会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会のお話、私も楽しみにしています。今の選考が終わる5月くらいになるのでしょうか??私も内定の連絡以来、音沙汰なしですが、人事の方も忙しいと思いますし、気長に待ってみようと思います。
最後に、私は適正はまったくわかりませんでした。特に数学。なにせ、はじめての適正試験でしたので。よって、適正はあまり関係ないです。ちなみに、三次、最終ともに合格率は半分以下です。私の友人も最終で涙を呑みました。厳しい質問もあるかと思いますが、試されているのだと思ってがんばってください。本当に入りたい会社なら、なにクソと思いがんばれるはずです。
そうなのかも・・・深い意味で入れているのではないかもしれないかもしれないけど、自分の中でもう自分の働く会社だからこだわりすぎたのかも・・・もう少し、そういうのを受け入れる器を持たないといけないね。でも、その時はどうしても納得いかなかったので、それは理解してください。
ちなみに、自分にとってのロックとは、昔からだけれど、ジョン・レノンかな。あとはバイクに乗って自然と一体になること。そして、人とのつながりを大切にできること。
ここにこんなこと書いてごめんなさい。とりあえず、早く懇親会などでみんなに会いたいです。ちなみに、みんな内定者ML登録してる?
こんばんは!昨日ハガキが来ていて、雨でしわしわになっていました。
さっそく予約しましたよ!
筆記試験あるみたいで、頑張らねば。
>うさぎさんへ
ホームページからは入れないですけど、ハガキにURLが参照されてあり、それからいけました。
リクナビでエントリーしてましたか???
してないと来ないんでしょうか・・。
葉書。。
私も来てないですよ~
でもセミナーだからエントリーした人には全員案内来るはずですよね??
私も案内きたけど、アドレスに接続できないんです・・・。何で??
はじめまして!説明会はハガキで案内が着ましたよっ。ハガキにパスワードとID・予約専用のアドレスが書いてあってソレを見て予約する形式です。HPからは出来ないみたいです。
空席はまだまだいっぱいありましたので大丈夫だと思います。
本当ですか?私の場合ハガキがきてハガキに書いてあるURLから予約しましたよ。
ちなみに総合職もココ受けました。
私も来てないです。
HP見てもまだみたいだし・・・。
どういうことなんでしょう。
私にはセミナーの連絡来てません!申し込みHPなどがあるのでしたらアドレス教えてもらえませんか??
多分、資料請求した際に総合職でエントリーしたので、一般職の連絡が来ないのではないかと思うのですが、どうやって登録情報を修正したら良いのか分かりません。たすけて~!
GDおつかれさまです★
所要時間が1時間半くらいってなってるんですけど
1時間半ずーっとGDやるんですか~??
何人くらいでやるんでしょう??
さしつかえなければ詳細教えていただきたいです★
えっマジで(☆o☆)
わたしも連絡来てませんし、HP見てもまだ予約できません。
よかったらセミナー予約ページのURLを教えていただけませんか?
エルモさんへ>
予約しました~!!
損保業界はかなり志望度高いのでがんばりたいです!
ここは学内セミナーでお話を聞かせて頂いたのですが、人事の方がおもしろい人でした。
そしてナゼか今、CM起用中である、石原軍団のマウスパッドもれなくプレゼントでした(笑)
案内はハガキとかで来たんですか?うさぎさんと同じく私にも連絡は来てません。困った。。。
最終面接ん時なんてさ、
同じ待合室にいる受験生を人事が説明しだしてさ
「彼はT大の法(?)なんだよ。すごいよねー。」
だってさ。
聞いてねーっちゅうの!!
てゆーか見た目でなんとなくわかるよ(笑)
え?!来てませんよ!しかもHPも見たけど
まだ予約できませんでした。どーゆーこと??
一般職のセミナー案内が来てたので、早速予約しました~^^私が見た時もガラガラでしたよ…。
ゴールデンウィーク前かな?
>りょーまさんへ
自分が行く会社を悪く言われて、反論したい気持ちは良く分かりますが、ちょっと激しく突っ込みすぎなのでは??掲示板の書込みは、時には書き込んだ人の意図とは裏腹に1人歩きしてしまうものだと思いますので・・・しかし、あなたみたいな熱い人と一緒に働けるのは楽しみです!!
>IREさん
自分は男ですが、一般職の選考会はまだ見れないようになっていました。しかし、いつ始まるかは分からないので、できるだけHP(採用情報)をチェックしてください。
私は最近多田智彦にロックンロールを感じています。
いやーそれに比べてウンノ介は男だ!
