会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の予想では、合併する場合はあいおいなんですが、なぜあいおいとは厳しいのか、理由を教えてもらえませんか?日本興亜規模だと差し迫った状況には置かれていないし、対等合併を目指すはずです。その際損ジャの可能性は低いのではないのでしょうか。ニッセイにしてもニッカ時代に合併を断った先、ニッセイの営業体制の特殊性からしても、日本興亜が両企業を合併先として選択する可能性は低いと思うのですが。
おそらく労働法によると内定取り消しにはならないと思います。それに対し公務員の合格通知は事実行為であるので取り消されても合格者は法的に国または地方公共団体に対して訴えることはできないみたいです。銀行界の話ですがさくら銀行と住友銀行が合併した時もその時のさくら銀行の内定者は内定を取り消されずに合併した三井住友銀行に就職したそうです。
合併なんですが大きく分けて損保ジャパン(合併というよりは吸収される)かニッセイ同和かの二説に分かれているようです。個人的にはこの会社好きなのでこのままでいいのですが現実的にあいおいと興亜は厳しいみたいです。合併するならせめて後者がいいです。前者だと居心地が悪そうで一番自分の中で重視している社風というものが著しく変わる可能性があるためその時には就活再開を考えると思います。もう髪はちゃっこくしてしまいましたが・・・。
でも自分も一ただの内定者でありまた学生なので詳しいことは分かりません。つたない知識ではありますがこんな感じです。正直不安ではあります。これからの業界の動きが気になります。
吸収されたら内定者は、内定者ではなくなるんですか??
例えば三井生命とかもそうなんですかね?
>りょーまさんへ
お返事ありがとう。2次面接の方も何人か面接してるはずなんで、それなのに自分のことを覚えていてくれたら嬉しいですよね。
確かにどこも虎視眈々とトップは狙ってますよね。そこは共感です。でもやはりありえることと、ありえないことってありますよね…。特に損保は業界順位はほとんど変わらない業界ですし、一応5大グループと言われていますが、正直3大って感じじゃないですか。上3つとの保険料収入の差はご存知ですよね。なので順位が入れ替わるとしても上位3社がどうなるかですよね。あとは下からはニッセイ同和が来ていますし…。私も上位3社を抜くということはありえないと思います。私はここは辞退したのですが、みなさんの力で業界トップになることを期待しています…。
確かに2次面接の面接官が面倒を見てくれますよ。自分の場合には、名刺をもらって相談に乗ってもらい、懇親会でもいろんな話をすることが出来ました。その社員さんだけではなく、他の社員さんもかなりインパクトのあるおもしろい人たちばかりでした。そして3次面接の面接官もいたんですけど、自分のこと覚えてくれてましたよ。かなりうれしい。そんな感じで、いろんなアドバイスや相談に乗ってくれます。
>ぽんそぽんそさんへ
あいおいとくっつくかは分からないし、そんなのは学生の俺たちが分かるはずもない。明治・安田の社員でさえも当日ニュースで知ったくらいだから。だから噂なんか気にしなくていいと思うけども、一生抜けることがないとかなんでわかるの?ある意味尊敬だよ。今頑張ってる人もいるんだし、これから入って頑張ろうとしてる人もいるのだからそういう人たちが盛り上げていけばいいんじゃない?もちろんトップを狙う気持ちも必要だけれども、会社それぞれの特性というのもあるんだし、やらなければいけないことを大切にして確実にやっていけば、決して上をねらえなくはないよ。ここに限らず、どこも虎視眈々と狙ってるよ。あんまさみしーこと言わずにがんばろうや。
内定出した数、辞退の数を整理して、
最終に進める人を絞っているのでは、というのも
いま思いついたんですが。
まあ、10中8、9だめかな。とほほ。
電話がかかってきて「21か22に変えてくれないか」
といわれ、21に面接しました。
結果はきてません。
私の中では「落ちたな」と思うんですが、
2122組で通っている人がここにいないので、
なんか人事が23から忙しいことやってるのかな、
とも思えます。
まあ、期待しないで待ってましょうか、と。
それはないかと。
マリンは確かに良い会社だと思う。
TOPがころころ変わる業界は、よくないと言うし。
けど、実際のところ損ジャとMS海上は、
ないと思うけどもしあいおいと興亜が合併するとしたら、逆転は可能かと思う。規模だけ見れば。
損ジャの掲げる打倒マリン、確かにその意識は
大事だけど、本質を忘れるとどうなるのかなと
思う。
三井住友の三井の方は本当は、日興亜の方に来た
かったわけだしね。何が起こるか分からないですよね。
真の意味で生・損保業界の垣根が取り払われたら、損保・生保の合併とかも起こるだろうし。
楽しみですね。怖いけど
マリン、損ジャ、MS海上を抜くことは
一生ありえませんよ。抜くわけないし。
そんなの当たり前か?
