会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような境遇の方いますか??
内定が出なくてよかったと言うのは、本音なんだろうからいいけど、それは自分の中にとどめておくべきでは?こんなことを自分が言う権利はないけれど、なんかかっこ悪いよ。負け惜しみにしか聞こえない。本気で行きたい人もいるし、悔しい思いをした人もいることを考えなきゃね。内定が早いか遅いかは関係ないじゃん。行きたいとこに行けばさ。はっきりいって、保険はむしろピーク過ぎてると思うし。遅く出たからいいとも思わない。俺ははっきり言ってここが一番だし、社員の人もかっこいいと感じてる。内定もらった人も頑張ってる人が多そうだし、来年から一緒になれることをうれしく思ってる。俺は君みたいな人ではなく、熱い人たちと仕事がしたいよ。
自分もでしゃばりすぎかもしれないけれど、頑張ってる人は同じことを感じたと思うので、代弁させてもらいました。
気を悪くしないで下さいね。
私も28日の夕方に最終を受けました。
そして、29日の7時過ぎに面接合格の連絡をいただきました。
土日でも連絡を行っているようです。
そうなんですね。まだ最終ではなかったんだ。
28日の午前に受けましたが連絡来ていません。
金融女性は噂通り厳しいですね。
10階は3次面接でしょ?
最終ならば9階ですって言われるはずですが・・・
私も一般職希望です~。
ここで質問なんですが、資料請求すれば、一般職もエントリーしたことになるのでしょうか?
それともリクナビなどでエントリーしました?
私はリクナビではエントリーしていなくて、
まだ資料請求しただけです。でも資料請求は総合職の方対象なのかな・・と今更HPを見て思っているのですが・・どなたか知っているかたいらっしゃったら教えてください(><)まだ一般職の選考は進んでないようなので、いつ始まるのかなって思っているんですが・・。
皆さん頑張りましょうね(^-^)
昨日受けたけど、返事はまだです。
今日は日曜だし、明日くるでしょう。
と信じることにしましょう。
どきどきですね。
私も女性で最終を受けましたが、連絡来ません。
ここしか損保の総合職残ってなかっただけに、悲しいです。
全日空ホテルの10階で役員面接に行って来たのですが、私は損保が第一志望ではないと言い続けてここまで来たのですが、面接官が内定出したら他止める?の質問の前に、この後”最終があるんですが”と仰いました。
この掲示板を見ていたので、役員面接=最終面接だと私は思っていたのですが違うのでしょうか??
は結構どこの会社でも最終面接辺りではかなり聞かれることです。
企業としては迷ってる人にまでやたらには内定を出したくないものです。
簡単に内定が出る会社という噂も立ってしまいますから。
「やめない」と答えても内定が出る場合もありますし、「やめる」と答えても出ない場合もあります。もちろん「やめる」と答えたほうが有利なのでしょうけど。
ぶっちゃけ言うと、最終でこの時期にシュウカツ止めてここに決めろ、なんて言われても、普通に無理だし、落ちてよかったかな、が本音です。断るのも怖そうでめんどくさそうだし。
でもこういうこと言われると迷いますよね、この会社でもう良いのか?見たいな疑問が出たりもする。
私は、建前ではなく本音で第一志望なので、他社の損保を断りますといいました。確かに、大きさでは見れば迷うところですが、私は選考過程で人重視の会社にとても魅力を感じました。あとは、自分にあっているかどうかだと思います。私は一番合っていました。仕事してから社風が合わないなんて嫌ですからね。
早く内定者の方たちと会ってみたいです。これから受ける人もがんばってください。
参考として、私は面接時に?うち来る気あるなどは聞かれず、またアピールもできていなかったことに後悔しています。面接時間が短く、結構聞かれないことが多いので注意してください。聞かれる人は聞かれますが・・。とにかく面接時間が短いので、聞かれたことにいかに端的・明確に自己PRや志望動機などをつなげることが重要です。ちなみに、私は最終は15分足らずでした・・・。
また、この会社はB・A・AA・SAみたいに学生の評価付けをしているらしく、最初の面接でSAをもらえればあとはトントンと進むようです。人事の方に聞いたので間違いないです。今から受ける人は頑張ってください。
私は他社との兼ね合いで内定を待って頂いているのですが、誰か同じ状況の方はいらっしゃいますか?どれくらい待っていただけるんすかね・・
29日に名古屋で最終面接受けた者です。
私の前に面接した子が、もし内定出たら就活やめるか聞かれたそうで、
「まだ続けるつもりです」と言ったら、
「あ、そう、じゃあ今日はもう終わります」
と、いきなり面接終了されたそうです。
まだ結果は出てませんが、その子はすごくそれを気にしていました。
だから、もし最終でそれを聞かれたら、まだまだ続けるとは言わないほうがいいかも。
だって結果出るまで気になるだろうし。嘘も方便。
ちなみに私はそれについて聞かれませんでした。
他の知ってる子はみんな聞かれてたのに。
なんで????とすごい疑問です。
25日に内定頂きました。その際にまだ他の業界を回りたいと伝えたところ、二週間待ってもらえることになったので内定の電話を受けた時に様子を伺いながら聞いてみたらいいんじゃないかなー。
連絡きましたか?私も27日に受けてまだ連絡こないんですが、、だめだったのかな?一応2週間まってくださいっていわれたけど。。ほかに女性で内々定でたって方いますか??