赤字とかは気にしてはいけないよ・・詳しくは日経ナビの業界・企業研究のプロが伝授する企業分析法をみてごらん。。
社員のレベルって何?君はどういう基準でレベルをはかってるの?君が相手のことわかるほどのレベルにあるのかが疑問だよ。会社の名前に踊らされるだけなんじゃないの?給料もその人が納得したものもらえればいいじゃない?多いにこしたことはないけれど、おおけりゃいいってわけでもないでしょ?そんなの全然ロックじゃないね。
私はもう内定を頂いてますが、成績とか学歴は関係ないように思います。私が受けたのは大阪ですが、諸事情で成績証明書は最終面接後の確認の時に提出しましたし、同じように内定している友達も同様で「成績はどうなの?」って軽く面接で聞かれただけでそれ以外はもし内定出たらウチ来る?というような感じで面接が終了した様ですし、私も同じような感じです。ただ、私は実はエントリーはダイレクトメールを頂いてから説明会に参加するためにしました。その時期は今年に入ってからです。ですから、これは私見ですがひょっとすれば関西で言えば国公立、関関同立、産近甲龍・・・というカテゴリー別に採用が進んでるのかもしれないです。ですが、採用ステップに一度乗ることができれば、そこからは本当に人物重視の採用が始まると考えて良いと思います。実際私もそうでなければ成績等で落とされてますから(^-^;)
おかしいと思います。事実私の友達も内定辞退
したらしいですが、社員が良い人だし、良い会社
だと言っています。「慣れているから」という発言に終わってる宣言していますが、本音だと思いますか?会社の立場で考えると間違いに気づくのではないかと思います。
発言に釣られる僕もまづいとは思いますが、皆
さんも得るべき情報だけに手を出すようにしましょうね。
私も1月にエントリーしてからずっと音沙汰なしでおとついやっとセミナー&筆記でした。
わたしも3流大です、やっぱりそのせいなのでしょうか?
何度も「フェアな選考」と言っておられますが本当に学歴関係なしの選考なんでしょうか?
それとももう内定もらってる方は去年からエントリーされてたんでしょうか・・・
どんどん内定出てるって聞いたら残り枠が減っていってるんだ、って焦ってしまいますよ。
その上女性総合職希望には面接官の態度がヒドイって書きこみ見るとなんだか面接受ける前からやる気なくなってしまいます・・・
え、、そうなの。。今日新聞で読んだら五社の中で唯一赤字だそうですよ。やばいかも・¥・・
さーどうでしょう?みなさん連絡きましたか?
私はまだでーす。放置?
4月5日付 日本経済新聞より
収入保険料 増減率
東海 14258 -0.2
損ジ 13520 +2.7
三住 12351 +1.0
あい 8163 +0.1
興亜 7070 +1.6
同和 3305 +6.2
だってさ。日本興亜、健闘してるんじゃない?
ただ株式含み損の影響で最終損益が
110億円の黒字から290億円の赤字に下方修正
だってさ。他の損保の含み損、含み益はよくわかんないけど。
みんなもう知ってたらスマソ
わたしもさる3月ここの最終で散々なことを言われ、溜池山王駅を泣く泣く帰った一人です。しかし、1次から3次までの面接官の方にはそれなりに熱意を汲み取ってもらえた上、皆さんご自分のお仕事に誇りを持っておられるすばらしい方ばかりでした。正直、わたしもももちゃんさんのように最終で、女はとらん的発言を浴びせられたときは、なんつー会社だ、くっそーと思いましたが、今となっては純粋にこの会社に入れなかったことが残念です。この会社はマジすばらしい会社だと思います。もう内定をもらった男性のみなさん、これから総合職にチャレンジする女性のみなさん、そして一般職でこの会社に入られるみなさん、もし来年の4月になって日本興亜損保の社員になっていたら、ますます良い会社を目指してがんばってくださいね。
今日、一般職の企業セミナーの案内がきたので早速予約しました。
誰か他に予約した方いませんか??
