会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは、選考に関係あるセミナーの連絡とか来ました?
財閥・非財閥騒いでも、変わるわけじゃないですからね。
話の流れと言うか、根本的に違うことを言っているようですが、
社会に出て、その会社に入ってどうするかが確かに大切でしょうね。大変な仕事だからこそがんばれるし楽しめるのかもしれません。
財閥・非財閥ということで財閥有利は確かでしょう。けど、損保志望者はやはり、仕事の充実度なども考えての志望なのではないでしょうか?だとしたら非財閥の日本興亜はその意味でも、とてもよい会社なんではないかと思います。
終身雇用という考えについては自分的にはあったほうがいいとは思います。年功序列という考えも同じです。もちろんそれも残して欲しいなと考えているに過ぎませんが。完全に撤廃と言うのは大変ですよね。
あなたのおっしゃることに賛成です!
いい面悪い面いろいろありますが、
正直ここでとやかく言われているような会社はどこも立派!
いま僕らがやんなきゃいけないのは
内定もらえるようにがんばることですよね^^
私は財閥とか、非財閥とかは関係ないと思います。
その会社でどれだけ社会人としての
実力がつけられるかどうかが大切だとおもいますよ♪
ある会社なんて入社2~3年はそれこそ掃除などの
雑用らしいし・・。終身雇用なんて時代錯誤だし
社会に求められる人材になりましょう☆
これから社会人になる皆さん頑張りましょうね!!
少しというか大分話の流れを変えてしまいそうな
書き込みでしたが、こんな能天気な人もいるんだ~ぐらいに
かるく流して下さいね☆
確かにそういう面もあるかと思いますが、違う面もあるんでしょうね。
明治と安田生命がくっつきました。これは面白いことですよね。三菱系と安田がくっついたんですから。
提携先に東京海上・損ジャをそれぞれ選べないのにはそういう理由があります。で日興亜が提携先となった、これは非財閥の強み?でもあるのかもしれません。
非財閥だと財閥系の会社とは取引・訪問すらできないということですが、三井系は当然三菱にできないでしょうしね。
デメリットもあるから面白いのかもしれないですが
仕事もたいへんですよ。
三井や住友、三菱系の会社がうらやましくて
しかたがなくなります。
非財閥系だと、財閥系の会社とは取引どころか
訪問すらできません。
入社してから気がつくともう手遅れですよ。
財閥に属するほうがメリットは強いと思います。
財閥に属しないことはデメリットのほうが多いんじゃないかと思います。
実際パンダさんが言うのとは逆で私はなんも知りません。
しかし、銀行窓販がさらに解禁されていくとすると、財閥に属してるほうががやはり優位なんではないかとは思いますね。
もちろん日本興亜は地銀によい基盤を持つとのことなので、そういう部分で補えるかもしれませんが。勉強不足なんで何かあったらよろしくです。
足利銀行の件で多少のダメージを受けたようですが、なにが起きるかは本当に分かりませんよね。
外国人株主の問題はあんまよく分かりませんけど、やはり財閥に属してないことも大きく関係してるのではないかとは思います。ただ、日本興亜が信頼されているというのは確かだと思いますね。
それとパンダさんの意見について、ななしさんの言うことはもっともと言いながら、もっともと思ってないのかな?
意味は分かりますよね。わざわざ私を指名することはないのでは?
みんなで 自分は こんな意見をもってるんですよ。なるほど。わたしは こんな意見なんですよ。色んな意見があるんですねと 成長できるような 意見交換をすることが この掲示板の本来の使い方だと思いますよ。ほとんどの人が 自分と意見が違うと 反論だ 揚げ足だと ののしっています。なるほど そういう考えもあるのですねと 言えるような方は いらっしゃらないのですか?自分の意見を持つことと 人の意見を聞かないことは 紙一重で難しいですね・・・・・
先日の日経新聞で外国人株主の株保有率がでてました。
30%越えは東京海上・三井住友海上・日本興亜損保
の3社
東京海上と三井住友については最近大幅にあがったようです。
日本興亜はなぜそこまで海外の人から評価されているのか考えたのですが答えがでませんでした。
逆に損保ジャパンやあいおいが30%を下回っている理由も
分かりません。
単に堅実性・健全性という言葉で片付けていいのでしょうか。
そもそも高いから信用度が高いとも言えないんでしょうか
日本興亜が海外株主保有率が高かったのは財閥に属していないこともやはり関係あるのでしょうか?
