会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでしたか?
もう連絡は来ましたか??
自分はここから内定を貰っているのですが社員さんから3/31に電話あって以来何もアクションがなくて・・・とても不安です
最近内定者の方の書き込みが少なくなってきたようで内定後の状況がわからなくて心配です
あと今選考中の方頑張ってください!!
応援してます!
おはようございます。
土曜日に筆記です。
今、猛勉強中です。
さすがに、こことは諦めです。
ノンジャンルの/面接/資格/試験の「筆記試験苦手な人」に移ります。
では、です。
私も月曜日が最終です。
最終は圧迫面接かもしれませんが、
頑張ってみます。
君の長所はなんなの、おい?見たいな。
沈黙と厳しいお言葉とでまじきついとは聞いた。
俺の友達はひどく罵られて、涙涙で帰ってきたよ。
でも内定は出たらしい。
成績証明書を忘れてしまい焦りました。面接は雑談形式で20分程度でした。圧迫ではなかったと思います。
>食う宇宙キャンプさんへ
私の面接官カードにもAと書かれていたのですが期待していいのでしょうか?あ~明日の朝が恐いです。
私の場合も、最終は圧迫ではなかったです。
圧迫の場合もあるかもしれませんが、自分の考えを落ち着いて答えていけば大丈夫だと思います。
がんばってください。応援しています。
同じく翌日午前中に電話きたよ!
♪♪よかったよかった♪
私は月曜面接デス。
最後まで一生懸命熱意を伝えます。
がんばろねー
噂通り私の場合は圧迫でした。圧迫と言うか、今考えるとおそらく「ストレス耐性」を見ていたのではないかと思います。だから怯まず諦めず頭をフル回転させ面接官の方の質問に一生懸命食らいついていけば活路を見出すことができると思います。一番ダメなのは黙り込むことだとおもいます。内定まで王手がかかっている状況で緊張するなとは無理なことかもしれませんが、圧迫面接を恐れず最終まで進んだことを自信に頑張って下さい。
全然圧迫じゃないですよ。僕の場合は面接というよりも雑談ってかんじでした。そんなに心配することないと思います。最終面接頑張ってください!
最終面接って圧迫面接といううわさがあるのですが、
近畿で内定を貰われた方、
実際、どうでしたか?圧迫面接でしたか?
よろしくです
>しんさん
>Naoさん
>728iさん
>三月に内定をもらった者さん
お返事ありがとうございます。
無事、最終への面接を三次面接を受けた翌日の午前中にもらえました。がんばります!
>食う宇宙キャンプさん
今回は朝イチではなかったです。お昼ちょっと前でしたが、
そちらはどうですか??
>☆☆☆★さん
>マークさん
>りょーまさん
>天気屋さん
アドバイスありがとうございます。確かにマークさんの言うとおりです。人に甘えていました。でもこんな私に、いろいろなアドバイスをしてくれたので、とてもうれしいです。こういう人がたくさんいる会社なら、ぜひ働きたいですね~。それが第一志望の理由になるかな(嬉)面接では言えませんけどね(笑)
私も16日の夕方に3次面接を受けました。
まだ連絡ないです。
私は、2次は面接翌日に朝イチで電話来ました。
今回も朝イチで来ること祈りつつ・・・
お互い受かってるといいですよねっ!!
なんだか勝手に親近感が♪
質問!
面接官メモにAって書いてあるんですけれど、あれは何ですか??
ランク付け??
気になるわー
面接後の連絡のタイミングについて色々心配されてるようですが、私の場合、1次は1週間後で2次から最終までずっと翌日でした。だから即日中に連絡がないからといって心配する必要はないと思います。
>内々定者の皆様へ
来週月曜に大阪(肥後橋)でいよいよ懇親会ですね、他の内々定者の方とお会いできるのを楽しみにしています。書類にサインした後は懇親会もある様でよけいに楽しみです。
ここの二次面接の結果連絡って二週間以内って言われたんですけどもう少しで一週間たちます・・これってやばいんですかね?一次のときは土日をはさんで4日できたんですけど。
ここは三次面接も最終面接も結果は翌日にきましたよ。ですから心配ないと思いますよー。
>オーパさん
私の場合、一次から最終まですべて「翌日」に連絡いただきました。最終の合格通知に至っては、翌日の夕方だったと思います。諦めずに待つのが良いと思います。
>若田ですさん
実は私は食品メーカーが第一志望で、内々定、というお話もあったのですが、全員に面接をしてくれた点、初めから選考過程を明確にしてくれていた点、純粋にお会いした社員の方々が魅力的だったこと、などから本当に「人を大事にする会社なんだな」と実感し、この会社に行く決心をしました。
ありふれた意見かもしれませんが、参考にしていただけると嬉しいです。
余談ですが、この掲示板の雰囲気が良かったことも決め手のひとつとなりました。
はっきり覚えてはいないんですが、即日ではなかったと思います。最終でさえ翌日でしたので。
近畿もようやく内定者懇談会開かれるんですね、来週の月曜と連絡がありました(なぜか非通知)。他の内定者の方々とお会いすることができるのを楽しみにしています。
どこが良いかは、若田さんがこれまで受けて感じたことからお話させたら良いと思います。ただ違っても「独立系」という言葉は言わないほうがいいです。「独立系の意味わかってるの?」ってことからホーミングミサイルが放たれ、すごいことになりますので・・・
2次は個人でしかも面接官が良い人だったので自然体でいくことができました。しかし2次で内定もらった方もいるようで・・・頑張るしかないですね。
それは自分で考えましょう。というか、日本興亜損保にひかれてるから選考受けてるんじゃないんですか。
即日はあるのか分からないけれど、自分の場合は翌日にきましたよ。自分のときにも即日みたいな話があったので、へこんでたら人事の方がうちは即日はないですよって言ってたよ!!!そんなに人多くないかららしいです。でも、即日に来た人も書き込みを見るといたみたいなので、3日以内くらいじゃないでしょうか?
