会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日内定いただきました。メール送りましたがアンケートきてませんよ。まだ選考やってるみたいだから忙しいのではないでしょうか?気長に待ちましょう。
私も、メール送信しましたが、まだ来ていませんよ。
同じく、不安です。
意思確認では一週間猶予がほしい旨伝えたところ、了承いただけました。
プリントもらってメール送信しなきゃいけないですよね?
送信したんだけど…アンケートがまだきません;;
こんなことってありますか?
何か聞きたいことがあったら聞いてください。
おしえてえ
この書き込み面接に間に合ってるといいな。
もし、リコさんがやはり総合職で行きたいって考えてるならまだ諦めるのは早いと思います。まだ選考は残っているんだし。
女性差別的質問について。私は人事面接で入室した途端、女性は採らないよ、等等言われました。何言われても笑顔で言い返すんだ!位の勢いが必要だと思います。
内定後、人事の方に「合わずに辞めてしまうのは会社にも自分にも不幸なこと」と言われました。これらの質問は互いの不幸を無くすためのものと思います。
女でも内定は出ます!選考中の女性の方、頑張ってください!
私は昨日(18日)に受けて21時15分頃に連絡きましたよ!
そして内々定ということでした。
ちなみに今日の呼び出されて意思確認してきました。
自分も昨日最終でしたが、まだ連絡きません。内定出た方のカキコ見ると翌日来る場合もあるようだし、今日の夜までは期待して待ってみます。一つの回で6人いて、他の時間の方も同じ人数でしたので、連絡きてたら誰かしら書いていると思いますし・・・
確かにそれはひどいと思います。ただ、それはどの会社に行っても女性として総合職で働くことになったら本当に直面することではないでしょうか?
私も他社で同じようなことを言われましたが強く「それは覚悟してます。それでも御社で働きたいんです!!」と言い返したら内定をいただけました。意思確認のときに人事の方から「ひどいことを言ったけど、やっぱりまだ女性の総合職は厳しい目で見られるよ。だから君があの発言で不安に感じたり萎縮してしまうような態度が見えたなら働き出してもつらいだけだから内定はあげなかったよ。」と言われました。
つらかったとは思いますが入社後に自分が想像していたことと違うよりはいいのではないでしょうか?こんなことで負けずに会社を見返してやるくらいの気持ちで頑張ってください!
女性差別的発言とは、「我社は男社会だから女性は要らないんですよ実際のところ。」や、「入ったとしてもおじさまたちからいろいろ偏見や差別受けると思いますよ。だから来たところですぐやめてしまうのがオチです。それでも受けるというのですか?あなたは。」や、「男社会の中にはいってくる女性に対してはいろいろいじめとかあるしね。」など、かなり質問は悲惨でしたよ。女性が要らないというのなら何もいわず最終面接前に落としてくださればよかったのにと思います。>GASさん
やはり当日こないとだめなのでしょうか?
私の場合は、番号通知でかかってきました。
ありがとうございます!!
個人面接突破目指して頑張ってきますね。
丁寧に答えていただき、ありがとうございました!
そのキャラクターだから内定が出たのかもしれませんね。
私も内定をもらったら、みなさんの質問に答えたいです。
人事では第1志望か突っ込まれるのでしょうか?
多少、今までとは変わった質問がされ、つっこまれることが多く雰囲気的には硬いです。ただ、惑わされずに自分の考えを素直に言えればいいと思います。
今のところ無いです。
普通ですいませんが自己PRと志望動機が主でした。変わった質問などはなかった気がします。自分自身を最大限にアピールするべきだと思います。
私を担当してくれた方たちは最初は硬かったのですが途中から笑ってくれたりして和やかな雰囲気になったという感じです。
質問自体は普通の質問でした。
人事は今までと変わらず学生時代のこと、志望動機が主でした。
最終については圧迫ではありませんが何で?何で?と結構つっこまれました。
私の場合は自己PRの方が主でした。
総合職の女性採用って厳しいと思います。
私も他社の一次選考を受けた時に、
「転勤は出来るの?結婚したら?子供生んだらどうするの?」
って、結構突っ込まれて参りました。
金融は転勤が激しいから、よけいに女性に対して
厳しいんだと思います。
ここの一次はグループ面接で、一緒に受けた4人中3人が
女性だったので、そこまで聞かれなかったのですが、
里美さんのように聞かれると、つらいなって思います。
人事面接の前の個人面接ではそのような事は無かったのですか?
2次面接は大体時間はどれくらいですか?
あと、質問内容などだいたいでよいので
お願いします!!!
私も女性です!これからようやく二次面受けます。
女性差別的発言とは具体的にどういったものだったのですか?
個人特定されない程度でもし良かったら教えてください!
最終はどんな感じでしたか?3次は全然圧迫ではなかったので不安です
雰囲気は・・・あまりよいものとはいえませんでした。
知人は「何で君きたの?」などといわれたそうです。圧迫面接のつもりなのかはよくわかりませんが・・・。
私はかなり女性差別的な発言を受けました。総合職志望だったのですが。かなり印象は悪かったです・・・。
大学生活のことをいろいろ聞かれました。
あとは損保志望の理由や、損保では他にどこを受けているかなどを深く追求されました。
二日後ぐらいに連絡来ましたよー。
内定後の拘束とかありましたらどんな感じなのか教えていただけないでしょうか?
今日のお昼に個人面接の連絡が来ました!!
絶対に落ちたと思っていたので、すごくびっくりしました。
私は東海ですが、個人面接でどのような事が聞かれたか
教えていただけませんか??
参考にさせていただきますので、よろしくお願いします!!!
俺もまだです…。
諦めたくありません!!これは次のもっと自分に合う企業に出会えるチャンスってことかもしれないし、でも三日...いや一週間は待ってみようかな。
お互い気持ちが通じてるといいですよね。お返事ありがとうです。
内々定おめでとうございます!!!
今度人事面接を受けるものです。雰囲気はどのような感じですか?今までの面接とは変わって、厳しい感じとかになったりするのでしょうか?もし、さしつかえなければどんなことを聞かれたかもお願いします。ぺこり
わたしは来週人事面接を受けるものです。よろしかったら漠然とで構わないのでどんな感じの面接だったかおしえてもらえませんか?よろしくですm(__)m
内定おめでとうございます!
東京で選考を受けていて、今度人事面接に進む者です。
お聞きしたいことは、
・残り2回の面接は圧迫面接かどうか
・自己PRと志望動機のどちらを深く突っ込まれたか
ということです。
ぜひともお願いします。
私は大学指定の履歴書にエントリーシートのつもりで自分の思いを書き綴っていったら、面接官の方はそれを見て進めてくださいましたよ!!他社の進捗状況と簡単な志望動機も聞かれましたが、大半は大学生活においての出来事を聞かれました。
>ペイ様さん
親切なお返事ありがとうございます!!がんばります!!
ないですよ。自分の場合は人事面接→即日連絡→翌日最終面接→即日連絡→さらに翌日意思確認という形でした。正直展開速すぎて戸惑ってます。
関東で2次面接の連絡をもらった方はいますか??
落ちてしまったのだろか・・・。