会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってごめんなさい・・・
元気ですか??
私は、学校が始まり、就活と両立で忙しい・・
やっと落ち着いた!!
選考はどうですか??
私はこれから筆記ラッシュ!!勉強しなきゃー!
また会えるといいね!?金融回ってるからどっかで会えるかもね!!あたしも楽しみです♪
じゃあ。また報告します!!
マクドでダブルチーズバーガー食べた人へ→
二次面接はもう受けた?!
連絡きたかい?!!俺も受けたよー
面接お疲れ様でした。
明日、肥後橋で2次面接を受ける者です。
もしよろしければ、
・面接官の質問内容
・形態(学生:社員=1:1など)
・雰囲気
について教えていただけたらと思います。
今現在、銀行と保険を受けており
残る企業はみずほとココのみ。
結構、崖っぷちなので
どうぞよろしくお願いします。
俺来てへんわー。近畿もそろそろみんな連絡来始めてんの?その懇親会て総合職だけなん?どうせなら一般職の人も一緒にパァーっとやりたいね。
一次面接の結果が即日に来たのですが、
二次面接の結果がまだ来ません。。。^^;
4/14 に二次面接を大阪の肥後橋で受けられた方で、もう次の案内をもらった方はおられますか?
一緒じゃないねえー。残念・・・でも、またいつか会える機会があるのだろうと思ってます。
>ああさん
これは個人的な意見ですけど、自分たちは総合職で入ってるから、お客さんに直接保険を売ることはないと思いますよ。いわゆる、保険のおばちゃんたちのサポートや大きな問題があったときに動いたりなどの営業企画のような仕事だと思います。それに、担当範囲みたいなのがあると思うから心配ないと思いますよ。あくまで参考に。
1時面接は何もいらなかったと思います。2次面接でおそらく履歴書を持ってきてくださいと言われると思いますから、心配要らないと思います。もしかしたら、地域で多少の差があるのかもしれないから、どうしても心配だったら人事のほうに直接聞いたほうが確実だと思います。
今日懇親会のお知らせをいただきました。関東の人たちが懇親会の話題で盛り上がっていたので、少し不安でしたが、関西でも連絡きて安心しました。私は21日の5時からなんですが、他に同じ日程で連絡きた人いますか?
私の姉が日本興亜で働いているので、きてみました。あいおいとの合併はないみたいですよ。あと面接官のかたが採用するポイントは「この人と仕事して楽しそうかどうか」を見てるらしいです。あと友達に保険の勧誘とかはないみたいです。会社は雰囲気よくて皆仲いいみたいで、姉も楽しそうに働いています。入ったら保険の勉強や試験が大変みたいですが・・・(^^;)
みなだん頑張ってください!!
僕も名古屋なんですが、そーいえば面接の際の持参物に関する説明はなかったですね。一応履歴書くらいは持っていくのが無難なのかな。
僕が気になったのは、ここの説明会はあまり感じのいいものではなかったということです。HPを見る限りでは良さげだったんですが・・・。皆さんはどう感じられましたか?
内定もらっている人はその後どんな感じで連絡来てるんですか??
連絡なくてとても不安です・・・
みなさんも、ぜひチェックしてみて下され!
明日グループ面接を受けるのですが、グループ面接の際、履歴書など必要ですか??
筆記試験受けて面接の予約して帰ってきてから、次に何か持参するものがあったか、なかったか少し不安になって・・・どなたか、知ってる方教えてくれませんか???お願いします。
僕は16日の5時半ですよん。
面接はあまり人のいい人いなかったよ。二次の人だけだなぁ。後はいつも、二人ペアーで、一人はいい人なんだけど、相棒は、やる気なし。多分演じてるんだろうけど、何であんな事したのかが、意味不明。。。
私も3月末に内々定の連絡を頂きました。関西はまだだと思います。もしかしたら、第二回目の選考が行われている最中だからではないでしょうか?選考も関東の方が早かったと思いますし・・・。(はっきり覚えてはいませんが)
損ジャの社員氏曰く
「日本興亜とあいおいは
合併しないと正直キツイだろうね。
まーどこと合併するかはしらないけど。
もしかしたらうちとかもね♪八ハハ。」
って言ってました。
業界人の意見として参考までに。
ずけずけひどいこといわれた。
確かに俺は3流、いや4流大学だけど、
ここの会社だって損保のなかじゃ、3流だろう。
人の学歴、見て言う前に実績あげろよ。
本当ですね。学閥のない非常に風通しのよさそうな会社ですね。面接も感じよさそうな人ばかりだったし、将来性も抜群にありそう。15日に他の優秀そうな内定者さんに会えるのが楽しみです。石原軍団万歳!
