会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。私も「みん就」に投稿した後すぐに最終面接の連絡がきました。みなさんの情報によると、最終でも結構突っ込まれるみたいなので、気を引き締めて頑張ってこようと思います。ちなみに私は27日(木)に最終面接です。るんどさんも最終面接頑張って下さいね。
書面には書かされませんでしたよ。内定の連絡をもらったときに他は辞退しとくように言われただけです。私の先輩に内定者の方がいるんですが、その方いわく、特に拘束は無いみたいです。まぁ、行くとい言いながらも、就活を続ける人もいるでしょうし、あとは個人の裁量じゃないんですかねぇ。
私は内定を頂きましたが、その場で就活やめろということはなかったです。だって、意思確認は待ってもらいましたから。で、どこかほか見たいの?と聞かれたので正直に他の損保を言って、そこを見てから決めたいですと伝えました。だから誠意を持って常識の範囲内の猶予期間ならくれると思いますよ。最終はむこうも本気みたいだからがんばってくださいね。ちなみに去年の内定者の話では、拘束はほとんどなかったそうです。あくまで去年ですが・・・。
最終って本社!?全日空ホテルじゃないの?
俺は確か電話では全日空ホテルの10階って言われましたよ!
はじめまして、そしておめでとうございます。私も次回最終をうけにいきます。気の早い話ですがもし内定をいただけた時、就活をやめるとのことですがそれは書面に書かされたりしました?拘束力などないにしても、実際どんなかんじです?やっぱ拘束きついですか?もちろん就活やめない人もいるでしょうし、そのへんのテクみたいなのあれば教えてください!
昨日メールで4月の会社説明会のご案内が来てました。
これって一体どういう意味なんでしょうか?もう一回チャンスを与えてもらえるということなんでしょうか・・・・・
ちなみに3次面接受けて連絡もらってない友人に聞くと「そんなメールきてない」と言われました。
ますます意味わからないんですけど・・・ちなみにメール来た人っています?
昨日人事面接受けて、今日最終面接の電話を頂きました。 電話では、ウチの志望度は他の損保と比べてどのくらい?とか、ウチにどんなイメージ持ってる?とか、面接さながらに突っ込まれました。そして最後に、最終でもちゃんとウチは選考を行うから、気合入れて来てくださいと言われました。第一志望なので、その通り、気合入れて望みます!!
20日に最終受けえて、21日の夕方に電話をいただきました。就活を辞めることが内定の条件のようです。ちなみに私はその場で辞めると宣言してやり、来週の月曜日に本社に来いと命令が下りました。
どんどん突っ込まれますが黙りこまないで何とか喰らいつくといいと思います。多分私はそれで評価して頂けたのだと思います。
20日に受けて先程内定もらいました!
3次までは比較的楽な面接で、最終は一転厳しいものだったので、正直、微妙だと思ってました。
しかも、実は、最終の時に携帯鳴らしてしまったもので…。説教はされましたが、「ウチはそんなことでは判断しないから」と言ってくれたので、やはり人を見てくれる会社だと思えました。皆さんも頑張ってください。
自分もそうだった。片方の人が相当感じ悪かった。自分が話している最中、あくびの真似や眠そうに目をこする仕草をしてた。(わざとなのか、ホントにそうだったのかわからないが・・・)
とりあえず私はそういうの気にしないタイプだったので、いいたい事言って帰ってきました。
でも他社の進捗状況とか聞かれなかったので、落ちました。残念~
>よく考えてみたら、君はうちにはいらないといわれている気が・・・。
そんなことないよ!!
がんばっていこうぜ!!
連絡来るといいね!
そう言っていただけると何か嬉しいです。面接官がパンフレットの後ろに足組んで載ってる人事部長だったら気をつけたほうがいいかも。私はあの人に言われたので。何かガツガツ系が好きらしいので、みなさんご参考に。
本日連絡いただきましたよ。
いつもは月曜連絡だったのでビックリ。
最終の連絡だけは祝日休日関係ないのか?
たしかにオネ-チャンではなくてオッサンだったから
休み関係ないんだろうけど
気になって夜も眠れないです。
最終はまだ始まったばっかりなので、まだ落ちたって決定した人はいないんじゃない。
内容は私の地元の話など(面接官の方が住んでいたことがあるらしく)で、本当に雑談と言った感じでした。
あれで評価してくださってるのかな?ちなみにその日の内に3件の非通知がありましたが取り損ねてしまいました。
すごい気になる・・・
私の場合は片方の人が話している途中に多少いやな感じの態度をとられましたが、もう一方の人がよく話を聞いてくださったのでなんとか乗り切りました。
あの空気に飲まれずにマイペースで乗り切ることが大事なのだと思います。時間は30分くらいでした。
俺的には全然満足のいかない面接だったのに評価してもらえてホントに嬉しかった~!成績もかなりおバカな成績で突っ込まれたけど卒業出来ればいいよみたいな事言われましたよ!
最終でも落とされる人多いみたいな噂だからマジでビビってます。
ちなみに失礼だけど最終で落とされた人いるんですか?
俺的には全然満足のいかない面接だったのに評価してもらえてホントに嬉しかった~!成績もかなりおバカな成績で突っ込まれたけど卒業出来ればいいよみたいな事言われましたよ!
最終でも落とされる人多いみたいな噂だからマジでビビってます。
ちなみに失礼だけど最終で落とされた人いるんですか?