教えてくいただけると助かります。自分自身でもも答えを探します。
少なくとも君より自分の発言に責任もってます。だからあなたが
昨年からいるよねって発言してるんですよ。
ここには来ませんというならこなければいいです。
噛み付くべき意見には噛み付くし、まっとうな意見には噛み付きません。
揚げ足を取られるようなこと言うのよしましょう。
損保社員という名前の人は損保社員じゃないでしょう。
そんなこと常識的にしないし、あの書きこみをみて、そうだとは
到底思わない。君も分かってるかと
結局は、どこから始まったか考えましょう。
言い合いはのぞみません。
会社の非難をなんも考えずにとしてる人によく考えて書き込みなさいと言ってるまでですから自分は。
別に名前変えたっていいじゃん。だれかわかってんだし。っていうかあなたは言い合いとかしたくないとかいってるけど、人の避難ばっかじゃん。せっかく損保社員さんとかが書き込みしてくれてたのに消えちゃったし。これはここを利用している人にとってマイナス要素でしかないなー。残念。ということで俺はあなたと言い合うつもりはないし、俺のことに噛みついてくるからここには来ません。
君は去年からここに顔だしてたよね?4年生なのかな?ここの内定者?それとも内定者気取りなのかな。どーでもいいんだけど、俺らの書き込みできっとここを利用してる人が書き込めない状況にしてるからお互いに考えようね。あんま揚げ足を取らないように。俺は君を否定してないから。自分の意見を言ったまでだよ。
私は知識ないですが、みなさん喧嘩はよしましょう!別に自分の意見そんな押し通さなくても・・・。良き情報提供の場ということで!また、信じる信じないも自分たちの自由ですし!
僕の意見を読み違えてるみたいですね。
詳しくは自分の発言を読めばいいかと思います。
社員さんに聞くことを誰が悪いと言ってるんですか?
みんな別にそれと同じように調べたり社員さんに聞いてるけど、
あんたの意見より信憑性ありますとかそういうことは言いませんよって言うんですよ。
信じる信じないというのを問題になんてしていません。
もう一度自分の発言の、気に喰わないのならば私の発言を読み
返せばいいと思います。すぐに自分の勘違いに気づきますよ。
そして、ころころと投稿者欄を変えるのもやめませんか?
僕のいったことはあくまで一情報です。僕の情報は信憑性があるといったのは直接そこで働いてる人に聞いたからです。みんなが勉強をしたり、ニュースを見て情報を提供しているのはわかります。でも、社員さんに聞くことのどこが悪いんでしょうか?学生で知れる範囲なんて限られています。そこで現場にいる人に聞いて生きた情報を得ることはものすごく重要だと思いませんか?少なくとも自分はそう感じたので書き込んだまでです。信じれなければ信じなければいいし。社員に聞くことが駄目ならOB訪問は意味無いってことになるのでは・・・ものすごく貴重な体験だと思うんだけどなー。
変な言い争いしてすみません。僕のは100%じゃないです。僕が得た情報です。信じる信じないはその人次第なのでご了承を
明治・安田生命はなんで日本興亜と業務提携?
これは独立系の強みということですね。
なんで独立系の強みになるのか。
考えて見ましょう今年就活する人は。
セミナーで1回目を選択したほうがいいかどうかは、早けれ早いほうがいいでしょうね~おそらく。早いほうが気も楽です
僕は遅かったですが・・
トナカイさん
知り合いの損保マンに聞いた話です。とか言うのはどうかなと?なんの根拠もなしに自分の憶測だけ書いてる人は馬鹿でしかないです。少なくともこの場にはいないんじゃないかなと心に願ってます。みな、勉強するか誰かに聞いた話、ニュースを見てなどなど・・・・で情報を提供してるわけであって、僕の話は信憑性ありますよありますよと言うのは滑稽だと思いますが・・・
言い合いはするつもりないですけど。
明治・安田生命が日本興亜の、要は規模のでかい代理店になることについて社員さんが言っていたこと。
120%忙しくなると。まー当たり前のことなんですけどねー。色々と事務処理だーなんだで全国的(支店)に忙しくなると言ってました!だから来年入社の方方は損害調査志望が多く採用された聞きましたよ。それと企業側は来年は景気が良くなるとみこんで前年度より就職時期が早まったとか。だからなるべくセミナーなどは一回目を選択したほうが確立が高いんじゃないかと思うんですけど皆さんはどう考えてますか?