いやいやいやー。
人それぞれだからまだ大丈夫ですよ(・ω・)
私は関東の選考なんでちょっと違うだろうし。
そんな感じで頑張ってください!!
ファイト石原軍団です。
誓約書に法的な拘束力は何もありませんよ。私もそこが気になったので学校の就職課の方に聞いてきました。
いわゆる「約束」みたいなもので、誓約書を書いてから辞退する人ももちろんいるそうです。ただ、時期が遅れれば遅れるほど断りにくくなることは事実でしょうが。辞退できないこともないですし、法的に問題となるということも一切ありませんよ。
えぇ~?!そうなんですか・・・。面接はちょっと手ごたえあったように思えたのに。でも仕方がないですねー・・。また一般職で再チャレンジしてみます(^^)
筆記は全く関係ナシ。学校名だけチェックしてポイ。
選考通過の連絡は即日から2日後が主流。
面接官は人によってまちまち。
良い人もいれば「ウザッ!」って人も。
ホテルで面接してるから
スンゴいバブリーな会社かな?
と思わせつつ赤字決算。
UFJにしてやられたんかな。
まー損Jも赤字やしね…みずほのせいで。
はい!私は一般職希望です。
もうすぐセミナーですね。
頑張りましょう(*^_^*)
ちなみに、自分はスーツで来いともいわれなかったし、はんこももってこいともいわれなかったなあー
スレッドってなに?
>フリウリさん
懇談会当日に誓約書を書くのだとしたら、やっぱり慎重に考えたほうがいいですよ。法的な手段も取れるようになるんじゃないですかね。聞いた話ですけど、去年の内定者の方で始め「決めました」って言ったのに後から「そんな事言った覚えありません」っていきなり態度を変えた人が何人かいて、今年は人事もかなりそーゆーことに敏感になってるらしいです。
他の会社の可能性を捨てられないのもスゴク同感できますが、どこに決まるとしても自分で決断しなければいけない瞬間が必ずあるのでは?
自分はもう9割がた興亜に行くつもりなので就活はほとんどしていません。ちょっと地銀を回るくらいです。ただ打倒マリンさんのおっしゃる通り興亜の業界における位置は微妙だとは思います。ただ自分は上を見ても下を見てもキリがないので割り切っていますけどね!自分が興亜の位置を上げるくらいの意気込みでがんばりたいと思います。
私は行きますけど、それも就職活動の一つだと聞きました。。なんだろう?もしかしてそこで内々定取り消しとかあるのかな??
懇親会へは行くけど、まだ就活続けるって人いますか??
ご意見どうもありがとうございます!
やはりリスクヘッジによって人々を支えるということが魅力ですよね。そして損保の必要性は決してなくなることはないですね。
ただ気になるのは興亜の業界4位か5位という位置ですねぇ…。損保業界で考えた場合、勝ち組なのか、負け組なのか…。まぁこの順位を変動させるのは私たち自身なわけですが。おそらくここに決めると思いますが、もう少し考えてみます。
当日お会いできるのを楽しみにしています。
私もお会いできないのが非常に残念です。
さすがに本社にこいとは言わないでしょう。おそらく同じ地域の人たちで一堂に会することになるのではないですか。人事のかたに直接聞いてみるのもありかも。
僕も昨日のお昼過ぎに懇談会のお知らせを頂きましたよ。
本社で15日の17時半から20時までみたいですね。
僕もスーツでお越しくださいと言われました。
持ち物は、印鑑と筆記用具でした。
どうやら、前半の1時間は書類関係のものを書いてもらうとおっしゃっていました。
印鑑をもってこいということは、誓約書じゃないですかね~。
当日は皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
昨日は学校のクラスの友達と久しぶりに飲んで、今日は二日酔いです。
当日は飲み過ぎないようにしないと・・・」
15日と言われましたが、その日は授業があるので16日にしてもらいました。
僕は、就活は辞めたと言っておきながら、裏ではまだ数社受けています。
やはり、一生のことなのでいろいろ会社見てみたいという思いもあるので。もちろん今受けてるところがダメなら日本興亜行きますし、他から内定もらっても、日本興亜かもしれません。
だってこの会社やっぱいい会社なんですもん。
ただ今度の懇談会で、印鑑を持ってくるように言われたので、誓約書を書くことになるのでしょうか。そうすると日本興亜を辞退した場合には法的に問題が発生しちゃうのでしょうか。不安です。