会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日1次受て、先ほど連絡をもれいました。
しかし、企業も採用戦略があり、(長くなるのでここでは言いません)連絡が来る時期は様々です。
参考までに、私の友人は三井住友マリン1次が他は1~2日できているところ約1週間できたそうです。
少なくとも3~4日は気長に待ってみてもいいのでは??
結構手応えはあったんだけどな…
お前はもういいよってことか!?
何度も自己PRとか似たような質問をされて、返答にどう変化をつけるかで悩んだけど、基本的にはいい人でした☆
私も人事に推しておきます、って言われました。ちなみに総合希望の女子です。一次のときに、「今女性の力に期待しているところなので、是非がんばってください」ってわざわざ向こうから言ってくれた興亜損保の言葉、ちょっと信じてみたいなーと思ってます。
うそでも、嬉しかった。でも電話は本当に来るのでしょうか。
みんなに行ってるんだよ!勘違いすんなよ!!!そういう時に落ちたらショックなんだよ!次も頑張ろう
9時からはじまって9時45分くらいまでやっていて「質問の時間とれなくて本当に申し訳ない」と言われて腰の低さにホントにびっくり。最後にこういう所がよくてこういう所がちょっとまずいみたいな事言われて面接の受け方みたいなのを教えてくれて落ちてもものすごく納得がいく面接でした。こういう面接していただくと会社自体を応援したくなりますね。
俺だけが高い評価であるはずはないと思ったぜ(涙
お返事ありがとうございます☆無事に終了しました!早く結果がきてほしいです~(>_<)
僕は「質問良いですか?」と自分で言って
3つも4つも聞いてしまってます。
会話なのだから、そこら辺は自由なのでは?
明らかに採る気が無いのが分かる面接でした(>_<)
みなさん、二次面接で色々と質問されましたか?
私の場合、自己PRすら聞かれず、
雑談っぽい話で終わってしまいました。
唯一な質問といえば損保の志望理由くらいかな~
よくフリで女子を2次面接位まで進めて落とすって話を聞くし、
やはり、損保業界は女子に厳しいのかぁ~とへコんでます。
一応社員訪問はしたんですけど?
それとは関係ないの?
ほんとに1次免除者なんていたんですか!?
ここはESとかで判断しないから、すごく
公平に学生を見てくれてるのかと思ってた>。<
ほんと一気にさめた・・・。
あした2次面だから直接聞いてみようかな~
それで落とされたら仕方ないということで。
ありがとうございます!中間とって25分くらいってことで(笑)というかまだ2次の通過連絡頂いていない状況なんですが…(苦笑)
私は11日の午後1時半から2次面接受けました。
私もぜひ次も。みたいなことを言われたのですが、
今日の午後連絡ありましたよ。
きっと大丈夫だと思います。
「ぜひ次へ」って多くの人に言ってるんですか・・・
言われたときかなり調子にのってしまいました(笑)
じゃあ次はもっと気を引き締めて頑張ります。
ここの面接って多いんですよね?
全部で何回かわかりますか~?
まあ、人事面接からが本当の勝負だし、頑張ります。
やたーー。面接官いい人だったし本気でいきたいっ。
もっと具体的に言われたのであれば間違いないのでしょうが。
友達は「何日以内に連絡する」と言われてます。
人事面接は20分くらいらしいですよ。
電話で女性の方から伺いしました。二次面接では
その場(面接会場)で次回へのステップに進める旨
を伝えられる場合が多いみたいですね。まぁ、例外
も若干あるみたいですけど・・・
一次は気長に待ってればきっと連絡来ると思いますよ。
少なくとも2、3日後には来るでしょう。8割方通過さ
せているという噂ですし。。。
30分きっかり。少し早く始まったよ。
『自信ある?』『OB訪問してないでほんとに雰囲気わかるの?』と突っ込まれました・・・。撃沈。。。
最後にほとんどの会社は『質問ありますか』と言うのに、言われなかった。言ってもらった人いますか?
まだ来ません。
確かに、一週間ほどとは言っていたが・・・。
推薦組み次第だから、遅れてんのかな?
推薦組みの順調な人は見ても、一般組み(今週2次)の順調な話をあまり聞きません。
単純に、難関なだけ?
10日に二次面接受けたけど、やっぱり似たようなこと話してて、電話来たよ。だから、来るんじゃないの?
