会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日に2次面接と適正です☆
もし良ければ適正検査の内容を教えていただけませんか?
どこの企業でもやるようなあの性格検査だと思って良いのでしょうか?
ここまできて計算能力とかはみませんよね・・?
はじめまして!2次はまったく心配する必要はないと思います!人によって聞かれたことはみんな違うみたいですけど、聞かれて困った質問はありませんよ!大丈夫です。頑張れ~
木曜日に2次面接を受けます☆
今悩みがあります。某銀行の最終面接の連絡をいただきまして辞退すべきかどうか悩んでいます・・・・・・。
面接のときからの選考は辞退できますか??だとか本当に第一志望なのかを聞かれました。
最終面接は30分ぐらい延々とその質問をされるそうです..
さらに内定を辞退すると何時間も説教をされ、ひどい場合には水をかけられるということも聞きます(>_<)
また最終面接の日を延ばしてもらおうと
「その日は都合が合わないのですが・・」と言ったら「うちが第一志望じゃないの?この日しかご案内できないんだよねぇ」と言われてしまい
まんまと罠にかかってしまいました。
※銀行のほうの掲示板に辞退のことを書くと行きたい人もいるのに!!と批判されしまうので
あえて第一志望の掲示板のほうに書き込みさせていただきました。
みなさんは2社内定をもらった場合どちらにも第一志望ですと言っているのですよね??
こんなことは当たり前なのかな??
なんだか最近はその銀行への罪悪感で胃が痛いです。
でも日本興亜が受かる保証はないですしね。。。
やっぱり辞退せず内定勝ち取るべきなのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください!!
私も今日一次受けてきました。
うーむ、うまく自分の気持ちが伝わったか微妙です・・・
他の地域に比べるとやっぱり名古屋は選考遅いんですかね?
お互い連絡来ること祈ってます★
こちらから内定いただいたものです。
2次面接はきっと面接官によっても違うと思いますが私のときは
1次面接よりかは深く聞かれました。でも、心配しなくて
大丈夫ですよ☆私もダメダメでしたから…。
どのような雰囲気だったかなどレスお願いします。
名古屋地域の方の書き込みが少なくて寂しいです・・・
誰か情報交換しましょ。
私も明日の午後最終です!今日これからマリンの一次面接なんですけど、明日がかなり心配でそちらの方が今から緊張しています。アイスキャンデ~さんは最終の連絡がきた時に電話の方に、面接官の方の自分に対する評価などいわれましたか?
なんか困らせる質問でしたね、すみません。有難うございます!!
縁結びしたい・・・(ノД`)
>~んさんへ
お返事ありがとうございます!!!私も水曜日まで待ってみます^^
返信ありがとうございます。待ってる間は辛いですよね
私は本命なのでよけいハラハラです。
電話がかかってくることを信じて面接に向けて保険商品の勉強と企業研究をしておこうとおもいます
内定いただけるように頑張りたいです
ありがとうございます!!給与のことは働くに置いて重要なことだと思うのですが、なかなか情報が公開・・といいますか流れてこなくて困っていました。ありがとうございましたm(。_。)m
アドバイスありがとうございます!!自然体ですよね!私のいいところをしっかり見ていただけるようがんばってきます☆
これから最終のみなさん、がんばりましょうね!
マリンさんとは確かに差がありましたが、他とはどんぐりの背比べでしたよ。(金額も聞きましたが、不特定多数の人がみるここでは、信憑性も問われますので、遠慮させてください。)
あとは就職部の人に聞くなり方法は色々あると思うので、自分で調べるのが一番です。でも参考までに、四季報に各社の平均年収が載ってましたよ。
>コウラさんへ
独立系がメリットと思う人もいれば、デメリットだと思う人もいます。あくまでも、自分がどう思うかじゃないですかね?
偉そうに色々言ってしまってごめんなさい。ココに書いている事は、全て主観ですので、気を悪くされている方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。
>アイスキャンディ~さんへ
最終も普通に面接でしたよ。けど2対私でした。私は和やかでした。しかし、私の前に受けた人は、けっこう突っ込まれた。と言って控え室に戻ってきましたよ。同じ面接官でも、学生によって違う事を聞いてると思います。自分が一番話したいことに会話をもっていけるといいですね。頑張って下さい、応援しています。
来年から同期になる皆さん宜しくお願いします。
緊張してます。。頑張りまぁす(^0^)!!!
