会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと書き込みしにくいんですが…正直私も同業他社いくつか受けてます。そちらが通ったら行きたいと今は思ってます。
だけどどの会社とご縁があるか分からないので、ここも本気で受けてるつもりです。
が…私の勉強不足故に、ここ独自の魅力は分からないです。独立系のメリットもいまいちつかめず(><)
説明会で一般職の社員の方のお話が聞けるのかなと期待していましたが、それもなかったので、実際一般職がどのような感じ、というか雰囲気なのか分からなくて、来週の面接での志望動機つっこまれそうです。
筆記通過のお電話頂いた時にも、他社の進行状況聞かれちゃいましたし。
訪問カードに他社状況を書いたからだと思いますが。しかも電話口でも正直に他社の進行状況こたえちゃったし…絶対つっこまれます…本とに第一希望なの?って
志望動機は聞かれませんでしたよ!ちなみに自己PRも。。
翌日にきていない人もいるみたいだし、気長に待ってみたほうがいいですね!ちなみに筆記のときは10日までの期限で来なくて諦めてたら、夜の10時にきました。他の人は連絡来てたから焦りましたが、諦めちゃいけないなぁって感じました。連絡来るといいですね☆
>じゃがりこさんへ
すみません。勘違いだったのかと思います。みなさんの見てたら2次に性格テストみたいですね!もっとよく読んで書けばよかったです。紛らわしいことしてしまってゴメンナサイ・・。お互いにがんばりましょうね☆
他の方も紛らわしくなってしまってゴメンナサイ。。。
ちなみに私の印象としては、まじめな感じがするなあというもの。業界での順位を争うのではなく仕事に対して真摯に考えているのかなあと思います。今まで面接で落ちまくっていた私ですが、ここの人事の方は私のことを評価してくださっていて、やっぱ合う合わないってあるのかなあと思います。
私はきませんー…
板違いですYo!
本日こちらの最終を受けてまいりました。
この会社に骨を埋めるつもりですので他社は全て辞退させていただきます。
・・・まぁIYさんは、辞退っていうより落ちちゃったんですがね。。
あたし2日後だったよ!
総合職で内定もらった友達は期限過ぎてから連絡きたと言ってました。
一次面接から個人対個人だし、人間を大切にしてくれるのかなぁと感じていますが、いかがですか?
正直、一般職だし、業務の内容はそこまで変わらないと思うし。やっぱり働くなら社風というか、社員を大切に扱ってくれそうな会社の方がいいなと私は思います。
13日17時15分からでしたが、今日連絡いただきましたよー
もう少しまってみたら来るかもですよ
あたし1次のとき5分で終わっちゃったから絶対おちたと思ったけど連絡来たし。
えっ?!性格テストって二次の人と最終の人がいるんですか?!!
ちなみにわたしも二次で案内されました。なにか違いがあるのでしょうか??
いいなあ連絡早いですねー!!羨ましいです~
ちなみに面接で志望動機聞かれましたか?私は聞かれなかったので手ごたえがありませんでした。
私も14日の午後に受けましたがまだきてませんー
やはり上から順にって感じなのでしょうか。。ほしい人材には早く連絡しますものね(><:)でも縁がある人は10日後までに・・とおっしゃってたので希望を持ってまとうと思います。
私は筆記の結果通過の連絡、10日くらい経ってからきましたよ。私より後に受けた人が先に連絡もらっていたりしていたので、もう完璧落ちたと思っていたのに電話かかって来ました。だからまだまだ希望はあると思いますよ!!
2次面接の際、性格テストがあると言われました。ほとんどの方が最終の時にやるみたいなですけど、なんでだろう・・。2次で性格テストやるひともいるみたいなので自分だけじゃないので安心しました☆しかも24日なのでまだまだ先です。。
ありがとうございますm(__)m
嘘は、見抜かれちゃうんですね(笑)
嘘をついてもボロが出ちゃうと思うので、素直に受けたいと思います!
2次面接は、1次の時のようにあっさり終わっちゃうのでしょうか?短時間で自分をアピールするのって難しいですよね。
でも、ここの方は、いいとこを引き出そうとしてくれる面接で本当にいい会社だと思いました。頑張るぞ~!
お返事有難うございます!2次が終わったら適性検査?最終面接のときにするのかな??私も来週2次なんですが間があき過ぎて
ウズウズします!!早く受けたいっ!この調子でいくと最終は再来週ですよね。結構他社が来週最終なんで拘束されたらどうしよう。。って感じです。
雰囲気がとても気に入っているので、次回の面接も楽しんで受けようと思います!
