会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。今日の昼間連絡いただけました。頑張りまっす!!!
私も一人暮らしですが、一般職で挑むつもりです。
やはり実家でないと不利なんでしょうかぁ!?
約20名ぐらいの内定者が集まって各大学のOBの社員さんとお酒・食事をしながら語り合う形式でした。二次会も同じ形式です。かなり本音でお話ができますよ!!服装ですがジーンズの方もかなりいましたので気にする必要はなしです。ホテルはビジネスホテルで一泊ですが、そこそこ綺麗なのでくつろげます。
>けインさん
私はあいおい損保を断り日本興亜損保を選びました。理由は多々ありますが、懇談会に行って「興亜を選んで良かった!!」と心底感じました。
私も明日試験受けますよー!
確かにここの筆記試験難しそうですよね…。ほとんどの人が足きりされるのではないかと少し不安はありますが、精一杯頑張りたいと思います☆りりさんも一緒に頑張りましょう♪
筆記は対策可。どこでつまづくか、自分で分かっているのでは?
女性なら非言語でつまづく人が多いですね。
SPIの非言語は小中の算数の知識で解ける問題なので
難易度は低いです。
問題集で慣れておけば問題なしです。
SPIの非言語はできる人は満点近くできていますので、
差がつかないように気をつけましょうね。
人事の方の対応だけでなく、その会社に入ってどのように活躍していけるのかもしっかり判断した方がいいと思いますよ。ちなみに僕はジャパンとあいおいも選考中でしたが、この会社の昨年からの人事制度改革と社長の記事や客観的な指標などを見て自分なりの判断基準を作りここに決めました。入っても活躍できるフィールドと基盤があるかどうかも見た方がいいですね。
ここの筆記は難しいのでしょうか・・・
私は、筆記でなかなか通りません。
先日、内定を辞退させていただいたものです。
その際、「迷っているなら、遠慮なく相談して欲しかった」
と、ありがたいお言葉を頂戴しました。
ですから、両社に職場訪問や先輩訪問、また人事の方との面談
などを、されてみてはいかがですか?
私のほかにもKKKさんがいるのでどちらを指しているのか
わかりませんが、私は理系で筆記待ちのKKKさんでは
ありません。
筆記は24日(土)に受けて26日(月)夕方に
電話が来ました。1次、2次、筆記と夜に連絡が
来ることはなかったですね。
1次は2日後の朝、2次は翌日の朝、筆記は2日後の夕方です。
今後は多分夜即日とかあるんでしょうけど。
3次面接は28日(水)と29日(木)があるみたいです。
最終は人事面接の後間もないので、
この分だと内定出る人はゴールデンウィーク前ですね。
どちらも私を非常に評価してくれていて、選ぶに選べません。
どーしよー><
ここはひとり暮らしとらないのですか?
理由は聞かれるのは覚悟してますが
先輩にいないのかな~
ひとり暮らしで挑む人いないのかな?
後、面接会場に向かうエレベーターの中で会った社員の方が気さくに声をかけてくれて雰囲気のいい会社だと感じたってのも理由のひとつですね。
損保業界は競争が激しそうですが、日本興亜損保でがんばれるか、がんばれないかが入社の大きな理由になってくると思います。
僕の場合は現時点での判断です。一番初めに内定をいただいたため
凄くいい印象を受けました。そして某パンダは選考途中で辞退しました。一般企業は全て辞退しましたが、公務員試験を受ける予定です。
しかし、受かる保証なんてまったくなし、ということは御社第一志望
ということになりますよね?ってことで志望していると伝えました。
留年するかもしれないですし、公務員になるかもしれません。しかし、
後のことばかり考えていても意味がないと思います。現時点での判断で
いいと思います。第一志望じゃないことをみぬけないのも問題がある
かもしれませんしね。
まだ最終的な返事をしていないからだとは思いますが・・・
内定を頂いて日本興亜さんに入社決意をされた方、最終的にどのような点で入社を決意したんですか?参考に教えて下さい!!
