会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
興亜の人は、素晴らしかったですよ。(僕の担当者の方は)
辞退の時に、「俺が採用したんだから、その会社行っていい仕事して、俺はいい奴にほれたと思えるよう頑張ってくれ」と言われました。お世辞でも、うれしくかったです。
私は面接の際、他社状況を聞かれました。損保はココと敗退したT海上しか受けてなく、仕方ないので生保だけ答えました。するとやはり「損保は?」と聞かれたので、正直に敗退したことを告げると「ふーん。残念だったね。」って言われ、その言い方に内心カチンときました。その後、生保を受けていることについて、厳しくつっこまれました。「どうして?」「どうして?」って、同じ保険業界でそんなに受ける受けないの基準の差があるとは思えない私は、はっきり言って不愉快でした。ココに興味がある、だけど同じ保険業界として生保も受けるって、そんなにおかしいですか?どうも納得できません。
私はもう就活を終わりにし、保険ではなく銀行に行くことにしました。今振り返ってみて、ココへの思いは何だったのだろう・・・という疑問が残っています。確かにいい会社だと思います。でも私の中には、不信感が残っています。残念です。
う~ん、そんなこと言い出したらT海上とかは旧帝大に
リクかけて、それ以外のとこには枠設けてるとかいう話になるよね。その会社もセミナーでは採用公平をうたってたよ。実際関西の38人中、その制度の利用者一人しかいなかったし。
お返事ありがとうございます☆私も少しのんびりした感じをうけました(笑)一緒ですね。でもそこも良いとこだと思っています!!
最終的には自分が今まで見たことや会った社員の方達のお話や印象ことなどをふまえて、ここに行きたい!!って強く思えれば、きっとそこが自分の一番行きたい会社なんでしょうね☆☆でも、こんなに良い会社、感じの良い社員さん、と言われて日本興亜サンは幸せですね(笑)来週、私も精一杯頑張ってきます!!もしも、一緒に働く事になったらよろしくお願いします!!
魅力魅力って、あなたは結局上位の損保落ちたから言ってるだけでしょ…。感じ方は人それぞれだけど…。一般大衆の意見だと都銀蹴って興亜行く人はわずかでは…。みずほはわからんが。
あたしも銀行へさんの書き込みはどうかと思いますが、就職先を決める上でネット上の意見を聞くのは良いと思うな。向こうも無責任だから言いたいこと言えるでしょ?それを採用するかどうかはまさしくあなたの言うとおりで自分次第だとは思うけど。ま、判断材料は多い方が良いって事で。
>メリーさんへ
私自身も就活の時に日本興亜の社員の方はいい人ばかりだと思いました。ただ、のほほ~んとした感じも受けましたが…(笑)
15日の関西の懇親会で今年度入社の一般職の方と少しお話したのですが、社員の方は本当にいい人ばかりだとのことです。日本興亜が売りにしている『自由闊達』が社員の方にも反映されているからこそ、いい人が多いのではないかと思います。ただ、自分はそんなに多くの社員の方とは会っていませんが…。
いい人、いい人と連呼していますが、抽象過ぎてイマイチわかりづらくてすいません。確かに、人によって日本興亜の社員の方の受け捉え方が異なってくるとは思いますが、少なくともここに一人「いい会社だ!」と言っている奴がいます。やはり、最終的には自分で判断し、それを信じるしかないのではないでしょうか。メリーさん、少し冷たい言い方ですいません。
面接で自分を出し切ることができれば、自分の納得のいく結果が得られると思います。最終面接、頑張って下さい!!
はぁ~さんのいうこともわかりますよ。結局自分の進路を決めるのは自分自身。ネットで他人に聞くことではないのは確かです。○ちゃんねるでは、A社とB社に受かったんですがどっちにいくべきでしょうか?という書き込みがあったそうです。友達に相談するならまだしも、その答えによって自分の将来を決めるつもりなんでしょうか?当たり前のことを指摘されたにも関わらず、指摘した相手に対して嫌味をいうのはよくないですよ。
>興亜はいい会社さん
おととい書き込みしたのに書き込まれてないみたいで。。。ごめんなさい。
本日、最終面接を受けてきました。
そして8時頃お電話いただきました!!!
