会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職対象のセミナーはしばらく先ですよー。
総合職の選考が終わってからになります。
心配する事はないですよ!
きちんと前にある書き込みを読みましょうね☆
去年内定を取った(辞退してしまったが)私が選考を教えましょう。
まずは、四人か五人での集団面接。面接官は二人。一人がしゃべり、一人は黙ってる。この関係は最終面接まで続く。なぜだかは分からないが。で、二次は、普通の社員さんとガチンコ。 その場で、合格が出される。しかし、友達は、合格が出たのに連絡が来なかった。なので、一応油断禁物。三次は、2対?。最終も2対?。残念ながら内容が思い出せない。 大事なのは自信!!でっかい事言ってたら通ったって感じだった。以上です。
>しろさんへ
私は一般職希望です。が、メールもハガキも届いていません。掲示板を見て、説明会開催を初めて知りました…。しろさんと同じくエントリーは昨年中に済ませていますが。気になりますね~。
友達のパソコンから送って名前を書き換えるのを忘れてしまったのですが、先ほどのりんごのメールはフラワーからです。。
本当にありがとうございました!!
お返事ありがとうございました☆
私はやっぱり一般職希望なので一般一筋で頑張ります!
私の先輩内定者情報ですが、今月のは総合職希望者向けで、セミナーに参加した人には全員総合職選考面接への呼込み電話が来るそうです。(初回はグル面で昨年は学生3~4名対面接官2名でやってたとのこと)
総合職として就活するイメージをお持ちでないのであれば、一般職向け(4月以降に開催されるらしい)に参加された方が良いとのことでした。ちなみに昨年先輩が受けた際のグル面に、総合職選考ラインだと知らずに参加した完全一般職希望の方がいて、終始話がかみ合わず気まずい空気になったと言っておりました。
ただ、ここは総合職・一般職の併願ができるので、総合希望と一般希望の間で迷ってるなら思いきってチャレンジしてみたらいかがでしょうか。(一般職内定者の中には、総合職併願だった方も多いと聞きました。)
一般職はまた別ではないですか?
今回の説明会は総合職向けだと思います。
念のため、確認してくださいね!
ESは書かされませんよ。日本興亜損保ではエントリーシートによる
選考は行なわないはずですが・・・
エントリーカードのまちがいでは。
簡単な自分のプロフィールを書くカードが配られます。
セミナー当日はそれを学生が記入して提出するカタチになります。
筆記用具を持っていきましょう。
私は一般職志望なんですが、一般職も今回の説明会に出席しなきゃ選考に進めないんでしょうか!?
急いで申し込まないと。
内定者の先輩から教えてもらった情報です。
今回のセミナーに参加することが、面接選考会への申込みとなるようです。つまり、これに行かないと面接には呼ばれないって事だと思います。(秋のインシュアランスセミナーの時に人事の方も言ってましたよね。)
日本興亜って、今回の企業セミナーに参加した学生とは全員面接してくれるみたいですので、急いで申し込んだ方がいいかも。ちなみに私が第一希望にしていた日程は既に一杯でした。
日本興亜損保の選考は、今回の説明会参加が条件になるみたいです。
当日、ES書かされるみたいだし。ライバル増やしたくないので書き込み
迷ったんですが、第一志望にされてる方もいらっしゃると思ったので…
今回は行きませんよ。選考とは関係無いらしいです。
結局どうなったんですか?
また、既に受験された方はどうだったか教えてください!!
(雰囲気、質問、、、など)
(><)お願いします!!
セミナー内容みると11月の時と同じ感じがして・・・セミナー行かなくても11月に参加していれば選考に進むことできるんですかね?
今回のセミナーに行ってみようと思っています。
私も11月のセミナーに参加しました。でも、今回も行ってみようと思っています。
私も一般職希望です。資料は随分前に送られてきたのですが、IDとかが書いてある葉書みたいなものは届いていません。かなり不安です。一般職のセミナーが始まる前に届くのでしょうか?とりあえず、もう少し待ってみましょう。
相変わらず何もきません(-_-;)でも説明会はどうやら総合職向けのようなので、まだ待っててもいいですよね?
私も一般職希望して、ずいぶん前に資料は届いたんですが、その後何も届きません。もう届きました??
