会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全くもって畑違いな学部で、他社でも必ずそのように言われました。でも、きちんと実体験に基づいて、なぜそれでも損保なのかを熱く説明すれば大丈夫でしたよ(^.^)
畑違いな学部なら、面接官がそこに疑問を持つのは当然ですので、がんばってください!!!私もこれには苦労しました。
遅くなってすみません!今日のセミナーに参加した者です。セミナー自体は2時間半でちゃんと終わります!ですが、人が多くて帰りのエレベーターがすごく混みます;席がドア側の人から順番に帰れるので、着席時にうまく調節してドア側に座るといいと思いますよ^^
>マリさん
まだ間に合いますかねー!?持ち物は筆記用具だけでOKです!履歴書その他はいりませんよ~♪
私は学内セミナーで「資料請求がまず第一ステップです」と言われ、HPからエントリーしました。
なので、手元に資料が届いていればエントリーはきちんとできているのではないかと思います。
あまり参考にならないようでしたらスミマセン…。
採用HPにも書いてありますが、筆記用具のみで大丈夫だと思いますよ。
私も明日行きます。お互い頑張りましょうね☆
今なにげに見たら、東京30日13:00~の空いてましたよ。
急いでぇ。
あと、これからも日程合わなくて間際でキャンセル出ると思いますよ。
ちなみに私は5月1日です!!
一般職(首都圏)←っていうふうに全部書いてありますよね?
これって首都圏勤務のみの採用ってことでしょうか??
四月のかなり早い段階に内定を頂いたのですが、一度社員の方と食事に行ったきり音沙汰がありません・・・どなたか教えて下さい。
持ち物は特にないですよ!
適性検査があるので筆記用具だけで大丈夫ですよ。
私は今日受けてきましたが、全部で二時間半でしたよ!!時間大丈夫そうですね。頑張って下さい☆
人事面接の人数は予想で約90名です・・・予想ですよ。
あと二時面接の重要視ですが・・・分かりません。
私から言わせれば、筆記も含め全てが重要だと思います。
1つ1つ、全力でいくしかありません。
ただ、内定後に二次面接を担当してくださった社員さんから電話があり
お茶をする機会を設けられますが・・・。
返事遅くなってすいません。KKKさんもう一人いるみたいなんでKKK+にします。
ちなみに、理系です。
で、結果ですが。
26日の10時に受けて、28日の(午前)11時に電話が来ました。
人事面接は30日に入れました。
俺は早い方なのかもしれません。1週間くらいは希望を持って待ってみてもいいと思いますよ。
わたしは大阪で受けましたが筆記用具だけで良かったですよ☆
こんばんは、私も明日の説明会出席します。
持ち物ですが、説明会の後にテストがあるので筆記用具は必要ですが、その他履歴書などは特に指定されていないと思います。
説明会のときにエントリーシートを書かされるのかも…?
他社のESでよく学校の成績を書きこむ形式(Aが何個、とか)があったので成績表は持って行ったほうがいいかもしれませんね。
明日、がんばりましょうね!
・・・ありますよ。先輩のお話伺いました。
損保はボーナス多いみたいですしはじめは大変だけど
仕事ができないほどの生活環境じゃないっておっしゃってました。
いやだって言って実家に帰っちゃったりするのは結局は本人次第
だと思いますけどね。
そんな冷たい言い方だと一般は通りませんよ~(笑)
私は今日説明会&筆記試験に参加しました。
持ち物は筆記用具だけで大丈夫ですよ。
>ミックさんへ
筆記試験は、事務処理能力テストと一般常識と両方でしたよ。
ほんとに…夜も眠れません!駄目でもいいから教えて欲しいです。絶対泣くけど。
>シーさんへ
私は25日に人事受けて27日に最終受けましたよ。
どうでしたか??
ご覧になられて分かるように全くの畑違いなのですが・・・しかも、筆記のとき7分も遅刻する始末。(ほんと、よく連絡来たよ・・・)
30日に人事面接をするのですが、人事面接はかなりの圧迫面接と伺いました。
畑違いでとことんいじめられた方もいらっしゃるようですが、一体どんな事を言われるのでしょうか?
初の圧迫面接なのでかなり戸惑っています。
アドバイスというより、具体的にこういうこと言われて戸惑ったなどエピソードがあれば教えていただきたく思います。
23日に人事面接受けて逆に褒められたけど、まだ最終の連絡来ません。
最終の連絡来ません。来ました?