まだまだわからないと思いますよ。私自身も今日の8時位に内定の連絡をいただいたのですが、何で内定でたのかわからないところもあります。私が日本興亜が第一志望というのが人事の人に伝わったのかもしれませんが。実際そうでした。人事の人があなたという人を評価していてくれたら次のステップに進めてくれるでしょうし、私の周りでも結構内定出ている人がいるので最後まで希望は捨ててはいけないと思いますよ。
男性ばかりでビックリ。←金融は当たり前?
人事の方?はとてもやさしくて楽しんで受けることができました。でも、質問内容が家族構成や一言で終わってしまいそうな内容ばかりで、時間も少なく、志望動機・自己PRなどは今まで一度も聞かれたことなくここまで来ました。どーなんだろう??興味なしかしら。。。
ちなみに内定でた方、「まだ就活続けますか?」と聞かれたら嘘でも「辞めます!」って言ってますか?
それとも正直に「まだまだ続けるつもりです!」とか言っちゃってますか?
3次面接で聞かれて続けますチックなことを言ってしまいました。。。ダメなんだろうか…。
そうですか。なら、もう少しだけ期待して待っていたいと思います。内定おめでとうございます。私もここから内定いただいたら就活終了する気があるので、なんとか受かりたい次第です。
圧迫かなー、どきどきや~。
緊張でご飯がのどを通りません。
終わったあとも、こんな調子なんだろうなと思うと、
なんだかブルーになってしまいます。
明日受けられる方、いらっしゃいますか?
お互い頑張りましょうね。
私の場合、三次面接の結果は6日後にきましたよ。
連休を挟んだという理由もあったのかもしれませんが。
それでも最終面接を受け、今日内定頂きました。
ゆっくり待ちましょう^^
ちなみに最終面接の結果は次の日の昼間でした。
皆さんも頑張ってください。
三次面接を受けてから、通っていれば次の日の大体7時位に連絡が来ると思います。受かるといいですね
>これから受ける方々へ
私は他社で落ちまくっているのでえらそうなことは言えないのですが、私の書いたことも含めて(本当に圧迫あるのかもしれないし)掲示板の情報にとらわれ過ぎず、あくまで参考程度にとどめ、先入観を持たずに自然体で面接に臨んでください。待合室でパンフを見るのも大事ですが、他の学生と話すことはリラックスしていいですよ!
三次面接の次が最終面接です。
私はこれから最終面接を受けてきます。
お互い頑張りましょう!!
ここらで気合入れとこうと思っております。
絶対内定取るぞぉ~!!
その結果・・、まだ連絡がありません。第1志望なのに・・。最終受けた方は、何日以内に連絡って言われましたか?
私も全く同じ終わり方でしたよ。けど、内々定を頂けましたから待ってみてはいかがですか?
そうですよね。
まだ二週間は経ってないのでギリギリまで待ってみます(^o^)
とりあえずお互い二次面接に進めたら良いですね!
落ちたのかな。結構本命だったのですが・・・・
はじめまして☆事務処理問題ですが、昨年内定をもらった先輩から聞いたところによると、知能テストに似たようなものでそれほど難しくはないようですよ。
就活、お互い頑張りましょ~ね。
僕の場合も同じく最終の後の連絡事項はなかったです。いつ連絡来るんだろうと思ってましたが次の日きました。
まだ落ちたとは決まってないと思います。
おめでとうございます!!
そしてありがとうございます。
私はまだ一次面談の段階でみなさんよりは
まだまだ遅れてますが精一杯がんばります。
ちなみに俺は圧迫のほうやったな
ほんとうにうれしいです。来年一緒になる人頑張りましょう!!!!!!
今度、社員の方に会うので、そしてその人は人事の方に押しておくと言ってくれた人なので、報告とお礼がいいたいです。
ちなみに、人事の方に聞いたのですけど、即日の内定の返事とかはやってないそうです。早くても翌日らしいので、これからの人、連絡こない人、もう少し待ってみて。さまざまな情報があるけど、嘘もあるみたいだから一喜一憂しないで参考程度に。
>ゆうっちさん・ りょーまさん(関東)へ
私の場合大阪で受けたのですが、一次のGMの結果は1週間後に連絡を頂きました。ちなみに二次から最終は翌日に連絡をいただくというかたちでした。また、最終面接の結果の連絡はいつ頂けるのかを問い合わせたところ、大阪の場合は当日の夜から二日後までには連絡をするとのことでした。
私も今日最終受けたんですけど、終わり方が何日以内に電話しますともなにもなく、面接は以上で終わりです、お疲れ様でしたで終わったんですけど、これはおちたんでしょうか?どんな終わり方か教えてもらえませんか?
人それぞれ違うんですね。
とにかく期限までは待ってみます。
皆さんより、すごく遅いですが
連絡が来るといいな~。
>ファイターさんへ
私も金沢で受けました。
確か2週間といわれませんでした?
気長に待ってみましょうよ。
やはり圧迫ですか?
終わった方、何かアドバイスお願いします!!
最終面接ではこれまでと同じような面接でした。
それほど重い雰囲気ではなかったです。あまり突っ込まれもしませんでした。
これからの人、がんばってください。