会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3社との差は全くないです。
確実にお給料が差があるのが、三井住友海上で、
一人暮らしの先輩はやっていけないと言っていました。
日本興亜は給料面はまったく心配ないと思います。
私は実際もらっている金額を聞いて、本当にびっくりしたくらい
なんで・・・
ここは給料もボーナスもいいですよ!
マリン、パンダ、MS、興亜のOGにお話を伺いましたが、
年収は東京海上の次にいいです。
ですから、生活面でも一人暮らしでも十分生活できますよ
私は10分ほど待ったあと、面接を15分くらいしました。
そしてその後すぐ適正を受けました。結構長くて、急いで解いて30分ぐらいかかりました。(40分くらいで解くのが目安と適正を受ける部屋に注意書きが書いてあった気がします。)
なので全体で約1時間でした。
ただ面接は早く来た人順だと思います。(私は30分前についた)
だから遅く来た方は面接までもっと待つのかも。
また私は土曜に江戸川橋で受けたので、
溜池だと待ち時間も変わるのかもしれません。
参考までに!!
まだ来ないということは・・・なのかな。
でもまだ書き込みがないので少し期待もしています。
電話鳴ってほしい!!
おめでとうございます!!
私は、今日二次なのですが、もう内々定をいただいてるかたがいらっしゃってうらやましいです☆
お返事有難うございます!確かに残っていけるかなんて誰にも
分かりません。変な質問してしまったのは、最近雑誌で損保業界の特集を呼んで今後どのようになっていくのか少し不安に感じたためです。ほんとに勉強不足で申し訳ないですが、他の会社との
差、例えば独立系ということは他の損保企業とどう差をつけられ、どんなサービスを提供できるのですか??なんか具体的に知ることができたら・・と思うのですが。
後、この会社はUFJと繋がりが強いようですが、それはあまり
関係ないんでしょうか。なんかいろいろ質問してしまってすみません。大学の書類みてもOGがいなくてなかなか情報を入手できないでいます。良かったらご意見宜しくお願いいたします!
やはり就職は人生の大切な決断ですしいろいろ知りたいです。すみません。
適性検査もあるそうなのですが
計どのくらい時間がかかるんでしょうか??(><)
2次面接
受けられた方教えていただけないでしょうか?
2次面接受けられた方に質問です(><)
適性検査とあわせて
どのくらいかかったか教えていただけないでしょうか?(;;)
よろしくお願します。
土日をはさんでいたから遅かったのかな?
ちなみに番号通知で留守電に入れてくださいました。
実は1次面接で第一希望の欄に他社を書いていたので
(なんでそんな事かいたんだろう・・?)
自信なかったのですが、ちゃんと中身を見てくださったようでよかったです。
返信ありがとうございます。
みなさんの意見、ごもっともだと思います。
私は損保でやりたいこと、は自分なりに持っているので、あとは興亜さんについて(社風や雰囲気)を、これからの選考やOB訪問をして肌で感じたいと思います(^o^)
もうすでに、内定いただいている方が沢山いてビックリです!!
私は今度1次面接受けます。1次ってどんな感じの面接でしたか??お決まりの志望動機・自己PRといった感じでしょうか??電話で他社選考状況を聞かれたのですが、面接で突っ込まれたりするのでしょうか??質問ばかりで本当ごめんなさい(><)どなたか教えてください!!お願いします!!
番号通知でした!
15日に最終受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
まだ来ないということはもう諦めたほうがいいのかなー・・・
独立系のメリットとデメリットはグループに縛られないという点ですが、これはこれから先とても可能性のあることだと私は思います。
どんな会社にも魅力的なところはあると思いますが、私はこの可能性に惹かれ同業他社の内定を断りここに決めました。皆さんも面接大変だと思いますが、自分なりに会社の魅力を見つけることができればとても楽になれると思いますよ。長々とすいませんでした。
残っていけるかどうかは正直誰も分からないと思います。だからこそ、会社は頑張って仕事してその会社を担っていけそうな人を選考しているのだと思います。まずは自分が頑張ろうと思った方がいいのではないでしょうか。
あと損保はある程度社会貢献性が高いので、政府などからの監視もあるり、そうそう簡単にはつぶれない気が私自身はします。
興亜にできて、他損保に出来ない仕事はあまり考えられないです。ごめんなさい。でもそれぞれの会社が自分をどれだけかってくれているかを、なんとなく感じ興亜さんにしようかなと思いました。
私は、木曜に受けて火曜が最終です☆なので、5日ですかね。。
1対2でしたよ。扉が重~い立派なお部屋でした。
質問内容は私の場合は今までの面接で答えたことについて突っ込まれるといった感じでした。
私自身正直手ごたえがなかったのでうれしいです。
頑張ってください!!
今まで常に翌日昼連絡だったので、もう駄目かな…。
最終は思った以上に突っ込まれ、結構しどろもどろになってしまいました。
私も昨日二次面接受けてまだ連絡がありません(>_<)明日連絡がくることを祈るばかりです!昨日受けて今日連絡きた方いたら是非書き込みお願いします!!