私は23日に人事面接を受けました。手ごたえは十分で、逆に褒められました。圧迫とは無縁でした。なのにまだ連絡が来ません。やばいです。なにかわかりませんか。
私は23日に人事面接を受けました。手ごたえは十分で、逆に褒められました。圧迫とは無縁でした。なのにまだ連絡が来ません。やばいです。なにかわかりませんか。
明日は筆記用具のみですよ!私も明日参加しますよ☆
私も最終受けてまだ連絡きません。。。けっこう自信あったのに。連絡待ってるの辛いですよね。
できません(>~<;)
人事の人に直接交渉したらなんとかなりますかね?
非常に丁寧なお答えを頂きありがとうございます。
頑張ります!!
もう二つだけ質問させてください。
人事面接を受けるまででどれくらいの割合の人が、
残っているかはご存知ですか?
それと、前に書き込みで、筆記前の面接が一番
重要視されていると見た記憶があるのですが、
それは本当でしょうか?
もし、ご存知でしたら教えてください。
質問ばかりすみません。
お願いします。
僕が公務員試験を受けることは知らないと思います。僕自身も
聞かれてないので答えていないです。僕はその友達とほぼ同じ意見かな
やっぱり言ってはならないこと。言うべきでないことってのは
存在すると思う。実際言ってしまったせいでとんだ災難にあったこと
があります。だから今回は自分からきりだすことはしませんでした。
人事面接は土日を挟んで5日後、最終は当日の20時前に連絡がありましたよ。全て番号通知です。内定者同士で話したんですが、人事面接は当日に連絡があった人、2日後から5日後の間に連絡があった人と様々でした。また最終で手前の部屋と奥の部屋での待遇(内定だすのが手前で内定出すのを迷ってるのが奥)という書き込みが以前ありましたが、あれは全くのデマです。懇談会の時に聞いたので確かです。
また人事面接の連絡のスピードも内定をもらえる方が早く連絡が来る。というウワサは気にしないで下さい。今年は内定者を出しすぎたというのも懇談会で確認したところ否定されました。枠はまだ残っているので、全力で面接に挑んでください!
一般職が、一人暮らしを毎月の給料で
やりくりすることの大変さを分かっての発言ですか、それ?
甘すぎますね…。
あなた、一般職で一人暮らしの先輩の
話とかきいたことあります?まぁ頑張ってくださいね。
企業はそのことも踏まえてあまり取らんのですよ。
しっかりとした生活環境でなければ、務まらんということです。「やっぱ、むりー」って実家帰るor社会人になっても
仕送り頼みという一般職の方多いみたいですよ。
以上、某人事の弁
私もさきほど連絡いただきました。ほっとしました。
返信どうもありがとうございました。
昨日二回ほどかかってきったっぽいんですがでれなかったんですが。。
内定された方、文句言ってすみません。
一緒ですね!頑張りましょう!
企業にとってひとり暮らしだと何が都合よくないのか
いまだにわかんないんですよね・・
収入内で頑張りますって言えば大丈夫じゃないのかな~?
自分の彼女には今日連絡がきてました。
2日後で諦めていたらしく驚いていました。
どうもありがとうです。じゃあもし公務員に受かった場合そちらにいかれるのですか?と、いうか日本興亜さんはペイ様さんが公務員試験うけることご存知なんでしょうか?
友達には「あとから辞退してもいいんだから今はいきますっていっておけばいいんだよ!」って言われるんですが、自分はそれだけはやりたくないと思ってます。真剣に悩む。。。。
私、大阪で選考を受けているものです。
人事面接、及び最終面接の結果は当日にきましたか?
もしよろしければ、教えてください。
お願い致します。
30日に人事面接の受けられる方
いらっしゃいますか?
関東は28、29日にあるみたいで
もしかしたら聞き間違えたのかも・・・
と不安になっています。
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
前にも書き込みがあったんですけど、私もエントリーしてからIDなどのメールがきません。それで、説明会予約の画面でIDの検索をしても「登録されてません」みたいな感じになってしまいます(>_<)
リクナビからエントリーしたんですけどそれが原因ですかね~!?HPからじゃないとIDもらえないんですか?どなたかわかる方、情報ください!!