返答ありがとうございます☆私服って言われても困りますよね。いっその事スーツで来いって言われた方が楽な気がします(笑)今から清楚な格好を模索しなきゃ!明日会えればいいですね☆
何時ごろ連絡来ましたか??
もうお気づきかもしれませんが…たった今興亜さんから名古屋の一般職の説明会の案内メールがきました。10、11、12日の3日間で行われるそうです。
みなさん予約画面へ急いでくださ~い(>_<)
ありがとうございます!もう少し待ってみます☆
私も24日に受けたのですが電話きません(泣)何時くらいに受けましたか?
内々定をいただいた人はその日にアンケートに答えてもらうように
言われます。それが内定者アンケートかな^^;
>ツカサさん
スーツはやめてって言われましたよ!私服って言われました。
しかし、ジーパンはNGみたいです。
清楚で責めましょう! って僕もどうしよう…
圧迫って具体的にどんなこと聞かれるんですか?
あと、俺は理系なのですが理系の方いらっしゃいますか?
セミナーは総合職?
総合職なら一次は持ち物なし、二次で履歴書持参。
一般職でもあまし変わらないと思いますが。
持ってくるものは合格連絡のときに伝えるものですから。
僕も連絡来ました!やはり人事面接は圧迫かもしれないですよね。。。1・2次では和やかな雰囲気だったんで心配です。
お互いがんばりましょう!!
次回は鬼門の人事面接です。
人事面接@関東は28日と29日が用意されているみたいです。
人事面接は厳しいと聞きましたが、どういう質問をされるのか
もう受けた人教えてください!!
履歴書いらないですよね??
私を含め、みなさん具体的なことが把握できていませんね。。エントリー時に名古屋があったかどうかは覚えていませんが、もし名古屋採用がないなら本当に残念です…。
例年より遅れているという希望を持って一般職説明会のハガキを待っていますが。
具体的なこと分かっている方いませんかね~?(;_;)
泥臭いというか、自爆や販売協力がありますね。イヌネコ損保っていう意味ご存知でしょうか?。欧米では保険は「知的産業」といわれますが、日本では「肉体産業」ですね。もちろん高度な知識を必要とし、世界水準で仕事をしてる人もいますが、大体の人、特にローカル地域の営業なんかはほぼ肉体労働でしょう。本気で保険の仕事に携わりたいのなら欧米へ行き、そこで保険を学んだほうがいいと思います。
私も手元に届くのが遅くて心配してましたが、ちゃんと届きましたよ。3月末にエントリーして、4月中旬くらいに届きました。
アバウトですみませんが参考までに。
内定者アンケートって何ですか?
あくまで聞いた話なので参考程度に・・
私の親戚にパンダとMS海上に勤めている人がいますが、どの損保も
泥臭いと言ってました。ただ、その度合いというのは人によって捉え
方が違うので、どこの会社の営業がキツイとか言われていてもはあま
り参考にならないと思います。とにかく、自分が精一杯がんばるしか
ないと思いますよ。楽な仕事なんてないんですから
私も23日に受けてまだ来ていません。誰か受かったら書くかなーと思って見てたけどまだいなくて驚いちゃった。しーちゃんさんが通過連絡きたら教えて下さい!!私も万が一来たら書き込みますね。
どうもありがとう^^僕も親にそんな感じのこと言われました。
いったい何着ていったらいいんだ…(;´д`)トホホ
僕は27日なので同じ日の人はよろしくです^^
んで内定者アンケートついにキタ━━━━━(゜ ∀゜ )━━━━━!!!!!
30日が期限みたい
>カフェ大好きさんへ
名古屋で選考会がないとなるとかなりショックです。去年まで名古屋もあったのに…。実際どうなのかな?私の学校の先輩の報告書によると例年名古屋でのセミナーは5月上旬(GW明け)もしくは5月中旬みたいです。
エントリーした時に希望地に名古屋ありました??
私はなぜか東京の方の案内がきて申しこんでしまいました。。
セミナーも東京か大阪しかなかったので・・
私もメールきてませんよ。
だけどここでアド知って説明会予約しました。
併願いいって言ってたのに、実はあんまり良くなかったんですかねぇ・・・?