会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウチの親は日本興亜の社員です。ここの掲示板で賛否両論されている部分もあるようですが、この会社はとても良い会社だと思います。仕事はもちろん大変だと思いますが、どの社員の方も誇りを持っていらっしゃるし、何よりも人が良い会社だと思います。
(何千人という人がいれば、例外の方もいらっしゃるこも知れませんが・・・)
月給もボーナスもかなり良い方ではないでしょうか。
そのおかげで何不自由なく、生活させて頂いてますよ。福利厚生も整っているし、自分も頻繁に様々な施設を利用し、助かっております。
ウチ親をはじめ、日本興亜はみなさんの活躍を期待して待っていると思うので是非、頑張ってこの会社を盛り上げていってください!!
私も3月31日に内定をいただいたものです。
俺も全く同じ、数理は4問しかできなかったです。
というより、合っているかもわからない。。。
でも一次も通過したし、最終までとんとん拍子で進みました。
だからrinaさんも心配しないで下さいね!
ここの会社は本当に人物重視です!自分を飾らないで、
ありのままを出していけば内定を頂けるはず!
そして、最後まで諦めない事!圧迫にであってもくらいついていく気持ちを忘れないで下さい。
自己分析をちゃんとやっておけば大丈夫!
来春から一緒に働ける事を祈っています。内定者懇談会や
内定式では是非ともお会いしたいですね!
健闘をお祈り致します。
どなたか私と同じ状況で選考が進んだ方っていらっしゃいますか?自信を芽生えさせるためにもお願いします(>_<)
私は31日に電話で内定をもらったんですけど、ポッチさんはいつ内定もらいました??あと、いつ社員から電話ありました??私は内定の電話もらってから、就活やめて、連絡がなかなかこないので不安になりました。ですから、教えてください。
私は31日に電話で内定をもらったんですけど、ポッチさんはいつ内定もらいました??あと、いつ社員から電話ありました??私は内定の電話もらってから、就活やめて、連絡がなかなかこないので不安になりました。ですから、教えてください。
マリンを100としたら、損ジャ95、三住90
興亜・あいおい70~75 ですよ
でも合併でマリンがダウンするはずなので
全体的に同じぐらいになるのかもしれないけど。
東海に年収が匹敵するってまじっすか!?さすがビッグ5後は自分に職場の雰囲気が合うかどうかだけですね。
私も会いにいくのですが、、どのような事をするのか少し疑問なのですが・・喫茶店に行くとかですか??経験済みの方誰か教えてくださいね。。まぁ当日同期の人と会えるのを楽しみにしています
最終面接でひどいことを言われたとのこと、大変でしたね。
私は先日内定を頂きましたので、女の総合職も採用しているみたいですよ。
大変お怒りのお気持ちはわかりますが、ちょっと気持ちを抑えて私の意見を聞いてください。
私も三次面接で物腰柔らかに同じようなことを言われました。
でもこれには理由があって、社内で男女差別があるわけではないようです。
というのも、日本という国自体がまだまだ男社会、女が営業に行けば話を聞いてもらえず、事故処理も頼りにしてもらえず、という状況なのだそうです。
男並みに酒に強く、怒鳴られても平気じゃないとやっていけない世界なのです。
ですから、そのような質問は確かに失礼なのですが、どこまで逞しいかをテストしているのだと私は思います。
ももちゃんさんはきっと優秀なのだと思います。
文面からもそう感じます。
自分に合う業界、会社がきっとありますので、今回のことは「そんな会社もあるんだな」と思うくらいでいいと思います。
自身を否定なさらずに。
長々と失礼しました。
最終面接後の面談の時、内定者は4月中旬に
一回集まるって社員の方言ってましたっけ?
なんか感動で話の内容を忘れてしまって・・・。後名刺をもらった方もいるみたいなんですけど、私は内定者専用の電話番号を教えて頂きました。人によって違うんですかね。就職活動を一切やめてしまったので、なにも予定が入ってないこの状況が複雑な心境です。早く皆さんと会って話したいっす。書面の内定ではないから、軽く不安だったけど、りょーまさんの話によると大丈夫みたいですね、安心しました。ありがとう!