私は連絡がなくて、第一志望だったので凹んでます(><)
同じ日の方が連絡あったら諦めきれると思うのですが・・・
つばささんはいつ二次受けて、いつ通過連絡来ましたか?私は今日の昼すぎに受けたのでいつくるのか不安で・・・。最終がんばって下さい!
ありがとうございます。
誰か翌日じゃなくて電話きた人いますか??
夜の8時代です。とゆーか9時近かったです。
たしか連絡は10日以内でしたよね。
ここがどうなのかは分かりませんが、他社では同じ日に選考受けていても、連絡きた日は違った、ということはざらなので、まだ望みを捨てないで下さい。
みずほさんにも連絡くるよう祈ってます!
めっちゃ嬉しい☆
来週に面接なんですけど
皆さん、一次面接ってどんな感じですか?
私もそんな感じです!!
昨日1次を受けて2次は来週の木曜20日です。
みなさんそんな感じのようなので問題ないと思いますよ☆
来週1次面接を受けるのですが、所要時間どれくらいかわかる方いらっしゃいますか?
私の周りには同業他社が第一という子ばかりです。
東海地区では他社と規模がすごく違うように感じました。(選考の人数などふくめ)。わたしは選考日に始めて説明を聞いたのですが、やはり、数字的にもMS、損Jなどのほうがうえで、ここだけの良さを十分理解できませんでした。よければ誰か聞かせていただきたいです><
他社の選考が終わってからになりそうだから、それはそれで良いのですが、いくらなんでも遅すぎでは!?
06-6444で始まる番号でかかってきましたよ。
ですから非通知は他社さんでしょう。
2次面接がんばりましょうね!!
いよいよ最終だぁぁ。
ここの人事の方は本当に感じがよいですね。ぜひ通過したいものです☆
あの、みなさんに質問なのですが二次面接はいつ頃受けますか?
私は5日後の日程を頂きました。
もう最終面接にいかれる方も居ると聞き、
こんなに遅くて大丈夫なのかと不安になりました。
今日・昨日連絡いただいた方はいつ位ですか?
よろしかったら教えて下さい。
12日に筆記受けた方でもうすでに連絡来ている方がいらっしゃるのでもうだめなのかと、半分諦めモードです・・・
りんごさんは、留守電設定にされてますか?興亜の方は、必ず留守電にメッセージをいれてくれるのでもし設定してないならした方がいいですよ!!
選考の通過連絡は、私は筆記も一次も二次も03から始まる番号できましたよ☆
他社さんの嬉しい連絡かもしれませんね!
昨日2次面接を受けたのですが、連絡来た方いらっしゃいますか?
私は今のところ連絡がありません…。昨日面接を受けた方で
連絡来たという書き込みがないので、皆さんも来てないのかな??
とにかく不安です(><)
即日、翌日にこなかったみなさんまだ大丈夫です!
補欠みたいなもんかもしれないけどがんばります!
私は12日の午前中に筆記試験を受けて、翌日13日の夜通過の電話をいただきましたよ!!だから東海の人も、じょじょに連絡いってるんじゃないですかねー。。。
昨日一次面接受けて、今日の朝に連絡をいただいた者です。
近畿で受けた方にうかがいたいのですが、電話は筆記合格の連絡の時のように番号通知してかかってきましたか??
私は筆記合格の連絡と同じ番号でかかってきました。
実は昨日の夜に非通知で着信あったんですけど・・・
ここからの連絡だと思ってたけど、みなさんも面接の次の日に連絡もらってるみたいですしねぇ。
非通知はどこからだったんだろ~心当たりがない!!
昨日一次面接を受けて、今日の10時半過ぎに連絡をいただいた者です。近畿で受けた方に伺いたいのですが、電話は筆記合格の連絡と同じく番号通知してかかってきましたか??
私は筆記合格の連絡と同じ番号で連絡いただきました。
実は昨日の夜に非通知で着信があって・・・
ここからの電話かなと思ってたんですけど、みなさんも面接の次の日に合格の連絡もらってるみたいですし。
昨日の非通知はどこからだったのかな~心当たりがない!!
8時って、朝のですか?夜のですか?
私も同じ日の14時からだったのですが、同じ日に受けた人は昨日が連絡日だったのかな?
これで、損保全滅なので、ショックすぎて立ち直れないです。。。
私も11日に筆記試験受けましたが、まだ連絡無いです(悲)
掲示板見ている限り、まだ皆さん連絡無い様なので、半分期待して待っています。。。