会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わからないけど、結構すぐなんじゃない? 今までそんな感じだから。
俺も来ました―!!てかほんとに4月の1週の予定は過密ですね・・
さっき適性の案内が来ました!しっかしほんと4月の前半は過密スケジュール...予定が重なるからキャンセルしてどんどん会社が絞られていきますね~。
先ほど電話いただきました。
次は適性検査らしいです。
ていうか、4月第1週の予定ヤバイ・・・・。
経団連のあほーーーーーーーーーーーー!
僕は次の日には来ましたよー!!
ほんとに、ほんとにありがとうございます!!!!
自分は5日後くらいにかかってきましたよ。
通りすがりさんの言うとおり(少し厳しいかもしれませんが)、本当に行きたい業界であれば動機は自ずと出てくるものだと思います。
私も金融業界、特に損保を志望してますが、他の業界では(食品とか)動機が全く出てきませんし…。
もう少し自分が何をしていて楽しいのか、何がしていきたいのかを見つめなおしていく事で志望業界ひいては志望企業が出てくるんじゃないかと思います。偉そうにすいません。。
あなたの自己の中に、志望理由は埋まっているはずです。
それはあなた自身で見つけるものであるからこそ、価値があるものだと思います。
それが見つけられぬまま志望しても選考は難しいのではないでしょうか。
個人的には、その会社のいいところと自分自身の求めるものが一致しているところを発見できれば、志望動機となるのではないのでしょうか。
ですから、私は自己分析が明確であるほど、志望動機がはっきり浮かぶものだと思いますよ。
この時期すでに選考は佳境に入ろうとするところも多く、目的を見失いがちですが、そういったときほど、自分自身を見直すいい機会ではないでしょうか。
逆に自分自身をうまく見つめなおせたとき、もう面接なんて怖くないです。そりゃ落ちることはあるでしょうけど。
もう遅いですか?霞ヶ関の方でいいんですよ!
どんな会社であろうと志望理由は十人十色です。他の人と似たような志望理由を言ったら、即刻『その他大勢』として見られてしまいます。
ですから私としては他人の志望理由を参考にするのはとても危険だと思います。
志望理由がでてこない=本当に志望しているわけではない
ということじゃない?
別に会社も学生が現場のことを知っているわけはないことをわkじゃってるんだからあなたが損保に対して感じていることややりたいことを考えればいいんです。
業界研究すらしてなくてこんな事を書き込んでるとしたら笑ってしまいますがね・・・
「他にも最終が二つあります。」って言ったら丁重に断るようにとは言われましたが、法的な圧力は全くないんで…。
たった一度の新卒採用。自分の可能性を追い求め、思いっきり就活しますよ!!ここも絶対貰います!!
非常に申し訳ないんですが、教えてもらえないでしょうか?
まぁおれの実力がないのもわかるけど、感じわるい社員の面接官の人他にもいる?
返信ありがとうございます!(^_^)やっぱり学生も
ピンとくる会社があるように、会社側もピンとくる
学生がいるのでしょうね・・!自信についてはまだまだな
とこがあったのかもしれません!これからも頑張ります!
損保さんも筆記頑張ってくださいね!☆
セミナー時の案内では土佐堀ビルとのことでしたが、私は肥後橋ビルになりました、と伝えられましたよ。ここで確認するよりも、直接電話した方が確実だとは思いますけど。ちなみに私も日程はかえてもらえましたよ。
>カープさんへ
そうなんですよね。何が「サポート」だ!と一瞬思いました。
まず夜、留守電に承諾も何もないまま次回の日程と日時を残されて、その日のうちに電話したら
「営業時間外ですので明日以降にお願いします」
といわれました。機械音で。なんで次の日電話かけて一部始終話したら
「ご縁がなかったってことで…」
だそうです。
まぁ何か聞き違えてあちらさんも対応したのかもしれませんが、僕としてはかなりショックでしたよ。受かって喜んで電話してあれ~みたいな。しかも他の人には日程合わせてましたからね。
残ってるみなさんはがんばってくださいね。
その日都合が悪いじゃ駄目だと思いますよ。
なんで都合が悪いか言いましたか?
考慮してもらってる人はいくらでもいるんですから。
大阪の肥後橋の本社に行ったらいいのですか?
携帯の電波が悪くて聞き取れませんでした。
上記の内容であっていますか?
この会社は、「選考において学生のサポートを重視しているので、日程の変更などは、できるだけ考慮する」と説明会で言ってたのに考慮してくれなっかたんですか?
言ってることと、やってることが違いますね…。
他のみなさんも殆ど考慮してくれなっかたのでしょうか?
それはひどいですね。俺の場合、都合が悪いといっても予定変えてくれましたよ。ことわる理由がわるかったのでは?
「ご縁がなかったってことで…」
って言われた。
しかも昨日二次募集案内の葉書きた。
ご縁ないんだろ!?
私は24日に近畿で面接を受けました。面接の途中で、「君は是非うちに欲しい人材だから、多くの企業の中からうちを選んで来て下さい。合格ですので明日にでも連絡がいくと思います」と言われ翌日に連絡を頂きましたよ。
そんなことを言われてないからといって、たぶん落ちてるとは限りませんよ。自分に自信があれば、相手に伝わります。自信が無いのも相手に伝わりますので、自信を持って頑張ってください!!
感じ悪っ…!
>りなさん
2流大学なら学歴で差別はあまりないっすよ。3流以下だとそうなるだろうけど。まあ内定したこと書きたかったんだろうけど。
りなさんは二○セイ○ウ○から内定いただいた際、他の企業受けないようにとか就活やめるように言われませんでしたか??
そうですね、2週間以内って言ってました。もう適正は自分の出来を信じるしかないですね!!気長にお互い待ちましょう!!!もし!連絡あればまた書き込みます(笑)
近畿でもすでに面接で「次に進んでください」って
言われた方います??私やっぱり落ちたのかなあ・・
志望度高かったのに・・(;_;)
適性検査受けてもらい、面接と適性検査の総合評価するって話。
特に女性の総合職の場合、面接で全国転勤について採用側もかなり
悩むらしく、本当にマッチング出来た人間のみ人事面接へ…。
男性総合職は適性検査でかなり落とされるみたいです。
今から適性検査の男性陣は勉強を、女性は面接で頑張ってくださいね。
私も言われましたよ(笑)。
皆言われてるみたいですね~(^-^)。
>SSさん
頂いたパンフレットとかHPを見る限りでは
次は適性検査みたいですよ☆
その後が、人事面→最終面みたいです♪
ニッ○イ○○に昨日内定を頂いた者です。
私が内定を頂いたのですから(二流大)、学歴選考はありませんよ。はい。
ここも内定を頂くつもりで頑張ります☆
内容的にはそんなに難しく無かったと思うんですけど、
いまいち自信がありません(汗)
はぁ~、いつ結果がでるのかなぁ。
確か、2週間以内に連絡って言ってましたよね。