会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格の良し悪しを見抜くための面接じゃないからな~(笑)採用することによって会社にメリットがあるか否かを判断するのが面接でしょ?あいおいは収入料だけやん。財務体質・経営効率・その他の面からどっちが状態いいかは数字見たら判断できるでしょ。
「それと君の友達が本当にこの会社にいるなら
そんなやつとは仕事したくない。そう思います。」
“そんなやつ”を採用してしまう企業ってことですよね。
>失礼します。さんへ
日産の件は確かに厳しいですよね。やはり独立系というのはデメリットの方が多いのかなと個人的には感じました。それと、保険料収入では業界5位ですよ。
良し悪しは、人それぞれの価値観によって異なる
だろうし、それを人に押し付けるのはどうだろ。
ただ、先日日経に出ていた日産の記事見て、皆さ
んはどう思いましたか?一社がああいう革新的
なことすると、これからきっと、他の自動車会社も同
じような動きを見せてくるんじゃないでしょうか。
そういった場合、特徴のない日本興亜さんは弱い気
がします。損保の約半分は自動車保険なわけだから、つらいよね。これが現状だと思います。
そうはいっても、広い目で見れば、日本興亜は業界4位になるだけの成績をもっているわけで。これをどう変えていくかが、これからここに入社する若者にかかっているのです。是非、内定した方はは精一杯頑張ってもらいないです。失礼しました。
私は3月下旬に内々定を頂き4月の懇談会後に辞退させていただいた者なんですが、今回は合宿があったんですね。
懇談会で番号交換したみんなは元気なのかと、ふと思い出しカキコしました。私は他業界で働くことになりましたが、今でも日本興亜のことは気になっています。
現状では業界内のポジション的には少々厳しいのかもしれませんが、上位3社との差を少しでも詰めるべく内々定者のみなさんこれから頑張ってください。
トヨタはあいおいだろ。それくらい勉強してから内定もらいましょうよ…。
それってあいおいじゃないんですか??トヨタは
気持ちはわかるけど
甘いよね、考え。
今の世の中、現状に甘んじてたら
どんな大企業だって潰れるよ。
悪い会社じゃないって言ってるけど
それもわかるよ。
でも、その「悪い会社」って
表現自体が幼稚だよ。
ここに内定もらったんだから
人として頭の悪い人ではないはずです。
その認められた頭を使って
常に上を目指し続ける
社会人になって下さい。
先日ここから内定をもらいました。
日本興亜はいい会社ですよねぇ??
総合で5位だけど、利益ちゃんと出てるし。
あと、トヨタ自動車の保険の大半を持ってるから、安定してるって聞きましたよ?
・・・てゆうもっと業績上がるように、みんなで盛り上げていこう!!
ありがとうございます。
一応私服も持っていきます。
懇親会楽しみですね。
研修所の中はどんなのかはわからないけど、シャンプーやら浴衣やらタオルやらそろってるらしいですよ。でも、一応軽く(?)私服を持ってくるように言われました。
>なんだ?さんへ
共感です。なんだ?さんのような人と一緒に働きたい。懇親会楽しみにしてます。
>ランエボ最高!さんへ
個人的におもしろかった!!!
>チェアマンさんへ
30日の懇親会は14時に本社2階に集合で、スーツを着てきて、私服を用意、翌日の12時頃に解散らしいですよ。と前の懇親会で説明がありました。
そうだね、頑張る。
ところで、ものすごくくだらない質問かもしれませんが、誰か教えて下さい。
研修所はホテル並みの施設だと聞いていますが、
バスタオルや浴衣もあるんでしょうか?
それは持参するものなんですか?