明日また霞ヶ関へ行ってきます☆
これで就職活動は終わりにしたいと思います!
皆さん、よろしくお願いします。
ちなみに最終面接は少し怖かった。。。
落ちたと思ってエントリー数増やしてたら連絡きました。
来週、一般職で最終面接を受けるのですが、総合職で受けた皆さんは日本興亜にどんなイメージをいだいていますか?
私は本当に良い会社だと思っているんです☆社員の方の感じが大好きです。面接官の方もこんな上司だったら嬉しいな☆という人ばかりでした。総合職の皆さんも同じような印象をもったのでしょうか?総合職の掲示板なのに、さしでがましいみたいですが、もしよければ聞かせてください!
先日の懇親会で30人くらいの携帯を紙に書いてもらったけど、みんなに送るの面倒だ。まだ自分の携帯にすらメモリーしてないし…
つーか、メーリングリストってのがよくわからん。
先日の懇親会で30人くらいの携帯を紙に書いてもらったけど、みんなに送るの面倒だ。まだ自分の携帯にすらメモリーしてないし…
つーか、メーリングリストってのがよくわからん。
あなたの就職活動はその程度のレベルなんですか?内定もらって懇親会にいかなきゃ会社や社員さんの雰囲気がつかめないとかそれまでなにをしてたのか・・・そんなにはっきりしないならば、社員さんに会って話を聞いてみたりするのが普通ではないかと思いますよ。最近ゼミが楽しいというのはいいことだと思いますけど、そんな目先のことばかりでは将来は運次第ですね。社会に出れば、楽しいこともつらいこともあります。つらいこともそれが楽しく思えるようになると思いますよ。乗り越えていこうという気持を持って取り組んでいけばですけど。はぁーさんのいうように、内定を辞退しましたなんて誰も聞いてないし、ここはそんなことを書く場ではなく、情報提供や相談をする場なのでいちいち報告しなくていいですよ。あと、世の中人と関わっていく以上、信頼関係はとても大切なことだと思います。今の考え方ではよくないと思います。よく考えてみて。みんな相談にはのるのだから
今日内内定式に参加しました。関西は38人でしたよ!
関西の懇親会に参加したのですが関西の人数は40弱でした。関東が100人近くいるということは合計150人弱だと思います。確かに多いですよね。皆の名前と顔を覚えれるかな…
あいさんへ
自信を持って「これだ!」とは言えないのですが、少なくとも自分は正直に答えました。ただ、色々な情報から判断して選考から落ちたであろうとわかっている場合でも、結果待ちの状態なら「残っています。」とは応えましたが…。他社状況は学生に対する第三者(他社)の評価として会社が学生を判断しやすくなるかもしれませんが(面接官が学生を評価した時、自分の判断は間違ってはいなかったという根拠・裏づけのようなものでは…精神安定剤?)、他社の採用基準がその会社のと同じとは限らないのであくまでも参考程度としてではないでしょうか?あまり気にしないほうがいいかもしれませんよ。本当のところはわからないので参考程度に読んで下さい。
関東の総合職採用だけでざっと100人近くはいたように感じます。そして全国規模になると多分200人近くになると思います。例年にない採用の多さですよね・・・そうなると出世するのにもかなり大変そうだ。
ぐんだんさんへ
正直毎年100人くらいしか採用していないのに不景気な時期に今年だけ200人採用ということはありえないと思うので誓約書を書いたあとで内々定辞退をする人は多数いると思います。そうしなければ会社も給料を払っていけないでしょ・・・損保は毎年かなりの人数内定出すとも聞いたことあるし。
大体残った人数が最終採用人数なんだろうと思います。
決めている人も多数います。
内定辞退しました!って誰に言ってるんですか?
内定辞退どうしよう?って人に聞いてすることですか?
自分のことでしょう?自分で決めてよ。
辞退したんでしょう?ここに書く必要ある?