あなたはあなたの意見を言ったのはこちらから見ても分かるのでいいじゃないですか。それ以上書いてしまうとそれこそあなたの嫌う誹謗・中傷にみえてしまいます。自分の書き込んだことは、知り合いの損保マンに聞いた話です。100%とはいいませんけど、学生同士の話よりは断然信憑性ありますよ。
反対意見さん
あなたはやる気だとか精神的なことを言ってますが、それはあなた自身がしっかりしていればいいんじゃないんですか。それより気になるのが、あなたは考えて欲しいとかいってるだけでなにも情報提供してないと思います。僕としては今あなたが書き込んでいることをやめて、情報提供をして欲しいと思います。周りの人も見てるってことが分かってるなら理解できますよね。
僕自身、損保社員さんやたくやさんは自分の意見であったり、それぞれの情報を提供していると思うのでいいと思うんですけど、他の反対意見さんなどは人の意見に振り回されずに自分のことを書けばいいと思います。僕は正しいのかどうなのかはわからないですけど、自分自身で得たことを書き込んでいます。どこと合併したほうがいいとか、どことしかできないなんて僕らにはわからないことです。実際、明治・安田が合併したときも知っていたのは本当にトップの方だけで、話を聞いた社員さんは朝の新聞で初めて知ったらしくて、その人の友人の社員さんも電話をかけてきてお互いにびっくりしたといっていたので、ぼくらがここでどことどこが合併するとか話をしても仕方のないことではないでしょうか。なるべくお互いを高めあえる場にしていきましょう。
別に言いあうつもりはないけど、
俺の意見は外資系コンサルさんの間違いをただすために言った発言であり、俺の正しさを証明しようとは思ってませんよ。
おそらく外資系コンサルさんは生保子会社ということをまったくもって分かってなかったのでその表現を使ったまでで。
あと損保社員さんは俺のレスをちゃんと読んでくれたんでしょうか?リスクマネジメントとかでいいだろうけどさ、ようは通行人さんに対しての俺の意見なわけで、あんたは何を書いてるんだっていっただけで。経営の本質が分かる卒論てなんですかって聞いただけですよ。卒論テーマ間違ってないですか?ってことです
サンタクロースさんが詳しいとかすごいとか書いてるけど、あんま変わんない気がしますが・・・・
とりあえずはここの板の特徴を考えて書き込む必要があるでしょう。誹謗中傷、愚痴はきなんかどこかよそでやればいいんです。
反対意見さんはそれが言いたいわけで、間違いではないかと思います。
話にならん。
石原プロ関係ないし。
反対意見さん?は、別にモチベーションをあげる場じゃないんだから、その意見はおかしいと思う。逆に情報を提供している外資系コンサルさんが正しいくらいよ。正確な情報かどうかは別として。
通行人さんの言っていることに全くの同感。
タクヤさんは代理店と子会社とその辺の認識がおかしい。
勉強し直したほうがいい。子会社の生保の商品を代理店が扱っていての不祥事故だから、、、。
損保をテーマならリスクマネジメントの事って考えるのが普通じゃないの?健全性なんちゃらって考え付くのが不思議。
サンタクロースさんは詳しすぎ。すごいよ。
反対意見さん?は本気でそんなこと言ってんの?
そんなんでやる気が削がれるの?
