会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に受けてまだ来てないです。こんこんさんも連絡あたら報告お願いします。
質問内容は志望動機を簡潔に!と何故損保業界を志望したか?
他業界は何故駄目だったか?後は学生生活をどうすごしたか?
みたいな感じです。よく聞かれるのが
学業:サークル:アルバイト=?:?:?ってやつです。
自分なりにはどういう割合で力入れましたか?みたいな感じです。
後は、高校から今の大学に何故入ろうと思ったのか?とかも
聞かれたかな。僕の場合はこんな感じです。
面接官によって全然内容が違うみたいかな。時間は20分程度で
面接官:学生=2:1でした。連絡がいつまでに来るというのはなく
「どうもありがとうございました。お疲れさまです。」と言われただけ
でした。まぁ最終がまだのみなさん頑張ってくださいね^^
今日、正午前に筆記通過のお電話をいただきました!!私は11日の日曜日15:45~からの筆記でしたよ。ノンシュガーさんにもお電話がかかっているといいのですが…。
本当に雰囲気がいいので現在かなり迷っています。
最終面接のときに時間を交代してくれた方、本当にありがとうございました!助かりました。。あといっぱい情報くれた方(ヴィトンとか受けてる方)もありがとうです!
最終はどうやら人によって質問内容が異なるらしいですよ。言ったことに対して質問されるかんじ。どうやら圧迫っぽい。あと学生時代頑張ってきたこととそれをどのように会社で活かせるのかとか聞かれました。OB訪問はしたの?とかも聞かれたかな。
最終はどうやら人によって質問内容が異なるらしいですよ。言ったことに対して質問されるかんじ。どうやら圧迫っぽい。あと学生時代頑張ってきたこととそれをどのように会社で活かせるのかとか聞かれました。OB訪問はしたの?とかも聞かれたかな。
他にも色々なところから内定があったんですが、悩んだ結果ココに行くことに決めました。一緒に働くことになった人ヨロシクです。
業界内でも微妙な位置の会社だとは思うのですが、雰囲気が最高でしたので決めた次第です。今、選考を進めている方も頑張ってください!!
アクチュアリの試験の
結果来た人いるのかなぁ??
わたしまだなんだけど・・・
私も同じく。13日に最終で連絡はまだ来ていません。
アピールもできたと思うし、終始和やかで良い雰囲気だったため、なんだか腑に落ちない感じです。
お互い、良い結果が来ることを祈ってもう少し待ってみましょう。
一般職の選考はまだ始まっていないと思います。いつから始まるかまではよく分からないですが、以前聞いた話では4月の終わりごろからではなかったかと。
ただ、それまでに他の企業の面接を受けておくことをお勧めします。ここが第一志望であるというのであればなおさらです。面接というのは多分に慣れというものがありますので…最初の面接が第一志望というのはきついですよ。
私は九州ですべて受けましたよ。
今日初めて書き込みします。このページを見たのは、実は私も4月11日の日曜日に13:15~筆記を受けたのですが、日本興亜にしては連絡が遅いなぁって不安になったからです。ちなみに未だ私も来てません。
どんな質問でした?差し支えない程度でしたら教えていただけないでしょうか。
12日に受けて、まだ連絡来ないから落ちたかも・・・
そりゃあ落ちる人はいるやろ~。選考やねんから。
たぶんいないとおもいますよ。すごい甘い気がします。私も適当に答えたのにうかりました、
行きたかったのにショックだぁ~
連絡来なくて凹んでいます。。。誰か似たような境遇の最終の結果待ちの方いませんかぁ。
ありがとうございます。
地域選択するの忘れてたんですけど
私も同じく関西の人間です。
西と東とかの差はあるんでしょうかね?
とにもかくにもあさって頑張ります!!
最終の後何日かたってからきたよーって人いますか?
即日でこなかったので不安です、、、。
連絡きた方いますか?
最終はかなり、きわどい質問されると思うので、落ち着いてなんでも切り返せるように、そして笑顔で行きましょう。
論理性と雰囲気と志望度が試されると思います。
皆さんがんばってください。
情報どうもありがとうございます!!今日はまだ連絡きていませんが筆記試験を受けたのが日曜日だったのでそれを考慮してもう少し気長に待ってみます。
>ぱぎさんへ
過去の書き込みを読んでみたら4日後の方などもいらっしゃるみたいなので希望を捨てずにもう少し待ってみましょうよ!