OG訪問をしたということなのですが、、ここのボーナス
ってどれくらいかわかりますか??
上位損保3社と比べて、差がついたりするのでしょうか??
現実問題として、やはり気になるので、、もしご存知でしたら、
書きこみお願いします…!!
でも皆さんの書き込みを拝見しているとまだのようですので
明日かかってくることを祈ります☆
ほんと体に悪いですよね(T_T)明日来るのかな…かなり自信なくなってきた。。。みなさんは最後に何か質問…っていわれたとき、たくさん聞いていますか?いつも聞くことがなくて困っています。
内定おめでとうございます!!!
興亜でできて他の損保の会社でできない仕事ってあるんですか??都銀や生損保の最終も控えており、迷っています。
興亜は本当に良い会社だと私も思いますが、今後損保業界で
残っていけるのでしょうか??
ミッキーさんのご意見宜しくお願いします!!!
内定おめでとうございます!!私は来週に最終面接を受けます。どうしても入社したい会社なので、今からドキドキしています。最終面接は一対一ですか?どのような質問されましたか?その場で内定を頂けるのでしょうか?たくさん質問してごめんなさい>-<でも、どうしても入社したいので・・・。差し支えなければ教えてください!お願いします。
あたしも昨日受けてまだ来てないのでかなりドキドキしてます★
さっきなんて昼寝してたらアラームなのに「もしもし!?」とか言っちゃってるし。。
明日来ますかね。。共に待ちましょう!!!
選考における面接というのは自分を知ってもらう機会であると同時に、
自分が企業のことを知る機会でもあると思います。
私は社風を主観的なご意見で教えてください、と
毎回質問していました。この会社は規模では他社に
負けるけど社風の良さでは負けないと言っていましたし、
私もそれは見せ掛けではなさそうだなぁ~と思っています。
同業他社とも損害保険を取り扱っている以上、仕事の差は
そこまでないと思います。だから、会社の雰囲気が自分に合うかが
決め手ではないのかなぁと思います。
最終面接は、私はかなり突っ込まれました。最終らしくない不意打ちの質問もありました。でも笑顔で丁寧に答えることを心がけたのが吉に出ました。落ち着いて頑張ってください☆
何日後にきましたか?即日きたひともいるみたいですが私はまだきません。
出来ればレスお願いします!!☆
内定を頂いた者です。私はどの会社がいいのかではなく、何の仕事がしたいのかを熱く語りました。興亜さんは、同業他社をみんなが受けている事もよく分かっているので、会社の志望理由より、何をしたいかを聞かれた気がします。仕事内容はOG訪問をするのが一番だと思います。
私は、都銀や他社からも内定頂きましたが、興亜さんに決めようと思っています。一番の決めては仕事内容ですが、後はOG訪問して、都銀に比べ給料がいい、そして長く働けると思ったからです。
すみません!
下のカキコはグーフィでしたm(__)m
返信ありがとうございます!ご縁があれば10日以内に…とおっしゃていたのでもう少し待ってみます。
hikkoさん、2次面接頑張ってください!!
はじめまして。私は現在ここの選考を受けているものです。
私は面接で志望動機は聞かれませんでしたが、他社状況は会社名まで詳しく聞かれました。でも、つっこまれることはまったくありませんでしたよ!
それと、私は長く働きたいという思いがあるので、損害保険の中でも女性平均勤続年数が長い日本興亜さんを希望しています☆
うれしいっ!
私は即日お返事を頂きましたよ。
内定おめでとうございます☆☆
むにむにさんはどこの地域の方ですか??
いつ最終受けられました??
私はまだ来ないので諦め状態です・・・
私15日に受けたんですがまだこないなー。
すごくいきたいのに!!
確か電話でしたよね。
私は、2次面接の次の日の11時頃にお電話をいただいて、
次の日の14日に最終面接を受けました。
私の場合は、1番早い時点で筆記試験を受けたので早かった
だけだと思います。
最終面接、頑張ってください!!
私は、筆記通過の時に「何かあった時にここにかけてください。」と教えていただいた番号からかかってきましたよ。
近畿で2次面接もう受けた方いらっしゃいますか?私は、19日に受けます。どんな感じだったか教えてほしいですm(__)mお願いします。
今度は一般職内定者も一緒なのかな?
なんか内々定後もいろいろ接触する機会が多くて嬉しいですね
明日会った方よろしくです
ありがとうございます!
あきらめずに待ちたいと思います!
どなたかお返事お願いします!!!!
既に二次に進まれた方に質問なんですが、
二次面接はどういった感じだったでしょうか・・・?
一次以上に内容かなり深く突っ込まれましたか・・・?
私は11日に1次面接受けて14日に通過の連絡いただきましたよ☆
みなさん次の日くらいに連絡きたって書いていらっしゃったので私も落ちた思って凹んでました。。。
だからまだの方々も諦めずに待ってみてください!!