どうかどうか想いが通じますように☆
わたしもです。14日に一時面接でした。
連絡来た方がいるのか気になります。
もう、この時間は遅いですよね。
10日以内ということなので、希望を捨てずにがんばりましょう。
返信ありがとうございますー
私は面接で、卒業単位のこと聞かれて、足りてないといったのがいけなかったのか。。とおもってます
私も15日に筆記試験を受けて、まだ連絡きません(>。<)
とても働きたい会社なので水曜まで待ってみます☆
他社状況って他社さんが最終とかって言わない方がいいんですか??
>MICKEYさんへ
応援ありがとうございます☆今日の面接中に聞かれたことで、気になることがありました!やはり、一人暮らしは採用しないのかもしれないと感じさせられました。。連絡がくるかこないか心配です。
応援ありがとうございます☆面接中に聞かれたことで、気になる
それって、一般職のことですか???
総合職のことですか?
そーですよ、成績証明書だけでOKです☆
成績のこと突っ込まれるのかと思ってたけど、何もきかれませんでした。
ありがとうございます!そして二次通過おめでとうございます!いよいよ最終ですね☆最終面接は、今までよりも広い部屋で2(面接官):1でした。ちょっぴり厳格なオーラはありましたが、私の時は和やかで笑いの絶えない面接でした。ただ同じ日に面接を受けた方には「思ったより突っ込まれた」とおっしゃっていた方もいらっしゃいましたので、人によって取り方は違うかもしれません(私は割と鈍感なので・・)でも自然体で臨むことを心がければ大丈夫だと思います。
あと、こちらの会社の魅力はやはり「雰囲気」や「人」だと思いますね(^0^)私ととても相性が合った気がしました。正直経営上での他社さんとの差違や優位点等はあまり分からないので、自分の直感を信じています。
私も同じく14日に一次面接受けましたが、まだ連絡きてないです。悲しいですがもう少し待ってみましょう!!(>_<)
東京海上さんの次に年収がいいって本当ですか!?
ちょっとビックリ!!
住友さんの方がいいと思ってた・・・
良い情報をありがとうございます。
私もです!!結構手ごたえありました。ずっと待ってるのにぜんぜん電話なりません。あれで落とされるなら他社状況に問題ありだったとしか思えません・・・
私は、選考のときに「第一志望です」と伝えずに、今は大変後悔しています。一生涯働こう!という決意が固いためにもう少し検討したいことがあったからです。その後迷いも断ち切り第一志望になったのに肝心の連絡が・・・。
10日以内に連絡・・・とのことですが、結構連絡早いですよね。もうあきらめなくては・・・なのでしょうか?
受けましたけど、同じく結果まだきてないです。この間より出来ていたので受かっててほしい。
私も15日に受けましたが、連絡きてないです・・・
でもあきらめないで、水曜日まで待ちましょうね☆
ご丁寧に有難うございます!!
その後予定があったので、教えていただき、
非常に助かりました(^W^)ー♪
次回、頑張ってこようと思います!!
>ゆぢさん
>ひよこさんへ
返事ありがとうございます。皆さん二次面接の結果来ましたか?私は今日も携帯鳴りません…。もう二日経ってるしかなりへこんでます。同じ日に面接受けて連絡来た方いたら書き込みお願いします!
私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
そんな中、私は14日の金曜に一次面接だったのですが、
連絡きません。。。この日に面接を受けて、通過した人
にはさすがにもう、連絡きてますよね。
やっぱり、もう駄目だ。。はぁぁぁ~~がっくし
40才で1000万円
50才で1500万円
ボーナス込み額面
ありがとうございます!ななみさんは本日二次面接、ということですので、もう終わってしまっているかもしれませんが、頑張って下さいね!
ちなみに最終面接の雰囲気は、私の主観としては非常に和やかだったと思います。難しい質問もありませんでした。ななみさんが最終に行かれることを祈っています!
二次&適正終了後二人の人と話す機会があったのですが、質問内容も面接官の方の態度もまるで違っていました。んんん人物重視?面接官まかせ??(~o~;)
ちなみにわたしは志望動機も自己PRも聞かれませんでした。本当にパーソナリティを重視していただけた・・・のかな?
>MICKEYさんへ
内々定おめでとうございます!
私は緊張するタチなのですが、この会社に限ってはMICKEYさんのように素の自分を出せたと思います。そういう雰囲気を作ってくださった人事の方にも感謝です☆
お聞きしたいのですが、最終も今までのような一対一の和やかな感じで行われるのでしょうか??
それと他の方にも質問なのですが、この会社の魅力ってなんだと思いますか?私はやはり「人」で、誠実で親切なところだと思うのですが・・・