会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと日本興亜損保内定者の書き込みスレッド作りませんか??
そうですか!!ヽ(゜▽ ゜)ノ
おめでとうございます。
まずは、クリアですね。
気を抜かずに次も頑張ってください。
今日は、八千代の一対一の面談でした。
運良く、OBに出会えました。
次は、面接です。
僕は、まだ連絡ないので、諦め・・・です。
次回、また出会うの楽しみにしていたんですが・・・。
懇談会のお知らせも来ないし・・少し不安!!
同じような境遇の日といらしたら宜しく!!
ちなみに3/24内定電話。3/31社員さんから電話。
まだ本社にはいってません。なので誓約書みたいのもありません・・怖い
あと、次は俺は14日だよー
僕もかめさんと似たような考えですが、すこし付け足しで。かめさんの言うように、現代では経済活動を行うほぼ全ての組織が何らかのリスクを負っています。グローバル化が進んで国内のみならず、海外への拠点シフトも進み,それに伴う運搬リスク等・・・法人のみならず,個人でも同様のことが言えるのではないでしょうか。つまり、この様な状況で損保会社ができること(=私が感じる魅力)は個人・法人・業界・業種を問わず、様々な人間と保険を介して関わることが出来るということ。1つの業界に囚われてしまうことなく自分の考えや経験次第でダイナミックな仕事が出来るのでは?(それに日興亜は独立系だからグループにとらわれる事も少ないしネ)
ただしコレは商社等でも出来ることですよね。あとは「保険」という特性。安心を提供することで「支える」仕事だと認識しています。相手がhappyなら自分もhappyになれ、しいては会社自体もhappyに☆★☆
理想論かもしれませんが、常に頭の隅っこに置いて働きたいですね。
こんなんでいかがでしょうか?
>りょーまさん、ドラゴンズさん、損保さん、キアヌさん
懇談会で皆に会えないのはカナリ残念(TT)
持ち物は印鑑と筆記用具だそうです。あとスーツで来て下さいって言われたよ。念のため。
>ERICさん
当日はよろぴく!終わった後みんなで飲みに行ったりするのかなー?
今、1次通過の電話がかかってきました!!
なんでかなぁ。。よくわからないけど、次がんばります!!
最近思うんだけど、面接って慣れだ!!って。
私は特に緊張しちゃう性格だから、場数を踏むことを心がけています!!
私は、南北線で市ヶ谷まで行き、そこから都営新宿線に乗り換えなんだ!!
八千銀は面接?筆記?
とりあえず、お疲れ様☆☆
P.S私も面接中人事見たり、人の意見うなずいて聞いてたりしてた!しかし、感じ悪かったね!友達に話したら、そんなことなかったっていってた!
たまたま外れちゃったみたいだね。。
そいじゃ!また報告待ってます!!
えっ!おれはダブルチーズバーガーだったでしょ?
私、3月の終わりに内定頂きました。私、女ですけどそんなに差別された感はありません(気付かない様なキャラって事も考えられますが)。
2次面接では、「女性には男性以上の力を要求します。」と言われたり、最終では「4大卒の一般職の女性もいるんだけど、うまくやっていけるの?」と言われましたが、やる気のあるところを示せれば、きちんと評価していただけると感じました。
今日懇親会のお誘いを頂きました。
損保の魅力って、ずばり、「金銭的保障」に限るのでは?
このご時世だからよく分かってると思うけど、今の企業にとって「事業が当り前のようにできる」状況ってのは暗黙の前提じゃなくなってきてるんだよ。
他業種の企業の社員さんと話した時に、「もし、事件・事故による被害を最小限に抑えてくれる保険というものが無かったら御社はどうなりますか?」って聞けるだけ聞いてみたことあるんだけど、返ってきた答えは、「怖くて仕事ができないし、事業計画も立てられない」でした。
損保は確かに、景気と連動しやすく、90年代正味収入保険料伸び率は下方トレンドにあります。競争が激化して、ミレアを見れば明らかなように、規模の経済を目指しての合併とコスト削減が今後も激しく進むでしょう。この点で興亜も安全とは言い切れません。
ですが、業界再編はありえても、損保業界がなくなるあるいは衰退して目立たなくあんることはありえないと思いますよ。日本含めて世界中の人が活動しなくなるようなことが起こらない限りは。
こんなんでいかがでしょうか?