人事の人に笑われるかと思って、この前の懇親会で聞けませんでした。
誰か聞いた方がいたら教えて下さい。
おれも悪口はいかんと思う。でもしょうがないんじゃない。最近決算出てだけどさ、保険料は損ジャの約半分で、保険料の伸び率だって上位損保に劣ってるし(MSとはほぼ同じだけど)、ニッセイ同和とはまだ差はあるけどやっぱ伸びてきてるし。上位にどんどん離され、下には追い上げられさ。今の順位で十分?そんな気持ちでいたらどんどん落ちてくよ。 俺はこの現状に全然満足してないね。がんばろーぜ
ちなみに自分は地味に頑張るつもりでした。
僕は14時だったような気がしてたんだけど、不安になったから書き込みました。
たぶん14時なんだろうけど、一応電話して聞いてみるかな。そんで、また書き込みますよ。
>ラッキーさん
飲み会で書いてもらった人のデータしかないんで、別に公的なものでもなんでもありませんよ。
でも、僕のIT力ではメーリングリストなんて意味わかりません…
たぶん携帯から添付ファイルで30人に送信することになるでしょうね…
一般職で本日最終面接を受けてきました!!自分的には手ごたえあった気がするんですけど(こういう時が一番危ないですよね)まだ連絡は来ませんー。
何やらもめている様子も見られましたが、私はこの会社すごくイイ会社だと思いますよ。みなさんと一緒にお仕事できるといいです。
でも、マラソンの話は聞いてない・・・ほんとに走るのかな?そんなことできる服装もってこいって言われなかったけど。とにかくみんなに会えることが楽しみです!!!
メーリングリスト作ってるんですか?私の名前はあるでしょうか?いつその紙を書いてもらったのですか?っていうかマラソンがあるんですか?質問ばっかりでごめんなさい!
5月30日の総合職の懇親合宿?の集合時刻は午前10時じゃないっけ?
俺の聞き間違えかな???
上位損保スレもみましたが、あまり状況は変わらないようです。状態云々との関連はみられません。しかしこの掲示板の状態がよくないのも事実。内定者の方々、どこに行くにしてもその人の価値観次第、自分がいい会社だと感じればそれが全て。他の人全員にそう思ってもらうのは無理です。気にしないようにしましょう。
しかも、つまらん内容で、わざとおこらすような内容書く必要ってあるんかいな??
もっと為になる掲示板にすればいいのに・・・・
ここの給料って大手とあんまかわらんの??
あと離職率はどうなん?
採用数は多いみたいやけど。
しかも、つまらん内容で、わざとおこらすような内容書く必要ってあるんかいな??
もっと為になる掲示板にすればいいのに・・・・
ここの給料って大手とあんまかわらんの??
あと離職率はどうなん?
採用数は多いみたいやけど。
なんかチョット見ない間にギスギスした掲示板になっっちゃったね、それも数人のちょっとした意見のくい違いのために。。残念です。
自分の考えを書くのは自由だけど、それが他人と違った時に誹謗中傷し合ってたら良い掲示板になんかならないよね?読んでる人は、そんな喧嘩なんて見たいんじゃないと思うよ??
僕は内定者の一人として面接や懇親会なんかの雰囲気を伝えられたらいいなって個人的に思ってたし、総合職はもちろん、一般職の人とも交流できたらいいなぁって思ってるよ。《下心アリ(笑)》
ってなわけで、今度の懇親会やこれからの掲示板も楽しみにしてまっす。
こういう所にも上位三社に離されていく理由が無きにしもあらずみたいな…。
面接で「どおして?」と何度も聞かれるのは、その人の価値観・考え方を知るためだと思います。だから、あなたの企業の選考基準を推し量るために何度も聞いたのだと思います。
ここに書くのも間違ってるけど、はぁーさんの言ってることは本音だし、別にいいじゃない?君も自分の言ってることとやってることが矛盾してるよ。君の言う通り俺はレベル低いのかは分からないけど、高くないよ。だから何?俺も自分の意見を本音で話しただけだよ。君も批判するくらいなら、アドバイスのひとつでもすればいいじゃない?俺は別に変なこといってないし、わからないことがあるなら、直接社員に会うなりしてどんな会社なのか見てみるのが普通でしょ。君の考え方が分からない。
素直に指摘を受け入れられないなんてかわいそう。
これからは、みんなで良い刺激をし合いながら掲示板を作っていきたいですね!!
>メリーさんへ
こちらこそよろしくお願いします!メリーさんや他のみんなと頑張って、この会社をよりいっそう良くできればいいなと思っています。
こういうところがあるから業界で淘汰されるとか言われちゃうんだよ…。数字だけ見れば否めないが…。
あっ、そうなんだ。全然興味無かった。ごめんね。間違えて。CMやってても軍団のイメージしかないもんね。それでも内定くれるこの会社。
>タクヤさんへ
へー。やったじゃん。笑。
ここは圧迫課します。他の会社とは違ったタイプの。