会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいんじゃないですか。以前どこかで、書きこみはすべて問題用紙に記入し・・という説明を受けたことありますから。
お返事ありがとうございます。五月に入って受けたということで期待して連休明けを待ってみます。お互い通過連絡来たらいいですね!この事務処理テスト、私は金融一般受けまくりで5回目くらいだったので安心してたら文章チェックで一段抜かしてしまって… 全然うまく消せなかったのでSPIの途中に消しゴムで消したり消しすぎたところを塗りなおしたり大変でした。ここの人事の方はけっこうしっかり監視していたようなので問題戻って解いてると思われたら嫌だなぁとドキドキしました。自信ないなー。。どれくらい絞られるんでしょうね?去年は東京海上と同じ形式のテストでかなり絞られたそうですけど、今回は普通の金融一般だったし…
100点取ればってSPIならわかるけど事務処理で100点とったら逆におかしいんじゃないですかね?しかも筆記の勉強しろっていうけど、事務処理の勉強はなかなかできないですよねえ。良い問題集あったら教えてください。
正々堂々とやっていたら生き残れないというのは確かにそうなのかもしれませんね。そういう不正行為をしてる人を見るたびに社会は汚いんだろうなあとつくづく思います。説明の間ずーっと問題解いてる人とか、例題をやる時間にもう次のページをめくって実際の問題を始めている人とかがいて太い神経をした人がいっぱいいるなあとびっくりしました。でも私にはそういう人達ができる人達だとはとても思えないんですけど。陽平さんはそういう汚い人達のほうが仲間意識があるのですかね。
なんか内定者の方がそういうことを言っているのが悲しいです。
これから一緒に働きましょうというのではなく、もうすでに蹴落としていこうという考えなんでしょうね。恐いですな。
まあせいぜい実力ではなくずるをしてでも出世していってくださいな。
ほんと同感っ!!!!!
うはは!私も地図回すで(笑)試験中に問題冊子を回してる人がいたらそれは私です…☆
どなたか教えていただけませんか?
ちなみに私服で行きます。
私服で来てくれとのことでしたよ。
語弊がありました。
「デマであってほしい、自分にもチャンスがほしい」という気持ちから、カキコを否定するようなことをかいてしまいました。
本当にごめんなさい><
私は28日に受けて連絡来てません。でも、去年受けた友達が言うにはゴールデンウィーク明けにかかってくる人もいたようなので希望を捨てずに待ちましょう!!
カキコが1つしかないので、もしかしてデマかな、なんて思ってました><
2週間以内に連絡っていってましたよね?
だいたいのところは1週間以内、といわれますが、
連休前が試験だったので、もしかして連休中は会社もお休みだから
多目に期間をとっているのかなぁ、連休中は連絡ないのかなぁ、
なんて思っていたんですが・・・。
あー どうなんでしょ?
30日にうけて連絡きたかた、ホントいらっしゃったらカキコお願いします!
私も気になったので、色々お話させていただいた女性の総合職の方に聞いてみました。「当日はカジュアルデーだし、私服で全然OKです。社員もみんなカジュアルですよ。」とのことでした。逆にビシッとスーツだと浮いてしまうかもってことでしたので、お言葉に甘えて私服で行きます。
日本☆さんは首都圏での内定ですか?お会いできるのを楽しみにしています!
私もすごい苦手です!!しかも縮尺?の問題も全然わからなくて・・・ 方向感覚とか、空間能力が全くないから、いくら地図をまわしてみても、全くわからないですよね。。(;;)あの問題が出てきたら、即で飛ばします(^^;)
29日と30日に筆記受けてる人は通過連絡きてると思いますよ。
大阪会場ですよね?
面接は10日以降のようですから、6日以降からまた連絡くるんじゃないですかね?
ちなみに、個人面接ですよ☆
本当に何を着ていけばいいのか困ってます。。
みなさんはスーツですか?
あと、人のこと指摘するより筆記の勉強した方がいいのではないかと。100点取れば問題ないんだから。
世の中そんなに甘くないから、正々堂々勝負してたらこれからは生き残れないかもね。
それと自己分析なんて暗いことをやっていると時間の無駄だよ。
まあ、自分のことがよくわからないなら社会に出るのはやめた方がいいと思うよ。
いい大人なんだから言いたいことを言えばいいんだよ。適正なんてあるようでないものなんだから。
昨日、社員の方も言ってたけど、不正してる人はバレているんではないですか?
私たちが思っているより、上から見て回ったら、不正は見えてると思いますよ。だって、説明中に一人解答用紙のマークを塗りつぶしているわけでしょ??
そんなの、気にせずお互いがんばりましょう☆
自分が良い点取ればいいだけの話ですから☆☆
大人ですね~。自分をしっかり持っててすごいな~。私、ついつい腹立って嫌なこと書いてしまったから反省です。
>??さん
私もまだもらってないです。連休明けになると思って完全に油断してた(笑)でも今日なかったら連休明けですよね?私の場合、通過してたらの話ですが…。
私4問目の方角の問題苦手なんですよね~。まず東西南北をきちんと分かってないというか…。Nが北で逆が南は分かるんです。で、東と西がどっちだ!?ってなるんですよね。いっつもそこで止まってる。他の所で似たような問題やってるんだからいい加減事前に覚えるとかしたらいいのに、面倒臭がってやらないし。9年間義務教育を受けてきてこの有様です。てか自分の問題か…(笑)
私は4月中旬に内定をもらいましたよ!過去のログを見ると4月に内定がけっこうでてるみたいです☆
30日の16時から受けて連絡もらったって方が一人
カキコしてましたよ~~!