ですよね。1日経過、いまだ連絡無し…。20日に最終受けて、内定もらったり、もしくは周りに内定出た方とかいますかー?
そんなことないっすよ。私は関西の私立大の者ですが、ちゃんと三次の次の日に最終への連絡をいただきましたよ。
学歴の差はあんまり感じませんよ、日本興亜に関しては、ですけどね。
いくら圧迫面接でもそれは言い過ぎじゃないですかね。そんな人事がいる会社、落ちた方が良かったのかもしれませんんよ。圧迫面接でなんくせつけるのは構わないが、生まれつきの顔や髪のことになんくせつけるのは人としてどうかと思います。
ありがとうございます。人事面接はやはり、今までの面接とは勝手がちがうというか、見るところが違うんですね。しかし、学校の成績はどのようにひびいてくるのか不安です。大学によっても学部学科によっても多少違う気がしてならないのですが・・・。
結構厳しかったですよ。初めから、君、印象悪いねーと言われ、口が軽そう、信用できなそう、君と仕事をしている姿がうかばないなどなどダメだしされまくり。髪の天パまで否定されました。なんか、すでに握手してきたやつもいるらしく、それ考えると恐らく自分は落ちたのかなと。今後の方は頑張ってください。
たしかここは2次も結構長かったですよね・・・。
ありがとうございます。とりあえず、
もう少し待ってみたいと思っています!
ありがとうございます!
ここの3次は連絡来るの結構時間掛かるよね・・次の日掛かるのはやはり東○とかみたいですね
私も今日最終受けてきました。本当に厳しい質問でしたね…緊張も合わさってボロボロでした。これから最終を受ける皆さん、意思確認だと考えたらいけませんよ!本当に選考してると思われます。
説明から大体1ヶ月くらいで内定が決まるのかな?
みなさんがんばってくださいね!
ちなみに私は今月末にようやく説明会です。
ずっと金融に対する偏見があって、
今まで金融機関は地銀とか信用金庫しか説明会行ってなかったんだけど、
先日とある地銀で話を聞いたときに、
その銀行の弱みは何ですか?って聞いて
「お客さんは○○銀行だからという理由で取引してくれただけで、自分の名前で勝負したわけじゃないんだよ」
と言われ、自分は安定してるとか名前だけで企業選び
してそれでいいの?って疑問が湧きました。
まぁ今更って感じなんだけどね。もう総合職のエントリー締め切っちゃったとこあるし。
でも、今できることなら精一杯やりたいと考えています。
まだこれから受ける人、一緒にがんばりましょう!!
ちなみに1次、2次共に通過の連絡は面接から3日後でした。
>しろたんさんへ
私は3次面接で成績表を渡したきり全く突っ込まれませんでした。面接官の方によるのではないでしょうか??突っ込まれても勉強以外でアピールできれば個人的にはOKだと思いますよ。私が聞かれて意図が理解できなかった質問は「君、酔ったらどうなるの?」でした。
3次は二人面接官がいるんですが、その内の一人は初めずっと黙っていました。最後の5分にその面接官の方が圧迫気味に質問してきました。でもいい勉強になったのでよかったと思います。これから受けるみなさんも頑張ってくださいね!
ありがとうございます!具体的につっこまれるんですね・・。撃沈する気がしてなりません・・。あくまで勉強以外に打ち込んだことをアピールするようにしたいと思います。自信のない人を企業が欲しいとは思わないでしょうから、その辺自分に自信を持って頑張ります!でも不可、とか評価無しとかなんで?って聞かれたら、どう答えたらいいのかなぁ。困った・・。損保はここしか受けてないので後悔のないように頑張りたいと思いますが・・。
圧迫ではありませんでしたよ。
他受かったらどこ行くなんて聞かれませんでした。
どうなんだろう。まあ 翌日に連絡なければ、だめっぽいですよねー。
昨日、人事面接を受けてきました。
損保ってどういう仕事があるの?とかなぜこんなに厳しい金融業界なの?とかさわりはそんな感じで内定が複数出たときにどうやってきめるかとか入社したら何をしたいのかなど面接っていう感じでした。
今日連絡ないのでアドバイスするほど偉くはないんですが今まで通過してたのと決定的に違うのは雰囲気におされていた気がしてます。
声はハキハキと笑顔も交えて自分の言葉で伝えられたらきっと大丈夫です。
私は舞い上がってしまって声もトーンダウンしていたと自覚しているので・・・。でも、話は「うんうん」としっかり聞いてくれたので本当に悔いはないです。
頑張ってください!!
しろたんさんへ>
成績表はかなり見られます。3年前期分の成績がAが9個BとCがそれぞれ1個だったのにCについて「○○は苦手なんだね」と言われたので少し驚きました。
タカさんへ>
私は、2次を13日に受けて電話がなったのが18だったと記憶しています。土日を省いても3日目のお昼にきたのでまだ待ってみては?連絡来るといいですね!!
ここを受ける方みなさん頑張ってください。
落ちたけど気持ちがいい落ち方でした。
ここはそんなに早く連絡きませんよー。
待っていればそのうちきますよ!
私は2次受けた後4日後に連絡が来ましたよ。心配する必要ないと思います。
成績については結構聞かれます。今の成績に満足してる?とか、結構どうしてこれはCなの?とか具体的につっこまれました。