決めてこの会社に行きたいと思ったので、そのほうが絶対入ってからもいいと思いますよ。
ありがとーです 四次までですね あと二回もある・・・
人事の人から面接を「本社でうけてください」
なんていわれたんですけど、時間に余裕をみて本社に
行ったら「いや、ANAホテルですよ。」だって。
その後、ANAホテルに行って窓口に行っても
「あ、遅刻?」見たいな態度をとられて、
まったく持って不愉快。
こっちは時間みてるのに。
でも、結局その一次面接は合格でした。
なにやってるんだか。
今日間違えて東京海上ES落ちしたといってしまった気がしてなりません。
だとしたらショック。
まア東京海上は結局一次面接落ちなので、落ちたことには変わりはないのですがね。。
頂いた方いますか??
いつぐらいにもらえるものなんでしょうか?
面接受けてきました。
その場で通過と言われましたけど
もう辞退します。
「東京海上とウチ受かったらどっちにいく?
僕は東京海上いったほうがいいと思うけどね」
これって冗談でも言っていいこと?
思わず同意してしまいました。
「今日はじめてこのレジュメ見るんだよね~」
って、おいおい前日に目を通してよ!
曲がりなりにも僕らは客人だ。礼儀ってものがあるだろ!
時間割いてセミナー参加して
面接に来ているのだから
それなりの対応してくれよ!
上3つの損保と比べてレベル低すぎ。
この会社にかけた時間コスト分のお金を下さい>人事様
心からそう思いました。
そうだったの!?
そんなことぜんぜん知りませんでした。
ってまぁ、私にはツテないけど。
でも推薦組みの人は雰囲気的に日本興亜が
第一志望じゃないといけない感じっすか?
だとしたら辛い部分もありますよね。
まあ、一般でもやってやりますわよ。
オホホッホホホホホ
どうもありがとう。
推薦状組ならおそらくもう3次は終わってますよね?しばけんさん本人でも、誰か周りの方でも最終への連絡もらった方はいますかね?ここの掲示板を見る限りだと皆さん連絡はまだのようで。ちなみに私もまだ連絡頂いてないのですが…。
日本興亜のホームページに
採用までの流れが載ってます。
参考になると思います。
私もそれに同感です
おそらく私は推薦組みの人間です。ちなみには私の大親友が今年四月に日本興亜に入社します。彼らが内定をもらい、友達を会社に紹介をするという形で私を日本興亜からお電話を頂きました。そして、セミナーに参加しました。そのセミナーは内定者の紹介された方々に対してのセミナーでした。そして、一次面接を免除を頂きました。そして、先週二次面接から選考が始まりました。もちろん筆記試験は受けましたよー。それぐらいですかねー。だからこれからは特に推薦だから、という事はないと思いますよー。 もしマスミさんの行ってる推薦状と私が理解している物が違ったらごめんなさいねー
難しいことを難しく話すのは簡単です。
それを簡単に話すことができるのも能力のうちです。
私も面接しているときに、面接官が持っている用紙に評価基準が書いてあり、たまたま見てしまいました。
確か、SA>A>AB>B>Cだったような。
がんばりましょう。
わたしもアクチュアリーコースでの試験を受けます。来週の木曜です。他にも水曜の人もいるのでそれなりの人数がいるものと思います。当日は面接&筆記試験との事です。ここのアクチュアリー試験は結果の合否に関わらず連絡してくださるそうです。ただ結果によって連絡内容は異なるそうですが…
私も他の損保に比べ、ここの面接は時間や内容、面接官など好印象を抱いてます。是非筆記でも好感触を掴みたいものです。
で、アクチュアリを目指したいといったら、合格結果通知の時に「来週に筆記テストを受けてください」といわれました。
どなたかアクチュアリーコース試験を受ける人、もしくはすでに受けた方はいらっしゃいませんか?