僕、家が神奈川の日吉という所にありまして、近くに興亜損保の「日吉センター」というかなり大きなビルがあります。否が応にも毎日見てしまうので、未練たらたらですけど、しょうがないですな~。
おーまじでー!?
よかったやん!!
僕も無理おもてたから、かなり嬉しかった!!
がんばるべぇ
byマクドでチキンタツタくったもの
15日ですか・・・。どの地区で採用されてても本社に集合なんですかね?3月末に内定頂いてますが、懇談会の連絡はまだなんですよ・・・。チト不安です。
私もここから内定を頂いたのですが、正直迷っているので、どなたか興亜に決めた方でもいいので、魅力を語ってくれませんか?お願いします。
私も15日の5時30分です。なんか、16日の人もいるみたいですね。印鑑持ってくるように言ってたから、誓約書かなんか書かされるのかなぁ…。
私も15日5時半といわれました。でも16日の人もいるみたいですね。人数の都合上?もしくは大学別?楽しみだけど、来年一緒になる人と一堂に会せないのは少し残念。
僕にとっては、2回目の面接体験でした。
一回目は商社のところで、全然感じが良かったので、
興亜損保は、ビビリました。
他の面接中の目のやり場に困りました。
なので、面接官の顔を見学してました。
GOOD LUCKさんは、もしや、
南北線の方でしょうか?
間違っていたら、申し訳ございません。
明日は、八千代銀です。頑張ります。
はじめまして☆
私もこのサイトで初めて書き込みします♪
今日14時から一次面接受けてきました!
本当、今まで受けたなかで、一番感じの悪い面接官だったーー。
冷たかったし、笑顔あんまなかったし。
聞かれたことも、自己PRと志望企業だけ。あとはちょうこちょこ質問だったんだけど。
おもしろくなかったです。
みなさんはどんな感じでした??
アレスさん、お疲れ様でした!
連絡きたら教えてくださいね!
これからもがんばろう☆☆
私も、同日同時間からの懇談会の知らせが来ました。みなさんと会えるのが本当に楽しみです。
はじめまして☆
私もこのサイトで初めて書き込みします♪
今日14時から一次面接受けてきました!
本当、今まで受けたなかで、一番感じの悪い面接官だったーー。
冷たかったし、笑顔あんまなかったし。
聞かれたことも、自己PRと志望企業だけ。あとはちょうこちょこ質問だったんだけど。
おもしろくなかったです。
みなさんはどんな感じでした??
アレスさん、お疲れ様でした!
連絡きたら教えてくださいね!
これからもがんばろう☆☆
お返事ありがとうございます!
&G面接通過おめでとーございます!!(*^▽^*)
7日にG面接受けてきましたよ~っ☆
男の方ばかりだったのでびっくりしました。
今結果待ちでドキドキです!!
ここって受けてからどれくらいで連絡くるんでしょーか??
7日に関東でG面接を受けた方へ★
みなさん通過の連絡きましたか~??
今日、1次の面接を受けました。
面接官の印象は、怖く、冷めた面接でした。
ダメかもです。
TO ?????さんへ
そちらは、どうですか?
そっちはどうだい?
何とか電話がかかってきました。よかったよ、ほんとガンバローな!