大手企業であるほど、批判ていうのは多いのよ。
いいたい奴には言わせればいいし、まー結局
そうなってしまうかもしれないし、、、。
大企業だからこそ注目されるし、批判もあるのよ。
その辺の中小企業がつぶれたって新聞に載るかどうかも
微妙な話でしょ。
あなたがどこの会社に行くのか知らないけど、
そんなわけのわからん意見なんてほっといたほうが
かしこいよ。
人気が無いんじゃないよ。
まだ、就職活動生の動きが無いんだよ。
君が早いんだよ。
それでいいんだと思うよ。
私は実際何人かの社員とOB訪問させていただきましたが、誰一人として墓の損保などとは言ってませんでした。むしろ楽しい、やりがいがあると。全ての社員サンとお会いしたわけではないので確かなことは言えません。しかしこのような思いで仕事をされている方もいるという事を知ってください。
会社の未来像もたしかに大切だと思います。しかし、その会社の未来像を創っていくのは私達のやる気だと思います。そのやる気を自分勝手な意見で削ぐようなことはやめてください言っているのです。
後半の不透明云々からおかしくなってるだけで。
ただし彼はコンプライアンスの意味がわかってるのかな?
外資系コンサルさんの意見も個人の意見だから否定はしません、だけどここもあなたが思っているほど悪くはないですよ。確かに再編の波は来ていると思います。そしてトップと比べるとあなたのいう低いのかもしれません。けれどもそれぞれ順位があるように、それぞれ役割もあるのだと思います。もちろん、トップを狙う意気込みであったり、努力はしていかないといけないと思います。だけど、ここにはここにしかないフィールドがあると思います。某損保では一般職の人でも他社だと二人分ほどの仕事をさせられたりという現状があるみたいだし、そのような状態でお客様によい対応はしにくいと思います。それに、昔ニッセイは同和火災ではなく、もともとここと合併したかったみたいだし。実際、ニッセイの方はニッセイ同和の方を子会社くらいにしか思っていないみたいだし、契約も数だけ取ってきてて、処理が間に合わないという状態ですよ。
石原軍団のことにしても、確かにCMにでてたので影響が全くないとはいいませんけど、事故を起こした人はCMには出てないですし、はっきり言って影響はありませんね。実際株価も下がってないし。
ここの生保が法に触れたのは良くないことだし、コンプライアンスは徹底していかなければならないと思いますが、ここの代理店とはすでに契約を切ってますし、なすり合いをするわけではないですけど、どこもやってることだし目立ちすぎたっていうことです。いけないことだからすべきではないと思いますが。そして、ここも明治・安田生命と業務提携を結んでいるし仕事はこれから忙しくなるし、もっと明るくなると自分は思っています。長々と申し訳ないですが意見を言いたかったので言わせていただきました。
あのさ、もっともなことを言ってるようだけどさ、もう少しまともな発言しませんか?
子会社の生保が法に触れたとか言うけどさ、まず代理店の間違いね。コンプライアンスうんぬんと言うのは確かかもだけどね。
それと、石原軍団は事故るとか言うけど、それがなんかあるのかな?
事故は確かに痛手かも知れないけど、CM出演してる石原軍団の中に所属する人が事故を起こしたんですよ。しかも事故起こした本人はCMでてないし。
でてたとして、会社が事故起こしたわけじゃないでしょ。
何したいかが不透明な例に石原軍団の事故と代理店の不祥事あげるのってどうなのと客観的に思うのですがいかがでしょうか?
外資系のコンサルにいて、何かもの申したいのなら、もう少しもっともなことを言ってほしいですね。
そんな石原軍団が事故起こしたから不透明とか、そっちのほうがよく分かりませんが。
通行人さんという人にも言わしていただきたいんですけど、この外資系コンサルという人が経営の本質を語ってると本当にお思いですか?
少なくともそうは思わないはずです。まっとうな人なら。
東京海上・三井住友はすばらしいですね。けど、損ジャは・・・
反対意見さんの意見をよく読みましょう。
彼はここがあなたの発言の場としてふさわしくないと言ってるに
すぎないのですから。もう少し見てる人を考えましょう。
卒業論文を損保をテーマにする場合、何を調べるんでしょう?