併願可能だそうです。
私は単に筆記があまり出来なくて「ヤバッ」って思ったので筆記提出の際に受付のお姉さんに聞きました。
自己紹介や志望動機くらいしか聞かれなかったです。
OBの人と電話で話したんですけど、結構イイらしいですよ。十分にモチベーションをあげることにつながっているようなことを言っていましたし。
ここは女性の総合職はいないと聞いて、一般職を希望していたのですが、併願可能か聞こうと説明会に参加したら、そのまま筆記試験で…
いまさらかも知れませんが、併願可能か知っている方いますか?教えてください。
いいと思うよ。初任給は少なくともね。
平均年収も東京マリンと遜色無いし。
私も君の意見には大賛成だよ!!だって学生だって人生掛かっているわけだからね。。企業を選ぶ権利だってあるわけだよね。。実際に4月に1つ決まったからって就職活動やめて10月のない定式の頃には、不正が発覚したとか嫌だもんね。。
その質問は大事だと思います。。でも、あなた様が何処まで欲しいかは知りませんが 取り敢えず参考までに書き込みます 日本興亜は大体日本の給料ランキングで20から30位には入ります。。大体30歳で100万~150万の差はメーカーと比べると出ています。。
毎年100万の差が出ていると言う事は、10年で1000万だからね これは結構大きいと思います。取り敢えず参考までに
ひどかったです。
説明会のときに書いた志望の企業を見て、
「女の子は政府機関のほうが平等に働けるよ」
とか「私たちは能力じゃなくてその人がうちで働けるかを見てるんだよね。女の子は総合職はちょっとね・・・。」
とか言われました。
気分を害しました。じゃあなんで最終まで進めるのかと思うほどひどい仕打ちでした。女の子で内定もらった人いますか?多分こんなことだから殆どいないでしょう。ここに入る男性の方、あなたが企業に入ったらこんなバカみたいな風習を変えてください。私は自分で優秀とは思わないけど、他の優秀な女性がこんなことで落ちていたらそれこそ自分の企業にとってデメリットですよ。
私はあなたの意見に賛成です。行きたい企業が決めきれていない人はじっくり考えればいいと思います。少なくとも人生の岐路のひとつになるわけですから、ここは企業に遠慮する必要は無いと私も考えています。まぁ、早く他社を辞退するにこしたことは無いと思いますが…。
そういう状況って悩みますよね。実は私も生保から一社内定を頂いていて、そこで働く人達がすごく好きで迷っていたんです。ウーさんが何で悩んでいるのかは分かりませんが、自分がやりたい仕事は何なのかがやっぱり一番大切だと思います。人ってどんどん変わっていくものだし、自分から素敵な人たちに関わっていく事も変えていく事も出来ると思います。最初から全てを知っている学生なんていないのだから飛び込む勇気も必要だと思うよ。どっちの会社にするとしてもね。ガンバレ!
私もこの会社に入社しようと思っています。来年の春から一緒に頑張りましょうね。
NK損保さんみたいな人と働けることをうれしくおもうよ!!!!他のみんなも。
この前社員さんに会ったんだけれど、六月と一月くらいに健康診断みたいなのがあるらしいよ。あとは、懇親会に内定式。それくらいみたい。ちなみに会った社員さんがこれからいろんなお世話をしてくれるみたいだよ。名刺ももらってそんなようなことをいってたから、確実ではないんだけどね。
あと、学校の就職課できいたのだけど、書面でやろうが口でやろうが、契約を結ぶことになるから、ここに限ってないことだろうけど、最悪取り消しになった場合は訴えられるらしいよ。だから心配しなくても大丈夫だよ!!!