遅くなってごめんなさい。既に不要な情報になってしまっているかもしれませんが、とりあえず書き込みます。
ちなみにGDではなく、G面接です。最初に少し待ち時間がありましたし、周りのGはだいたい1時間くらいだったと思います。僕のGは最後に呼ばれたこともありましたが、いくつか質問をしたので、周りのGよりも15分くらい遅い終了になりました。
次は個人面接です。会社の利益がどうとかってことまで頭に叩き込んどいたほうがいいのかなぁ。やりたいことが出来そうな会社に応募してるだけなので、あまり企業研究はしてないんですよ。会社のことよりも、自分のことを考えているって意味ではわがままですね。
まだ圧迫面接ってのを経験したことがないんで、突っ込まれたら困ってしまいそうです。
はやかった。落ちたと思ってたのにね。
by昨日マクドで一緒にチキンタツタ食べたものより
そっちはどうだい?
ふざけるなと言う人もいると思うけど、企業もその辺の人数を考えた上で内々定出してるんじゃないかな。もちろんそれなりに怒られたりするんだろうけど。
僕も内定もらい、意思確認で行くと言いながら続けてしまっています…。やっぱり続けてる人も結構いるんですね。
大丈夫かなさん>
どうするのでしょう?差し支えなければ考えを聞きたいです。
普通に名前でてましたね。。。(^_^;)
お返事、ありがとうございます!
メールとDMの両方で案内が来たんですか?
私、メールだけでした。。何ででしょう。
エントリーしたのが遅かったから?でしょうか?
とにかく、日本興亜は第1志望なので
共に頑張りましょう!!p(>_<)q
今からドキドキです。
もうやだ。
感じが良いって言ってる人もいるってことは、
態度変えてるってことよね?
嫌いだな、そういうの。だいっきらい!
でも…、ほんとはそんな恥ずかしがり屋なこの会社が大好き。
ここから内定頂きましたが、公務員試験と併願するつもりです。
もし公務員受かったら断れるのかな。
公務員のことなんて聞かれなかったので、併願のことは言ってないんです。
私と同じような人いますか?
2週間ほど頂いています。そろそろ期限ですが・・・。
はじめまして。私も関西圏で一般職を希望してます。
今日の夕方家に帰ったら、一般職向けセミナーの案内がポストに入ってましたよ。インターネットで予約するようです。案内来てなくてもIDとかが分かってるなら、一度HP見てみてはいかがでしょうか。
先程メールで説明会の案内が送られてきてて、
無事予約できました。
お騒がせしてすみません。
大阪会場で受けられる方、頑張りましょうね!
いちど内定もらったら、死ぬ気で働くつもりで頑張れよ!そんなひでおみたいな甘いこと言ってたら社会で通用しないよ。
それに比べてウンノ介は男だ!
内定者MLはこのメールのページの右側に「内定者ML」というのがあって、そこに、「事前登録画面へ」っていうクリックするやつがあるから、そこから登録できますよー!!ある一定の人数が集まったら始まるらしいですよ。ぜひぜひ、いろんなやりとりをしていきましょう!!!
私の1個上の先輩がここの会社なのですが、内定者懇談会の時に辞退した人とかもちらほらいるようですよ。
ちなみに大丈夫かなさんはどのくらいの猶予を与えられてるのですか??
一般職のセミナー案内きましたよー。メールとDMで。肥後橋ビルで4月23日~25日です。ちなみに私は総合職の最終落ちです(涙)一般職は受けないつもりです。縁がなかったようでとても残念なんですけど、いい会社だと思うんでこれから受けられるみなさんがんばってくださいね♪
俺は最終で就活やめるとかの話にはならんかったで。人生一回しかない時期やねんしいろんな企業見て回ったほうがいいと思う。向こうもそんなんやめる言うたやつが全員やめると思ってないやろし。
はじめまして。
私はエントリーしたのも遅かったんですが、
関西圏の方でもうセミナーの案内が来たという方
いますか??
もしいらっしゃったら教えてください!
私にはまだ何もきてません。。。
始めまして。内定者MLってどうやって登録するんですか?
私はまだ返事していませんが、あとあと断ることができるのか不安です。大丈夫だろうか?
情報あるひとよろしくおねがいします
そういう人も結構いるっぽく、私もその内の一人なのですが。