会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です!!
私は待遇(仕事のやりがい、給料)を見て、断然損保に魅力を感じます。
銀行、損保共にOG訪問して実感しました☆
内定が出た方や最終面接の方、
たくさんいらっしゃるようですね!
私は明日二次面接を受けさせていただきます☆
面接官の方によって雰囲気が変わってくるとのことですが、
二次面接の段階で、圧迫的な面接だった方いらっしゃいますか?
聞かれて困ってしまう質問などあったのでしょうか・・・
どなたか教えていただけませんか?とっても不安です(;_;)
教えてください!!
今日2次面接を受けてきました。今回は人事の方が面接官と思ったのですが、営業課の方でした。とてもしゃべりやすくしてくださって感謝しているのですが、雑談のようになりすぎて、あまりアピールできず自己嫌悪です。みなさんも総合職の方でしたか??はぁぁ次に進みたいです。
そのように言ってくださる面接官の方に会いたいです。
私は多分そんな事を言われたら泣いてしまいます。
読んでいて涙ぐみました。
私はMS海上の最終で圧迫面接を受けて今かなりへこんでます。
でも今日、日本興亜さんの2次面接なので頑張ろうと思います。
僕なら・・・ニッセイ同和です!
レスありがとうございます☆
今、章子さんの書き込みも読ませていただいたのですが、ありのままの自分で正直に最終に臨んできたいと思います!
ここの会社は、本当に人間性をよく見て評価してくださっていると思いますので、その結果ダメだとしたら、それは自分と興亜さんが合わなかったんだと思って、納得もいきますし!
結果はどうあれ、書き込ませていただこうと思っています。
これから最終受ける方の参考になれば幸いです☆
では、行ってきます☆
いよいよですね!!お互い全力でがんばりましょうぅ(>_<)
緊張で今までのようにしゃべれるかかなり不安です。。。
皆さん即日みたいですし・・。やっぱりひとそれぞれなのかなぁ。。
まぎらわしくてごめんなさい!
今年は銀行系の採用が多いですよね。先日の日○金○新聞では、各4大メガBKは総合・一般あわせて千人規模の採用をする予定との記事が出てましたね。でも、その記事の中で、某最大手銀行の幹部の談話で「行内リストラが一定の成果を見たため、今年は採用増」とか「リテール店舗網拡充のため急遽採用拡充」とかって出てました。
私見ですがこの記事を読んだときに私は下記のように感じました。
・行内リストラが成果を見たため採用増→今年大量採用される私達の世代も将来の被リストラ予備軍?
・リテール店舗網拡充のため急遽→とりあえず新設店舗に放り込まれて単なる”人手”として埋没する?
・「1000人分の1」として入社しても単なる砂粒のひとつ?
私は先輩がこの会社の商品開発部門で総合職と変わらない仕事をしてるのを聞いて、一般職でも重要な仕事を任されるのだなあと思い、この会社を志望しています。セミナーとかも受付から司会進行まで全部女性がやってましたよね。
「銀行のほうが格が上」とかって話は私には全くピンと来ない話です。
ほんとにすいませんm(_ _)m
P.S. 最後にもう一度、ほんとは会いたかったよ~ またどこかで会えるといいな☆
私も他社と迷いながら就活続けていた時期がありました。丁度ここの2次面接の時でしたが、人事の方が面接官でいろんなお話をしている間に、私の就活悩み相談のようになってしまったのですが本当に親身になって相談にのって下さいました。
その時言われたのが「あなたの人物を評価して次のステップに進めるのであって、当社への忠誠(第一志望)を誓うかどうかによって判断しません。合否を判断する、ある意味で優位な立場を持って忠誠(第一志望)を強制するような事はしたくないんです。他社さんのやり方に比べて甘いかもしれませんが、社員の自主性を重んじる社風ですので、学生さんにも自主的に当社を選んで来て欲しいのです。だからウチの面接を通じて日本興亜という会社を良く見ていただいて、その結果が”相思相愛”だったら是非当社へ来て下さい。」と言われました。
先輩よりも、就職課よりも一番心にきたアドバイスでした。そして私はここにお世話になる事に決めました。この会社の懐の深さを感じました。
皆さんもお悩みならば、ご相談してみてはいかがでしょうか?
履歴書いりますよ!!私は昨日1次面接受けてきて、今結果待ちです!!明日というか今日面接頑張ってきて下さいね☆★
書いてあるんですが一般職でもそうなんですかねぇ?
私圧迫面接受けたこと無いからもしそうなら困るよぉ(T_T)
私、今日は来ませんでした。
明日来るっっ!!って思って今日は寝ます。
諦めたら負けやもん!!
私はまだです・・第一志望なのでとても不安です。
面接はかなりつっこまれましたが笑顔は絶やさず
頑張ったつもりなんですが・・(T△T)
明日も一日携帯は手放せません~
私は、銀行に第一志望っていって受けた方がいいと思いますよ!水をかけられたりというのはデマですよ。
もし辞退しても将来は「取引先」になったり「お客様」になったりする可能性が十分あるんだからそんなことできるわけないしね。
それに嘘をつくのに罪悪感をかんじるとのことですが人事もまったく想定していないことではないですし、人事だって学生にすべてをありのままに話しているわけではないのでお互い様ですよ^^
遅くなってごめんなさい!