ありがとうございます。
結果、来ましたよー。
ここが第一希望なので、まだ他の企業を1社も受けてません。
一般職はいつから始まるのでしょうか??
知っている方いませんか??
他の損保は徐々に一般職の選考も始まってきているみたいで、少し不安になってきました。
保険業界は、日本興亜1本でいくつもりです。
総合職の人は、そろそろ大詰めみたいですね!!
最後まで頑張ってくださいね!!
皆さんを応援しています。
皆当日or翌日に案内が来てて半ば諦めてただけに嬉しいです。
補欠なのかな?でもせっかく頂いたチャンスなので頑張ります!
すぐに連絡が来なくてもギリギリまで待ってみるもんですね。
皆当日or翌日に案内が来てて半ば諦めてただけに嬉しいです。
補欠なのかな?でもせっかく頂いたチャンスなので頑張ります!
すぐに連絡が来なくてもギリギリまで待ってみるもんですね。
もう連絡来ないみたいですね…。ここは第一志望だっただけに筆記で落ちる事になってしまったのは本当に悔しいですが、実力不足だったみたいです。気持ちを切り替えることにします。皆様頑張ってください!
2次通過後で、SPI2-Uです。
2次は中堅の普通の社員です。
人事面接の結果きましたか??
ありがとう~!本当にいきたい会社なので頑張って待ってみようと思います(^-^)
後発ではありますが
13日に一次受けてあさって二次面接を受ける者です。
質問を二つほど・・・
まず筆記試験について。
どのタイミングで、どんなテストなのでしょうか?
自信はないですが進むつもりで対策講じようと思っています。
それと、二次面接ではどのような方が面接されるのですか?
人事?役員?(は早過ぎるか…)と悩んでおります。
損保はここ一本で頑張ろうと思っています。
ご親切な方書き込みお待ちしていますm(__)m
筆記は採点のためか三日後に来ました。
他の方もそれくらいで結果来てるようです。
無事一次通過のお電話いただきました。
次は二次ですね!こちらの情報は大変役に立ってます。
私も11日に筆記試験を受けましたがまだ連絡は来てないです。今までは2日後に連絡きてたから駄目だったのかなぁ…。連絡きた方いますか??
ありがとうございます!
そうですね。やっぱ金融は勉強の毎日だろうしなぁ。
FPですか。ちょっと勉強してみようと思います。
人それぞれ感じ方は違うとは思いますが仕事的には堅いのではないでしょうか?
でも私が出会った社員の方はみなさんキサクでよい印象の方ばかりでしたよ!まあどこの会社に行っても嫌な人はいると思いますが。。
自分もできる限りの提供をしたいと思い初めて書き込みさせて
いただきます。
本日人事面接を受けてきました。人それぞれ感じ方は違うので
一概には言えませんが、私は圧迫面接ではなかったと思います。
ただ、自己分析と志望動機はしっかりつかんでおかないと詰まって
しまう質問ばかりだったような気がします。
なぜ損保なのか、なぜ日本興亜なのか、自分が何をやりたいのか
ぐらいは知っておいたほうが良いでしょう。
ちなみに私は・・・落ちたなこれは・・・_| ̄|○ガクッ
といった感じです。
金融に入ったら勉強漬けの毎日ですよ。
学生のうちにどうのとは偉いですが中々難しいのでは?
まぁ、FPぐらいはとってもいいかも知れないですね。
そうですね、確かにパンダやMSに比べると
面接官の方も堅い感じがしましたね。
もっとも、面接官は一人ではありませんし、
人それぞれ受ける印象は異なると思います。
一次面は穏やかな集団面接(自分の班だけ特にフランクでした)
二次は個人面で基本的な事(PRと業界志望理由とか)
筆記は簡単
三次面は2:1で軽い圧迫や突っ込み(内定でた他社状況と比較して志望度は?)
表現に詰まり二秒ほど黙ったけど素が出てて宜しいと評価されて次最終。
自他共に認める自分のウリ(社会で通用するだろう)をしつこくない程度に、でもしっかり伝えるのがいいかと。面接官は一つか二つの印象で判断されるそうなので。みんながんばろー。