会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6~7割がスーツでしたよ。
でもあまり服装は関係ない気がしました。
お茶とマウスパッドをもらって帰ってきました☆
はじめまして、今日のセミナーに参加した者です。
選考には関係ないと人事の方が言ってました。
ただ自己分析という名目で性格検査みたいなものをやりました。
今日のセミナーに参加しようと思っていたのですが、どうしても大学に行かなければならなくなり、泣く泣くキャンセルしました…
11月に予約した時も、体調を崩してしまい参加できませんでした。
今週は大学が忙しすぎて、いろいろなところのセミナーをキャンセルしてしまっています。本当に残念です。
キャンセルしたことが選考に関係あったりするのでしょうか…?(>_<)
ヨッシーさんが就職活動において社会的に高い順位の会社に行くことをそこまで重視しないのであれば、あなたが合っていると感じた会社を選ぶ方が良いと思います。
会社の社会的な評価と自分の働きやすさは必ずしも一致するわけではないと思うので、大手3社にこだわりがなければ、あなたの感じたことを重視すればいいのではないでしょうか?
私は明日のセミナーに参加するんですが、いまだにスーツか私服かで悩んでます...
あまり悩むところではないといえばそうですけど、やっぱり悩んでしまいます。
でも、スーツを着ると就活してる!って感じで気合い入るからスーツかな!!
しかし浮いたらやだなぁとか考えてしまう小心者です。笑
明日の様子、ご報告します♪
自分もやっぱり私服かスーツかでまだ迷います。私服で行くにもジーンズしかないしやっぱりスーツでいこうかなと...なのでよければ、セミナーどのような感じだったか教えてください。
同じような会社と勘違いしてしまった。
私も迷って、今ここを開きました!
皆さんの書き込みを見ると、私服で良いみたいですね。
私も明日行きますが、私服で行こうと思います。
あまり過度な期待はしないほうがいいよ。
財閥系でなければ、厳しいだけ。
それだけたいへんで高い能力を要求されます。
よっぽど自分に自信があればとめませんが、
上位に行ったほうがいいですよ。
ありがとうございます!スーツで好印象を与えたいですが、「私服で」という文言のままに私服で行こうと思います!
セミナー楽しみになってきました!最近寒いですけど、風邪引かないで頑張りましょう!!
皆さん、初めまして!!
今日から参加する不届き者です・・・ 宜しくです!!
僕は、12月8日に行われたセミナーに参加したんですが、周囲は殆ど私服でした。2名程、スーツで来ていましたけど・・・。勿論、僕も、私服で参加しました。「自由な格好」と前置きがあれば、スーツで行くべきだと思いますが、「私服」でとあれば・・・私服でも良いのでは・・?と考えます(←あくまでも第三者の意見ですから・・)
しかし、スーツで行く事に非は無いですし、寧ろ、好印象だと思いますので、スーツで!!(笑)←矛盾している様でスイマセン!! 凄く為になるセミナーでしたよ!! 特に、内定者とのコミュニケーションの場は最高でしたよ!! お互い、頑張りましょう!!
より順位が高い会社の方がいんじゃないの??
正直どうかと思います。
交通費の件はよく分かりませんが、あなたのしてることが
よく分かりません。
最終で合格者のみに連絡するのは当たり前だと思います。
また、縁がある場合のみ連絡すると言われていると思います。
25分待たされたというのも待ったうちに入らないと思います。
私もとある会社の最終面接で、90%通ったであろうという感触だった面接の結果がこなくていらついた時期もありましたが、その会社をせめようとは思いません。いまだにいい会社だと思っています。
そしてこの板は当然色々な人が見ていることも考えてください。今年の内定者、これから就活するもの、社員の方々などなど
です。
自分の経験を書くのはかまわないと思います。
しかし、最終面接の話を突然だす(しかも愚痴のみ?)のはどうなのでしょうか?
あなたが、書き込んだ理由は情報提供以外に目的はないと思います。しかし、その情報提供が単なる愚痴になっているように見受けられます。
みん就の特性をよく理解して欲しいです。
就職活動について、大手会社に疑問をもったのなら、新スレ
をたてるか該当スレに書き込むべきだと思います。
就職活動を始めようとするものに対していい影響はほとんど
ないと思います。
返信ありがとうございました。
少し、私は卑屈になっていたのかもしれません。
交通費の事は、今更なのでもう連絡しようとは思っていません。
そして・・・。
電話は確かに私、携帯電話からかけました。
つながらない設定になっていたんですね。
でも、どんなに大手でも、最終で合格者のみの連絡や、
学生を長時間、理由を曖昧なままに待たせておく会社の態度は
なんて言うか・・・とても残念です。
私も今年の2月に最終面接で落ちた一人です。
最終面接の会場で北海道からきていらっしゃる方がいて交通費はいただいていたようですよ。もう一度確認してみてはどうですか?