私も明日の午後に面接です。会えるかもしれませんね~(~0~)/
評価言われましたよ!ゆぢさんもですか??やっぱりみんないわれるんですね・・・ひとりでにまにましてました(笑)
きっと緊張せずに自信を持って最終に臨めるような配慮なんじゃないかな。あ~さりげない優しさ!!
あんまり盛り上がると緊張度も比例してアップしてしまうので、このへんにしときます。
がんばりましょうね!!
私も、銀行も行った方がいいと思います!銀行の最終って意思確認なとこが多いように思うけど、日本興亜さんの最終は選考って感じに色々聞かれました。悪い意味じゃなくて、万が一ってこともやっぱりあるし、そうなったら銀行の最終行かなかったこと後悔すると思います。内定辞退して怒られる時間は数時間、働く時間は何年も☆でも、「絶対行きます!」って返事を少し待ってくださる会社もありますよ!そういう相談に乗ってくれる会社って、学生の人生も社員の人生も大事に考えてくれてる気がします(;_;)そう言ってくださるとこに対しては、安易に「絶対行きます」とか言わないで、正直に言った方がいいと思います。
参考になれば嬉しいです。頑張りましょ!!
U○Jってボーナスなくなるという噂聞きましたよ。
他社状況は聞かれましたよ!!でも、しつこくは聞かれませんでした。
私の場合、他にも内定いただいていたのでそれを言ったところ
「そこで就職活動はやめなかったの?うちが出したらやめるつもり?」
とは聞かれました。でも実際、面接の時にはしつこく聞かれることは
ないような気がします。後日、人事の方との意思確認でもう一度
他社状況、今後について聞かれると思います。でも、人事の方も
他を受けていることもわかっていますし、そこで伝えてみてはいかが
でしょうか??私も今のところ、日本興亜に行くつもりですが、
興味があるというか夢だったところだけは受けるつもりです。
一生に一度のことですものね、じっくり悩みましょう!!
嫌味言われても、水かけられても、私達の人生ですもの!!
よい結果がでるといいですね☆
お返事ありがとうございます!!いよいよ明日、最終を受けます。本当に今から緊張しています。1対2かぁ・・・。考えるだけで心臓バックンバックンです。
あなたの人生です。面接の早い順番や、内定の出た順番に就職先を決める必要はありません。
就職活動を1社しかしない人などいません。
自分の進みたい道へしっかり進んでください。
しかし・・・、断るときには本当に誠意を持ってお話しましょう。
友人や家族とも相談した結果、ここの掲示板のみなさんと同じ意見が多かったです☆
それに私と同じ思いをされている方がたくさんいらしたのですごく励まされました!!
実はさっきどうしたら良いかわからなくて胃が痛くなって泣いてました↓↓
銀行も一度はいきたいと思ったわけだし最後まで頑張ります。
私達は企業側に選ばれている立場と同時に企業を選ぶ立場でもありますよね☆
>トミーさんへ
そうです。私を悩ませているのはみ○ほ銀行です。どうして銀行って
こんなに学生をひきとめるのでしょうね...。
この風習は銀行特有らしいですね。
私は日本興亜が第一ですがみんなが一番良いと思える企業に就職できるといいですね☆☆
私は明日一次面接です。
確かに名古屋は情報が少ないですね。
一次面接はそんなに深くは聞かれないのでしょうか?
今日、敗者復活筆記連絡きましたか?私はまだです。
その中の1社が銀行で、第一志望かをしつこくしつこく聞かれ、辞退する際にはかなりの覚悟が必要だと先輩から聞いていたので
びびってしまっていたのですが。。。ここが第一志望!!とはっきり決まっていない方はどうされてますか?
選考が進んでる企業すべてに「第一志望です。」
てっ言って、内定もらえたらもらって後から辞退しても良いと思います。
人生に一度しか新卒は経験できないし、企業が学生選ぶのだから
こっちも選らんじゃいましょう☆★
まさに同じ状況です。
私は銀行の最終面接も辞退せずに受けるつもりです。
第一志望です、と銀行では言わないと、内定は頂けないということ
も知ってます・・
そして私はその通り答えるつもりです。
皆さんおっしゃられているように、もし銀行にも行く気があるなら、そのように言った方がいいと思います。
私もここに落ちてしまったら、そのつもりです。
正直、辞退して怒られるのはとても怖い。
でも自分の人生です!
せっかく最終までいけたんですから、頑張った方が後悔ないですよ!!
一緒に頑張りましょう!!
私も昨日一次面接を受けました。
まだ連絡来ていませんよー
よく銀行の内定を辞退すると、水をかけられたりするという話を聞きますが、内定辞退者に対してそんなことをする会社は、どうかと思いませんか?