若田さんへ
ここのいいところは、もう当然のことだけど、独立型の総合保険会社ということでしょう。財閥に属してないので、しがらみみたいなのがなく、自由に動くことができることかな。でも、これは本やHPにものってることなので言ってもあんまり印象に残らないかも・・・あくまで、自分がどんな仕事がしたいか、どういう考え方なのかを素直にぶつけることが大切だと思います。がんばってください。
ちなみに僕は二次以降は全く志望動機聞かれないまま内定を頂きました。この会社はあまり志望動機を重視していないのでないでしょうか。
2次まではなんとかごまかしてきたけど、そろそろ本格的に「なんでうちがいいの??」とか聞かれそうな気がして、なんて答えていいかわかんなくて困ってます。内定者の方はなんて言ったんですか??参考にさせてくれたらうれしいです。
三次面接を今日受けてきたのですが、
三次面接の通知って、どれくらいでくるものなんでしょうか?
即日だと、もうだめみたいです。
連絡きません。翌日や、翌々日ってこともありえるのでしょうか?
お願いします。
なんかすごく気に入られちゃってさあ、
2次面接の後電話が鳴って、
そんでいろいろシュウカツのこと聞かれてさ。
来る気ある?とかうちなんかでいいの?とか言われて、まあ別にいいですよ、って答えてたら、
その場で・・・みたいな。
そこで、質問ですが、
三次面接って即日に連絡くるものでしょうか?
一週間以内に連絡しますとおっしゃいましたが、
これまでの内定者の皆さん、教えてくださいませんでしょうか??どうかお願いします。
3月に受けたときは、集団→個人→人事→最終→内々定っていう流れだったよ。短くはならないと思うけど・・・、もしかしたら内定者枠で一次受けてない人がいるかも。
まじでー!!?おめでとうー!!
二次の次に内定なの?マジ???
なんかパンフレットには、俺なんか三次面接うけるん
だけど。。。
三次の後には、まだ最終があるんじゃないんですか?
ちとよくわかんねぇ。。もうちょい詳しくおせぇてー。
byチキンタツタ
昨日電話がなって、ついに内定出たよ!
2次の次は内定みたい。
まぁがんばってくれい!
こんちわ!!
ま~ま~元気ですかな・・。
そろそろ2次面接ですかな?
僕の分まで頑張ってくださいね。
本当に「人物採用」「人物重視」みたいですね。
ファイトです!!
僕は、八千代が初の1次通過です。
と、同時に、こないだ話した趣味的なもの、
酒販会社も1次通過しました。
僕も次は、筆記です。筆記・・・・猛勉強です。
僕は、金融・商社を回ってみようと思います。
23日に東京信用金庫の説明会。
30日に国分の説明会です。
では、また次、楽しみにしてます。
*同じ内容が続くかもしれません。
申し訳ございません。
懇談会に参加された人いますか?どうでした?やっぱり誓約書とか書いたんですか?
皆さんはどうでしょうー???
それ生保の仕事だよ…確かね…
損保は代理店システムだからさ
オンラインでやってるとこもあるにはあるけど
主流はこれだからさ
二次は中堅社員の方との面接になっているようですよー。
>BULLさん
カキコありがとうございます。
ちょっと安心しました。。
お互いがんばりましょぅ!
んー特に私の場合は、問題なかったかと。。。
質問内容もフツーでした。一次と変わりませんね。
近畿で二次受けたれた方は、もし三次面接の連絡が来たらカキコしてくださいませんでしょうか?
当方ひジョーに不安です。。。
気持ちも早く切り替えたいので、どうかご協力お願いします。私も、連絡が来たらカキコします。
こんちわ!!
元気・・・・ッス!!
そろそろ2次面接ですかな?
僕の分まで、頑張ってくださいね。
本当に「人物試験」「人物採用」みたいですね。
僕は、八千代で初めて1次合格貰いました。
と、同時に、こないだ話した趣味的な酒販会社も
1次通過しました。
僕も、次は筆記です。筆記・・・・猛勉強です。
健闘を祈ります。
金融・商社、僕も勉強しにいきます。
次は23日の東京信用金庫のセミナー希望です。
確実なのは30日の国分(株)セミナーです。
では、また楽しみにしてます。
内定者の方はそちらでも意見交換しませんか?
ちなみに私は明日の17時半の懇談会です。
今日グループ面接行って来ました!
持参するものは、ないようです。私の場合は、2人対学生4人でしたが、圧迫面接ではないですし、質問者の方は、ニコニコしてましたけど・・・説明会に関しては、流れが早かったですね。私は、それなりに参考になりましたが・・・あっという間に適性検査になって正直驚いた面はあります(汗)
ラックさんは、これからグループ面接ですか?
ちなみに一次の連絡は翌日午前中でした。