会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職対象のセミナーというのは、2月から3月にかけて開催されるものですか?
ひどく情報不足で申し訳ないです。パソコンを初期化するはめになってメールが読めなかったので、全く動向がわからなくて…。
すみませんが教えていただきたいです。ごめんなさい。
キットカットさんが言っている通りだと思います!!
私もここが第一志望です。あくまでも第三者の意見ですけど、暖かい、アットホームの雰囲気が、日本興亜にはあるみたいです。実際、OB訪問してからも、その印象は強く感じました。お互い、頑張りましょう!!
>ちゃまこさんへ
こんばんは。お二人とも内定おめでとうございます☆本当に自分のことのようにうれしいです。OBの方にお話をうかがったところ、4月から、九州地区だけで研修等があるみたいです!!そのとき会えることを楽しみにしております☆
四月から同期としてみなさんがんばりましょう!!宜しくお願いします☆
ここはエントリシートがないので資料請求するとプレエントリーとなりその後企業セミナーの案内がメールでくるんですよ。そのセミナーに参加すると選考にのれるという流れのようです。私はここが第一志望です、一緒にがんばりましょうね!
誰か教えてください(>.<)!!
そうです。大学の合同説明会でお話を聞きました!
でもHPも更新されてないし連絡が来ないのでちょっと不安ですね・・・
初めまして。私も10日に学内セミナーに参加しましたよ。多分同じ大学ですよね?お互い頑張りましょうね♪
やっぱ入らなきゃだめだよね~。そうなってくるよね~。株の話はいつだったか聞いた事あるな~。ん~どうでしょう。
あると思います。それが会社に対する誠意だと思います。それにこの会社は、先日OB訪問したときに聞いたのですが、株も買う人もいるみたいです。もちろんその人は保険に入ってました。私も多分入ります。
よかった…。ありがとうございます。
10日の学内セミナー(というか大学の合同説明会?)、
行かれなかったから不安だったんです…。
私も今日内定の電話がありました。
ほっと一安心です。お互い良い結果が出てよかったですね。
実は私も今週の木曜日その入社説明の為、九州支社に呼ばれたのでちゃまこさんとお会いできそうですね。
ちゃまこさんとは同じ時期に試験を受け、ドキドキしながらお互い内定まで情報を交換した事もあり、なんだかとても親近感を勝手に抱いていますので、お会いできる事とても楽しみにしています。
>まぁこさん
初めまして!!わざわざ書き込みありがとうございました。
お陰様で今日内定のお電話を頂く事ができました。
いまから入社式が待ち遠しくて仕方がない思いです。
入社式でお会いできる事楽しみにしています。
飯塚入社の者に出会ったら是非声をかけてください!!!
>まあ子さんへ
私も今日内定の電話がありました。
>まあ子さんへ
まあ子さん、初めまして!内定おめでとうございます☆
猪娘さん、返信ありがとうございます。
ようやく、私も今日内定のお電話をいただきました!
私も家族も、ほっと一安心です。
明後日、木曜日に中州の支社で入社説明?があるということなので、もしかするとお会いできるかもしれませんね☆
同期として働けることがすごく楽しみです!
宜しくお願いします。
猪娘さんにも良い結果がくることを(この書き込みをご覧になるときには既に良い結果が出ているのかもしれませんが・・☆)お祈りしてます!
>ちゃまこさんへ
はじめまして。私は九州のある地区で受験いたしました。実は、私も健康診断を受けてから一週間程度で結果が出るといわれました。東京に書類を送らないといけないらしくて時間が多少かかるとおっしゃっていましたが、一週間以内にはというお話だったので結果が遅いのが気になっていました。丁度その時、他社への返答等が重なっておりましたので、大学の先生にも相談し、ギリギリまで待ってこちらから人事の方にお電話したところ内定という結果をいただきました。人事の方も「一週間以内といったのに大変待たせて申し訳ないです」とおっしゃっていたので、結果は一週間以上はかかってしまうものだと思いますよ。
もう少し待ってみていいと思います。お二人に良い結果がくることをお祈りしております!!四月から同期として、是非一緒に働きたいです☆
具体的な給与についての解答ありがとうございました。とはいっても、私は一般職なのでもっと給料が低いと思われます。ヨッフィーさんは、現在社会人の方でいらっしゃいますか??
車の保険がきれるのでどうしようかと考えていまして…。
ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
今まで一般職の掲示板しか見ていなかったのでお返事送れてごめんなさい。まだ返事がこないんですかぁ…。それはとても不安ですね(><)
連絡はしてみましたか?
参考になるかどうか分かりませんが、健康診断の時に言われたのは、検査の結果に一週間かかって、それから東京の本社に結果を持ってゆき、再度東京の病院で健康状態をデータに従い判断するので1週間以上はかかるとおっしゃってましたよ。
私は今丁度健康診断を受けてから1週間なので、まだお電話はきていないです。
成績証明書と卒業証明書のことですが、私も面接の時書類を提出するようには何も言われませんでした。後で気が付いたので、面接がおわったあと帰る際に事務の方に渡していただくようにお願いしましたよ。
そのとき事務の方が『面接の際、提出するように言われませんでしたか?』とおっしゃっていたので、たまたま私の時にだけ言いそびれたものだとおもっていました。
不安だと思いますが、プラス志向でお互い気長に返事を待ってみましょう0(^0^)0
今週中にはお返事がくることをお祈りしています!!!