でも他に見当たらないから、まだ期待できるって勝手に
考えてます・・・(^_^;)
ドキドキするけど気長に待ちましょう~~~(^o^)
GWあけたらくるかな・・・★
銀行員ではなく金融マンですね!
それは悪質というよりは、卑怯ですよね?
私も就職友達から聞いた話ですが、説明中にもう回答を開始した子がいたみたいですよ(苦笑)
でも、知っていました?
適性検査(筆記)で何をみているか?
事務処理の正確と早さを競ってるわけではないんです(笑)
ある一定の基準さえ満たしていればいいんですよ!
基準を満たした人は全員会ってもらえるみたいです。だから必要以上に解きすぎた方はIQが高くなりすぎて、後々の自己PRとか性格検査とマッチしなくなると思います。
銀行員には誠実さと正直さが求められるので、不正ではなくても(微妙)このような卑怯なことをされる方は、銀行の信用度を下げることになるので、千里眼のもつ人事に見破られるでしょう(苦笑)
変に自分を飾るより、素直な自分で働ける企業に就職したいものです。
だから、許せないさんも人を憎むことに時間を費やすくらいなら、自己分析をしっかりすることをお勧めします。
就職活動の敵は周りの人ではなくて、何より自分のんですから(笑)
お互い頑張りましょう★
一緒に働くことはないでしょう。あなたが内定もらえないからね。自分ができないからって人の文句言わないでください。
どこがふせいなんですか?カンニングってわけではないんですか?
もう20歳を超えた立派な大人ならば、正々堂々と勝負なさい!
某生保一般職の筆記試験で私の隣の席の人のやり口といったら!
・・・時間内のうちにマークらんに軽く印をつけておいて、
終了の合図後、次の問題の説明中にキレイにマークを塗りつぶす
んです。
「マーク漏れの確認をしてください」の人事の方の指導を
利用した、極めて悪質な違反行為ですよね。
このような卑劣でずるい行為を平気でする人と、一緒に仕事を
したくありませんし、今後どのような場面でも一切出会いたく
ありません。どこかで必ずその罰を受け、泣きを見るでしょう。
世の中そんなに甘くないのだから。
私も同じ時間に受けましたが連絡ありません。
同じ時に受けた友達数人も連絡がないので、GWだし明けぐらいまで気長に待ってみようと思っています!
連絡くるといいですね~(^o^)丿
内定が出たという書き込みがあまりにも少ないので
そうなんですか!?私は30日の午前にうけました。
連絡ないです・・・。
連絡あった方、カキコお願いします><
ありがとうございます!!さっそく今日本屋さんに行って探します。私も大学名を気になっちゃたりしますが、お互い全力尽くして頑張りましょうね☆☆
そういう対策話ってあまりいらない気が・・・(?_?)
そうだったんですね!!知らなかった・・勉強不足ですみませんでしたー(>。<;)&丁寧に教えてくださって有難うございます☆☆
私が社員の方の話を聞いたところ、そのような代理店との関係を今年度中に断ち切るとおっしゃっていましたから、来年からはちゃんとした営業ができると思います。
私は30日の1時から受けたのですが、連絡ありません(+_+)
GWだから連絡はこないものだと思ってました・・・
しょっく~~~~
そんな人いるんですか?!私は、いつも試験会場に行くのが早いので、大体、前の席になることが多く、そういう人は見たことがなかったので、まさか、そんな事をしている人がいるなんて思ってもみませんでした!!本当に不正発覚したら即、退場させてほしいですよね!!試験管の方もっと厳しく対応してほしい!!
一般職の筆記は。。。
人のことは気にせず、自分の力を発揮したほうがよいですよ。
参考になりました。落ちたことが分かったので、次に移ります。
「試験管があなたのこと、チェックしてましたよ。」
等とさらっというのがよいかと。
その後はまったりその人を眺めるなりなんなり・・
自信がないのもチェックしているのですが、事務処理テストみたく正当率とかあったら私非ッ常にマズイ・・・
ここで皆さんと働きたかったなぁ!
筆記通過しなかったらご縁切れるの早すぎだわ自分!
これ以上のことは予測となってしまうので書きません。あしからず。皆さんの中で判断材料の一つとしくださるようお願いします。
内定者MLというのはここのサイトで運営している内定者同士の交流のためのメーリングリストのことです。私は4月末に内定いただいたので、ほかの内定者の方とほぼ面識がないので、不安になります。5月7日に女性総合職の懇談会があるようですが、いったい何を着てゆけばよいのか、それもかなり気にかかっています。
日本興亜生命が保険業法第300条第1項第1号(虚偽説明、重要事項説明未済)及び保険業法第275条(無登録募集)に違反する保険募集を行っていて、日本興亜損害保険は当該代理店の違法な募集行為について認識していたにもかかわらず、改善に向けての十分な取組みを怠っていたものと認められた。よって金融庁から業務停止という行政処分を受けています。ヤフーで調べればでてきますよ。
おもいっきりコンプライアンス(法令等遵守)違反してますね。