気分悪くなる人もいます。少し考えてください。
確かに最終面接は厳しいという意見あったけど、もし普通の状態(普段の日常生活のれべる)で最終受けたのなら圧迫だと感じないと思うっす。
最終ともなればこっちもガチガチに緊張してるし面接官の方の表情いちいち気にしちゃうから、ちょっとでも厳しい対応されると厳しさ100倍で感じる。でもね、面接官の方が疑問に思ったとを「なんで君はそう思うの?」とか聞いてくるのは普通のことなんすよ。そういう会話って日常生活にもたくさんあるんではないか?特にバイトとか。
厳しく突っ込んでくるってのは逆に真剣に俺と面接してくれてる証拠だと思ったよ。まあこう思えたのも最終終ってからなんだけどさ。今考えてもそれは間違ってない
だからともさんも最終面接、厳しく感じろうが、「私に何でも聞いて。何でも答えますよ!」ってな気持ちで行ければ大丈夫だよ!
よければ参考にして下さい いじょう
多分法的には断れると思います。しかし私は今まで、あなたのような無責任な方の話を聞いたことがありません。他社が第一希望での辞退なら話はわかります、しかしあなたの場合は初期段階で就職or進学のうち、就職を選んだから現在があるのでしょう。企業が一人の学生を採用する為にかかる費用は80万から100万だそうです、何度もセミナーを開き数千人の学生相手に人員・時間をかけ面接を行うのも、全ては現在内定を頂いている私達を採用する為です。あなたの理由を読みましたが、一言で言って「何となく嫌」といっているようにしか思えませんでした。スーツを着て一社会人として就職活動を行った限りは、責任ある行動をとるべきだと思います。(その点を踏まえた上で断られるつもりならもはや何も申しませんが・・・そのような方は入社後すぐに辞めると思うので、今のうちに辞退しといた方が良いかも知れません。)
誓約書書いてからでも全然辞退できますよ。法的拘束力はなにもありませんから。
ちなみに私もここの会社の懇親会に参加してからいまいち社員の方に熱意を感じなかったり、その他もろもろの理由で辞退しました。
意見聞かせてください・・・
ともさん>最終面接は圧迫と言われていますが、そんな事はありません。一見、寡黙な面接官ですが詰まりながらも自分が思っている事、また自分にしか話せない事を正直に話せばうなずいて下さいますし、理解を示してくださいますよ!つまり、内定ゲッチュ~♪
会社の方に足を運んで直接お断りするのが礼儀かとも
考えましたが、結局電話でお断りさせていただきました。わざわざ仕事の時間を割いてもらうのも気の毒でしたし。
お互い自分の決めた道でがんばりましょう!
はじめまして!!私もいろいろ悩んだ結果内定を辞退する事に決めました。今日は土曜日なので連絡できないので月曜日に連絡しようと思います。みかんさんは電話で連絡しましたか?本社に出向きましたか??
失礼しやした
私もそう思います。あってもまだ数年先のこととは思いますが。そもそも損じゃはみずほ、日本興亜はUFJ、この提携銀行の枠組み(銀行も4大グループとして競争してますし)を超え合併する可能性は低いと思います。システムを共同開発しているとはいえ(あいおい+損じゃ+日本興亜)、同じく参加しているあいおいと近づくと。
悩んだあげく内定辞退を決め今日連絡しました。
「自分の決めた道でがんばってください。」と
人事の方に言われました。自分が2人いたら
是非挑戦したい会社でした。残念です。
もし機会があれば日本興亜損保と仕事をできたら
いいなと思います。個人的な契約もここでします。
お騒がせしました。
楽しみにしてます
何か不安になるよね
大丈夫かな
12日の17時から全日空ホテルだそうです。
楽しみですね!関東地区の内定者の集まりのようです。もう出揃ったのでしょうか?
印鑑・筆記用具を持ってきてくださいとのことです。
人事の方の話によると、どうやら書類上でなにやら交わすそうです。
自由化の時代になってとりあえず大手5グループ+1みたいな構図に落ち着いてるけど、ぶっちゃけ3強2弱って感じだよね。この先さらに体力がある所が寡占していくんだろうと思う。そしたらやっぱり上位3社が強いよね。そのとき日本興亜が再び合併する時なんでしょうね…。そうなる日もそう遠くないのではないでしょうか。
貴重な情報ありがとうございました。
そうですか、やはりこの業界はガンガンまだ合併がありえるということですね。出来る限りこのままであって欲しい限りです。
そもそも合併して規模だけ大きくなったって意味がないと俺は思う。みずほなんていい例じゃない?
もし数年先、どこかと合併するなら遊び忍さんと同じでニッセイ同和がいいかな。