電話の件はわかりませんけど携帯と公衆電話はかからなかった気がします。(最終までの通過の電話は全て留守電に入っていて自分で何度もかけたので間違いはないです。固定電話からかけてみてください。)
あと、合格者のみの通知というのは大手はほとんどなので仕方ないと思います。
面接の時間が遅れるのはこの時期の採用はわかりませんがピークの2月や3月の時期はどの会社も30分~1時間、ひどい所は2時間待ちとか平気であったしその都度「遅れてすみません」程度のコトバしかなかったです。(これはなんだろうなって思いましたけど)
なんか、否定ばかりしてすみません。ただ、自分もここ最終で2月に落とされましたがいい印象ばかりでした。最終までは普通の営業の方と面接だったのですごい魅力的な社員の方から色んな就職に対してのアドバイスをもらったり面接通過されている方には誰にでも言っているとは思いますが一緒に営業で周りたいとか言ってくれたりして始まったばかりの不安な就職活動をだいぶ支えられたので・・。
初の最終面接であることとやたらと圧迫気味でアガってしまったことでほとんど最終でしゃべれずその場でダメだしをくらって終わってはしまいましたけどすばらしい会社だと私の中では思っていますよ。
ここが、足銀の株を大量(2.8%ほど)に持っているのです。
第一位は、東京三菱銀行ですが。
だから、保有資産額が減ります。
みなさんはどういったきっかけで保険業界を志望されてるんですか?
もしよければ教えてください!!
足銀って第2位の大株主なんですか?日本通運とかUFJ銀行とかの方がもっと株もってるんじゃないかなー。だから、そんなに心配することの程でもないと思いますけど。
第二位大株主のここへの影響はどの程度なんでしょうか?
心配です。
地域は浜松で、最終選考は名古屋まで行ったんですけれど、
その最終でこの会社の印象が最悪になりました。
「新幹線でおこし頂ければ」と通過の電話を頂いた時に
言われたので、最終だし、交通費が出るのかなぁ☆と思っていたら、
見事に出ませんでした。
なら新幹線で、とか言うなよ!!ですよ!!!
あと、面接が10時からなのに、25分も待たされました。
しかも、おくれた理由を曖昧にされました。
そして、最終なのに、合格者のみの連絡。
いつまで待てばいいのか分からないので、電話で確認しようと
したけれど、何度かけてもつながらない・・・。
この時期にこんな大きな会社が残っていてラッキーと
最初は思っていたのですが、残っているのには、それなりの理由
があったのです・・・。
会社は人で成り立っているといいますし。
今は落ちてよかったのだと思っています。
乱文乱筆にてすいません。
よっし!!!頑張ろう!!!
今日やっと興亜損保からエントリー後の返信がきました。
これから頑張っていきたいと思います。
期待していた通り有意義な時間でした。
「自己分析」には志望業界や希望勤務地を書かせる欄があって本当に選考に影響しないのか私も不信感を持ちました。
私服=普段着 って考えなければいいんじゃないかと。
ちなみに今日のセミナーはスーツで行きました。
最後の「自己分析」は適性検査なのかな?
と思いましたが・・
ちなみにセミナーの感じは普通でした。社員の方と話をする機会が2回もありいろいろと聞けました。社員の方の印象はちょっと硬かったかなと思います。
私は確かリクナビからエントリーして葉書ではなくて「エントリー受付けました」ってEメールが届きました。
エントリーする前に興和損保から封筒がきててその中に葉書も入ってましたけど、エントリー用の葉書でした。私はサイトからエントリーしたので葉書は送ってませんよ~☆
サイトからでも葉書からでもエントリーできると思います。資料の配布は12月から順次発送ってかいてありましたよ。
私の友人はエントリーしていないのに葉書が郵送されたみたいです。
だから詳しくはわからないけどもとにかくエントリーすれば封筒きましたよ!その中に往復葉書があって、アンケートだったかな。それを書いて送りましたよ!
えっ!? エントリーしてる方は、みんなハガキをもらっているということでしょうか?
私は名古屋で来月の火曜に予約したんですけど、やはりスーツで行ったほうがいいのでしょうか。。
ありがとうございます!!諦めないで頑張ります。やまとっぽさんもがんばってくださいね!!
エントリーすれば今からでも葉書もらえますよ!
リクナビか興亜ホームページで!!諦めないでお互い頑張りましょ!!
はがき来たんですか?電話で問い合わせてみたほうがいいでしょうか?
少し興亜損保には興味があったので残念です…
なんか日本興亜生命保険の問題であって損害保険のほうにはあまり支障はなかったらしいですよ!!!社員の方に直接聞きました!!
僕の場合は葉書着ましたよ!
昨日東京のインシュアランスセミナーに行ってきたんですが、そこでも日本興亜へのエントリ受付葉書がありましたよ!頑張りましょ!!
昨日東京の第一回セミナーに行ってきました!なんていうか、社内&社員見学のつもりで行くといいと思いますよ!ちなみにアンケート書きました!あと自己分析アンケートを!頑張りましょ!
僕はスーツでいきましたよ!20日のセミナーに行ったんですけどほとんどスーツの方だったような。これから着馴れていくという意味でもバンバンスーツを着ていけばいいと思います!!頑張りましょ!!!
やはりスーツが良いんですかね・・・。
あー不安です。どうしよう。