俺は二次の時に確かA、Bと書いてあった気が…
でも「ぜひ次に」みたいなこと言われたんですよねぇ。。
3日たった今日も連絡はありません…
私も(ここではないのですが)「ゼミの内容」を専門的(?)な言葉を使って説明したのですが、もちろん分かってもらえませんでした^^;だからと言って「専門的にやってんだから難しいに決まってんだろ」というのではなくて、それでも噛み砕いて誰にでも分かりやすく説明できる事が必要なのではないでしょうか?同じ轍を踏まないためにも、私たちも経験をいかしてガンバっていきましょう!
私も7日に3次受けてまだ連絡来ていません。私は推薦状組で他の方より早いのですが、マサさんも推薦状組ですかね?まだ2週間経ってないし、個人的には企業側で日程を調整してるから、連絡が遅れているのかな…。など勝手にプラスに解釈しているのですが…。落ちてるんですかね(><)
私は6日に受けました。
他に10人ぐらい受けた人知ってますが、誰一人として連絡来てませんよ。
まだきてないですー(><)明日くるといいなあー★
また、ここは1次グループ面接の日程を見ても土日はやっていないので土日は連絡ないと思います。だから連絡がないと不安ですがみなさん、待ってみましょうよ!
お電話きました?私も13日に二次面接があり、同じこといわれて期待していたのですがすでに今日2日目ですよねえ。ここは土日でも連絡はいただけるのでしょうか??
でも、後悔してません。こんな会社で働いても自分はきっと向上できないからさ。
私も面接終了後に「ぜひ次に!!」とか「人事に推しとくよ」とか言われた一人です(笑)。
ちなみにその2日後に電話で連絡が来ました。
その時の電話は「面接した者から聞いているとは思いますが…」と言う言葉で始まりましたよ。
という事は、「ぜひ次に」って言われた人は受かってんじゃないかなーと思います。
あくまで私見ですけどね。
3つくらいなら全然問題ないと思いますよ、私もそのくらいしてますし。ただ1次面接の時、一緒に受けていた方が7~8回ほど質問していて面接官がうんざりといった顔をしてました。これはやりすぎな気もしますよね。
ちなみに、私も「是非次に!」的なことをいわれて次の日に電話を頂きました。この会社の「是非次に!」は信用できそうですね。
質問によってその会社を知りたがっているのか、という熱意もわかるとおもいますし、3つ程度なら全然問題ないと思います。面接官の方も1人だけ見ているのではないので、さすがに多すぎてもどうかと思いますけどね。
その会社に入りたければ、いろいろ聞きたい事があって当然だと思いますよ。
自分としてはうまくいったと思ったのですが、私も「ご縁があれば連絡します」だけで、いつまでとは言ってませんでした。「人事に推しとく」とも。
あ~受かってほしい!
ちなみに面接官は女の方でした。
ここって、女子には全員女の面接官なんですっけ?
私は毎回最低3つは質問しています。これは多いのでしょうか?
私も人事部の方でした。12日に二次面接を受け、なごやかな感じだったんですけど、手応えとしてはよくわかりませんでした。ところが、今日の夕方着信があったんです。出れなかったんですけど、二次通過したのかな?
みなさん和やかな感じで進んだらしいですが、私の場合は何を言っても微妙な反応しかされませんでした。しかも最後に、何日以内に連絡する、ってな話さえされませんでした。これってやばいですよね?
他にこういう方いらっしゃいますか??
ところで聞かれた内容は
・学生時代にもっとも力を入れたこと
・アルバイトのこと
・サークルやゼミの話
+質問タイム
などで、30分弱でした。損保業界については一切聞かれませんでした。ただ、それぞれの話の中に「損保やりたいの!」みたいな気合を醸し出すとよいと思います。
私の場合は面接官が営業一本15年の方で、転勤話など語ってくれてすごく面白かった。
面接は本当に面接官との相性が重要だなとつくづく実感しましたね。
ちゃんと番号通知してありましたよ。
皆さん結構進んでいらっしゃるようですが、私は二次面接に進みます。
どのような内容が聞かれるのでしょうか?
私も12日に関東で受け、さきほどお電話いただきました。まだまだ大丈夫では?
早い人は(推薦状なしの人)3次とか進んでるようですけどね^^;