あんまり心配しなくて大丈夫だよ。
こんにちは。返事遅くなってごめんね。暫くこの掲示板とご無沙汰だったもので…
二次面接だけど、30分くらいだったと思うよ。時間計ってなかったから正確にはわからないや。ごめんね。
ただ、余裕を持って一時間位はみておくのベストじゃないかな?
連絡きません。ぜひ3次面接にもみたいなこと言ってたのに…。同じ日に受けてどなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
どうもありがとうございます!
大学は東京なのですが、今日やっとDM来ました!
すぐに説明会の予約を入れました。
これでやっと同じ土俵に乗れますね☆
でも、どうして時期にズレがあるのでしょうか?人数が重なりすぎないようにということだと思いますが、不安でたまらなかったので特にそう感じてしまいます。
なにはともかく、これからがんばりましょう!
大丈夫ですよ 私1日前に急遽へんこうして
貰いましたけど、大丈夫です 日本興亜損保はホンといい感じですよね お互い頑張りましょうね
俺は10日の最後の時間帯に受けたら、11日の3時ぐらいに連絡きましたよ~
留守電にちゃんと吹き込んでくれるんで、留守電の方も気にしてみてくださいね~
>K1さん
もう最終面接なんですか~自分関東なんですけど、
関東でも最終の人いるのですか?
どうもありがとうございます!これから行って来ます。でも訪問カードに何書いたか覚えてません。どうしよう。
いらないよ。
って、レス遅かったですね。
2次で必要ですよー。
質問内容は訪問カードからでしたけどね。
併願可能みたいですよ。
学内セミナーで言ってました。
迷ってる方はとりあえず総合で受けて、決まったら面接の時などにその旨伝えてもらえればいいそうです。
人事の方の私見では、迷うくらいでは総合はきついだろうということでしたが。
私もとりあえず総合で受験しますが、一般にしようかな、という感じです。
頑張りましょう☆
話した人はまあ良かったんですが、待合で一次免除の人がいたらしくてとてもさめました。
なので、ここで辞退します。
皆さん頑張ってね!
いちごさんって地方の大学生ですか?
大変失礼な質問ですが・・・。
私は地方の大学なんですが
今日筆記試験受けてきましたよ。
多分、地域によって本当に違うと思います。
気長に待っていればメールが届くと思います が、心配であれば電話とかしてみればいいんでは?
でも、とても和やかな雰囲気なので緊張することはないと思います!
受かった方、どのくらいで連絡きましたか?
今日は質問をうけつけてくれなかったので
微妙です・・・。
話の内容としましては、論理的整合性は大切です。はっきりと答えないと深く突っ込まれます。あと、おそらくですが、左より右の人が偉いひとらしいです。かなり張り詰めた空気はあります。
この面接通過した方がいればぜひ教えてください。これからの方はぜひがんばってください。
学生時代にがんばったことは?
君の性格の強みと弱みは?
バイトの話を聞かせてください。などでした。
最初は上手く話せなくて、もうダメかと思ったんですが、
最後に質問は?と聞かれて、
自分が興味がある仕事について質問したら、
気持ちよく答えてくださって、よかったです。
しかも、人事面接に進んでもらいたいみたいな話だったので、
早く連絡きてほしいなー!!
はじめまして☆二次面接お疲れ様でした!ちょっとお聞きしたいのですが、二次面接ってどのくらい時間かかりましたか??同じ日に違う会社の予定もはいっているため参考までに教えてくれると嬉しいです!ちなみに受験場所は東京です。よろしくお願いします。
成績表を提出ですが、特に何も聞かれませんでしたよ。
聞かれたこととしては、
・友人からなんて言われてるの?
・OB訪問した?
・どういった業界回ってるの?
といったとこです。
その中から、自己PRや志望動機を小出しにしていく
といいと思います。直接的には聞いてこなかったですね。話の的をずらすのも微妙とは思いますが・・・。
これ通ったら最終なんですかね?
はやく連絡こーーーーい!!
私は最初昼に電話するつもりでしたが面接前に少し時間があったのでその時外でかけました。
朝早くなのにいらっしゃいました。で、オーケーでしたよ!!
でも面接の日にちはなかなか早くできないみたいで...
まあお互い2次がんばりましょうーーー