会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二週間以内とのお話でしたが、掲示板を見ていると、翌日
連絡来た方もいらっしゃるようなので・・・
私は今日広島で受けてきました。
で、その日の夕方にお電話いただきました。
ロンさんも連絡あるといいですね!
私は19日の昼に受けて今日の午前中に電話で連絡を頂きました。
東海ではないのですが私も圧迫面接っぽかったです。しかも「女の人は営業はきつくて耐えられないから管理部門が主な仕事です」とか言われました。説明会ではさんざん男女の区別はありませんとか言っておられたので期待していたのに残念です。
私も昨日、二次面接を受けたのですが、連絡はありません。
ご縁が無かったのかな。。。
すーいやーさんは、いつ、二時面接は受けられましたか??
ありがとうございます。確かに、面接官の方が、一次面接の時よりしっかりと私の目を見て話しを聞いていました。今日の面接の結果が3週間以内に通知が来るという事なので、気長に待つことにします!三次面接はいよいよ福岡です!
「総合職は基本的に男だけ」ということを少し遠まわしに言われました。
それならそうと募集の段階から言ったらいいのに。
なんで、女は総合職無理なの?と思いました。
もちろん女性でもほんと少数の方は受かるんでしょうけど、「転勤あるけど、大丈夫?」とか男性にも同じように何回も聞いているのか不思議です。
えっ、SPIなんですか!?
私は先程お電話いただいて「次は適性検査を行います」と言われたんですけど・・・
まあ確かに適性検査のみ2時間ってゆーのもおかしいと思ったんですけど。
とにかく頑張ります!
もう連絡あってたんですね(>。<)
諦めます・・・が、一般職と併願なので、次こそがんばろうと思います☆
のり~さん、がんばってくださいね☆
私も昨日2次受けましたがまだ連絡ありません。なんだか圧迫ぎみの面接でした。思うように話すことができず、私の熱意を伝えきることができなかったのできっと落ちてると思います(;_:)東海地区で受けた方、どんな面接でしたか?
面接というのは答えた内容というよりも態度とかそういうの
のほうがみられるんじゃないかと考えています。
20分の面接時間って十分多いほうだと思いますよ。
嘘をついてるかとか作り話ではないかとか、自信をもってしゃべってるかとかそういうのが見られるんじゃないかと思います。
もちろん内容もある程度重要でしょうけどね。
昨日2次面接うけてきましたよ。連絡があったのは先週の木曜だったと思います。んで今日、適性検査の連絡がありました。どーしても外せない面接が入っていたので時間を調節してもらっています。あとでまた連絡しますってことだったけどくるのかなー
1時間程度って言ってましたよ☆
2次って筆記もあるのですかね?
お疲れ!!!俺は明後日個人面接(^0^)
本命はやけに緊張するからいけないね・・・楽しまなくちゃ!!!
お互いがんばろーーーーーーー!!!!!!
履歴書持参とは言われたんですが個人面接?グル面?筆記?? 霞ヶ関選考で知ってる方どうか教えてもらえませんか?
結構自信があったのに連絡がありません。落ちたのかな…
昨日面接と筆記受けたんですけど、普通のSPIだったと思いますよ。
面接も学生時代に打ち込んだことを中心に聞かれました。
頑張ってください。
二次は関東も筆記、面接なんでしょうか?
二次は関東も筆記、面接なんでしょうか?
すごいですねー!直接合格を言われたんですか(>_<)
てか筆記ってどんな問題が出たんですか?僕も明日面接&筆記なんですよ。
気長に待ってみます。 はやくはじまってほしいな・・(><)
>ラキさんへ
去年内定した人の話ですが、その場で内定とか通過とか言って不合格の人が何人もいますから注意した方がいいです。特に上の選考に進むとそういうワナがあるから。これはマジです。煽りじゃないです。
質問なんですが、2次はどのくらい時間かかるか分かる方
いますか?その後、別な用があるんですけども・・・。
一次通過おめでとうございます!!二次面は自分なりに自分を出せたんで満足?です!!もし合格なら次は適正です。確かにいい緊張感で望めてます!!まじがんばりましょう!!
基本的にそういうことは自分で調べたり、考えたりした方がいいと思いますよ。就活は基本は1人でやるもんなんだから。人から聞いたことなんて何も身になんないと思います。
それも数日後にかかってこなければいけないんですか?
筆記と2次面接が同時だったのですか??
関西の方かな??私はあさって2次面接なのですが、
差し支えなければ教えてください!!
僕の場合、その場で2次通過だと言われました。
志望動機よりも学生生活の話を多く聞かれました。
ところで一次では何人くらい落とすんだろう?
自己紹介の後ずっとこちらの質問タイムでした。
多分日によって面接官によってやり方は違うと思いますが、ある程度調べないといくつも質問なんて出ないと思うんでまだ受けてない人はもしもの時のために調べといたほうがいいかもしれません。
これから受ける人頑張ってください!!
だいぶ、この会社の志望が高くなりました。
どうでした二次面接は!?楽しめました?(^0^)
僕はさっき一時通過の連絡を頂きましたよ!!!!!!!もードキドキだけどなんかスゲ----------いい緊張感!!!
私は1999年入社で6年目です。入社前ってドキドキですよね。多分一番気になってるのは配属のことじゃないですか?私もそうでした。アドバイスは仕事を楽しむこと:人からやらされる、おしつけられる仕事は楽しくありません。一日も早く仕事に慣れて、自分で自分の仕事を「造る」ことで、やってて楽しくなってきますよ。お互いに頑張りましょう!
>説明会のビデオも、パンフレットも、ホームページの職種紹介のような場面でも、総合職は男性のみ、女性は一般職ですよね(>_<)。
>女性の総合職は厳しいのでしょうか…
私もそのことが気になっていて、集団面接の時に軽く質問しましたが、昨年の女性総合職採用は4人だそうで確かに少ないですね。
でも、面接会場でわかるように、女性の受験者も圧倒的に少ないので人数は気にしなくてよいのではないでしょうか。
私は保険分野で女性は必要だと思っています。
私も女性ですが、頑張りましょう!
こんばんは。お返事ありがとうございました。4月から精一杯頑張りたいと思います!!現役社員さんは、務めて長いのですか?来週から入社するので緊張していますが、精一杯頑張りたいと思います。
去年就職活動していたものです。去年の状況から言って
まだ、一般職の選考は始まっていないと思います。
エントリーしているなら、連絡がメールか何かで来る
と思います。
不安なら、やはり直接会社に問い合わせるのが
一番確実で、早い方法だと思います。
大変だと思いますが、がんばってください。それでは。