会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、来週月曜日の午前に筆記試験、午後に二次面接を受けます。
筆記と面接を同じ日にやるのて僕だけですかね?
はーい☆15日の午後に受けて16日の夜に電話きました。
次は個人面接みたいです。
きんちょーーー
>みちのくさんへ
そんなこと分かれば苦労しませんよ。質問の内容と態度を少しは考えてください。
接は、私のブースでは自己PR的なものありましたよ!
力をいれたことについて聞かれました。
面接官の方はしっかり話を聞いてくださいました。
こちらから質問する機会もあったので、
少し考えて行かれてもいいかもしれません☆
二次面接の連絡。
今日セミナーに行ってきます。一次面接は自己PRとかなかったというのはどんな感じだったのか教えていただきたいのですが・・・お願いします!!
そうなんですか!入社おめでとうございます☆4月から職場は違うかもしれないけど、同僚としてお互いに頑張っていきましょう!
ご質問の件ですが、請求すればきちんと残業代として支給されますよ。勤務報告書に残業した時間を記入して支社長に渡すのですが、「ダメ」って言われたことは無いです。とはいえ、あまり長時間私たち一般職を残業させていると支社長が怒られることは確かなようですが。
まあ、9時から5時まで髪振り乱して休憩時間以外一分たりとも手を休めずに働いているわけじゃないし、私自身は平均退社19:00位ですが、月に8~10時間分だけ請求しています。花粉症さんも、配属先の先輩等を参考にして、その時の状況により自分で判断して請求すればいいと思います。
個人的な意見ですが、自分のスキルや日中の時間配分の拙さを棚に上げて、残業料請求の権利主張だけをする方には違和感を感じます。
よかったです☆^^
私は一般職にしようかなっと思ったので予約していません。
面接頑張ってください。また話聞かせてくださいね。
ありがとうございました。今日予約することができました。
エントリーシートと言うか。プロフィールを書きました。書くのに困るようなことは、志望企業上位3社書くくらいですよ。だから、心配要らないと思います。
今春から一般職として入社する者です。私の姉も保険会社で働いておりますので、残業については承知の上での入社です。少し、質問があるのですが、残業についての手当ては全くでないのですか?もちろんでなくてももちろん入社して頑張る気でいっぱいですが。少し詳しいことをお聞かせ下さい。宜しくお願いいたします☆
面接の連絡はきませんよ。私も関西もセミナーに行ったのですが、
面接はセミナー参加者全員受けることができるということで
予約方法について書かれた紙をもらいました。
インターネットによる予約で、最終日の申し込み締め切りは
3月18日です。アクセスしてみてください。
ES、アンケート等は書かされましたか?
書いた場合内容はどんな感じだったでしょうか?
覚えている範囲で教えてください。
よろしくお願いします。
書き込みした後も3回ほど頑張ってみたのですが結局ダメだったので、私は大学のパソコンからアクセスして予約しました。原因はなんだったのか、いまだわからずです・・。
友達に頼んでみるのもいいかもしれませんね。因みに必要なのはID、パスワード、住所、生年月日、電話、メアドなどですよ!あと帰省先の住所とかも必要みたいですね。
普通にアクセスできましたよー
私もグループ面接の予約の画面にいけないんですけど、どうすれば?
教えてくれてありがとうございます!
元社員さんはいつごろまで勤務されていたのですか?
面接の内容は、自己PRはもちろん、エントリーカードに書いた自分の学科の勉強やサークルについても聞かれます。ほとんど、自分の事について聞かれるので、きちんと自分のことを分かっていれば大丈夫だと思います。これから、一次面接を受ける方、がんばってくださいね。
そうかなあ。私は99年入社の一般職です。自営部自営課と首都圏近郊の支社に在籍経験ありです。
たしかに2001年の合併から1年間は元社員さんが言うような感じだったけど、今では落ち着き、一般職の平均退社時刻が19時を過ぎない様に支社長やペアの総合職の方も協力してくれて早く帰れるようになりましたよ。パソコンの電源OFF時刻を会社が統計とってるみたいで、定期的に社内掲示が出て「○○支社は19時までに帰れてないので改善しなさい」みたいになってます。
残業料の話は、元々がパートタイマーとして入社したわけじゃないのですから言っても仕方ない所し、要は程度の問題ですよね。正直同い年の他業種の友達と比べてお給料は格段にいいですから、多少は折り込み済みなのかなあって思ってます。他損保でも時間通りに残業料出す会社って聞いたことありませんし。
仕事なので大変なことも多々ありますが、総合的に言っていい会社を選択したと私は思ってますよ。
大変参考になりました。私も知り合いの方でここに勤められている方がいらっしゃるのですが、寿命が縮むからやめとけと何度も言われました。元社員さんの書込みのおかげで踏ん切りがつきました。ありがとうございました。
サービス残業は当たり前。退社時間の平均は早くて19時。月末は21時、22時になる時もありました。その支店によって時間外の申告は2時間までなど通達がきます。
出先になればなるほど、消灯時間なんて本社の人間には分かりません。
有給なんて取ったことありません。土日が休みでもどちらかは出社していました。
はっきり言って体を壊します。営業の男性社員はもっとボロボロです。自爆と代理店との付き合いでの購入で見かけは給料が高いですが、雀の涙ほどしか残りません。
辞める時、「労働基準局に訴えてやる」と口々に言っていました。
自由闊達で風通しがいいどころか、すきま風がヒューヒューの会社です。
世間話ならいいな~…そんな甘くはない!!
面接おわったら報告します。ちなみに仙台は全国的にステップが早いって人事が言ってました
私は8日に広島であった説明会に行きましたよ!
個人的には・・・「クルマックス」と少し気合入りすぎのナレーターしか印象に残っていません(_ _;
集団面接何聞かれるんですかね!?私はまだほとんど対策を練っていませんが、まあ頑張りましょう!
昨日東京本社で説明会受けてきました。
江戸川橋でグループ面接受ける人は、履歴書不要ってプリントに書いてありましたよ。
東京地区はいらないみたいですね。
他の地区はちょっとわからないのですが、参考までに☆
履歴書要らないって書いてありましたよ。>一次選考
私も今日10日の午前中に大阪の説明会に行ってきました。眠かったですね。辛かったです。
まだ時間が短かったから絶えられたものの…。退屈でした。
皆様お疲れさまでした。
ありがとうございます。早とちりしてしまいました…。
自己PRとか記入する欄とかありませんでした。
名前・住所・出身校とか志望第3企業まで記入して下さいって
感じでした。全部で1時間ちょっとで説明会終了しましたよ
こんばんは。私も今年の4月から、一般職で九州地区で入社する者です。20名弱の方がご一緒だと聞いて、ますますやる気を出しているところです。研修のお知らせが届きましたので、4月の研修でお会いできる事を楽しみにしております。
結果はもう出ているのでしょうか?
レスお願いします!!