だから、今年いっぱい充実した生活を送りましょう。そして、懇親会のときにでもいろんな話をしましょう。楽しみだ・・・
半分あきらめモードです。なぜなら…とっても楽しく受けられたけど、雑談に近い内容&今後も(少なくとも5月)までは就活しますって言ってしまったから。。。
でも、まだ連絡ない方いらっしゃるようなので、もう少し待っちゃおうかしらん。
僕は28日に3次受けたんだけど、連絡まだです・・・駄目だったのかなぁ・・・
選考段階のひともがんばってください!!!私はひたすら熱意アピールしました。
二時面接ときも、そんなこと言ってたから、大丈夫でしょ。「君が裏切らない限り、私たちも裏切らない」って電話で発言してたし。
忠告ありがとうございます。。確かにその通りかもしれません。。反省します。。皆さんごめんね
みなさんお返事ありがとうございます。
私も「絶対内定採るぞ」さんの発言には疑問を感じます。東京海上から日本興亜までの4社から内定を頂いているとのことですが、辞退の際神経をすり減らすことになるであろうことは目に見えています。同業他社の場合は仕事で接点もあるでしょうし、その際あなたの「内定獲得ゲーム」のような自己中心的な行動が露呈しないとも限りません。「そんな自分に内定を与える企業、内定を取れない他の志望者が悪い」と開き直らず、社会人への第一歩として、第一志望の企業以外はできるだけ早いうち(10月と言わず)、相手の迷惑にならぬうちにお断りすべきであると思います。
私も昨日最終を受け、その日の夜に内定のTELがありましたが、2次面接の社員に会って欲しいと言われました。連絡は近いうちに向こうからしてくれるとのことでした。
いつになるのかな?
別にあなたの自慢も聞いてません・・・・
自慢したいのなら消えておくれ。
ここは日本興亜損保の掲示板だ。
東京海上が内定でたの、そんな自慢は聞きたくない。
真剣にこの会社に行きたい人もいるし、その中には
いけなかった人もいるんだから。
それに人のことを愚の骨頂とかいうのはよくないよ。
光男さんの書き込みは誰も中傷しようとしてないのに。ただ、悩みを書いたんだと思うよ。それを自分の内定の数とか引き合いに出して馬鹿にするなんて、ちょっとね…。
日本興亜の連絡は非通知ではないはず。
>りょーまさん
同感です。
私も日本興亜損保に行くことに決め、他はすべて辞退しました。
自分なりに真剣に悩んで出した結論なので、今は晴れ晴れとした気分です。
りょーまさんのような熱い人と同期になれることをうれしく思っています!!
私も28日に最終確認に行って以来なにも連絡はないです。ただこれからのスケジュールはどうなってるんですか?と聞いたら、「4月中旬に一度集まってもらおうかと思ってて、その時は必ず来てほしいので1週間くらい前までには連絡する。3月は年度末なので何かと忙しいから後は4月以降」という感じのことでした。まぁ、最終面接も突破してることですし最終確認も終わってるんですから気長に待ちましょうよ。ここは、1度内定だしといてそれを突然キャンセル、なんてことはしないと思いますよ。雰囲気的にも、常識的にも。
>ゆりさん
4次が最終で役員面接ではないですか?このあとってのは最終面接突破後の意思確認のことでは・・・?
>金太郎さん
私も2次面接の社員さんと会ってもらうという話でした。近いうちにTELすると言われましたよ。いつになるんですかねぇ?
なんか自己アピールも志望動機も聞かれず・・・。
うちダメだったらどうするの?みたいな発言もうけるし。。。
これってだめなのかな・・・・・
明日連絡来るといいな・・・・。
今までとそんなに変わらない面接だったように思います。
いろいろ突っ込まれる、というより聞かれるので、
自己分析はきちんとやっておくのがよいでしょう。
>連絡を待っている皆さん
もう少し気長に待ってみては?
ちょうど今は、次の集団の説明会や筆記試験をちょうど終えたばかりであり、
その処理などで人事の方も忙しいのだと思います。
また、今後関東以外でも選考があるようですし。
あなたの負け惜しみに付いてワンポイントアドバイス!!!最終的に行くところを決めるのは10月の内定式にどこ行くか決めればいいと思う。。つまり半年あるわけだ。。それまでじっくり考えればいいじゃん。。その前に内定を沢山貰っておいてそれからどこ行くか考えれば言い訳で・・つまり、落ちたからまぁいいやと言うのは愚の骨頂というか・・私は損保は東海から日本興亜まであいおいは抜いて全てゲットしましたからね。。。
私も同じですが、多分人事の方々も次の方々の採用や一般職の採用の準備で忙しいのでは??
>金太郎さん
やっぱり採用や年度末で忙しいのでしょう。。