最終面接は普段の生活に関することを聞かれました。人事面接もそんな感じでたし、素直に、正直に答えたのがよかったのかな、と思ってます。少しつっこまれまして、うまくごまかすことが出来なかったので、たぶん正直に答えてるかどうかが重要だと思います。
本屋で立ち読みした就活本には、あいおいと合併か?みたいなことが書かれてましたが、どうなんでしょうね?
すみません!ぽんさんは3次の連絡待ちなんですよね。私は九州なんで多分他地域より選考が遅くてまだ2次なんです!だから私の考えてる連絡の基準が当てはまらないかも…
私興亜の2次は10日以内に連絡するといわれました。興亜の1次面接のとき2週間以内って言われて4日後の金曜日に連絡あったのと、他社の連絡状況から、言われた期間の半分未満でかつ土日祝日前の金曜日までに連絡なかったら縁がなかったと考えています。今ゴールデンウィーク前なので先週の金曜までに連絡なかったら無理かなって思っていて他の人はどうだろうかと気になり書き込んだのですが…現時点で連絡もらったって人がまだ(私が書き込もうと思って覗いた段階で)現れていないからなんとも言えないですね!まぁ会社には会社の都合があるでしょうから気長に待ちましょう!
私も22日に3次を受けたのですが、まだ連絡がありません。カレンダー的ってところが気になったのですが、日本興亜って今月中に内定を確定させるみたいな情報を聞いたのでしょうか?
私ももう駄目だと思っているのですが、まだこの掲示板に22日に受けて、最終に進んでいる人がいないみたいなので、かすかな期待も捨てきれないんですよね。
みかんさんが決めた道だから間違いはないと思います。もし機会があれば何か協力して仕事ができるといいですね。お互いに上を目指して頑張っていきましょう!!!
今まで翌日連絡だっただけに、さすがにもう無理なのか??
やっぱり女子の総合職は厳しいのでしょうか。
1次と2次の面接官がかなりいい人で「一緒に働きたい!」と思ってただけにショックです。
内定もらった皆さん、選考に進まれてる皆さん、私の分まで頑張ってください。
何か、ここでお互いにレスするのもおかしいですが(苦笑)
悔いのないような就活にしてください☆
終わったら、思いっきりバイトに遊びですかね??(笑)わたしは、まだかかりそうですが・・・
大半が暴力団相手のわけがないでしょーw
そんなに迷ってるなら実際に働いている人の
話を聞いた方が良いと思います。
んーと、参考程度に、
私は今住んでいるところに1番近い、
とある損保さんの支社に会社訪問させてもらいました。
そのとき、損保の営業についていろいろ聞きましたが残業はやはり多いらしいです。
週末明けの月曜日は特に大変と聞きました。
残業が多いため、女の人は結婚したらやめてしまう人も多いんだそうな。
一般職ではあまり結婚してない年齢の高い方が多いらしい。
だから銀行とかに比べりゃ給料が多いんだって。
ちなみに最近では、契約社員の方が多いので、一般職の採用は年々減っているとのことです。
総合職はわかりませんが
熱いご返事ありがとうございました。
私はもともと金融業界を志望していたので
そちらの方に進もうかという意志が
固まってきました。
金融の一種と思いなんとなく受けたこの会社でしたが
りょーまさんの言うとおり人事の方が
本当に皆さんいい人ばかりでした。
明日までに会社のほうに連絡しなければなりません。
りょーまさんのような人と働いてみたいという
思いも捨てきれませんが自分で決めたフィールドを
しっかり進んでいきます。
ありがとうございました!
女性はやはり大変なんでしょうね。個人的には、グループ面接などでしっかり発言できているのは男性より女性の方が多いと思うんですが・・・。
私は現在最後の一社を受験中です。結果が良くも悪くもそこで終了ってな感じです。
圧迫とは違うかもしれませんが、かなりきつかったです。連絡きたらいいなぁ・・・。
に代理店による大手損保会社全ての寸評が載せられているよ!内定者みんなちぇっく!