選考というのは、会社側に私たちが選ばれるだけではなくて、こちら側も会社を選んでいいはずです。
学校推薦などで応募しているのに、辞退するのは、ルール違反だと思いますが、一般で受けているのに、辞退しにくい会社などは、その会社に入社しても、融通のきかないことや、嫌な思いをする事が、私は多いと思います。
私は、初め、銀行に就職したいと思っていましたが、今は銀行などに就職しなくてよかったと思っています。
選考の方法や、辞退した時の対応も、その企業の体質を表しているのだとおもいます。
全ての銀行がこんな風じゃないと思いますが、辞退したら、水をかける様なところは、私だったら、絶対行きません。
ちょっと、きつく書いてしまいましたが、一つの意見として受け流してくださいね~
こんにちわ。私は今週の木曜日に一次面接を受けるものです。実は、損害保険の会社はこの一社しか受けていなくて、かなり不安でいっぱいです。一次面接は30分ほどと聞いていますが、どんなことを聞かれるのでしょうか?緊張してます!!
私はずるいって言われてしまっても、持ち駒がなくなってしうのであれば面接を続けてもいいと思います。だってさ、興亜が第1でもまだ絶対大丈夫っていうのがないし、みんなそうやって内定をもらって最終的に決めていくんではないですかね・・。
やっぱりその銀行のところで書き込むとじゃぁーやめてください!ってもちろんいう方がいると思うけど、ほとんど単独第1ちの方なんていないとおもいます。
だからうまいこと気持ちを切り替えて乗り越えてください★
がんばれ~私も興亜最終頑張ります!!
実は私はM銀行4次までいってつぎ5次でしたが人事の方に嫌気がさして辞退しました・・。。。人それぞれなので先のことまで考えて決めてください♪
私個人の意見ですが、銀行の最終面接も辞退せずに行ったほうがいいと思いますよ。銀行と損保、両方内定を確実にもらえるとは限りません。
悪い意味ではなくですよ!!もし辞退したとき、怒られてもいいじゃないですか。たった数時間だけだとしても、もう一生会わない確率の方が高いですし・・・。私はそうやって先輩に言われて一つ内定をもらいましたが、自分の納得いくまで就職活動を続けてます☆
違う意見の方もいらっしゃると思いますが、参考にしてみてください。
がんばってくださいね☆★
まだ連絡きません・・・第一希望なのでとても心配です。
さくらさんも連絡あったらカキコしてね。
その気持ちすごくわかります!!私もある銀行の面接で第一志望ではないと正直に伝えたところ、「第一志望で就職活動を終えると言ってくれる学生に内定を出したい」と言われ、最終面接には進めませんでした。やはり、志望度はすごく考慮されているみたいです。
友人にその話をしたところ、第一志望の企業から内定がでる保証はないんだから、とりあえず一社は内定を確保しておくのが無難だということでした。
にも関わらず、先日最終面接に呼ばれた企業もやはり辞退しました。もしその企業に就職することになったとき、自分はどうしても納得できないと思ったからです。でも損保は第一志望の業種なので、内定を頂けるなら頂こうと思ってがんばっています。
あとで辞退することを考えると、本当に怖くなりますよね…でも私たちにも当然選ぶ権利があると思うし、「第一志望」というのは嘘をついて騙しているという感覚ではなく、選択肢を広げる手段だって考えたら良いのではないかなぁと思います。難しいことだとは思いますけどね。
すでに内定を頂いている方に質問です!
最終面接では、都銀のように第一志望か、もし内定だったら就活やめるか、など色々しつこく聞かれたりしますか?
実は、私は第一志望がいくつかあり、それらすべての選考が終わるまでは、決断できそうにありません。
ウソをつけない性格なので、もしきかれたら正直に言うつもりですが、それで一度内定を逃してしまった経験があります。
やはり最終ではどんな人物かだけでなく、志望度もしっかり見られる面接なのでしょうか。
どなたかアドバイスしてくださったら光栄です。
それって”み○ほ”のことですか?
私も内定もらいましたが、辞退を考えてます。。。あの掲示板には確かにカキコできないですね~。
私はもちろん「第一志望」っていいましたよ!
本当はU○Jが第一でしたが・・・(←内定いただいたのですが、妙な記事が報道されてしまってちょっと凹み気味です。でも多分入社します!)
というわけで、日本興亜に落ちたらみ○ほに行きたい・・・程度の志望度があるならば「第一志望です」と言うべきだと思いますよ☆
罪悪感はありますが就活のオキテでしょう。
※板違いのコメントですみません(>_<)
しかも銀行志望の私がここにカキコするって妙ですよね。
でも一応ここも受けてたので・・・2次はおそらく辞退しますが。
お気持ちわかります。私の意見を述べさせていただきます。
あなたの将来がかかっているのです。ですから、何時間も説教されること、水をかけられることなどにびびってはいけません。私は、日本興亜に行きたいですが、すでに他社に水をかけらる準備はできています。私も最初はどうしてよいかわかりませんでしたが、色々な人に相談し、自分の人生がかかっていることに気づき、決心をしました。私に反対の意見を持つ人はたくさんいると思います。ですが、企業のほうも辞退者がでることはわかっていると思いますよ。あとは、あなたの決心だけです!一回しかない新卒就活、絶対に悔いのないように頑張ってください!!!!