会社の健全性とかを書いてるのかな?だったら・・・・
下の人の書き込みはあながち間違いじゃないと思います。私は墓の損保に内定を頂いていて、卒業論文も損保をテーマにしています。深く会社を見ていくと少なからずそのような問題もあると思います。おそらく下の人は経営の本質を見抜こうといいたかったのでは?情報提供の場だからこそ書いたのだと思います。まだ見ていたら返信してください。それと、こんなメッセージでモチベーションが下がるくらいなら、人間的にどうかと思いますよ。問題を問題としてきちんと受け止めなければいけないと思います。
ここは情報提供の場ですよ。
みんなのモチベーションをさげるようなことを書きこむならやめてください。あなたはいったい何をいいたいのかわからない。
そーゆー批判といったものは自分の心の中にしまうべきだと思います
返信ありがとうございます。今日霞ヶ関でのセミナーに参加しました。結局スーツで行ったんですが、全員スーツでした。それどころか会場の半分くらいは空席...人気ないんですかね。ただ行って良かったなというのは、OBの紹介を仲介してくれるらしくお願いしてきました。
レスが遅れてしまって申し訳ないですm(_ _)m
多くの人が私服だったように思います。
私服と言ってもそんなに派手な方はおられなかったですが。。
スーツは二人程でしたよ!私は普通にジーパンで行きましたが、
大丈夫でした。「服装自由」ならスーツが大半でしょうが、
「私服で」と触れてあるのは私服で行くべきなのかなと考えました。地域によっても違うでしょうね!
ちなみに私は福岡であった分に行きましたよ!
>チバさん
>来春入社(そーごー職!)さん
>あははさん
>ジーノさん
たくさんの返信をありがとうございます!!嬉しいです。
よく他のセミナーでも「このセミナーは選考には一切関係ありません」と強調していますが、実際は予約票を提出するなどありますから、出欠をとっているのかもしれませんね・・・(;_;)
…って、過ぎたことを言っても仕方ないですね(^^;前向きにいきたいと思います。
就活頑張りましょう!!
そんなことないと思いますよ。まだ、オープンセミナーですし、参加できなくても全く気にしなくて平気だと思います。
ドタキャンする人が意外に多い中で、しっかりキャンセルされているなら問題ないですよ。気にせず、しっかり大学のほうも就活のほうもバランス良くがんばってくださいね!お互い良い就活を☆
チバの個人的な意見ですが、キャンセルしたこと自体が選考に影響することはないと思いますよ。
年末は忙しい時期ですし、かなこさん以外にやむを得ずキャンセルした人も少なくはないのではないでしょうか?
これからは体調管理には特に気を付けていきたいですね。
なんか今年の就職活動は全体的に早まっているようですね。
この時期は「何をすればよいか」けっこうわからない方もいらっしゃることでしょう。
この時期いろんな方がおっしゃることといえば自己分析、業界研究、企業研究、などやっておけ、
とよく言われるでしょう。その通りなんです。でも、私の場合はできるだけ足を動かして情報収集に徹しました。カタチにはまったやりかたもあります。
それも良いのかもしれませんが、一工夫して自分なりのやり方を見つけるのも一つの楽しみかもしれませんね。
就職活動は「楽しむ」ものだと思います。就職活動が終わったら、多少なりとも成長した自分が見えてくるかもしれませんよ。
がんばってくださいね☆
>かなこさん
私も去年、インシュアランスセミナーをキャンセルしてしまったのですが、現に内定を頂きましたよ。
他の企業では選考に影響するところもあるみたいです。
でも、この時期は学校もまだ忙しいところが多いからそれは仕方ないと思いますよ。
現に、日本興亜損保は「人」を見てくださる企業なので、筆記試験もそうでしたが、このようなことが選考に影響する事はないと思いますよ・・・
なので心配無用!
今日行ってきた者です。なかなか好印象でしたよ。
かくいう私も11月に一回キャンセルしてます。苦笑
参加不参加が選考に関係ないとは今日も司会の方が言ってましたが、まったくないはずはないと思いますよ。やっぱり。
まぁとりあえず、不参加の場合はちゃんとキャンセルの手続きを踏んでおくことが大事かと。それなら大丈夫ではないでしょうか?
私は現在10社ほど回りましたが服装に関してはスーツでいいと思います。今日も大半がスーツでしたし。
これからもこのスレに登場したいのでどうぞ皆様よろしくお願いいたします。