そんなことないですよ、私は上位4社OB訪問しましたが、社員力としては、全く持って他に負けていないと思いました。ゆとりがあって良い会社だと思いますよ。少なくとも「仕事が長すぎて、何も考えなくなる。」と言ったSジャの人よりはましでしょう。あと給料のことですが、時給に換算してみたら、間違いなくSジャと三井住友よりは多いです。日本興亜は利益に関して言えば、業界2位なんですよ。まぁ東海はぶっちぎりですけど…
ありがとうございます。
多分落ちてはいるんですが、来てしまいました。
実はあの後ちょっとへこんでいたんです。
でも総合でがんばるつもりです。
ゆかりさんもがんばってください。
私の分まで内定とって下さいね。応援してます。
給料もそうだけど社員のレベルが違いすぎる。3大損保で内定もらって最終蹴った奴なんかざらにいるしね。内定辞退で行ったら人事の人も「毎年のことで慣れてます」みたいなこと笑顔で話してたしね。終わってるよ。
ここの給料って日本の企業の中でもいいんですね。初任給はいいとは思ったけれど、そこまでとは知らなかった・・・
あと、話は変わるけど、人それぞれ考え方があるから自分がどうこう言えることではないんだけど、一意見としてきいてください。内定を確保しつづけると言う話のことなんですけど、確かに学生一人一人の人生がかかっているわけだから、慎重になるのは分かります。だけど、十月近くまで複数持つというのはちょっと社会人としてのマナー違反かなと思います。企業もある程度の人数を考えて採用しているわけだし、向こうもこっちのことを信頼してきてくれてます。だから、これは人間としてそれなりの対応をすべきじゃないかと思います。本当に悩んでしょうがないならば、仕方のないことかもしれませんが、そのような対応をして、その人が問題になることはないでしょう。問題になるのは自分たちの後輩だと思いますよ。今、自分たちがこんな状態になってるのは、もちろん各人が頑張ったからだとは思うんですけど、やっぱり先輩達がしっかりしてきたからだと思うんですよ。やっぱりみんなつながってると思うし、人はもちろんだけれど、企業同士もつながっているから、そこはなるべく早いほうがいいと思います。自分が納得することが大切なんだけど。
みんなはどう思いますか?
ももちゃんさん、確かに、そんな面接だったら腹が立つかもしれないですね。正直自分の場合は男だから女だからっていうのをあまり意識していなかったけれど、いくつかの書き込みを見てみると、そのような状況というのがあるのかなー。これは、企業からの目だと思うけれど、企業は一人の社員を教育するのに、かなりのお金を必要とするみたいで、それこそ一億とかそんなレベルらしく(話によるとだから、確実ではない)だから女の人は、あくまで数だけれど寿退社をする人や産休でいなくなる人が多いからやっぱり毛嫌いと言うか男を取りたがるところがあるらしいです。それに、損保は体育会系を求めていると言う話も聞いたんですけど、これはがつっと注意しても平気と言うのがあるからではないでしょうか?
こんなのでは納得できないと思うけれど、まだ落ちたと決まったわけではないし、その圧迫のような面接もプラスに考えましょう。きっと、きつくいったときにもしっかりとしていけるというのを確認したんですよ。それに、最終まで残れるのは、ほんとに魅力的だったからですよ。男女の差があったならなおさら魅力があったから残れたんだと思いますよ。自信持ってください。男に言われても納得いかないかもしれないけど、自信を持って平気です。言い切ります!!!!!!!
よかった☆ありがとうございます。
あとは私の地域で採用あるのを望むのみです。
ありがとうございます!
併願可能なんですね。ホットしました。
1次面接は本当に和やかでよかったです。
総合職がだめでも 絶対また受けようと思います。
面接は最悪でした。自己紹介とゼミについて聞かれたけど全然メモ取ってないし。面接時間の半分は何か質問は?ばっかり。質問して答えてまた他に質問は?の繰り返し。質問しても「私は営業だから損害調査のことはわからない」「私は自動車保険だから他の保険のことはわからない」ばっかり。こっちは自己分析して企業分析して望んでるのになんなのかね、あの態度は。ああいう人が「人がいい」っていうんですかね。まぁ飲み会ばっかりやってて人付き合いは良さそうだったけど。アドバイスも「酒は飲めるようにしといた方がいいよ」だってさ。
だったら他企業のように学校順であとはESでさようならってしてくれればお互い無駄な時間を過ごさなくていいのに。
ほんと腹立つ。
私は今3次面接の結果待ちなのですが、そうですか最終でそんなこと言われるんですね…女性が総合職希望するとけっこうつっこまれますよね、私も総合職がいいと思って活動しているのですが、やはりどこでもかならず聞かれます。この間3次の面接ではあまり納得のいく答えを言えなかったので、落ちてるかもしれませんが、もし受かってて最終でひどいこといわれても、どうしてもこの会社で働きたいのでやれるとこまで私はがんばろうと思います。
ももちゃんさんも男社会に負けずにがんばりましょう0(^0^)0
まだだと思います。でも、他の損保が始まり出したので、そろそろ始まるかもしれないですね!
私も損保の一般職(業務職)を希望しています。
がんばりましょうー