銀行と保険の両方で内定でたらどっちに行くかという答えですけど、それは自分が働きたいほうだと思います。まず、仕事選びで自分が何を大切にしているのかをもう一度考えてみてはどうでしょう?確かに、銀行もいいところだと思います。だけど、自分としては保険のほう・・・もっというと損保に惹かれました。なぜかというと、銀行はお金を融資してると思うんですけど、はっきりいって貸して安全なところにしか貸さないというのが現実だと思います。保険と言うのは、人のいざという時にサポートをするものなので、相手も本気なのでかなり大変だと思いますけど、そのぶんかなりやりがいがあると思います。それに、これから景気が回復していく中で、メーカーなどがどんどん商品をだしていけばそれだけリスクもでてくるわけだし、ありとあらゆるものを保険にすることができると思います。そういう意味で、将来性もあり魅力的に思っています。それに、生保と比べて損保は再保険というのがあるのでリスクヘッジできてると思うし、なにより給料がいいというのも魅力のひとつです。せこいことかもしれないけど、やるからにはとことんやりたいし、その分しっかりとした給料をもらいたい。あとは、面接官にも話したんだけど、説明会や面接を通して、とても魅力的に感じたからかな。学生にとって面接官は会社の顔であるわけだから。あとは、懇親会できいたことだけれど、自分自身、メガバンクというものが4つもいらないと思っていて上の2つくらいかなっていうのがあって、残りの2つがなくなったときに、ここは○○○と緊密ということで大きな打撃をうけるのではないかと社員さんに聞いたら、たしかに業務提携みたいにしているけれどもそこだけではなくて、ここは地銀との結び付きが強いので影響はないとはいえないけど、そんなものすごいものではないと思うといっていたので、そういう面でもいいなと感じました。
ということで、答えになってないかもしれませんが要は自分が何をしたいか、それをするフィールド、や人材、環境があるかというのを自分で見極めるしかないと思います。ここに書いたのは、かなり個人的な意見だし、もしかしたら不快に思う人もいるかもしれませんが自分はそう考えています。みかんさんもしここに決めたのであれば一緒に頑張りましょう。
私は22日に3次を受けたのですが、まだ連絡来てません・・・
なんか、翌日の昼までに連絡着ている人が多いようなので半ばあきらめ気味なのですが。
出遅れての選考だったので、精査しているのかなー?
おめでとうございます。僕はきません。きませんでした。熱意だけでは駄目なのね・・・興亜は翌日勝負やしもうあきらめにゃいかんかな。
内定者で翌日以降連絡きた人いないの?
てかもう見ていないか・・・ガックシ
すっぱーーーとあきらめて、進学に切り替えます!!
これから選考のみなさん頑張ってください!
では~~~
はじめまして!!
私は、22日に人事面接を受けました。
即日だったら今日なんだけど未だにこずです。
とりあえず待ってみましょう!!
出来はどうでしたか??
私はなんともいえぬ出来でした。人事納得させることもあったけど、ちょっとびくついたこともあった。女の子っていうのもあるのかぁ。。
同じく!!21日に三次受けた人で最終に行かれた方いますか??
こんばんは!!そして始めまして!!
私は、東京で22日17時40分~面接受けました。同じく連絡来ません。すっごい不安・・・
出来はどうでしたか??
携帯壊れてるのかなぁ?連絡こないです・・・
私は18日に三次面接を受けて、21日に通過の連絡をいただきましたよ!(土日をはさんで)明日が最終です。なにやら圧迫面接という話が飛び交っていますが、全力で頑張ります!!
皆さんはどうして損保業界を志望されていますか?
銀行関係を受けている方もいると思うのですが
両方内定がでたらどうしますか?
れんらくないですーーー
翌日にかかってこなかったら、駄目ですよね?
チョー行きたかったのにーー 涙
明日意思確認行ってきます!
今回の組も内定者懇談会ってあるのかなぁ?
行きたいっす。
私も今日の昼最終面接受けてきました。今のところ結果は来ていません。というか、もう今日には来ないでしょう。。結果は今日来るんですか?私は自分の意見をうまく言うことが出来なかったので自信がありません。明日までに来るといいんですけど・・・。。
終わったあとほんま微妙!やったんで一応関西本部に電話いれて熱意伝えてみたんやけど・・・
あかんのかな・・・もうあかんのかあ!!!
明日の朝から昼が勝負ってこと??もういやんばかん
誰か3次の連絡を翌日ではなく数日後にもらった人いませんか?
やはり当方ダメでした。ダメですよね?
近畿の内定者の方で翌日よりも時間がたってから
内定を頂いた方っていますでしょうか?
あー、いて欲しい。。。。