葉書みたいなものが昨日送られてきたいましたよ!その表書きにIDとパスワードが載っていました。うちは三流以下大学ですが、ちゃんと来ましたよ(^^)人物重視をうたっている会社が学校のレベル毎に送る時期を変えたりはしないと思いますよ。
みなさんはいつごろにエントリーされました?
私は昨年12月ごろにエントリーをしたのですが、
エントリーをした順にメールが来るというわけではないのでしょうか?
同じように、まだメールが来ていらっしゃらない方は居ますか
??
学校別や学部別に送っているのでしょうか。ちょっと悲しいです。
私も一般職希望で、総合職との併願はしないつもりなので今回のセミナーは行かないことにしました☆
たしかに一般職は選考始まるの遅めなので気持ちばっかりあせってしまいますよね・・。
本当にありがとうございました。無事に予約できました。ご迷惑おかけしました。
セミナー案内のメールと一緒にID・パスが記入してありました。ちなみに昨日来ましたよ。
それって、以前に送られたりしていましたっけ?
私はメモってないだけなのでしょうか・・・・・
確か、会社ホームページから飛んだ気がします。今試しに開いてみましたが、ちゃんと開きましたよ?セミナー情報の上のほうですよ~
私は一般職希望なのでセミナーにいくのはやめました☆
一般職対象のセミナーも後日行われるようですしね。でも一般職は選考が始まるのが遅いので不安になりますねーー。もちさんはいかれますか??
うん、総合職対象でした。とりあえずHPの早期更新を望みますよ。損保にしてはのんびりですよね?
でも総合職対象ですよね。私は一般職希望です。
一般職希望でセミナーに参加される方いますか~?
(^。^)お互い頑張りましょう!!
すみませんが、どのようにアクセスされたか教えて下さい。アドレスに下線がついていないので普通に打ち込んでアクセスしたら英語のわけわからないサイトに入ってしまいました。
そのセミナーは総合職対象なのかな??
今、申し込みましたよ!
私はずいぶん前に資料が送られてきたきりなんですが、セミナー情報は総合職用なんですかね?私は一般職希望です・・・
もうちょっと情報を公開して欲しいな・・・
がんばぁろ♪
先日、DMも届きました
今週中か来週の頭にはHPにUPされるって友達から聞きました。
人事の方に直接聞いたわけではないので、鵜呑みにしないで下さいね~。
今年四月からの九州内の一般職入社予定者は20名弱とのことでした。
ご参考までに。
私も来ていません。年明け前に、一回セミナーには行きましたが、それ以降はまるっきり音沙汰無しです。不安になって、もう一度プレエントリーしましたw
こんばんは。私も資料は送られて来ましたが、セミナーの案内は来ていません。地域によって日程が違うんですかね??
私は首都圏で受けます!どなたか情報知っている方がいたら教えていただきたいです☆
言い方悪いかもしれないですが、びっくりさんも自分から
最初にもう少し調べるべきだったのでは?
リクナビやHPの募集要綱には「一般職(首都圏)」と書いていたので、「首都圏しかないのかー、では総合職で受けよう!」と大分前にエントリーしました。
この前学内説明会に行ったんですけど、「今年入社予定者は一般職は関西で40名」・・・あれ?関西あるの???と思い、終了後に聞いてみたら、
「関西でもありますよ」
「でも情報には「首都圏」って書いてますよね?」
「あー、あれは公の情報だからねー、そう書いておいただけ」
と言われ、それを信じてた私はなんだー!と少し怒ってしまいました。口調もきつくなったのでその人事の人に嫌なイメ-ジをあたえてしまったかもしれません。最後まで携わる人事の人みたいだったので失敗したかなー。
考えてみたら、「一般職ある」といって後で「首都圏のみ」とわかるよりはいいですが、その情報で皆がエントリーなどをするので情報公開はきちんとしてほしいと思いました。
会社としてはきちんとして、まじめそうなので受けようと思いましたけど、、。
ということで、関西に住む一般職志望の人も受けれますよ!!今年も大体40名ほどだそうです。
関西以外の人はわかりませんが。がんばりましょう。
ヌーです☆というかこの間は友達のパソコンから入れたのでヌーは友達の名前です><
私は東海地区のものなのですが、総合職対象のセミナーは3月9日と3月10日に行われるようです☆