こんばんわ。10日に学内で説明会があったのですが、人事の方が選考の日程はまだ未定だとおしゃってました。資料請求した人には日程が決まり次第、手紙かメールで知らせてくださるみたいですよ☆
年末にセミナー行ったきりで、
全然何も連絡がないので不安なんですけど…。
そりゃ東海よりは低いよ。ただ年齢の平均年収よりは高いと思いたい。そう思い込みたいし、信じたい。逃げてるわけじゃないよ。ま、入ってからのお楽しみだし、金額に負けないくらい頑張らなきゃね。
この会社ってそこまで貰えるかな。そんなに余裕あるかな。まあ人次第だろうけど、もう少し水準が低いと思うyo。実際に数字だけだけど聞いたし。理由は俺の思い込みだけどne。
気持ちはよくわかるけど、考えがあまいといわざるをえない。T社も大学ごとに枠を設けているけど公表してないし某大手自動車メーカーも旧帝大相手のリクを秘密裏に行っている。きれい事だけでは世の中渡ってけないよ。世の中を知る第一歩がシュウカツです。
僕が学生時代思った事ですね。銀行業界だと、「銀行法」なんかで決まってるんですよ。女性が男性を襲っても、その逆の罪には問われない(罪名は書きません)最高裁判例。規制緩和で、特定総合職なんてありますが業務内容が、金融とかけ離れてますね。
男のイケメン一般職。僕もなりたかった(苦笑)
29歳(男性)で年収約750万円
新入社員は月々16万円(手取り)
ボーナス 年間100位
推薦してもらいました。(判定はSSでした)
しかし、最終の役員面接での役員との相性が悪かったので、
面接はうまくいきませんでした。(圧迫でした)
やっぱ、役員に気に入られないと意味がないと思いました。
では、どうしたらそうなるか・・・・。
それは、「運」以外のなにものでもないと思います。
度々すみません。
面接の時に成績証明書を持ってきてくるように言われた
ので持って行ったのですが、何も言われなかったので渡し
そびれてしまい、未だ提出していません。
猪娘さんは提出されましたか?
ちょっときになりまして。。
こんばんわ。健康診断の連絡、今日(2/13日)になっても
きません・・・。健康診断は2/5日に受けたので、もう8日は
経ちますし。。今週の半ばくらいには連絡できると思います、
と言われていたのですが。。土・日は会社は休みだと思うので、月曜日まで待って連絡がこなければTELしてみようかなと、思っています。
すごく不安ですよ~~。
猪娘さんはもう連絡きましたか?
ただ、次の段階ステップになるらしいです
選考に関係があると思いますよ
ってことは採用のステップにものれないの??
「また、お越しくださいませ。」って言ってもらったのはここだけ。
確かに損保はどこも対応いいよね。悪いとこもあるけど。
会社を選ぶ判断基準が違うのでそこのとこをご理解くださると幸いです。
独立系は強みだと思います。僕はね では
足銀問題については現在影響は小さいが、銀行窓口での企業紹介をもらうことが難しくなっています。しかし足銀としても投信、保険販売を収益の柱と位置づけており、今後の状況によっては、保険販売に関し、好転する可能性があります。(明治安田生命も1月で11億以上の売上げがあったようです。状況は決して悪くありません)
日本興亜では、学生の皆様に対しても「お客様」に接するのと同様な対応をすることになっています。(社会人として当たり前です)
あとどんな組織でも、特に規模が大きなほど素晴らしい人もいれば
駄目な人もいるでしょ。それが企業だろうがサークルだろうが。
何が目的で書き込んでるのか知らないけど。
逆に強みだと思う。弱みだったらなぜ今でも地銀が大きな基盤になってるんだろうか。
独立系は強みだと思う。やっぱり何色にも染まっていないっていうことは相手からしてみれば提携しやすいと思うよ。単なる独立系ではなく、地銀という大きな武器をもっているのだから相手も安心できるよね。
まーでもこのレベルの話しは役員だったりとか代表取締役だとかの問題になってくるから僕ら就活している人にとってはそんなに問題じゃないんじゃないかなー
まずはどんな方向性か何を大切にしているのかとかそーゆー事のほうが良いかなと思います!
僕が思ったのはここの会社は口だけじゃない会社だということです。とゆーのは私は人事の方に分からないことがあればよく連絡をしますメールで、次の日の朝には必ずきちんとした返信が着ます。こういった小さな事まで行き届いているなんてすばらしいと思いました。そんなの当たり前じゃんと思う方もいるかと思いますが、メールしているのは多分僕だけではないと思うとほんとにすごいといつも思います。こういった僕らを考えてくれる企業に身をおきたいとつくづく思います。長々と私情まで書きこんでしまいましたがそれだけ人間がすばらしいと言うことです。
しかし、明治安田生命と太陽生命と提携できるんだから、独立系だからできたのでは?明治は三菱系だしね。
なぜ地銀チャネルは弱みなんですか?
三和と親しいけど、他の財閥ほどじゃないよね。地銀は昔、日火がツブれそうになったとき、助けてくれた縁で繋がりあるんだし・・・
でも、今じゃ地銀チャネルは弱みですよね
バックボーンと言うか、UFJとか地銀に大きな基盤があるんですね
日本興和損保はどこがバックボーンなのでしょう??
例えば三井住友海上なら三井住友銀行。損保ジャパンならみずほ。
ニッセイ同和なら日本生命。
どうもありがとうございます。
大丈夫だと思いますよ。
12月に1回セミナーありましたが、
選考とは関係ありません。
これからですよ。